Игра в любовь

Отъезд

- Маша, я взяла тебе сегодня путёвку в санаторий «Дарья»! – радостно воскликнула мама, придя с работы.

- Ой, как здорово! – обрадовалась Мария.

Санаторий «Дарья» находился на юге у Чёрного моря. Ах, как же Маша хотела туда попасть! Да она просто мечтала об этом! И вот… мама взяла путёвку! До поездки оставалось всего три дня!

Самой Марии было тринадцать лет, ростом вышла средним – сто шестьдесят пять сантиметров. Глаза её отражали небо, а русые волосы мягко волнились. Обладая особым обаянием и стройной талией, девушка уже в свои тринадцать лет вскружила голову не одному парню.

- Завтра будем собирать вещи! – сказала мама.

- Ура! Я теперь буду считать каждую минуту до поездки в лагерь! Мам, а там будет много мальчиков?

Дело в том, что Маше очень нравились обаятельные парни, которые были красивы, милы и галантны. Таких, по её мнению, было немного. А ещё ей очень нравился одноклассник Роман, который влюбился в неё, но так и не пригласил Марию с ним погулять на протяжении всего седьмого класса. Просто очень стеснялся.

Конечно, Маше нравились и киноактёры, и гуляки, но всех их она быстро забывала, даже Рому забыла с наступлением летних каникул. В таком возрасте ей приятно было нравиться многим парням. Когда она проходила мимо юношей и видела, как они смотрели на неё, Маша буквально начинала светиться, чем ещё больше очаровывала мальчиков.

- Наверное, - ответила мама, лукаво посмотрев на дочь.

На следующий день мама, придя с работы, вместе с дочкой стали собирать вещи. Ах, как это приятно осознавать, что через день уезжаешь в долгожданный санаторий! Ура!

***
- Вот и наступил долгожданный день! Как я его долго ждала! – воскликнула Маша.

- Я рада за тебя, дочь, что ты такая счастливая, - ответила мама.

- Папа, поскорей собирайтесь с мамой и поедем на вокзал!

- Ну вот, всё готово, можно ехать! – торжественно объявила мама.

Когда, наконец, все собрались, семья дружно поехала на вокзал. Маше предстояло ехать в пятом вагоне поезда. Два дня, проведённые в поезде, казались целой вечностью. Но вот чудо… море уже виднелось из окна, а значит, скоро приедем!


Дмитрий Александрович

Когда Мария приехала в санаторий «Дарья», то дни летели незаметно, но скучно. Однако за это время она смогла найти себе хороших подруг: Вику, Алёну, Иру, Настю и Наташу. Ира, Настя и Наташа жили с Машей в одной, тридцать четвёртой комнате, где было четыре кровати, расположенных в два яруса. А Вика, Алёна и Лена жили в тридцать пятой комнате. Прошла целая неделя: завтрак, море, обед, тихий час, полдник, море, ужин, мероприятия, дискотека, сонник, сон. И так каждый день… Пока…

Пока в воскресенье конца первой недели отдыха к ним в отряд не пришёл новый вожатый, которого звали Дмитрием Александровичем. Дмитрий Александрович был мужчиной двадцати лет, высокий шатен спортивного телосложения. Глаза его излучали лукавую искру, манили своей игривостью. Глядя на него, создавалось впечатление, что это современный Аполлон.

- А вы у нас сегодня будете? – спросила Катя.

- Сегодня – да.

- А когда мы пойдём на море? – поинтересовалась Таня.

- Сейчас. Идите, собирайтесь.

Ребята пошли собираться на море, а затем, когда построились, Дмитрий Александрович бодро произнёс:

- Все готовы? Тогда пойдёмте!

