Незнакомец, который спас кота

***




16.10.21
Улица Космонавтики


      Полупьяным взглядом этот пасмурный и холодный вечер становился приятным, каким-то более душевным. Именно так думал Артём Громов: высокий светловолосый парень в коричневом свитере и тёмном плаще, который струился по всему телу. В последнее время он совсем стал затворником, живущим вместе со своими друзьями в съёмной квартире. Обычные дни проходили спокойно: учёба, подработка, дружные попойки или спонтанные тусовки по выходным, но от всего этого Артём стал отдаляться — ему это приелось, отчего и наскучило вовсе. Теперь ему нравилось запираться у себя в комнате, читать книги, играть в игры. Большего и не хотелось. Но как не наслаждайся этим, ему не хватало свежего глотка, который помог бы парню по-новому взглянуть на всё происходящее вокруг него.

      Мысли следовали плавно одна за другой, не давая нужного ответа ни на одну из них. Громов и не помнит, как забрёл в какой-то незнакомый и тихий район. Сначала его напрягла пустота дворов, но потом блондин взглянул на время и понял, что глупые тут не люди, которые видят небось уже десятый сон, а он. Был бы на дворе май, он бы не заморачивался на этот счёт, но вот ноябрь давал о себе знать, так и не пуская солнце встать за горизонтом, чтобы осветить город своими лучами. Но стоит ли надеяться на солнечную погоду? Лишь бы без дождя, уже хорошо.

      Его раздумья продолжались, но в скором времени парень просто решил смириться и посидеть возле одного из подъездов старой девятиэтажки. Усевшись поудобнее на скамью, он достал из кармана слегка помятую пачку сигарет, зажигалку и смартфон.

      Порой, интернет настолько затягивает, что тот способен и вовсе отвлечь от реальности, но это же не страшно, если ты сидишь в пустынном районе в пол шестого утра.

      Раздался резкий звук падения и хруста веток куста, а затем и отдалённый крик, заставивший парня резко поднять голову и осмотреть всё. Назойливое шебуршание исходило от клумбы, которую скорее всего обхаживала какая-нибудь миленькая старушка с первого этажа. Артём уже очертил её образ у себя в голове: собранные седые волосы, длинная серая юбка, белоснежная блуза с рюшками, а сверху вязаный синий жилет. Запрятав телефон в глубокий карман и потушив сигарету, Громов выкинул бычок в мусорку. Он тихо, стараясь никого, кто бы там ни был, не спугнуть, направился в сторону звука. Приглядевшись, уже на месте он увидел толстенького рыжего кота. Животное тут же подошло ближе и стало тереться о ноги незнакомца. Сразу видно, любвеобильный.

      — Откуда же ты свалился? — с лёгкой ухмылкой спросил парень, присев на корточки и проведя рукой по мягкой шерсти. — А ведь правда, откуда?

      Выбившись из мечтаний, Артём поднял голову и с трудом разглядел открытое окно на пятом этаже, откуда горел тёплый желтоватый свет, как в старых квартирах. Подумав, что небось хозяева не уследили за любимцем и скоро появятся у соседнего подъезда, Громов поднял кота на руки, мягко прижимая к себе, и пошёл к предполагаемому входу в дом. Он всячески ласкал кота, на что тот громко мурчал. Казалось, только этот рыжий комок способен пробудить то затаённое тепло внутри души, и рыжику это удавалось хорошо, пока с громким, раздающимся на весь двор, стуком подъездной двери это всё не разрушилось.

      Из подъезда выбежали две худенькие женские фигуры. У одной из них, та, что была повыше подруги, были светлые волнистые волосы по плечи, на ней красовались короткие чёрные шортики и серенькая майка, на другой же девушке свободно висела длинная фиолетовая футболка приглушённого оттенка, из-под которой выглядывали тёмные велосипедки. Больше всего в глаза бросались две вещи: первое, их цветные носки и умилительные домашние тапочки на ногах, второе, они совсем не подумали накинуть что-нибудь тёплое сверху.

      В их глазах заискрилось облегчение, как только они увидели кота в целости и сохранности, что и впрямь являлось чудом. Не успев дойти до незнакомого им парня, они успели начать какой-то спор, но он тут же прекратился, когда девушки находились в метре от человека, державшего питомца.

      — Спасибо, что не дали моему коту убежать, — сказала девушка в фиолетовой кофте.

      — Да было бы за что, — хриплым голосом ответил незнакомец.

      Он протянул рыжего кота девушке. Тот стал тут же ластиться к хозяйке, которая в ответ начала поглаживать спину животного. Подруга девушки краем глаза поглядывала на них, а после посмотрела на парня.

      — Женя Романова, — протягивая руку, представилась светловолосая.

      — Артём Громов.

      Громов ответно пожал тонкую руку Евгении, а сам посмотрел на вторую девчонку.

      — Ксюша, — слегла улыбнувшись, произнесла своё имя девушка, чьи волосы были в том футболки на ней. — Ксюша Смирнова.

      Подруги детства, которые с улыбками стояли посреди тёмной улицы, ещё не подозревали, что этот незнакомый им Артём Громов, спасший кота Ксюши, станет не второстепенным персонажем в их жизни.


Рецензии