Коридор

Дана шла по длинному коридору. Светильники, освещающие его с обеих сторон, напоминали свечи. Но «свечи» были огромны, много выше человеческого роста. Отбрасываемые тени, лежащие на стенах  и полу, дрожали и колебались так, будто пламя «свечей» находилось в воздушном потоке, хотя ветра  не ощущалось. Коридор не петлял,  не ответвлялся, не извивался. Не было в нем спусков и подъемов. Он просто бежал прямой стрелой в глубину неизвестности. Дана шла так долго, что ей уже казалось: коридор никогда не закончится. Дана не знала, как оказалась в этом, мрачном месте, не вызывающем, мягко говоря, никаких симпатий. Не знала, куда ведет дорога и  почему вдруг, она здесь. Коридор был до боли знаком Дане, только  где она его видела, девушка, как ни силилась – не могла вспомнить. Внутреннее наитие подсказывало ей, лишь то, что она должна идти вперед. И она шла в каком-то отупении, углубляясь  в широкую полосу полутьмы, расстилающуюся перед нею.
«Цок-цок-цок» – гулко разносился по коридору звук ее каблуков.  «Тук-тук-тук» – в такт шагам  вторило сердце. Неожиданно, она лбом уперлась в стеклянную стену. Приглядевшись, поняла, что перед ней не стекло, а большое зеркало. Да, она стоит перед зеркалом – значит конец её вынужденному маршруту! Хоть это! Как ни странно, зеркало не отражало  в себе ее, Дану! Оно абсолютно симметрично, отражало весь пройденный ею путь: длинный бесконечный коридор, его стены, светильники по обеим сторонам, мраморный пол. И только! Но Даны в зеркале не было!
«Это тупик, – подумала Дана. – Тупик, заканчивающийся зеркалом. Здесь нет ни выхода, ни входа. Куда же идти?»
Она заглянула за зеркало. Кроме каменной стены, там ничего не было. Девушка попыталась отодвинуть зеркало в сторону: надавила на его раму плечом. Но зеркало не шелохнулось, не сдвинулось ни на сантиметр. Оно прилегало к стене так плотно, будто было впаяно в нее. Тогда девушка стала с большим вниманием изучать стены, сделанные из гладких, сплошных плит. В стенах она не обнаружила ни двери, ни даже щели толщиной со спичку. Дана вздохнула и прислонилась спиной к зеркалу. Ее лопатки ощутили прохладную зеркальную поверхность.
Девушка, всматриваясь в глубину коридора, терялась в догадках: «Как я сюда попала?», «Есть ли выход отсюда?» 
Не найдя мало-мальски подходящие ответы, объясняющие ситуацию, она устало вздохнула и закрыла глаза. Как долго она простояла с закрытыми глазами, Дана не знала. Но когда открыла  глаза – увидела: кто-то идет к ней оттуда – из коридора. Или из неизвестного мира? Сперва, она не могла разглядеть идущего, слишком далеко он был от нее. Через некоторое время поняла: к ней приближается мужчина, одетый в длинный серый плащ. И тут, Дана все вспомнила!
В памяти всплыло: до того, как оказаться здесь - в коридоре, она сидела у себя дома в прихожей перед трюмо и гадала на своего «суженного». И после слов: «Суженный – ряженный, приди ко мне ужинать», она (там, дома) увидела в отражении зеркала, как в длинном зеркальном коридоре к ней идет некто, в сером плаще!
«Получается, я оказалась в коридоре, который собственноручно создала при помощи двух зеркал и двух свечей? Быть того не может! Это только сон!» - Дана тряхнула головой, пытаясь избавиться от наваждения. Но ничего не исчезло. Оцепенев от страха, Дана, наблюдала, как «суженный» приближается к ней. Зловещая улыбка играла на красивом, с утонченными чертами лице мужчины. Холодом веяло от его мрачного вида.  К ужасу, Дана узнала в идущем своего Арчи. Но куда подевался, всегда присущий ему добродушный вид?  Где тот все понимающий  Арчибальд с нежным, любящим взглядом?! На встречу к ней шел злой, и даже разъяренный мужчина. Хищно раскрытые губы, совсем не напоминали ласковые и мягкие губы любимого. Сведенные на переносице брови, напряженно играющие желваки на его скулах – говорили о том,  что он готовится совершить с нею что-то ужасное. Дану бросило в пот. Мурашки страха противно побежали по спине.
«Неужели, за этого красивого монстра я собиралась выйти замуж? Ведь он выдает себя совсем не за того, кто есть на самом деле! Но теперь я знаю это! Впрочем, теперь уже поздно. А, вдруг, не поздно?» – она вздрогнула всем телом.
– Сгинь, изыди! – крикнула Дана. – Я не хочу быть с то…
Мужчина перебил ее:
– Зря кричишь и напрягаешь голосовые связки, – мрачно сказал он. – Ты сама хотела узнать судьбу. Все карты были в твоих руках, но сейчас пришло мое время.… Получай! – он вытянул вперед руку с длинными пальцами, грязными ногтями.
– Нет! – Дана взвизгнула. Увернулась от него и вжалась в зеркало. Отступать было некуда. Еще чуть-чуть и он коснется руками ее шеи. Еще немного и будет поздно.
Внезапно, Дана осознала, что всему виной зеркало. А иначе, почему оно не отражает в себе ее, Дану?
Собрав силы, Дана ударила затылком по стеклу. Раздался звон, на голову Даны посыпались осколки.
– Не делай этого! – завопил мужчина. – Это конец!
– Еще как сделаю! Конец тебе, а не мне! – она повернулась лицом к зеркалу и принялась изо всех сил бить по его поверхности кулаками. Боль пронзила локоть. Кажется, она поранилась. Ну и пусть! Не важно! Зеркальные осколки фонтаном брызг разлетались в разные стороны.
– Стой! Прекрати! – Хрипел за спиной голос Арчи. Но Дана, не останавливаясь, молотила по стеклу.
Когда она разбила вдребезги все зеркало и на стене осталась висеть, только рама от него, Дана развернулась на сто восемьдесят градусов, желая посмотреть на реакцию «суженного». Арчи не было. Не было и коридора. Дану окружила тьма.
– Уф! – выдохнула она и, усевшись на холодный мраморный пол, зарыдала.

