15 октября 1942 года

На снимке: замаскированные корабли в Ленинграде.

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении за полмесяца противник потерял до 1.170 солдат и офицеров убитыми и ранеными.
Авиация обеих сторон вела разведку.
Подводная лодка Щ-404 вышла на позицию к мысу Нордкап.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели эсминец «Строгий», 7 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград и Морской канал.
У острова Вайндло подводная лодка С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) подверглась атаке финских сторожевых катеров VMV-13 и VMV-15. От близких разрывов глубинных бомб подлодка получила повреждения.
2 сторожевых катера типа «МО» и 3 торпедных катера вели безуспешный поиск кораблей врага в Нарвском заливе.
Сторожевые катера МО-201 и МО-215 сняли разведчиков с о. Койросаари.

Черноморский театр боевых действий:
На хадыженском направлении Туапсинского оборонительного района части противника перешли в наступление.
Для создания волнолома в устье р. Хопи затоплен недостроенный пароход «Камышин».
Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 11 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.
В гавани Варны при приёмке боеприпасов на болгарском миноносце «Дръзки» (97 тонн) возник пожар. Корабль взорвался и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии