У войны много разных лиц

Жизнь делает много поворотов.
У войны много разных лиц.
Сегодня мама рассказала мне, как её в младенчестве спас немецкий военный. Мама родилась в Ессентуках,  в оккупации. Бабушка выехала из Ростова с прадедушкой и прабабушками на самом последнем поезде. Они уезжали под бомбежкой, на платформе товарного поезда, и над головами их гудели черные самолеты. (Эти гудящие черные самолеты потом часто снились моей маме, хотя как она могла помнить, она тогда была ещё в утробе у своей матери. Вот как вы можете объяснить такое?).
Но немцы не стали бомбить самый большой мост через Днепр, крупную артерию, ведущую на Кавказ. Бабушка была уже на последних сроках беременности.
И вот приехали, поселили их в каком-то маленьком домике у родственников. Вскоре и в Ессентуки пришел немец. Начались бомбежки, а бабушка как раз наладилась рожать. Вот так она и бегала из дома в бомбоубежище, со схватками. Ребенок-первый, а было тогда бабушке 23 года...
 И когда мама родилась, молока у бабушки-роженицы не было, и от стресса, и от недоедания, ведь ни денег, ни еды у них, беженцев, не было.
А немцы стали раздавать населению еду, установили полевую кухню, выстроилась длинная очередь. А что делать, голод не тётка...
Бабушка повязала свою роскошную рыжую косу вокруг головы и с новорожденным ребенком на руках, еле передвигая ноги, пошла к полевой кухне, встала в самом конце очереди.
И тут к ней подошел немец и, повторяя "киндер, киндер", взял ее за руку и привел в самое начало очереди, и ей положили в ее миски-котомки еду. Бабушка поела и - молоко появилось! Это и спасло мою новорожденную маму.
Немцы обращались с бабушкиной семьей хорошо, уважительно. Какое-то время у них снимал комнатку немец и делился с ними пайком. Говорил с прабабушкой по-немецки.
А потом в Ессентуки пришли наши и с руганью выгнали семью из домика. "Оккупированные, предатели.... " и так далее.
Они вернулись в Ростов,  а там вместо их дома - воронка и кирпичная пыль....
Работу долгое время не могли найти, не брали... Клеймо "оккупированные". Но поскольку биологов не хватало, то их таки взяли в Ростовский университет, и дедушку - преподавателем биологии, и прадедушку - преподавателем математики. Начались времена, описанные в "Белых одеждах", гонения на генетиков. Читали? Ну вот. Стоило деду Филарету один раз одобрительно отозваться о генетике, как всё! Его немедленно уволили(хорошо, что не арестовали), а от прадедушки стали требовать, чтоб он немедленно отказался от своего сына и публично попросил у всех прощения. Но прадед делать этого не стал, ну и оказались они оба без работы... Как прожила семья до 53 года, не спрашивайте. Ну а когда подох Сталин, стало легче.
А когда в 1953 г. в поселке Борок Ярославской области открыли институт беспозвоночных и стали набирать сотрудников, тут и вспомнили о репрессированных биологах. Так моих дедушку с бабушкой взяли на работу. Дедушка стал главой института.
Самое главное, чтобы войны не было. Никогда больше не было.


Рецензии
Саша, интересная и грустная семейная история, но со счастливым окончанием! Добра и благополучия!

Любовь Мироненко   18.04.2022 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!

Александра Болтовская   18.04.2022 23:28   Заявить о нарушении
Заходи на огонёк!

Любовь Мироненко   19.04.2022 06:48   Заявить о нарушении