13 день Пылающий очаг Сарсалы

13 день Пылающий очаг Сарсалы
2022.03.12 Суббота

     "Менестрель" на рейде Геджека.
     Солнечно, +2. Стылый ветер. В яхте тепло: обогреватель.
     Утром неприятная новость: завалило снегом Стамбул, у Влада отменен рейс.
     Высадились на берег, у агента выяснили подробности. Ничего, денег платить не надо, перенесут.
     Сводил парня в душ "Маринтурк", быстрые сборы - и на такси в аэропорт. Нынче подорожало: 170 лир.
     Ну, пока-пока, увидимся еще, дружище!
     Забрал белье, купил продукты.
     Сходил к турку-усте за диванами, что еще осенью отдал в переделку. Увы, так и не сделано. Поругал.
     А мы с остальным экипажем подняли якорь и пошли в Сарсалу.
    По дороге ледяной вмордутык, 30 узлов. Пока дошли совсем замерзли.
     Перед бухтой встретили яхту, явно проблемную: стаксель раскручен, но не набит, полощет, сечет дэку шкотами. Сперва решили, что и мотор у них того, на камни несет. Резко свернули, дали газ, пошли на помощь.
      Но мотор на яхте в порядке, два турка машут, чтоб не беспокоились. В чем дело так и не поняли, но ок, пошли своей дорогой. При нас стаксель им еще не разорвало.
     В Сарсале швартовались с приключениями. Сильный боковой ветер, а на причале вместо парней не молодая турчанка.
     Хорошо хоть приятель капитан Леша подоспел, его яхта тут с декабря стоит. Принял концы.
     Зашвартовались на два муринга и четыре шватровых. От греха. И - в ресторан, греться.
     Нынче у Сезгина пусто. Только Леша с подругой и мы. Из местных - тетка и мужичок. Все.
     Но горит очаг, в очаге огромные колоды.
     Дули сперва чай, потом сходили на яхту за сухоньким. Беседы о разном, в основном о ситуации в мире. Опустили "кто виноват?", упор на "что делать?"
     Лешина подруга - художница. Все стены завешены ее работами. С ценниками. Всю зиму трудилась. Вот и сейчас. Есть очень даже неплохие картины, оценил.
     Как стемнело, турки притащили знаминитое жаркое из барашка а-ля Сезгин-бей и прочие вкусности.
     Цены еще раз поднялись, теперь тут по 300 лир с человека.
     Ночью перебрались на яхту. Кроме нас к причалу пришла еще одна, турецкая. И один большой риб. Риб швартовался со всего размаха, едва не расшибся.
     У нас гитара, остатки ужина, вино.
     Отбой часа в два.

Прошли:
За день 8 миль, всего 30064 мили
Из них:
Под парусом 0 (15227)
На моторе 8 (14837)
    
    
    
    


Рецензии