Лесная история

В дальнем лесу за деревней жил Зайчишка-трусишка. Всего то он боялся: и шороха лесного, и треска  сороки, и даже мышкиного писка.
 Вот однажды, испугавшись с утра крика сорок, пустился заяц в бега по лесу, бежал куда глаза глядят. А, как известно, глаза у зайца косые, в разные стороны смотрят, недаром его в народе "косым" кличут. Вот и  бегал он по лесу то налево, то направо - всё следы путал.
Бежал он так долго, пока не выбежал на опушку лесную, где жила тишина. Здесь росла большая и сочная трава, синели колокольчики. Лучи ласкового солнышка пробивались сквозь пышную крону деревьев.
Заяц выбежал на опушку, оглянулся, прислушался - погони не было.
 Он нашел местечко уютное под малиновым кустом, лег и задремал. Сон его был чутким: он спал в пол уха.
И тут приснился нашему зайке сон: будто гонится за ним хитрая лиса, хочет его схватить... Соскочил он в страшном испуге, а ,как говорится, у страха глаза велики, рванул из-под куста бежать...и вовремя... Мишка решил полакомится малиной, был так увлечён ягодами, что не заметил под кустиком в густой траве косого и чуть было не наступил на него.
  - Ооой, косой, прости, увлекся я ягодами, испугал тебя, наверное. -  Прорычал медведь смущаясь своей неуклюжести перед маленькой зверушкой. Потом виновато спросил дрожащего трусишку:
- Я тебя случайно не  ушиб?
Зайка от страха сначала дрожал, как осиновый лист, потом удивился вежливости мишки, а потом решил схитрить:
-Да я не в обиде, топтыгин, на тебя, только, вот беда, ногу ты мне отдавил, не смогу я теперь по лесу-то бегать.
Медведь, чувствуя вину свою, предложил зайцу свою помощь:
- Садись косой мне на спину, отвезу тебя к доктору.
А зайчишка и рад, что удалось мишку обмануть, сел к нему на спину и поехал.
Едет он на медведе и радуется: когда такое бывало, чтобы медведь зайца по лесу возил.
А тут ,откуда ни возьмись, лиса им навстречу:
- Откуда и куда путь держите? - спрашивает лисонька.
Мишка ей всё без утайки и рассказал. Мол, так вот приключилось, что он лапку косому отдавил, а теперь вот к доктору его везёт.
 А лиса-то хитрее всех в лесу была. Смекнула она, что обед её у медведя на спине сидит, и  упускать его никак нельзя. 
Сразу лапками всплеснула, да и говорит:
- А ты разве не знаешь, Мишенька, что в нашем лесу я самый лучший доктор по больным лапкам?
- Конечно, не знал, кумушка, этого. Ты уж постарайся, вылечи зайчишку.
Да уж постараюсь, запела ласковым голосом лиса.
А заяц-то весь разговор слышал. Понял, что не вырваться ему из лисьих лап, съест она его.  Тихонечко спрыгнул со спины медвежьей - и в лес. Только его и видели.
С тех пор заяц слово себе дал: никогда никого не обманывать.
 Недаром говорится:
Обман до добра не доведёт.
Вот такая история приключилась в лесу...


Рецензии