Сказочное сновидение Маши и Вани под Новый год

      Каждый год в зимние каникулы Ваня и Маша приезжали в
деревню к дедушке и бабушке.
 Вот и сейчас, ожидая приезда внучат, бабушка напекла для них любимые ватрушки с творожком. Дедушка приготовил им подарок.
  Сколько было радости, когда ворвавшись в избу, дети стали их обнимать. Щебетанью не было конца.
 
- Бабушка, дедушка, мы к вам отдыхать на каникулы приехали.

- Раздевайтесь, да садитесь за стол пострелята, будем обедать. 

С каким наслаждением наблюдала бабушка, как исчезают со стола её ватрушки.
  После обеда дедушка показал Маше с Ваней свой сюрприз.
Это были санки, не такие как продаются в городе, а настоящие,  деревянные, с металлическими полозьями. Дедушка сам их смастерил. Места на них хватило и для Маши, и для Вани.  Они тут же изъявили желание покататься, но дедушка сказал:

- Уже поздно, зимой рано темнеет, ложитесь отдыхать. Завтра накатаетесь.

- А бабушка расскажет нам сказку? - спросила Маша.

Бабушка всегда рассказывала на ночь детям сказку. Они были волшебные, с приключениями. Бабушка сама их сочиняла. Поэтому
внучата с нетерпением ждали этого часа.
   Усевшись на краешке кровати, бабушка начала рассказывать сказку, поглаживая, запрыгнувшего к ней на колени кота Тимофея.  Он тоже, любил слушать разные приключенческие рассказы о Маше и Ване.  Своим тихим мурлыканьем,  кот погружал детей в  сладостный сон…

« … Маша, вставай, пойдём на санках кататься, - потихоньку  сказал Ваня.
  Они оделись и, взяв санки, вышли из дома. За огородом был спуск к реке - отличная горка.  Зимой река замерзала, и санки катились долго, радуя детей.
 Ваня заметил, что посреди реки стоит снеговик и, как показалось, машет им рукой. Дети сели на санки, и покатились с горки вниз.  Со всей скорости санки с седоками врезались в снеговика, и он рассыпался на тысячи мелких шариков – снеговичков.

 - Ой, Ваня, где это мы? ; удивлённо воскликнула Маша, облизывая пальчики, - Это что, мороженное?
 
  Вокруг них летало много разноцветных шариков. Они напоминали по вкусу апельсиновое, банановое, малиновое, шоколадное мороженное.  Хотелось попробовать и то и другое. Вдруг Ваня ощутил, что стали мёрзнуть ноги.
 - Стой Маша, не ешь, а то мы станем снеговиками.
   
  После этих словах, они очутились в удивительном царстве. Здесь шариков было ещё больше. Они с лёгкостью подхватили Машу с Ваней и куда-то понесли. Пролетая над хрустальным куполом,
они плавно опустились у входа, над которым, переливаясь, сияла надпись «ДВОРЕЦ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ».
Двери, как по волшебству распахнулись, и дети очутились в тронном зале. Пред ними на хрустальном троне восседала Снежная Королева.
Сладким голоском она приветствовала детей:
 
- Милости просим в царство наивкуснейшего мороженного!
 Подойдите, я не сержусь на вас из-за разбитого снеговика – моего стражника. И даже, наоборот, исполню два ваших желания.  Я очень люблю детей! Что вы хотели пожелать? В моём дворце исполняются все желания!
 
- Мы, хотим вернуться домой, - в голос сказали Ваня с Машей.

- Это первое ваше желание, а я обещания исполняю. Для этого вы
должны съесть много мороженого.

- Но мы замерзаем от него, - сказал Ваня.
 
- Как только вы станете снежными, вы очутитесь в своём мире, - продолжила Королева.
 
- Мы не хотим быть снеговиками, мы хотим быть детьми. Я хочу к дедушке и бабушке, - захныкала Машенька.

