С правом на надежду

С самого рождения в каждом человеке поселяется надежда – надежда на взаимность, надежда на будущее, надежда на успех и счастье… Человек живёт надеждой, которая согревает его и не даёт опускать руки в трудные минуты. Когда человек надеется, он продолжает жить ради своей надежды. Человек погибает, если в нём больше не остаётся надежды, но иногда человек гибнет ради своей надежды, с которой он и уходит из этой жизни. И за это его нельзя осуждать, потому что от рождения каждый человек имеет не только надежду, но и право на неё…

Он стоял неподалёку от обрыва Волги. В душе его всё переворачивалось и бушевало неистовым пламенем. Ему хотелось кричать, но он не мог, потому что в этот момент ему как будто кто-то сжимал горло и не давал воли его крику. Он видел её юный образ так же отчётливо, как тогда, когда она была ещё здесь, на этой земле… Она как будто дразнила его, появляясь перед ним на обрыве с младенцем на руках, которого не успела произвести на свет. Но нет, она хотела только, чтобы он снова не натворил глупостей и не сделал несчастными ещё нескольких, близких ему, людей – жену и двух маленьких детей!..

Когда они познакомились, ей было шестнадцать, ему – сорок. Тогда у него уже была семья: жена и двое маленьких сыновей. Знакомство их состоялось на море, куда они приехали от одной и той же турфирмы в одном автобусе. Она поехала отдохнуть с двумя подругами, а он – с семьёй.

Тот день выдался пасмурным, море то и дело штормило, причём иногда так сильно, что казалось, волны вот-вот захлестнут весь пляж. Она с подругами лежала на берегу и наслаждалась свежим морским воздухом. Он тем временем находился с семьёй неподалёку от неё. Они не замечали друг друга ни в автобусе, пока ехали на море, ни сейчас, на пляже.

Основным развлечением подруг во время шторма было катание с матрасом на волнах. Им нравилось чувствовать себя выше волн, когда они видели огромную приближающуюся волну, которая может в один миг накрыть их, но которая, на самом деле, всего лишь высоко подбрасывала их вместе с матрасом. Это было непередаваемое ощущение свободы и полёта! Только вот в такой шторм, как правило, было тяжело заходить в воду и выходить из неё, поскольку тяжёлые неразборчивые «лапы» волны могли в одну секунду повалить даже самого сильного человека и, прижав его ко дну, утащить в морскую пучину. Но подруги даже не думали о такой опасности – им хотелось приключений и настоящего адреналина, а ради этого они были готовы «укротить» волну.

Матрас был достаточно широким, и девчонки втроём залезли на него, когда заходили в воду. Вдоволь накатавшись на волнах, подруги стали выходить на берег. Преодолевая волны ловкой девичьей прытью, две подруги оказались на суше. Она же должна была сначала бросить девчонкам матрас, а потом только выйти из воды.

Подруги перехватили у неё брошенный матрас, после чего и она стала выбираться на берег, но… не успела! Вовремя незамеченная ею волна резко ударила в спину и свалила девушку с ног. Она хотела была зацепиться за что-то, но волна силой потащила её по дну. Она отлично умела плавать, но сила стихий порой сильнее наших умений. Подруги на берегу громко завизжали и пытались как-нибудь ухватить её за руку. Но волны будто играли с девушками, не подпуская к ней никого и на метр.

Он мгновенно среагировал на вопль подруг и вой стихии и сразу же, не раздумывая и не обращая внимания на коварную игру моря, бросился в воду. К этому времени она уже захлёбывалась и теряла силы. Пропустив огромную волну, он без промедления подплыл к девушке, резким движением вцепился в её руку и мигом потащил девушку к берегу. Взяв её на руки и дождавшись удобного момента, он быстро выскочил из воды. Его жена всё это время взволнованно наблюдала за мужем и еле сдерживала себя, чтобы не закричать от охватившего её ужаса.

Он тем временем положил её на одеялко, рядом с которым находились подруги, сделал ей искусственное дыхание и дождался, пока она очнётся. Вода, заполнившая её лёгкие, вылилась наружу, и девушка через несколько минут пришла в сознание. Сначала она не поняла, в чём дело и что такое произошло.

