Туман

Туман спустился на улицы. Тонкой струйкой просочился в щели дверей. Легкой вуалью накрыл кроны деревьев. Затем, проникнув в темный угол сада, куда не падал свет уличных фонарей, уютно устроился на ворохе листьев и заснул.
Луна, спешившая на встречу к рассвету, знала, где ночует туман. Ей очень хотелось пощекотать его, чтобы он, проснувшись и немного покуролесив над городом, покинул его. Ведь луне было сложно светить сквозь туманную завесу, нависшую над городом. Но сквозь густорастущий кустарник в саду ей было трудно дотянуться серебряными лучами до убежища тумана. Потому луна, бросив эту затею, продолжила свой путь по небосводу.
Наступил серый рассвет. Серым он был оттого, что в городе спал туман, из-за которого ничего не было видно. Сначала рассвет подумал, что он еще не проснулся и потому ему все кажется зыбким и нечетким. Но вскоре он сообразил, что его сонливость вовсе не причем, а виной всему туман. Рассвет, как и луна, попытался пощекотать туман, но ему не удавалось просочиться в густые кусты, где спал лежебока. Времени у рассвета было не много и, оставив туман в покое, он (слегка расстроенным) направился навстречу солнцу.
Солнце страшно удивилось, не сумев разглядеть город за пеленой тумана. Оно привыкло освещать своими лучами улицы, мосты, тротуары и дома города. А тут – ничего не видно! Солнце догадалось, что город посетил туман и, принялось старательно согревать землю теплом, чтобы разбудить соню. Ведь солнцу хотелось посмотреть на город и убедиться, что там все в порядке. Но сколько солнце ни старалось, ему не удавалось пробраться в чащу кустов и разбудить мирно спящий туман. А время не стояло на месте. Потому, немного подосадовав, солнце устремилось к зениту.
Чуть погодя, в город наведался теплый, южный ветер. Он любил гулять в этом городе, свистя, проносится по улицам, заглядывать во все подворотни и качать деревья и кусты. Как и его предшественники, города ветер не обнаружил. Он мгновенно смекнул, кто тому виной. Но печалиться не стал по этому поводу. Ему не раз приходилось сталкиваться с туманом-лежебокой, и он знал, что делать, чтобы его разбудить. Набрав полные щеки воздуха, ветер изо всех сил принялся дуть. Деревья согнулись под порывами ветра, наклонились и ветви кустов, где спал туман, образовав лазейку. Волна теплого воздуха защекотала туман. Ветер, пробравшись в лазейку, заюлил у самого изголовья тумана и разбудил его.
Проснувшийся туман не сразу понял, что к чему. А когда сообразил, что виной всему ветер, он уже находился  в волнах воздуха и кружился вместе с ветром. Впрочем, туман совсем не рассердился на проказы ветра (он дружил с ветром). К тому же, он знал, что однажды вновь вернется в этот город и вновь поспит в своем излюбленном месте - в густых кустах сада. Зевнув несколько раз в водовороте ветра, туман стал приплясывать и что-то петь. Ветер с туманом уносились прочь и, пелена спадала с города. Сначала появились очертания домов и улиц, потом очертания стали четче, а затем и вовсе засияли во всей своей красе при свете дня.
Солнце, поднявшееся в зенит, с удовольствием оглядывало город с высоты, убеждаясь, что там все в порядке и в его отсутствие ничего не произошло. Там и в самом деле ничего не произошло, не считая ночевки тумана.
14.12.2017(правка 25.02.2018г.)


Рецензии
Прекрасное наблюдение! Спасибо!)

Амая Месяцева   28.09.2022 22:45     Заявить о нарушении
Амая, и Вам спасибо за прочтение!

Лала Ахвердиева   29.09.2022 07:24   Заявить о нарушении