Красивый сосед
Почти двор в двор. А точнее, участки наши немного заезжали друг за друга, потому что соприкасались, угол с углом.
Вовка был нереально красивый парень! И сосед. Как-то, помню, пришёл он в клуб в Сосновке. Там был роскошный Дом культуры – бывшая церковь из Дуброва, потом сожгли его, жаль.
И там кроме партера были ложи, вокруг зала. Помню, стоит Вова, чернявый, как цЫган, в левой ложе, такой величественно недоступный, и такой красивый! Но это неважно. Он же мой сосед сзади и почти ровесник. И так хотелось с ним просто поговорить. Но моя неловкая попытка не удалась. Он был чрезвычайно привлекателен тем, что похотью от него не воняло. Меня же он, видимо, заподозрил, что я подбиваю клинья. А ничего подобного! Просто, я чувствовала творческий потенциал, родственную душу… Интуитивно.
Краем уха, правда, слышала, что он занимается музыкой где-то. И только сейчас узнаЮ, что он был известный в городе музыкант. Вот тебе и Вовка Егорихин!
Володя играл в разных местах и группах.
Так как он всего на три года младше Николая Носкова – вот мне пришло сейчас – наверняка они общались. Да, ясно, что не просто встречались и не просто были знакомы! Ну, то есть, не может быть иначе. Они были, так сказать, кабацкими музыкантами. Коля играл в «Океане», Володя в «Руси», в «Мюнхенском пиве».
Вполне вероятно, что и с Сашей Башлачёвым были знакомы, Саша на год младше Володи. Жаль, у него об этом теперь не расспросить…
В доме в Сосновке, который Егорихины купили после затопления Совалы, родины Бориса, отца Володи, деревни там, за Гавиным – куда, кстати, папа мой нередко ездил на лодке за грибами – жила бабушка Вовы Наталья Андреевна. А он и сестра его Наташа приезжали к ней в гости. Дом этот как раз и есть соседний с нашим.
Егорихины жили некоторое время в посёлке ДСК, у станции Суда, где отец Борис Александрович трудился главным инженером на Домостроительном Комбинате.
Там в детсадике музвоспитателем работала Крепышева. Вовику всегда так хотелось подойти к пианино, потрогать клавиши…
Их сосед в ДСК по улице Заводской, Комаров Иван Иваныч, научил Вову играть на гармошке. Потом ему купили свою. А до того детсадовец-пятилеточка поставил первый концерт. Зал был полон – мама и сестра. Как ребёнок догадался сделать сам такой непростой инструмент – ксилофон!? Удивительно! Володя насобирал бутылок, налил в них воды, разные уровни. Ложкой или палочкой он стукал по ним, извлекая звуки в соответствии с мелодией. Сыграл целых две песни: «Во саду ли в огороде», «Во поле берёза стояла».
7 сентября, в день и час рождения Володи – в 6 утра – мама с дочкой начали растягивать туда-сюда, нажимая на клавиши, новую гармошку, о которой будущий музыкант не знал. Он проснулся от несуразных звуков и – так обрадовался! … "Мы держали ремни за его спиной, а над гармошкой торчал его нос" (Из рассказа сестры Натальи). Ему исполнилось 8 лет.
«Как-то на зимние каникулы мы поехали к бабушке в Сосновку. И взяли с собой гармошку. Мы, маленькие, тащили её в футляре из Коротова по очереди… Каждый вечер к нам приходили Кораблёва Анна Ивановна, тётя Катя Ковалёва, тётя Катя Ваучкова. Они пели песни, а Вова играл». (Наталья Егорова-Егорихина)
…Потом отца пригласили на руководящую партийную работу в город. Так семья оказалась в Череповце, на Боршодской.
1970 год. Вова учился в 10-й школе. В музыкалку поступать было поздно. Так что Володя – музыкант-самоучка. В 77 году Владимир поступил в педагогический. И сразу стал играть в институтском ансамбле.
В 1978 Володя женился. В 79 родился Владимир Владимирович, первенец. Володя работал в ресторане «Северные Зори» на Краснодонцев, чтобы содержать семью.
Когда жена оставила его, он некоторое время жил в Сосновке, работал заведующим клубом, проводил праздники, концерты, танцы, в роли «первой скрипки».
Посещая Сосновку, и когда жили там, егорихинская молодежь ездила и в Совалу, на родину отца, Бориса, кормить огромных комаров и слушать страшные рыки зверей из леса – тоже романтика.
Потом снова город. Новый этап жизни. Володя «лабал» в ансамбле Игоря Гафта. Очень хотел играть и петь! А он без образования, вы помните. Ресторан «Русь», «Мюнх-Пиво».
Потом его пригласили в организованный «Северсталью» при ДКМ ансамбль «Сталь-бенд», который обслуживал городские праздники, знаковые конкурсы… ездил на гастроли.
Руководитель «Сталь-бенда» Юрий Сергиенко рассказал, что Владимир пришёл в группу в 2009-м. Был ответственным старательным, справлялся со всеми поручениями, что Володя для него был старшим товарищем, многому научил его. Порядочный и честный человек.
Оказывается – лично меня это особо согревает – Володя был верующим. Он часто рассуждал с сестрой о Господе, что, дескать, он вдыхает тот же воздух, те же молекулы, которые вдыхал Господь, живя на земле – такие частности откровений мне пришлись очень близкими, по духу! С этими разговорами о Боге, имея «пятёрку» по научному атеизму, даже к его собеседнице, сестре Наталье, пришло осознание реальности непорочного зачатия и распятия Христа за наши грехи… Володя принял крещение в июле 2015 года в храме Рождества Христова у Октябрьского моста.
Болезнь, от которой Вова чуть не умер в детстве – выжил благодаря судскому великому доктору Добавкиной (по определению Володиной сестры) – стала прогрессировать. В последние годы летА он проводил в Сосновке, стало быть, по соседству с нами.
Многих Володя согрел, утешил и повеселил своей музыкой. Многих оприятствовал своим искренним честным отношением. Многих просто порадовал своей взаправдушной природной красотой.
Я попыталась представить краткое жизнеописание, казалось бы, «обычного», средненародного человека… И вы, дорогие, думаю, почувствовали роскошную уникальность души, в которую мы с вами, по сути, ведь вообще не нырнули. Даже по касательной не прошлись. А как будто постояли рядом с чем-то великим!
Из биографий отдельных людей составляется история человечества. И такие, как Владимир, приносят знаительное обогащение в этот мир!
Родился он в Клопузове, где и меня, и многих земляков, акушерки помогали принимать из мам. Тот знаковый роддом был в конце совершенно прямой дороги в паре километров от Сосновки. И казалось, вот он рядом, а идёшь да идёшь…
И похоронен Володя на родине, на коротовском кладбище.
Красивый сосед, Владимир Борисович Егорихин,
7сент 1959 г – 7июня 2020. Светлая память.
Свидетельство о публикации №222041600044