С этими словами он посмотрел на Машу, а та стеснительно отвела от него взгляд…
Море было тёплым и ласковым. Все веселились и купались. Мария тоже резвилась, как ребёнок, ей было ни до чего. После моря все пошли на ужин, потом на мероприятия и дискотеку. День закончился быстро. Пора было ложиться спать. Марии нужно было переодеться, но проверяющая дежурная уже выключила свет в комнате. Пришлось переодеваться в темноте…

Когда Маша уже сняла с себя одежду, то дверь в комнату открыл… Дмитрий Александрович, чтобы проведать девочек. От неожиданности Мария завизжала, прикрываясь шортами.

- Не заходите, мы переодеваемся! – закричала она.

Настя ещё не легла спать, поэтому прикрыла девочку собой.

- А что без света? – спросил с усмешкой Дмитрий Александрович.

- Не включайте свет, не включайте свет! – хором закричали девчонки.

Вожатый, приняв вид тупого, спросил:

- Что, свет что ли не включается?

- Нет, не включайте свет!

- А, понял!

С этими словами он вышел из комнаты.

- Фух, пронесло! – с облегчением сказала Маша.

- Да, хорошо, что я тебя закрыла! – ответила Настя.

Девчонки смеялись.

- Мы ему говорим: «Не включайте свет!», а он: «Что, свет не включается?»  Как будто ничего не понял! – воскликнула Ира.

- Да придуривается он! Раньше были кружки, а сейчас – бокалы, раньше были парни, а сейчас – нахалы, - весело произнесла Наташа.

- Это точно! – со смехом подтвердила Мария.

Через пять минут в комнату снова вошёл Дмитрий Александрович и спросил:

- Всё, теперь готовы?

Девчонки рассмеялись, ответив:

- Да!


Влюбилась!

На следующее утро Мария рассказала подружкам из тридцать пятой комнаты об этом случае. Девчонки дружно смеялись.

- К нам вчера тоже заходил Дмитрий Александрович, - сказала Алёна. – Ленка как раз переодевалась, а у нас свет был включен. Так вот, заходит он и говорит, посмотрев на Лену: «Ух ты, вы что, переодеваетесь?!» Представляете?!!

- Да уж! – воскликнула Маша.

- На зарядку-у! – прервала разговор девочек вожатая Елена Игнатьевна.

Когда прошла зарядка, то Маша, Ира, Настя, Наташа, Лена, Алёна и Вика пошли в комнату. Вдруг они увидели Дмитрия Александровича, который шёл им навстречу.

- Здравствуйте! – бодро сказали хором все девчонки, кроме Маши.

- Здрасьте! – улыбаясь, тихо произнесла Мария. В это время её словно подменили, от его взгляда у неё бешено колотилось сердце, в ноге как будто что-то кольнуло.

Она ещё не знала, что влюбилась в него, но чувствовала происходящие в ней перемены.

- Здрасьте! – лукаво ответил Дмитрий Александрович.

В комнате было шумно, но Мария не слышала голоса своих подруг. Она думала только об одном: «Неужели я влюбилась? Может, я скоро и его забуду? Что меня в нём так привлекло? Да, он нахал, но какой… Особый, мой любимый!»

Подошло время завтрака. Маша и девчонки спустились вниз. Сегодня дежурила другая вожатая, её все не любили, так как Елена Игнатьевна вечно была в плохом настроении. Елена Игнатьевна и Дмитрий Александрович повели всех на завтрак. По дороге Вика рассказала:

- Вы представляете, к нам сейчас зашёл Дмитрий Александрович и сказал: «На завтрак, бабаньки!»

От этих слов у Марии стало тяжко на душе, горло пересохло. Что это – ревность? Нет, тоска!..

«Ну вот, всё пропало!» - подумала Маша, сама и не зная, что именно пропало.
Весь завтрак она смотрела только на Дмитрия Александровича. Когда девчонки после завтрака собрались в комнате, то Ира сказала:

- А вы знаете, что Дмитрий Александрович – жених Елены Игнатьевны? И что она с ним заигрывает?!.

От такой новости Маша чуть не поперхнулась!

- Обалдеть! А я-то думала, что он её родственник! – воскликнула девочка.

