Белые вороны

       Елисаветград, что затерялся на просторах Украины, не был столь знаменит и огромен, как сейчас, да и судьба словно качала его в зыбке и никак не могла придумать подходящее имя.
До революции он был центром Елисаветградской губернии.
В разные периоды времени дули на него разные ветра, а он, будто ловил их порывы, перекрашиваясь то в красный, то в белый цвет, то в жёлто-голубой.
 И, согласно новой матери-эпохе, его сначала прозвали Зиновьевым, потом Кировом, Подумав немного, усилили звучность-КировоГРАДОМ. В нынешний период самостийности «великодержавной» Украины, этот город, как незаконнорожденное дитя переименован в Крапивненск.
           Именно в этой обители ещё до страшной войны родилась девочка Галя
-Мама! - Галя часто надоедала своей матери вопросом, - почему у нас нет ни сестрички, ни братика?
- О чём ты, дочь! Кругом разруха, голод. Только что фашистов прогнали, три года они тиранили нас, кое-как уберегла тебя. О каких ещё сестричках могла идти речь!
    Шли дни и месяцы, а неотвязная мысль никак не уходила из головы девочки. Ей шёл десятый год.
      Как-то Александра Кирилловна, сухонькая, изработанная, невысокого росточка, обняла свою дочь и рассказала ей хранившуюся годами тайну:
-Говорят, счастье, когда в семье много детей. Я согласна, но не совсем. В семье моих родителей нас было четырнадцать человек. Я-старшая. Вся тяжесть быта ложилась на старших. Старшие воспитывали младших. На мою долю выпало столько забот и хлопот, не дай Бог никому испытать. Детства я не видела, у меня сразу же была жизнь и матери, и сестры, и няньки. И я дала себе зарок, если выйду замуж, то буду иметь только одного ребенка. Вот поэтому ты у меня и одна.
Галя вышла копией своей мамы: невысокая, стройненькая как колосок, бойкая, энергичная, справедливая и с характером.
С золотой медалью окончила среднюю школу. Крепко подружилась с одноклассницей Валей Ипатовой. Мальчишек близко к себе не подпускала.Поступила в пединститут. Девчонки одна за другой повыскакивали замуж, только Галина оставалась белой вороной.
-Галка! Идём сегодня на танцы в Дом офицеров,- предложила Валя, - всё книги да книги, оторвись от них. Надо же искать своё счастье.
    Август сыпал к ногам первые кленовые листья! Ласково нежило вечернее солнышко. Природа звала к жизни и любви.
    Валя Ипатова, казалось бы, неказистая, длинноногая, но острая на язык, и парни липли к ней. Военные ребята один краше другого, а Галя скромно притаилась в уголке, к ней никто не подходил.
 Неожиданно перед ней возникла Валентина, схватила её за руку и потащила через весь зал.
   -Андрей! – крикнула, - потанцуй с моей подружкой!
Вырвала офицера из цепких рук его девушки Полины и втиснула в руку Гали.
Складный темноволосый лейтенант с роскошной шевелюрой осторожно принял партнёршу, словно ранний весенний цветок и закружил в вальсе. Галине казалось, что она не касается пола, так невесомо офицер удерживал спутницу в могучих руках. Ей не хватало воздуха, полёта и вдохновения.
 Танец слишком быстро закончился. Андрей откланялся и попросил адрес.
- Ну, - подумала девушка, - просит, так назову, всё равно не запомнит.
 Кавалер рассудил иначе. Что-то тронуло его да так, будто там, внутри засверлило, заныло, оборвалось разом и сказало: «Нет, это не Полина, которая прохода ему не даёт и виснет, как тряпка.»
      Прошло две недели. Александра Кирилловна, мама Гали, только что выписалась из больницы и в саду собирала груши. Верный огромный пес Султан сторожил у калитки.
Сосед кричит: «Кирилловна! К вам гость, дожидается на порожках».
- Как на порожках? Наш Султан никого в дом не пустит.
- Ну уж если этого не тронул, то пришёл к вам зять… Своего собака почует издалека…
Андрей пришёл не один, за ним в дом проследовало ещё пять его сослуживцев.
Галя в соседней комнате слышала, как мать усаживала офицеров и угощала грушами.
Вышла и сходу стала отчитывать незваных гостей: «Вы, Алексей, пришли знакомиться и с собой свидетелей привели? Ну-ка, давайте по одному и к выходу. Женишки нашлись!»
Как только молодёжь удалилась, мать: «Слухай, дочь, усех выгонишь и одна останесся!»
       Лейтенант Скрябин не обиделся, ещё больше его зацепила неприступность девушки, и через два дня Галя получила от него письмо, в котором поблагодарил девушку «за тёплый прием». Добавил: «Нашу часть отправляют к месту назначения. Прошу придти на вокзал, я хочу сказать тебе что-то очень важное».
       -Так, Галка, не строй из себя недотрогу, на вокзал обязательно иди! - приказала Валентина.
        Со стороны Галя увидела, как Полина в цветастом розовом платье, что осенний букет, жалась к Андрею, который сторонился её и кого-то искал среди шумного люда. Никого не найдя, шепнул Полинее, и та, опустив голову, пошла прочь, а друзья увлекли друга перекусить в привокзальный ресторан...