- Ну что, доплавалась, красавица? – улыбаясь, мягко произнёс он.

И только в этот момент девушка вспомнила, как несколько минут назад она с подругами каталась на матрасе и чуть не утонула.

- Спасибо, - нежно улыбнувшись, ответила она. – А Вы кто, спасатель?

- Нет, вообще-то я пожарный, но сейчас, как видишь, переквалифицировался в спасателя, - шутливо произнёс он.

- Правда? Вы не шутите? Вы и вправду пожарный?

- Ну да, а что же тут удивительного.

- Нет, Вы не просто пожарный, Вы – волшебник. Мне кажется, Вы умеете всё-всё на свете – укрощаете не только огонь, но и воду, чтобы вытащить из них людей и дать им возможность продолжить жить. А как Вас зовут?

- Александр Петрович.

- А меня Соней зовут.

- Красивое имя. Ты вот только ответь мне: зачем в шторм полезла?

- Да мы с девчонками любим так развлекаться, - сказав это, она посмотрела на Александра Петровича и, заметив его строгий взгляд, добавила: «Но теперь я буду осторожнее – честно-честно!»

- Хорошо, будем надеяться. Ну а ты чем в жизни занимаешься?

- В следующем году школу оканчиваю…

- Так ты ещё школьница? Как же тебя мама без своего присмотра отпустила сюда?

- Ну а что тут такого. Во-первых, я здесь не одна, а во-вторых, турбаза на море – это ведь цивильное место, так что дикарей можно не бояться, - кокетливо произнесла она и рассмеялась. Потом Софья приподняла голову и, оглядываясь по сторонам, заметила неподалёку находящуюся женщину с двумя детьми, которая пристально, не отрывая взгляда, смотрела в сторону девушки и Александра Петровича.

- Вас, наверное, там ждут… - с грустью и некоторым разочарованием произнесла Соня, кивнув головой в сторону его жены.

- Да, пожалуй… Что-то мы заговорились... А… - перед тем, как уйти, Александр Петрович хотел было ещё что-то сказать, но всё-таки промолчал и, несколько секунд постояв молча, ушёл.

Счастливые солнечные морские деньки летели быстро, слишком быстро для тех, кто ещё не успел сполна насладиться знакомством. Он её уже любил. А она чувствовала это и готова была ответить ему взаимностью, потому что он стал для неё всем. Ежедневно они встречались взглядами и, проходя мимо друг друга, здоровались, но большего он не мог позволить себе. Его останавливали долг перед семьёй и её несовершеннолетие – он боялся помешать ей стать счастливой, думал, что если они будут вместе, она станет несчастной, а он был убеждён, что она в этой жизни достойна большего. Ей же каждодневные взгляды на него мучительно рвали сердце, она чувствовала, чего он боится, и больше всего боялась, что не будет ничего…

Автобус подъезжал к их родному городку С***. Оставались ещё какие-нибудь двадцать минут, и они могли расстаться навсегда, так ничего друг про друга и не узнав, кроме имён. Но, когда Александр Петрович с семьёй выходил из автобуса и проходил мимо Сони, он получил от неё записку с её домашним адресом и подписью: «Приезжайте, я Вас всегда жду». Пока жена не заметила, он мгновенно спрятал записку в карман брюк, а дома переложил её в надёжное место. Этот адрес он выучил уже наизусть, каждый день думал о Соне, а невозможность видеть её тяготила его.

Прошло месяца полтора с тех пор, как они вернулись с моря, но он с прежней страстью думал о ней. Она тоже не забыла его за это время и каждый вечер по два или три часа сидела у окна в надежде, что увидит любимого. Прошло ещё пару недель, и он всё же не выдержал – решил поехать к её дому и хоть одним глазком взглянуть на неё. Ему это удалось – он сидел в своём автомобиле и видел, как она возвращалась из школы. С тех пор он почти каждый день приезжал к её дому, смотрел на неё, после чего молча уезжал, а ей же так и не удавалось его увидеть. Она очень страдала и тосковала по нему. Он снился ей почти каждый день, и его присутствие во снах лишь ещё больше отягощало её жизнь в реальности. Но судьба ведь мудрее и лучше знает, когда свести две половинки. 

