Вы умеете шить? А жить? Одна буква, а вопрос уже нырнул в бездонную воронку мыслей... Конечно, умею — неужели жизни надо учиться? А в жизни? И снова одна буква. И снова все вывернуто наизнанку. А ведь носить вещи наизнанку нельзя — плохая примета. Да и выглядит оно, мягко говоря, не очень? А что же тогда очень? И кто устанавливает эти стандарты? Кто же выступает в роли того самого безумца, тащащего на себе неподъемный груз жизни? А если он в роли, то где сцена? И если всё-таки это сцена, то как найти выход из этого театра? Кроме того, если мы уже в нем, то кто нас привёл...? Водить за нос — дело пустяковое, однако любой пустяк превращается в дело всей жизни, когда за него берёшься. Вот висит луна — всегда же висела: то круглая, то полумесяц, а то и вовсе не видно... И бывает засмотришься на неё — и всё: уже на ней... Вернее на пути. А каков путь? Поищешь в интернете и ужаснешься. Нет, не луне. Ведь ещё двадцать лет назад так быстро найти ответ на вопрос казалось чем-то утопичным... А что сейчас кажется утопией? Марс или мир? Космос или человек? Природа или наш контроль над ней? А ведь луна висит... Как гирлянда. И тоже отражает. И тоже до дрожи, до слез. Мы ведь все видим этот клубок... Мы оборочиваем свой взор туда, в одну точку. И эта точка не может быть яблоком раздора. Это шар мира. Какая разница, кто ступал первым, а кто вторым? Главное — что люди там были. Остались и сейчас. А останутся ли потом? Что станется с луной? Убежит ли она из нашего поля зрения? Или скорее наше зрение станется близоруким? И каков же будет мир без дальнозорких и дальновидных? Большое, оно ведь по-есенински, видится на расстоянии... И какое же всё-таки расстояние до луны? Трудно представить... Хотя вот же стоит обычный, такой же как и я, человек: и что — неужели он ближе чем эта луна? Такой неизвестный человек. Такая неизвестная и безымяная планета. Постойте: ведь и у неё, этой планеты, есть своя история, своя орбита — своё имя в конце концов... Она так рядом, но дальше луны. Как же много таких планет!? И они все то и дело появляются на мгновение, а затем исчезают. Нет, не на совсем — из нашего поля зрения. Но не означает ли это, что на совсем? А луна всё также висит... Она не исчезает, да и вряд ли осмелится. Как и я не осмелился узнать имя той самой безымянной планеты. Она уже успела ускользнуть из поля зрения... Мы все ускользаем. Как порой ускользает из наших рук нить. Нить жизни.
А вы умеете жить?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.