- Да уж! – подтвердили подруги.


Сплошные случаи

Весь день прошёл скучно. Когда Мария видела Дмитрия Александровича, то всегда расплывалась в улыбке.

Наступил вечер. Все девчонки уже переоделись, а Мария чего-то ждала. Ждала, что вожатый снова застанет её за переодеванием? Но он в комнату не вошёл. Тогда она стала переодеваться и вдруг… Вдруг вошла Елена Игнатьевна, ведь сегодня её была смена. Мария от неожиданности вскрикнула. Потом все услышали голос Дмитрия Александровича, который «намыливался» в их комнату:

- Дай пройти!

- Тут девочки переодеваются! – ответила вожатая.

- Ну и что?

- Не впускайте его! – закричала Маша.

- Он один раз так к нам вошёл! – лукаво произнесла Настя.

- Ну всё, ложитесь спать! – строго сказала Елена Игнатьевна.

Всю ночь Маше снился Дмитрий Александрович, точнее то, как она на чём-то летала и то, как она прощалась с вожатым. Ночью девочка несколько раз просыпалась, потому что её переполняли впечатления о нём.


Заигрывает!

Утром Мария рассказала всем о произошедшем. Подруги снова ахали, но что толку. Ей от этого становилось не легче, ведь её переполняла любовь к Дмитрию Александровичу, возможно, безответная. Когда Мария его долго не видела, то очень тосковала по нему, но когда ей удавалось увидеть его хоть разок в день, девочка вся переполнялась впечатлениями, и ей хотелось плакать.

Сегодня почему-то Елена Игнатьевна как-то странно смотрела на Машу, словно видела в ней, тринадцатилетней девчонке, соперницу. Может, она и вправду стала её соперницей? Но этого не может быть, ведь он старше Маши на семь лет!
После завтрака Дмитрий Александрович повёл всех на море. У выхода из санатория он посмотрел на Машу.

- Маш, Маш, посмотри влево! – с энтузиазмом шепнула Ира.

- Да, отстань! – смеясь, ответила Мария, итак видя, что вожатый смотрел на неё.
Море было тёплое и ласковое. Все купались, резвясь в воде. А когда Маша и её подруги вышли из воды и сели на берегу у моря, то почувствовали, что в них кто-то кидается мелкими камешками. Кто это может быть? Пацанов вроде рядом нет!

- Какой придурок кидается в меня камнями? – прокричала Настя.

- Кто это кидается? – спокойно сказала Маша, повернув голову, по которой ей только что попали мелким камешком.

Остальные девчонки молчали.

После ещё двух попаданий Мария спокойно отошла от «места боя» и увидела, повернув голову, что в них кидается… Дмитрий Александрович! «Неужели он с нами заигрывает? Но зачем он это делает? Хочет, чтобы мы обратили на него внимание? Хорошо! Я сейчас подойду и всё ему выскажу!» - пронеслось в голове у Маши, как снова в неё попал камень.

Ну всё! Теперь девочка решительно встала и пошла в сторону Дмитрия Александровича. Подойдя, она громко сказала:

- Зачем Вы кидаетесь в меня камнями?

- Я? Я не кидался! – лукаво улыбаясь, ответил вожатый.

- Ну да! Я как будто не видела!

С этими словами Мария отошла от него. Но вдруг об её спину ударился ещё один камень! «Ну это уже слишком! Какая наглость!» - подумала Маша, после чего взяла камешек и швырнула его в Дмитрия Александровича.

Увидев, что вожатый встаёт и идёт к ней, Мария очень перепугалась, у неё бешено заколотилось сердце.

- Ага! Другим делаешь замечания, а сама во всех кидаешься! – с усмешкой проговорил Дмитрий Александрович.

- Не во всех, а в вас! Ведь вы тоже кидались в меня камнями! – ответила девочка.
- Ну тогда держись!

С этими словами Дмитрий Александрович схватил Марию за обе руки и потащил её в воду. Девочка вырывалась и упрямилась.

