Сказка о том, откуда берутся жабы

Давно это было или недавно никто не знает.
Однажды, в теплый летний день на старом пруду, среди коряг и тины появились маленькие головастики.
Они были настолько маленькие, что их  было просто не разглядеть. Это были просто черные точки на зеленой воде.
Но время летнее летело быстро, и ещё быстрее росли эти точки. Сначала они были со спичечную головку, затем стали с ноготок, и у них уже были видны хвостики. Потом появились лапки, потом - глазки. Эти пучеглазики сновали в теплой воде с восхода солнца и до его заката. И затихали только к ночи под неустанное кваканье мамы-лягушки...
Да-да, это были маленькие лягушата. Совсем скоро они выросли и превратились из черных головастиков в зелёных лягушат. Они были смешные, очень непоседливые, с блестящими зелёными гладкими спинками, белыми брюшками. Они весь день с большим удовольствием плавали в теплой воде, иногда грелись на больших листьях кувшинок, которые росли в этом пруду или на торчащей из воды коряге.
Они были настолько похожие друг на друга, что можно было бы только удивляться, как мама- лягушка различала их. Но, кажется, для нее это было и не важно. Главное, что они были рядом сытые и здоровые.
А лягушата с каждым днём становились все взрослее и самостоятельнее. Они легко добывали себе пищу: своим длинным и липким язычком ловко ловили комаров, пили росу с листочков травы. Насытившись, грелись на солнышке или купались в пруду, по вечерам слушали пение мамы- лягушки. Так беззаботно проходили день за днём...
Но не все так тихо и гладко было в Лягушачьем царстве. Были и у них интриги... Молодежь подрастала, стали выделяться везунчики и неудачники, красавицы и ...нет, уродов не было... Просто некоторые думали, что их не замечают, не так часто хвалят, не любуются ими, как хотелось бы...А хотелось...очень хотелось.. и на этой почве родилась зелёная зависть...
Казалось бы, две сестрёнки-лягушки, ни одним пятнышком, ни одной полосочкой не отличимые друг от друга, но в том-то и дело... У одной поклонников много,а на счету другой на одного меньше. У первой прыжки и выше, и грациознее, а у другой все вроде бы так же, но хвалят тише(как ей кажется). А тут ещё... замуж пора выходить, а женихи-то все умные да богатые вокруг первой крутятся, а вторая только  и видит вокруг себя шутов да клоунов...
И последней каплей такой несправедливости стала стрела... Да-да, именно так... Та стрела, которую пустил Иван-царевич, прилетела на пруд, где резвились лягушата, а две сестрицы сидели на листиках кувшинок и своими большими глазками высматривали женихов.
А тут...как гром с ясного неба, стрела ... И надо же было ей упасть на лист к первой(вот везение какое!), а вторая аж позеленела ещё больше от зависти( ну почему опять не ей!)
А вскоре и сам Иван-царевич за стрелой пришел. Увидел он зелёную лягушку, почесал затылок, вздохнул и со словами: "Знать судьба такая" взял лягушку, посадил в платочек и понес во дворец. А завистница, долго кричала им вслед о несправедливости, о том, что она тоже красивая и умная. Но от натуги на носу и на коже всего тела у нее вздулись бородавки.
И с тех пор одну лягушку мы называем лягушка- царевна, а другую просто жаба.
Жаба, которая от зависти и злости покрылась бородавками.
Вот такая история произошла в давние времена. Но говорят, что и сейчас может такое произойти с теми, чью душу гложет зависть и злость.
Будьте добрее друг к другу. Верьте в добро. Оно всегда побеждает зло.
Сказка ложь да в ней намёк и красавицам урок.


Рецензии