Биржа исторических фамилий на Кости-NF. Рассказ

Биржа исторических фамилий на Кости-NF.  Рассказ.


По привычке Юрий Евгеньевич не слушал Быстроговорилку, думал о своём, и при этом одобрительно кивал.

«Пусть пробуют! При отрицательном результате сделаем вид, что цели достигнуты, и остановим процесс. При положительном – продолжим…»

Внезапно он услышал что-то интересное.

Быстроговорилка предлагала организовать неофициальную биржу исторических фамилий.

- Что за «биржа исторических фамилий»? В чем идея? – спросил Юрий Евгеньевич.

- Россия - как государство - насчитывает примерно 1000 лет истории. За это время многие люди проявили себя. Их фамилии остались в исторической памяти. Эти фамилии представляют собой ценность – это нематериальные активы. Есть, чем торговать!

- Ну, допустим, был такой работник искусства – Андрей Рублев. Он рисовал иконы. А сейчас есть теннисист Рублев – эта фамилия дает ему преимущество? В спорте? – пытался внести ясность Юрий Евгеньевич.

- Андрей Рублев, иконописец, он – в некотором смысле представитель русской интеллигенции. Но какая у него была роль? Культурно-историческая. А для биржи важны те, кого называли или кого считали «мозгом» и «совестью» народа.

- Мозг (то есть ум) и совесть – это, естественно, более ценный товар, - согласился Юрий Евгеньевич.

- С одной стороны, есть люди, которые близки к власти, но у них нет ни совести, ни ума. С другой стороны, есть потомки тех, кого называли умом (мозгом) и совестью народа. Владельцам исторических фамилий вполне естественно передать свои фамилии в аренду тем, кто в таких фамилиях нуждается.

- Некоторые великие люди имели много детей. И теперь у них множество потомков. Предположим, какой-то потомок начинает сдавать свою фамилию в аренду. А если другие потомки возражают против аренды? – продолжал сомневаться Юрий Евгеньевич

- Это правильное замечание! Фамилия – это коллективное достояние. Поэтому потомки великого человека должны объединиться в сообщество. Они должны выступать как коллективный владелец фамилии. Но в таком сообществе много таких людей, кто уже достиг преклонного возраста, кто проживает на другом конце Земли – далёко от места сделки. Для таких людей продумывается система бенефитов – финансовая, политическая, дипломатическая и прочая поддержка, бесплатные туристические и культурные туры и прочее. Потомки «второго ряда» не разбираются в деталях – они думают не о сделке, не о сдаче фамилии в аренду, а о поддержании исторической памяти, о сохранении культурного наследия.

- То есть сделку от имени коллективного владельца фамилии совершают «лидеры», потомки «первого ряда», а остальные должны получить, во-первых, благожелательные разговоры – разговоры о пользе для культуры и истории, и, во-вторых, - свою маленькую долю преимуществ, - начал понимать ситуацию Юрий Евгеньевич. – А как будут организованы платежи?

- Валютой станут строчки в ежегодных законах о бюджете, помощь в спорных и трудных ситуациях, доступ к власти. Естественно, от арендодателей требуется неизменная лояльность. Всеми своими усилиями они должны убеждать окружающих, публику, что у арендополучателей есть и ум, и совесть.

- Что-то в этой идее есть сомнительное, - подвел итог обсуждению Юрий Евгеньевич, - но если отбросить сомнения и рассуждать рационально, то все оказываются в выигрыше. Арендодатели получают деньги, места во власти, репутацию активных культурных деятелей. Арендополучатели получают «ум» и «совесть». А народ, который сохраняет в своей исторической памяти дела великих людей, - этот народ живет спокойно, и он верит, что «ум» и «совесть» – они рядом с власть предержащими, что потомки великих людей продолжают традиции своих предков, что эти потомки пытаются влиять на власть или прямо ее контролируют (в пределах возможного) – и делают это в интересах народа (как делали это великие предки). Всем – хорошо. О том, что лидеры фамильных объединений превращаются в простых брокеров на бирже исторических фамилий – об этом знают немногие…

Быстроговорилка слушала Юрия Евгеньевича и в знак согласия кивала головой.

- Почему не попробовать? Можно попробовать… - дал согласие Юрий Евгеньевич.

Быстроговорилка вышла.

«Кого бы нам найти – для нашей радиостанции? – размышлял Юрий Евгеньевич. - Таких, кого дала Россия в 18-19-20 веках, - таких фигур на ниве радиожурналистики, к сожалению, нет. Надо подумать насчет отшельницы Агафьи и этого… как его… Агафья в своё время громко прозвучала, а она может послужить локомотивом для как его … Пес… Пес… Пестеля?... У нас будет свой Пестель, и мы сделаем его нашим символом… Назначим Пестеля консультантом генерального директора нашей радиостанции, положим ему хорошую заработную плату, повесим у него в кабинете старинные картины с изображениями исторических людей…».

16 апреля 2022 г. 09:16


Рецензии