Это лучшее время наступило примерно ещё через месяц. В тот вечер Соня вместе со своими подругами пошла в кафе, чтобы немного отдохнуть от грустных мыслей о невозможности счастья без него. Девушки выбрали меню и стали ждать выполнения заказа. И тут вдруг Соня увидела… Александра Петровича! Оказывается, он в тот вечер в той же кафешке отмечал день рождения кого-то из друзей. Она встала со своего места и решительно подошла к его столику. Увидев Соню, уже немного выпивший Александр Петрович… то ли от радости, то ли от неожиданности, а точнее, от неожиданной радости вскочил из-за стола и крепко обнял девушку, нежным шёпотом произнеся лишь: «Со-о-онька!» Она от удовольствия и неверия в своё сегодняшнее счастье крепко зажмурила глаза и, открыв их, страстно прошептала: «Вы ли это?»

- Я, я, Сонечка! Как же я соскучился по тебе! – стараясь сдержать свой громкий восторг, тихо воскликнул Александр Петрович.

- Почему же Вы тогда не приехали ко мне? Может, потеряли мой адрес?

- Я… не мог… Ты сейчас не сильно занята, а то может, прогуляемся?

Он извинился перед своими друзьями, а она – перед своими подругами за то, что якобы срочно нужно было уйти. Его и её друзья всё поняли и ничуть не обиделись на них.

Несмотря на то, что был уже конец сентября, вечер стоял по-летнему тёплый, будто их жаркие сердца и тёплое дыхание раскаляли воздух. Они взяли такси и попросили водителя отвезти их к неподалёку расположенной речке. Пробираясь сквозь заросли кустарников и деревьев к воде, Соня и Александр Петрович то и дело игриво переглядывались друг с другом, смеялись и дурачились. Слова, которые они произносили, не имели в тот момент никакого значения – важным оставалась только их душевная близость, делавшая влюблённых одним целым. Подойдя к речке, оба замолчали и некоторое время лишь смотрели на чистую водную гладь. Он долго не решался прикоснуться к ней, но в одно мгновение она повернула голову и пристально посмотрела ему в глаза. Этот взгляд не дал ему успеть что-либо сообразить, и он невольно стиснул её в своих крепких объятиях и раскалёнными от переизбытка чувств губами прикоснулся к её устам. Страсть, переполнявшая её, хлынула наружу и окутала обоих мягким, но крепким любовным облаком. Сначала он целовал её с какой-то осторожностью, но с каждым мгновением поцелуи его становились всё страстнее, крепче и жарче. Любовь ослабила его волю, и он не мог уже сопротивляться своему настойчивому и преследовавшему его всё это время желанию. Она не сопротивлялась. Ей было уже всё равно, что в данный момент творится вокруг и что будет потом – главное, что рядом был он.

- Это безумие… безумие… наваждение… - страстно шептал он, на что она лишь продолжала ещё крепче целовать его.

- Я очень сильно люблю тебя! – задыхаясь, добавил он.

- Я… я тоже люблю… тебя… - так же страстно отвечала она ему.

- Что мы делаем…

- Пусть… главное что мы вместе…

- Я ведь не смогу без тебя!

Тот вечер остался в памяти и сердцах обоих. То, что они чувствовали друг к другу, было невыразимо словами. Его сильная любовь к ней и её страстная надежда быть с ним навсегда сковали их металлическими любовными цепями. После того вечера он попытался молча уйти из её жизни – боялся, что своим присутствием сделает ей ещё больнее. Но и от себя он хотел убежать в тот момент – думал, что если не будет видеть её, сможет вернуться к прежней тихой семейной жизни, благо, жена до сих пор не догадывалась о его любви к другой. Он пропал из жизни Сони.

