Сказка о том, как звери в нашем лесу покупали шубк

В давние времена это было.
Когда было тепло, не было зимы, и звери ходили без шубок.
Но потом погода стала меняться, наступили холода, звери стали прятаться в норы. Трудно им стало жить-выживать.
 И тут вдруг появился в лесу заморский купец с большим сундуком, в котором были разные шубки.
Весть эту на хвосте своем разнесла по лесу сорока. И побежали звери со всех уголков леса к заморскому купцу за шубками.
Первой прибежала Лиса Алиса, принесла купцу в дар курочку да гуся. Уж выбирала она, примеряла, перед зеркалом вертелась, наконец, выбрала, да не одну, а сразу две шубки: рыжую да чернобурую. Уж больно приглянулись ей обе, а какую выбрать, не могла решить. А купец смотрел да нахваливал её выбор. Подхватила Лисонька свои наряды и понеслась в лес хвалиться ими.
Тут и Волк подоспел. Принес ягненка в дар. Сердитый, серьёзный, слова лишнего не скажет, только рычит. Испугался его купец, посоветовал взять серую шубку. Мол, серый цвет самый модный, деловой. На том и сошлись. Ушел волк довольный.
За ним последовал Топтыгин Михаил с корзиной малины. И сразу с порога: "А где моя шуба?" Увидел купец такого важного покупателя, вытащил из сундука ему большую бурую шубу. Прикинул медведь её на себя- в самый раз. А купец нахваливает:"Прямо настоящий барин!" И медведь остался доволен такой покупкой.
Как только он скрылся из виду, из кустов вышмыгнули Белка и Заяц. Оглянулись по сторонам с опаской - и к купцу с дарами: " И нам шубки нужны." А сами подают лукошко с орешками от Белочки и морковью от Зайчика.
Выбрал купец и им шубки: Белочке - рыженькую, а Зайчишке - серенькую. И тихо им по секрету шепнул, что шубки эти не простые: летом они одного цвета, а зимой другого. Так, мол, вам прятаться легче будет, малыши. Обрадовались такому подарку зверушки и в лес побыстрее убежали, наряды примерять.
 Заглянул купец в сундук- пусто, все распродал, ещё и с наваром остался.
А тут выбегает ёжик из лесу, катит перед собой яблоко, пыхтит:
- Что? Я опоздал?
- Выходит так, опоздал.
Заглянул в сундук ёж:
- А что там в углу лежит?
Посмотрел купец и видит - какая-то колючка.
- Да это ,видно, по дороге какая-то колючка попала в сундук.
Наклонился, взял её осторожно, чтобы не уколоться, и выбросил.
- Постой выбрасывать то, - говорит ёжик, - мне это в самый раз будет, никто не посмеет меня тронуть.
Нацепил колючку на себя и посеменил по дорожке.
Вот с тех пор и ходят звери лесные в своих шубках.
На том и сказке конец, а кто слушал - молодец.


Рецензии