- Отпустите меня! – строго проговорила Маша.

- Сначала ты у меня искупаешься! – ответил вожатый и окунул её в воду.

Тогда девочка осыпала его брызгами, но он не обратил на это внимания. «Наглец!» - подумала Мария.

После купания все стали собираться в санаторий. У девочки от этого случая поднялось настроение. Может, появился какой-то лучик надежды?

С этого дня между девчонками Маша стала называть вожатого Димой.

- А где же Дима?

- А вон Дима!

- А вон там Дима сидит! – всё это говорила она своим подругам, который стали подтрунивать над ней.

- Влюбилась!

- Маш, ты прямо любишь его!

За эти слова Маша одёргивала своих подруг, но не обижалась на них, ведь он действительно сильно нравился ей.

День снова пролетел незаметно. Девчонки стали переодеваться перед сном. Мария выглянула из комнаты и увидела, что Дмитрий Александрович проверяет уже соседнюю комнату. Тогда девочка быстро закрыла дверь и переоделась. Сразу после этого в комнату постучались. Маша открыла дверь и увидела на пороге вожатого.

- Здрасьте! – бодро сказала Наташа, и все девчонки рассмеялись.

- Здрасьте, давно не виделись! – лукаво ответил Дмитрий Александрович.
После этого он вышел, а девчонки решили пошутить и придумали что сказать, когда снова зайдёт вожатый.

Вот он снова открыл дверь комнаты, и Наташа выдала:

- Дмитрий Александрович, зайдите! Мы вам хотим кое-что рассказать! Только закройте, пожалуйста, дверь.

Вожатый вошёл, а Наташа сказала, указывая на Иру:

- Говорите, девчонки!

Все рассмеялись, а Ира, захлёбываясь смехом, произнесла:

- Дмитрий Александрович, у нас спины болят!

Мария, Наташа и Настя от всей души смеялись, а вожатый воскликнул, хохоча:

- Что?!! Приехали!

- Нас сегодня на пляже обкидали камнями! – продолжила Наташа.

- Ничего! До завтра пройдёт!

После этого разговора Дмитрий Александрович ушёл, а через пять минут придя, сказал девчонкам:

- Спокойной ночи!

Девчонки, ещё смеясь, весело ответили:

- Спокойной ночи!!!

Потом Маша сказала своим подругам:

- Девчонки, наверное, не надо было так прикалываться, а то он подумает теперь про нас чёрт знает что.

- Да уж! – подтвердила Ирина.

- Вот это мы лихо его! – всё ещё смеясь, ответила Наташа.

- Ну ладно! Слово не воробей, вылетит – не поймаешь! Раньше нужно было думать! – воскликнула Настя.


Тоска

В тот день у Маши было плохое настроение, ведь она узнала такое! Дмитрий Александрович перешёл в другой отряд! Как это ужасно! У девочки была такая тоска на душе, словно у неё что-то пропало. И действительно, у неё пропала надежда! Как же так?!

Сегодня на смене у их отряда была Вероника Григорьевна, которая произвела на ребят хорошее впечатление. Мария продолжала тосковать по своему любимому вожатому.

День начался как обычно. После завтрака все пошли на море. Подруги Маши заметили её плохое настроение и спросили:

- Что случилось?

- Ты какая-то сегодня бледная!

- Случайно не заболела?

- Да всё нормально! – раздражённо отвечала им Мария.

Море сегодня бушевало, будто чувствовало неладное на душе у девочки. На первый заход Маша не пошла купаться, ей было очень грустно. Хотелось плакать, но слёзы не выходили из глаз. Тогда Мария подошла к морю и мысленно с ним заговорила, прикоснувшись к воде:

- Ну-ну, перестань бушевать! Что с тобой сегодня случилось? Ты тоже, наверное, что-то потеряло?!. Да, я понимаю тебя… У меня сейчас точно такое же настроение. Я больше так не могу! Я этого не перенесу!!!

