РЛ24 Пушкин и пиво

К пиву Пушкин был равнодушен. По розыскам Васи Стоякина (см. Выпьем с горя; где же кружка? Пьяное наследие Александра Пушкина   https://ukraina.ru/exclusive/20191228/1026182612.html) : «В стихах Пушкина пиво упоминается, кажется, только раз — в письме к Дельвигу: «пиво, страха усыпитель и гневной совести смиритель». Судя по всему, поэт был к нему равнодушен, в отличие от пользовавшегося его огромным уважением Николая Карамзина, который, будучи умерен в питии, всегда выпивал на обед стакан пива.»


Из Послания Дельвигу:
Явился в Риге. Там спесиво
В трактирах стал он пенить пиво,
В дыму табачных облаков;
Бродить над берегами моря,
Мечтать об Лотхен, или с горя
Стихи писать да бить жидов.
***
Смутился кистер изумленный.
«Что за желанье? что за страсть?
Идти в подвал уединенный,
Встревожить мертвых сонм почтенный
И одного из них украсть!
И кто же?.. Он, гробов хранитель!
Что скажут мертвые потом?»
Но пиво, страха усыпитель
И гневной совести смиритель,
Сомненья разрешило в нем.
Ну, так и быть! Дает он слово,
Что к ночи будет все готово,
И другу назначает час.
Они расстались.
       День угас;
Настала ночь. Плащом покрытый,

Однако, я нашел более дотошного исследователя упоминания Пушкиным пива в его наследии поэтическом прозаическом и эпистолярном: Пушкин Пиво/пивные магазины  вещает:
Пил ли пиво Пушкин? Некоторые почему-то считают этот напиток характеристикой скорее современной эпохи. Но нет, история пива – куда дольше и разнообразнее той же водки.

Если возьмем знаменитое произведение А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум», то там не единожды автор упоминает о своем употреблении пива.

Первый раз об употреблении пива Пушкин упоминает, когда останавливается в Тифлисе (современный Тбилиси): «В Тифлисе… Мы ездили в немецкую колонию и там обедали. Пили там делаемое пиво, вкусу очень неприятного, и заплатили очень дорого за очень плохой обед. В моем трактире кормили меня так же дорого и дурно».

Второй раз Пушкин упоминает об употреблении пива в лагере русской армии в горах между современными турецкими городами Карс и Эрзурум, он пишет: «Лагерная жизнь очень мне нравилась. Пушка подымала нас на заре. Сон в палатке удивительно здоров. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским, застывшим в снегах таврийских…»

Судя по описанию, Пушкину больше нравилось английское пиво (эль?), чем то, что делали немцы в своей колонии.

В стихотворении А.С. Пушкина «Послание Дельвигу» упоминание пива встречается не единожды:

«…За кружкой пива мой мечтатель
Открылся кистеру душой
И говорит: Не льзя ль, приятель,
Тебе досужною порой
Свести меня в подвал могильный…
…Но пиво, страха усыпитель
И гневной совести смиритель,
Сомненья разрешило в нем…
…В плаще, с дубиной и в усах
Явился в Риге. Там спесиво
В трактирах стал он пенить пиво,
В дыму табачных облаков;
Бродить над берегами моря,
Мечтать об Лотхен, или с горя
Стихи писать, да бить жидов…».

А.С. Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила» большое внимание уделяет присутствию пива на княжеских пирах, заканчивается это произведение словами: «И я там был, мед – пиво пил!».
 
Далее Пушкин в стихотворении «Погреб» упоминает и портер:

«…Невольно я тоскую,
Горька моя судьба,
Несите ж круговую,
Откройте погреба.
Там, там во льду хранится
Бутылок гордый строй,
И портера таится
Бочонок выписной.
Нам Бахус, заикаясь,
К нему покажет путь, —
Пойдемте все, шатаясь,
Под бочками заснуть!...».

Справка. В 1807 г в Санкт-Петербурге разрешили открывать специализированные заведения для торговли пивом – портерные лавки. До 1815 г в столице их было около 30. Работали они с 7 утра до 10 вечера, вёдрами и бутылками на вынос, распив на месте не разрешался. С 1 января 1825 г было разрешено учреждать и распивочные портерные лавки. Эта практика в итоге привела к тому, что мир пива получил сорт с русским именем – Русский Имперский Стаут, сваренный британскими пивоварами для русского императорского двора.

Справка:  Русский имперский стаут (РИС) – это глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода. В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив. Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус. Русский имперский стаут - описание стиля, рецепты, технология (therumdiary.ru)

Лицейский товарищ поэта Комовский характеризовал Пушкина таким образом: «Пушкин любил приносить жертвы Бахусу…».  Другой его лицейский товарищ барон М. А. Корф так писал о Пушкине: «Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда почти без порядочного фрака, с беспрестанными историями, частыми дуэлями, в близком знакомстве со всеми трактирщиками, непотребными домами и прелестницами петербургскими…».
 
В стихотворении Пушкина «К Пущину» отражен лицейский период жизни:

«...Устрой гостям пирушку;
На столик вощаной
Поставь пивную кружку
И кубок пуншевой.
Старинный собутыльник!
Забудемся на час...
Нашли к тебе дорогу
Веселость и Эрот; «

В стихотворении «Городок»:

«...Два года все кружился
Без дела в хлопотах,
Зевая, веселился
В театре, на пирах;
Не ведал я покоя,
Увы! ни на часок...».

П.А. Вяземский писал о Пушкине: «Он не был монахом, а был грешен, как и все в молодые годы». А в библиотеке Пушкина была книга К. Бриль-Крамера «О запое и лечении оного. В наставление каждому, с прибавлением подробного изъяснения для не врачей о способе лечения сей болезни».
 
Хотя слухи именно о своём алкоголизме опровергал сам поэт, в своём письме жене он возмущался: «Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия, как Пушкин стихи пишет: перед ним стоит штоф славнейшей настойки, он хлоп стакан, другой, третий – и уж начнет писать!».
 
О бренде "Пушкин":
Пушкин популярен, он - поп-звезда -
https://vk.com/topic-66663803_34288315

Посмотреть все изображения = титул всех листов

Читаем «Путешествие в Арзрум, в коем Пушкин не раз пишет об употреблении им пенного напитка:
 :
см. титул = коллаж 2-го доап листа


Рецензии