- Ну, что за слёзки? Я добрая Королева. Это второе ваше желание? Оно исполнится, когда вы станете снеговиками и окажетесь на реке, где разрушили моего стража. Снеговик - всего лишь снег, чары снимет детский смех. Идите,теперь всё в ваших руках.
  Не успели дети выйти из дворца, как их окружило множество шариков:
 
- Съешь меня! Съешь меня! - наперебой кричали они.
 Ване и Маше так не терпелось попасть домой, что они стали есть эти шарики- мороженки. Всё - таки оно было вкусное, мама дома не разрешала столько есть, а здесь ешь сколько хочешь.

- Ваня я уже не могу, у меня ручки застыли, - пытаясь поднять руку, сказала Маша.
 
 Услышав это, шарики - снеговички встали в очередь и стали сами запрыгивали детям в рот. И вот Маша и Ваня, как и обещала Королева, оказались на реке, рядом с санками.
С горы по снегу шёл к ним кот Тимофей. Подойдя к снеговикам,
 он расположился на санках и слушал о чём они говорят.
- Маша, а ведь первое желание исполнилось, но меня волнует другое, я сбил снеговика, и мы с тобой оказались во владениях снежной Королевы. Если дети прибегут, мы можем пострадать, и все они окажутся в царстве мороженого.
 
- Ваня, ты слышишь, колокольчики звенят?
   
Прислушался Ваня…  Вдалеке показались сани деда Мороза. Он спешил в деревенский клуб на новогодний праздник.               
Поравнявшись с детьми, прокричал:

- С Новым годом родственники! Что грустим?  Вот вам подарок! Дед Мороз воткнул ёлку в снежный сугроб.
   
  В это время кот Тимофей незаметно пробрался в сани к деду Морозу. Пока ехали до клуба, он поведал дедушке о том, что случилось.

- Если бы ты знал, как я хочу на Новый год, - грустно сказала Маша, - Всем ребятам дедушка Мороз подарки раздаёт. А нам?..

   А в клубе началось веселье. Ёлка сверкала огнями. Снегурочка веселила детей. Все ждали Деда Мороза.

- Дети, дружно позовём Дедушку Мороза, - Дед мороз!
-Дед мороз! Дед мороз! Дед мороз! - подхватили дети.
 Дверь в зал, где стояла Ёлка распахнулась и вошёл Дед Мороз.
               
                Слышу, звали вы меня,
                С Новым годом вас друзья!
                Вы ко мне не будьте строги,
                Задержался я в дороге.
               
                Расскажу вам. У реки,
                Помощь ждут снеговики -
                Заколдованные дети.
                Мы друзья за них в ответе.             
               
                Подсказал кот Тимофей,
                Нужен срочно смех друзей.             
                Песни, пляски, шутки, смех
                Снимет чары без помех.
               
                Ведь всего сильнее дружба,
                Отогреть их срочно нужно.
                Новый год для всех детей,
                Не оставим мы друзей.
               
                Мы пойдём их выручать,
                Вместе Новый год встречать.

- Ура! Будем Новый год на реке встречать - запрыгали, зашумели дети.

- Мы поможем! Спасём Ваню и Машу!
 
- Тише дети! Есть одно условие. Пока Ваня с Машей не оттают,
 трогать их нельзя, а то попадём в беду, окажемся в коварных сетях Снежной Королевы. И у вас никогда не будет Нового года. Все поняли?

- Понятно! Быстрее, поедем выручать Машу и Ваню, - засуетились дети.

- Одевайтесь, и садитесь в сани! - торопил их Дед Мороз.

 Усевшись в сани, они поехали.
  Снеговики оживились, когда услышали голоса друзей и звон колокольчиков.  Подъехав, Дед Мороз коснулся посохом ёлки, 
 и она засияла огнями, приглашая детей в хоровод.
 Снеговики оживились.

- Ой, Ваня, у меня так забилось сердце от радости! У нас так много друзей! - прошептала Маша.
 
Вокруг ёлки дети водили хороводы, пели песни, веселились.
 У снеговиков на глазах навернулись слёзы счастья.
- Внучата, просыпайтесь, - услышали они голос бабушки, - Новый год проспите.

- Бабушка, мы хотели с друзьями возле ёлки потанцевать, - в голос сказали Ваня с Машей и посмотрели друг на друга. - Ура, мы расколдованы!

-Успеете, ещё натанцуетесь, Новый год впереди! - улыбаясь, сказали дедушка с бабушкой.

               
 















 


Рецензии