Она же в это время сильно тосковала по нему, каждый вечер выглядывала в окно, ждала, что он всё-таки приедет к ней, а потом собиралась и шла к той кафешке, в которой произошла их судьбоносная встреча. Но и в кафе она не могла найти его…

Через месяц она узнала, что ждёт ребёнка. Несмотря на свой юный возраст, она ничуть не испугалась такой новости, наоборот, обрадовалась даже и каждый день благодарила Бога за то, что оставил ей хотя бы частичку его. Родителям Соня ничего не говорила о своей беременности – зачем, мол, раньше времени переживать им. Прежде всего, ей хотелось поделиться такой радостью с ним, но… его она не видела уже почти два месяца.

Однажды она была дома одна и, как обычно, занималась после уроков выполнением домашнего задания и своими делами. Вдруг она почувствовала резкий и навязчивый запах гари. Соня прошлась по квартире, пытаясь найти источник возгорания. Но тут огонь, словно штормовая волна, хлынул в её квартиру прямо через стенку. От неожиданности девушка вскрикнула и заметалась по коридору, инстинктивно пытаясь выйти наружу. Но пожар, идущий от соседа, перекрыл ей выход. Тогда она кинулась к телефону, чтобы набрать 01. Пожарные приняли её вызов и обещали приехать как можно оперативнее, предварительно проинструктировав девушку, как ей следует вести себя, чтобы остаться живой до приезда спасателей.

Александра Петровича срочно вызвал начальник. Он приказал ему немедленно собираться на задание и продиктовал адрес пострадавшей. Александр Петрович похолодел, услышав знакомый адрес, но медлить было нельзя. Уже через семь минут бригада пожарных была у дома Сони.

«Скорее, скорее, нужно срочно вызволить её оттуда!» - то и дело вертелось у него в голове. Пока Александр Петрович добирался до Сониной квартиры, он молил Бога о том, чтобы тот оставил его любимую живой. Выбив на седьмом этаже окно и оказавшись, наконец, в её квартире, он первым делом бросился искать девушку. Она лежала около ванной без сознания. Быстро схватив её, он снова бросился к окну, чтобы поскорей отнести её на свежий воздух. Но Соне было уже всё равно. Она была мертва.

Врачи «Скорой помощи», уже несколько минут находившиеся внизу, сразу же ощупали Сонин пульс, осмотрели девушку, после чего сказали: «К сожалению, она мертва. Жаль и её ребёночка. Она три месяца, как беременна». Слова врачей прозвучали для него словно приговор. Он ещё не мог осмыслить произошедшее до конца, но знал одно – без неё ему нет жизни.

Сосед Сони, который жил в рядом находящейся квартире, и от которого начался пожар, тоже погиб – сгорел заживо. Возгорание в квартире соседа произошло от непотушенной сигареты в то время, пока тот, докурив и не затушив сигарету до конца, мирно заснул после ночной рабочей смены. Огонь сначала спалил квартиру соседа, а потом перекинулся и на Соню…

Вскоре после смерти любимой Александр Петрович неосознанно выбрал для себя решающий день. Целые сутки он ходил по квартире мрачный и понурый и, будто чувствуя за собой вину, не переставая, просил у жены и детей прощения. Родные не понимали, что с ним случилось, а он нежным шёпотом будто успокаивал их. К вечеру он ушёл из дома в направлении Волги. Он уже всё решил. 

Он стоял неподалёку от обрыва Волги. В душе его всё переворачивалось и бушевало неистовым пламенем. Ему хотелось кричать, но он не мог, потому что в этот момент ему как будто кто-то сжимал горло и не давал воли его крику. Он видел её юный образ так же отчётливо, как тогда, когда она была ещё здесь, на этой земле… Она как будто дразнила его, появляясь перед ним на обрыве с младенцем на руках, которого не успела произвести на свет. Но нет, она хотела только, чтобы он снова не натворил глупостей и не сделал несчастными ещё нескольких, близких ему, людей – жену и двух маленьких детей!..

Ещё секунда, и он бросился в объятия родной реки навсегда, чтобы вновь соединиться с любимой. Говорят, что в ту ночь над Волгой горела необычайно яркая и большая звезда, будто это была не одна, а две соединённых друг с другом звезды.

2010 год


Рецензии