* * *
Дана открыла глаза. Увидела: лежит на кровати в своей комнате. На стуле, около окна, сидит ее старшая сестра и, пригорюнившись, смотрит в сад. Потом Дана поднесла к глазам свои руки. Они были перебинтованы по самый локоть.
– Лика, что со мной произошло? – тихо спросила Дана сестру.
Та вздрогнула, отвела взгляд от окна:
– Слава Богу! Ты пришла в себя! Я уже боялась что… – она осеклась. Затем сказала:
– Ты разбила наше трюмо в прихожей. И, конечно, поранилась. Только зачем надо было вымещать злобу на зеркале – не пойму. Ведь оно не виновато в твоей размолвке с Арчибальдом. Ну, поругались. Помиритесь. С кем не бывает. К тому же, верная примета: разбить зеркало – к несчастью! А Арчи, он все равно придет. Не сегодня, так завтра.
– Нет. Он уже не придет никогда. Я свободна, – ответила Дана. – И потом, разбить зеркало – это к несчастью для кого–то. А я разбила наше зеркало к счастью. Во всяком случае, к счастью для себя самой, поверь мне! – Дана подмигнула Лике и, потянувшись, села на кровати:
– Не мешало бы позавтракать. Или поужинать? – она вопросительно посмотрела на сестру.
Лика улыбнулась:
– Пообедать. Ты суп будешь?
– Угу,- Дана встала. Накинула халат и пошла вместе с Ликой на кухню.

4-5.07.2007 г.


Рецензии
Не, ну так-то да... Только и у меня есть небольшое настольное зеркало с отколотым уголком (наверно не считается, да?), думается, что для меня оно счастливое, я его берегу!))
Я, кстати, вкусный щавеливый супчик сварила...

Амая Месяцева   28.09.2022 23:34     Заявить о нарушении
Амая, спасибо за мнение!

Лала Ахвердиева   29.09.2022 07:23   Заявить о нарушении