Вдруг из её глаз покатились слезинки – такие мелкие и незаметные! Волны бушевали всё сильнее и сильнее, охлаждая тело Маши, но она не чувствовала этой прохлады. В шуме волн ей слышалось: «Успокойся, не плачь! Ты сильная!» Вода становилась мутной, а волны сильнее. Они словно пытались внушить девочке эти слова.

От плеска волн у Марии отлегло на сердце, ей хотелось обнять море, и она вошла в воду, полностью погрузившись. Девочка плавала и плавала, ничего не замечая вокруг. Ей стало хорошо на душе, но внутри ещё не догорел уголёк тоски. После такого освежающего плавания у Маши улучшилось настроение.

Но вдруг она увидела Дмитрия Александровича, который вёл свой новый отряд на море. Сердце Маши снова бешено заколотилось. На мгновение появилась радость в душе, но она поняла, что если будет видеть его часто, то нескоро забудет. Тогда Маша сказала себе: «Лучше б я его вообще не видела, чем так!» Тем временем вожатый проходил мимо девочки, и она, посмотрев ему прямо в глаза, сказала с лёгкой улыбкой на лице:

- Здравствуйте!

Дмитрий Александрович немного смутился от её пристального взгляда, но, подмигнув и улыбнувшись, ответил:

- Привет!

«Что? Привет?! Что-то я не припомню, чтобы он так со мной здоровался! Зачем он играет моими чувствами? Зачем зажигает во мне страсть и даёт надежду?!» - подумала Маша в тот же миг, и ей снова стало тяжко на душе.

Девочка снова подошла к морю, и снова слёзы покатились из её глаз.
Вдруг на Марию что-то нашло, и она со всего маху ударилась головой об морское дно. В тот же миг девочка потеряла сознание. Вожатые бросились к ней на помощь.

***
Маша пришла в себя уже в своей комнате и увидела, что рядом с ней стоит Дмитрий Александрович, который прикладывал к её лбу холодную тряпочку. У девочки перехватило дыхание.

- Зачем ты это сделала? – тихо спросил её вожатый.

- Я… я… не знаю, - проговорила Мария. В эту минуту она хотела признаться ему в любви, но сдержалась.

- Почему ты сегодня так на меня посмотрела?

- Потому что… я не хотела, чтобы вы перешли в другой отряд. Я думала, что мой взгляд будет вам понятен!

Дмитрий Александрович посмотрел на девочку, вздохнул, но ничего не ответил.

- Почему вы со мной, а не Вероника Григорьевна?

- Она сама попросила меня побыть с тобой…

Вдруг их разговор прервала вошедшая в комнату Вероника Григорьевна.

- Ну, как она, пришла в себя? – спросила вожатая.

- Да! – радостно ответил Дмитрий Александрович.

- Отлично! Ты можешь быть свободен, я сама посижу с ней.

- Хорошо.

- Ну как, тебе лучше? Голова не болит? – обратилась Вероника Григорьевна к Маше.

- Да о чём вы говорите! Я чувствую себя отлично! Можно я встану?

- Нет-нет, ты ещё слаба.

Но девочка, не слушая её, встала с кровати.

- Зачем ты встала?!

- Я же сказала, что хорошо себя чувствую!

- Какая же ты упрямая! Но раз так, то иди сейчас на улицу, подыши свежим морским воздухом, а потом пойдём на ужин.

- Хорошо!

Мария томилась приятными впечатлениями о Дмитрии Александровиче, и её снова переполняла любовь к нему.

После ужина все девчонки переоделись и пошли на дискотеку.

- Представляете! – начала рассказывать Настя. – Сейчас я только что купила себе много вкусностей и пошла в комнату. А тут какой-то шмакодявка подбегает ко мне и говорит: «О! Это ты мне купила! Спасибо!» И с этими словами он отнял у меня колечки. Я побежала за ним, а тут идёт Дмитрий Александрович и спрашивает меня на ходу: «Ты куда так бежишь?» Я ему отвечаю: «А вот этот пацан забрал у меня колечки!» Он говорит: «Отдай ей колечки!» И этот шпиндик отдал мне их!