                Усаживаясь в поезд, Андрей окончательно решил, что он добьётся Гали, и та непременно станет его женой…
             Свадьбы не было, просто расписались.
     Ганина Дьяченко окончила пединститут, а Андрея Скрябина, штурмана бомбандировщика, командировали в Западную Украину.Галина там преподавала математику в вечерней школе.Именно в этот период, не добитые в годы Великой Отечественной войны, бандеровцы, прячась по лесам, убивали русских врачей, учителей, инженеров и многих других, кто приезжал сюда налаживать жизнь. Галя боялась этого, возвращаясь по вечерам после занятий. За спиной она слышала уверенную поступь своих великовозрастных учеников и ожидала худшего. Однако её берегли и уважали. Местные жители при встрече раскланивались, а она, свободно владея украинским языком, часто заводила с ними беседы, минуя политические коллизии.
Жизнь лётчиков, что перелётных птиц, которые постоянно меняют среду обитания.
      После трудных и опасных лет пребывания в Западной Украине семью Скрябиных сначала направляют в Германию, потом в Хабаровск. У них уже подрастают две дочери, но Галина всё такая же привлекательная и такая же гордая. Она не отстаёт от жизни, часто посещает различные мероприятия, проводимые Домом офицеров, продолжает учебу теперь уже по военной части, чтобы быть рядом с мужем. Ей особенно симпатизируют один майор, высокий, обаятельный. Не раз приглашал на танец. Скромный, уверенный, надёжный. Объяснился в любви, хотя женат и имеет ребенка. На вопрос Галины, к чему его увлечение другой, ответил прямо и банально: «Так вышло, женился не по любви. Получилась неожиданная беременность. Не живу, а коротаю дни. Вас я полюбил сразу и навсегда».
Эту фразу Галине часто  вторил вутренний голос.
 Майор, выказывая знаки внимания, всякий раз распахивал своё сердце. Но переступить порог Галина не могла.
         На вопрос мужа «куда», отвечала открыто и смело: «На свидание».
Андрей был уверен в жене и относился к женсим слабостям снисходительно.
          На последнее свидание Галину ноги уже не несли, но она противу зову чувств, пришла, взглянула на поклонника и, не сказав ни слова, повернулась и пошла прочь, не оглянувшись назад...
            Муж Галины часто выезжал в санатории, дома отдыха. Звал жену, но у неё впереди была славная карьера педагога и защита диссертаций, а также повзрослевшие дочери требовали совета и материнской заботы, всякий раз она говорила Андрею: " Я тебе доверяю, поезжай один, спокойно отдохнёшь и снова за дела.
           В мире нет чувств сильнее, чем любовь! Её заменить ничем нельзя. Андрей и Галина были эталоном семейного благополучия в офицерской среде. Здесь часто распадались семьи. Не прекращались разборки, доходившие до судебных тяжб и карьерных падений. Кто-то брал пример с Скрябиных. Кто-то завидовал, а иные крепость их семейных уз презирали, называя белыми воронами. Но эти «вороны» имели цель в жизни и стремились достичь вершин. Галина Георгиевна помнила слова Фёдора Достоевского: "Без идеалов никогда не может получиться никакой хорошей действительности." Она получила звание доктора военных наук и профессора. Занималась учёными разработками.
  В Хабаровске Андрей Семёнович серьёзно заболел, Галина Георгиевна через генерала добилась перевода мужа в Подмосковье.
Она старалась облегчить страдания мужа, как могла, но он уходил, уходил, и уходил.
    Однажды вечером слабым голосом позвал жену: «Знаешь, Галя ,однажды я тебе солгал»... Галина Георгиевна эти слова сначала приняла на свой лад.. А он через паузу минут продолжил:
     -Тогда, когда ты не пришла меня провожать на вокзал...
 Он опять замолчал.
- Как не помнить тот момент!
 И жена , не давая ему окончить мысль, выпалила: «Да нет, я была на вокзале и видела твой разрыв с Полиной !»
     Андрей Семёнович даже чуть приободрился, закончив мысль: «Тогда мы не попали на поезд «Кировоград-Москва», загуляли в ресторане, прощаясь с друзьями. Поезд ушел без нас. Мы отправились в часть только на следующий день».
       -Так что же ты мне в письме об этом не сообщил?
       -Я боялся потерять тебя. Ты бы посчитала меня пьяницей или ещё каким-нибудь прохиндеем, а так… мы с тобой, всю жизнь рядом.
     Вдруг он как –то весь обмяк.
     -Силы покидают меня, -тихо прошептал,- наклонись ко мне и поцелуй.
Галя прижалась к его щеке, в горле запершило, она прикоснулась к таким дорогим и бесконечно милым губам и разом отпрянула. Муж сомкнул губы и затих…


Рецензии
Здорово, когда есть кого ставить в пример, Геннадий.
С Наступающим! Здоровья Вам!

Александр Скрыпник   22.12.2022 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.