Как писатель Промокашкин издавал коллективный сбор

       Как-то утром после хорошего завтрака, приготовленного заботливой супругой, писателю Промокашкину пришла в голову мысль, что он давненько не издавал своих книг. Он с грустью посмотрел на книжную полку, где сиротливо располагались две тоненькие книжечки его сочинений, вышедшие лет десять назад.
       «Этак меня и забыть могут», – подумал Промокашкин и принялся изучать свои рукописи. А через пару часов понял, что на новую книжку у него элементарно не хватает материала.
       Тут зазвонил телефон и коллега по писательскому цеху Папирусов (как специально!) сообщил новость: «Вышел сборник рассказов писателей города, но в него не вошли произведения Промокашкина».
       – Как не вошли? – Промокашкин аж подпрыгнул.
       – А вот не вошли…
       – Но это же как-то… как-то не совсем…
       – А что теперь сделаешь? Книга-то вышла. Тиражом тысяча экземпляров, – добавил Папирусов.
       Промокашкин так и свалился в кресло и целый час переваривал услышанное. Наконец его осенило: «А почему бы самому не издать нечто подобное?»
       Настроение резко улучшилось и ему захотелось отметить это событие. Он обзвонил несколько знакомых писателей, сообщил о посетившей его идее и договорился встретиться в литературном кафе.
       «За новую книгу! За культурное явление в нашей серой жизни! За Музу! За вдохновение! За нас – властителей дум!» – произносили тосты писатели и поздно вечером разбрелись по домам с чувством исполненного долга.
       С того дня жизнь Промокашкина наполнилась новым смыслом и на встречах с коллегами в Союзе писателей, на вопросы «Как дела?» и «Что нового?» он с важным видом отвечал: «Да вот, сборник рассказов скоро выпустим». Дело осталось лишь за малым – произвести на свет этот самый сборник.
       Перво-наперво Промокашкин съездил в издательство, где прежде печатался, и спросил, издадут ли они такую книжку. Однако ответ обескуражил: издательство испытывает сложные времена и может издать его сборник только за плату. Узнав сколько это удовольствие будет примерно стоить, Промокашкин прикинул, что даже если пригласить десять авторов, каждому придется вносить по три тысячи. Но чего не сделаешь ради славы! И он принялся обзванивать коллег.
       Тут выяснилось, что далеко не все труженики пера готовы заплатить за славу три тысячи, тем паче, что вполне удовлетворены участием в только что вышедшем сборнике. «А что так дорого? Не поискать ли другое издательство? А нельзя ли найти спонсора? Не попросить ли денег в Министерстве культуры?» – вопрошали писатели. Некоторые обещали подумать, но их раздумья затянулись на несколько месяцев и так ни к чему и не привели.
       Скоро Промокашкин понял, что одному ему с задачей не справиться и пригласил в помощники литератора Букина. «Будешь ответственным секретарем издания, а я – главным редактором, – сообщил он коллеге. – Твоя задача найти авторов, которые не пожалеют денег и собрать их вместе с текстами».
       Букин бился целых три месяца. Наконец, сообщил боссу, что нужное число авторов найдено и пора переходить непосредственно к изданию книги.
       «Подожди, не гони лошадей, – осадил его Промокашкин. – Давай, сначала я на них посмотрю. Узнаю чем каждый дышит».
       С этой целью назначили встречу в Союзе писателей. Пришли ни кому не известные литераторы и те, кто таковыми себя считает. Почти все весьма преклонного возраста. У кого-то что-то когда-то выходило, но большинство об этом только мечтало, поэтому готово было раскошелиться.
       Однако главного редактора вывел из себя некий Пушкин («Это ж надо такую фамилию иметь!» – отметил про себя Промокашкин), который всю встречу задавал неудобные вопросы: «Сколько требуется от одного участника страниц или тысяч знаков?» «Почему, если мой объем произведений меньше, чем у другого автора, я все равно плачу столько же?» и все в таком духе.
       Главный редактор слушал, слушал его, да как вспылит: «Гражданин Пушкин, если вам не нравятся наши условия, издавайтесь сами!»
       Однофамилец поэта встал и, не прощаясь, покинул зал заседаний.
       – Фу, все настроение испортил этот Пушкин! – бросил главный редактор. – Что там у нас еще?
       – Да вот, у двоих авторов с грамматикой не очень, – сообщил Букин.
       – Э-э, господа писатели, так не пойдет! Нам что ли ваши ошибки исправлять? Когда исправите, приходите.
       Так три человека были потеряны, и Промокашкин попросил Букина найти им замену. Но пока тот искал, шеф избавился еще от троих. Первый оказался чересчур любопытным, зачем-то ездил в то самое издательство, что-то там разнюхивал. Второй, как показалось главному редактору, метит на его место, а его хочет сместить. А третий оказалось водит дружбу со злейшим врагом Промокашкина – журналистом Акулой.
       Латать дыры, находя замены выбывшим из строя, пришлось бедолаге Букину. Дело затянулось и тогда еще  двое авторов, на беду веривших в приметы, отказались от участия, поскольку мол есть такое поверье, что раз дело не заладилось с самого начала, то ничего из него не выйдет.
       Теперь терпение лопнуло у самого ответственного секретаря. «Не буду больше с тобой работать, – заявил он. – Всю мою работу завалил. Сам ищи авторов!»
       Промокашкин целую неделю переживал случившееся. Ситуацию усугубляли и коллеги, при встречах и по телефону задававшие теперь неизменный вопрос: «Ну что, когда своим сборником порадуешь?»
       Но однажды утром в голову пришла простая мысль: «А зачем издавать коллективный сборник? Не лучше ли как следует у себя пошукать и дописать что не готово? И вся слава достанется мне одному!»  Правда сумма на одного оказалась слишком круглой, но тут любящая и понимающая супруга подмогла – собрала с родственников.
 
   


Рецензии
Трудное это дело, народ собирать:—)))И хорошо когда есть такая любящая супруга и понимающие родственники:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   14.09.2022 19:12     Заявить о нарушении
Да уж. К сожалению далеко не всегда есть такая супруга и родственники.

Игорь Вайсман   15.09.2022 19:32   Заявить о нарушении