- Да, вовремя он подоспел! – восхитилась Маша.

- Ещё как! – поддержали её подруги.

Через час девчонки захотели попить воды, пошли на вахту за ключами, а там сказали, что вожатые запретили выдавать ключи до окончания дискотеки. Тогда подруги побежали искать вожатых, а тут вдруг идёт Дмитрий Александрович. Ура! Все девчонки подошли к нему, а Ира сказала:

- Дмитрий Александрович, возьмите нам, пожалуйста, ключи от комнаты! Мы попить хотим.

- А вы на дискотеку пойдёте?

- Да.

- Точно?

- Точно!

- Какой номер комнаты?

- Тридцать четвёртый.

Дмитрий Александрович взял ключи на вахте и отдал их девочкам.

- Через пять минут сдадите обратно, - сказал он.

- Ладно! – пообещали подруги.

Через пять минут девчонки пошли на дискотеку. Побыв там полчаса, они сели отдохнуть на скамейку возле санатория.

Вдруг Маша увидела Дмитрия Александровича и Елену Игнатьевну, гуляющих вместе за ручку.

- Не может быть! – воскликнула девочка. У Марии потерялся дар речи. Она смотрела на эту пару, как завороженная. Из глаз её потекли слёзы. Девочка встала и медленно побрела подальше от всех.

А девчонки тем временем смотрели на вожатых и дружно обсуждали их.
Когда Маша отошла от подруг, то громко разрыдалась, говоря себе: «Я должна забыть его! Он мне не подходит!» Тогда она решила испробовать один способ и стала вспоминать его вредные привычки. Но это ей не помогло, так как девочка, ещё плохо зная вожатого, нашла у него только один недостаток – нахальство, но и это она не считала большой бедой, потому что любила его таким, какой он был.

***
Проходили дни, а Дмитрий Александрович так и не появлялся в их отряде. Все уже давно по нему соскучились, не говоря уж о Маше, у которой на душе кошки скребли, и чувствовалась сильная тоска по нему.

И вот в один прекрасный день Настя сказала:

- А вы знаете, что с утра у нас завтра будет Дмитрий Александрович!

- Правда?! – не поверила своим ушам Маша.

- Ура-а-а! – воскликнули девчонки.

От такой радостной новости Мария беспокойно спала всю ночь, в нетерпении увидеть завтра вожатого.


Фотография на память

Утром Дмитрий Александрович не разбудил девчонок. Странно! Может, он проспал? Тем не менее, подруги сами проснулись.

- Маш, а давай сфотографируемся с Димой! – предложила Алёна.

- Ну не знаю…

- Давай же!

- Хорошо.

Только попроси его, пожалуйста, об этом ты!

- Ну ладно уж! Так и быть.

- А знаете, как его одного можно сфотографировать? – шутя, сказала Вика.

- Как же?! – поинтересовались девчонки.

- Вы ему говорите: «Здрасьте, Дмитрий Александрович!» Он обернётся и скажет: «А-а?..» А вы его в этот момент и сфотографируете!

Все от такой шутки были в восторге.

Вот наступило уже время завтрака, но вожатого всё ещё не было. Что же случилось? Пришлось целым отрядом идти одним на завтрак. Через пять минут после прихода ребят Мария увидела в столовой Дмитрия Александровича и сказала подругам:

- А вон и Дима!

- Вау, кто пришёл! – воскликнули девчонки.

После завтрака Наст спросила у вожатого:

- Дмитрий Александрович, а почему вы не повели нас на завтрак?

- А вы сами бы не дошли, что ли?

- Дошли, конечно! А когда мы пойдём на море?

- Сейчас. Идите переодеваться.

Девчонки ушли в комнату.

