Вредители

     «Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила».
     Нет. Я скажу другое. Данное четверостишье, помещённое в учебнике «Родная речь» для учащихся начальной школы, - это либо глупость, либо подлость. Тем более, что рядом нет никакого объяснения. Больше того, нет даже объяснения слову ПЕРЛЫ, встретившемуся в середине того же стихотворения. Разве так уж трудно было пояснить ребятам, что ПЕРЛ – это «крупная жемчужина»? Разве так уж трудно было опустить последнее четверостишье с его иносказанием через мифический сюжет? Но этого сделано не было. Неизбежно возникнущее у детей непонимание этих строк вынудит педагогов попытаться хоть как-то прояснить ситуацию, а значит, погрузиться в болото древнегреческой мифологии, заставит вдаваться в совершенно не нужные на данном этапе учёбы подробности о взаимоотношениях богини Гебы с Зевсом и его орлом, о том, какое именно  содержимое было  в кубке. Подробности, которые совершенно излишни для ребёнка только-только начинающего овладевать азами родной речи, а не азами иноязычной мифологии.
     Эффект от столкновения ребёнка с последним четверостишьем гениального поэта вполне предсказуем: затруднение, замешательство и, как неизбежное последствие, постепенное угасание интереса к учёбе, к родному языку.
      Многие люди имели отношение к появлению на свет этого учебника, одобренного Министерством просвещения.
     Причастных к созданию подобных вредных учебников, по недомыслию ли или злонамеренно, с полным правом можно назвать вредителями.


Рецензии