Через пятнадцать минут все пошли на море. Когда ребята пришли, многие ушли купаться, а Маша и Алёна решили подойти к Дмитрию Александровичу. Подходя к нему, Мария весело произнесла:

- Дмитрий Александрович, сфотографируйтесь, пожалуйста, с нами на память!

- С вами что ль?

- Да!

- Где?

- Здесь, на море.

- Ну, пойдёмте!

Вожатый встал между Марией и Алёной посередине и обнял их за плечи. Маше стало не по себе от его прикосновения. Это было потрясающе! Сколько эмоций и восторгов!

Когда все шли с моря, Дмитрий Александрович не сводил с Марии глаз. Она это чувствовала, поэтому боялась поднять свои глаза и посмотреть на него.

А после обеда в их отряде была Елена Игнатьевна. Маша презрительно смотрела на неё весь день. У девочки снова началась тоска. Она летала где-то в облаках и никого не замечала.

Когда Маша вышла из комнаты и пошла на улицу, по дороге к ней подошёл пацан лет пятнадцати и спросил:

- Привет! Как тебя зовут?

Но она ничего не ответила, пройдя мимо. Где она была в это время?! Об этой встрече девочка рассказала Алёне.

- Эх, зря ты с ним не познакомилась! Теперь жалеть будешь! – сказала Алёна подруге.

- Сама знаю! – призналась Мария.

- Вот один пацан предложил мне дружбу, а я отказалась! Знаешь, как я об этом потом жалела?

- Да уж!.. Ну почему я не остановилась?! – укоряла себя Маша.

***
За весь следующий день Мария ни разу не встретила Дмитрия Александровича. Что случилось? Ведь всегда хоть глазком девочке удавалось его увидеть.

- Он уехал вчера! – воскликнула Таня.

У Маши от такой новости пересохло во рту, и она не могла ничего произнести, словно потеряла дар речи.

- У… у… уехал?.. Как уехал! Куда уехал?! – неожиданно вскрикнула она.

- Да успокойся же ты! Домой он уехал!

Девочка стояла как вкопанная. Она чувствовала, что на её глаза наворачиваются слёзы, и отошла от Тани. «Как он мог? Уехал и даже не попрощался!» - подумала Мария, идя быстрым шагом в комнату.

- Что случилось? Почему ты плачешь? – удивлённо спросила Ира.

- Он уехал, понимаешь?! – рыдая, ответила Мария.

- Кто?

- Дмитрий Александрович!

- Ладно тебе, не убивайся же ты так из-за него! Мы через два дня уедем, и ты вскоре забудешь о нём!

- Нет! Он не мог так поступить! Он даже не попрощался, не заглянул к нам в комнату перед отъездом!

- Хватит плакать! Сдерживай себя! Разве тебе легче бы стало, если бы он попрощался с тобой? Или ты рассчитывала на что-то другое? Но не признается же он тебе в любви? Нет! Так что должна мужественно выдержать это испытание!

- Да, ты права! – в тот же миг она постаралась успокоиться и вытерла слёзы. Потом через силу улыбнулась себе в зеркало, и ей стало легче на душе.

Оставшиеся два дня пролетели очень быстро, и Мария снова оказалась в поезде. Всю дорогу она только и думала о Дмитрии Александровиче, но уже без прежней горькой тоски.


Год – это не мало   

После приезда домой Мария строго наказала себе измениться за год и повзрослеть. До учебного года оставался месяц.

Начала она с того, что стала каждое утро делать зарядку и обтираться холодной водой. Вскоре Маша стала делать упражнения на развитие гибкости тела, улучшение фигуры и походки. Продолжая тщательно следить за собой, девушка научилась хорошо готовить – не только обычные супы, котлеты, пюре, но также и некоторые сложные блюда, такие как роллы, курица в лимонном соке, необычайно вкусные торты.

Дальше Мария решила самостоятельно зарабатывать деньги в свободное время. Она дала объявление в газету, что хочет найти работу расклейщика объявлений и продавца газет. Теперь у девушки появились карманные деньги, которые она могла тратить по своему усмотрению.

В душе Маши оставались приятные воспоминания о Дмитрии Александровиче. Часто она брала фотографию с ним и долго её рассматривала, улыбалась. А если у девушки было плохое настроение, то это фото поднимало ей его.

Когда Первого сентября Мария пошла в школу, то многие мальчики закидали её комплиментами, говорили, что она похорошела. Роман также не смог устоять перед Машиной красотой и пригласил её с ним погулять. Прогулка прошла замечательно, но она не чувствовала никакого притяжения к нему. В школе Маша стала учиться на одни пятёрки, быстро умудрялась делать уроки и имела много свободного времени. Многие ей завидовали.

Год у Марии прошёл плодотворно. Она многому научилась за это время и теперь смело могла сказать: «Я умею всё!»


Снова в санаторий «Дарья»

Ровно через год Мария снова поехала в санаторий «Дарья».

Когда Маша и её группа проходили по территории санатория, то девушка вдруг увидела… Дмитрия Александровича! И с новой силой в ней вспыхнула прежняя любовь к нему. И сердце её опять отчаянно забилось. Неужели судьба их решила свести? Но этого не может быть! Мария подошла к вожатому и сказала:

- Здравствуйте, Дмитрий Александрович! Вы меня не помните?

- Нет… - задумчиво произнёс он, оглядев Машу.

- А это вы помните? – с этими словами девушка достала из сумки… прошлогоднюю фотографию с Дмитрием Александровичем.

Вожатый рассматривал фотографию, после чего вопросительно взглянул на Марию:

- Маша? Но ты так сильно изменилась, повзрослела! Неужели это всё год?!

- Да… Я так и думала, что вы меня не узнаете, но зато я знала, что вы останетесь таким же добрым и весёлым.

- Я помню тебя ещё озорной, весёлой и смелой девчонкой. Ты мне нравилась больше всех!

- За год я сильно изменилась, многое поняла, что…

- Что хоть женись на тебе!

- Ой, да ладно вам! Опять шутки!

- Но разве они тебе не нравятся?

- Конечно, нравятся, просто это самая глупая шутка.

- Знаешь, а ты мне и сейчас нравишься!

- Правда?

- Конечно! Это я говорю уже серьёзно!

И Маша с Дмитрием Александровичем друг другу улыбнулись.

- Ну ладно, я пойду! – и с этими словами девушка скрылась в толпе других приезжих.


Признание в любви

Мария сидела в комнате и рассматривала фотографию с Дмитрием Александровичем, вспоминая произошедшее. Вдруг в комнату вошёл тот, о ком она постоянно думала.

- Можно? – вежливо поинтересовался Дмитрий Александрович.

- Да-да, заходите! – радостно отозвалась Маша, отложив фото.

- Я хочу сказать тебе кое-что важное! Я… я… тебя люблю! – и с этими словами он приблизился к лицу девушки и поцеловал её.

- Я тоже тебя люблю. Ты мне понравился ещё с того года, но я не решалась признаться тебе в любви.

- Ты мне тоже понравилась ещё в том году, но я считал тебя маленькой девочкой, а теперь ты выросла…

- Да… Я весь год думала о тебе!

- Я тоже. Давай уедем, а через четыре года поженимся, когда тебе исполнится восемнадцать.

- Хорошо… - тихо ответила Мария, и они снова поцеловались.

Потом девушка стала писать письмо родителям, в котором говорила о том, что не вернётся домой, так как хочет быть рядом со своим любимым человеком. Пока она писала письмо, по её щекам не переставая, текли слёзы. Ей было очень грустно, но она надеялась, что родители, быть может, поймут её правильно и будут рады за неё.

«Как только мы поженимся с Димой, я обязательно навещу своих родителей и скажу им спасибо за то, что они отправили меня когда-то в этот санаторий, а заодно и в моё счастливое будущее,» - подумала Мария и снова заплакала.


2002-2003 гг.


Рецензии