Про чувство вины всё сложно

Поменьше критики, побольше конструктива и позитива. Ребенок должен ощущать,что родители - это добрые, но сильные люди. Которые могут его защитить, могут в чем-то отказать, но всегда действуют в его интересах и, главное, очень его любят.

Если ребенок пытается манипулировать взрослыми - у него просто невроз. И надо искать его причину. Здоровые люди не манипулируют - они решают свои проблемы, действуя прямолинейно.

Признак душевного здоровья- это когда то, что вы думаете, и то, что вы чувствуете, - совпадает.

Если человек не извиняется в ситуации, когда он действительно виноват, он обречён жить с чувством вины. Признать свою ошибку, попросить прощения правильно не только с точки зрения норм общения, но и с психологической точки зрения.

Зависимость - это неспособность противостоять соблазнам.
Причина низкой самооценки и того, что человек впадает в зависимость, - отсутствие поддержки и любви со стороны родителей в детстве.
Став взрослыми, но не самодостаточными личностями, они то и дело возвращаются в детское невротическое состояние.
Чувство вины - верный признак низкой самооценки.


"Хочу и буду" Михаил Лабковский, психолог

***

Михаил Лабковский прекрасно пишет, но не каждый сможет его понять правильно.
 
Как жить без чувства вины и стыда? Это значит, что я должен быть бесстыжим?
И вот мы уже видим массу бесстыжих людей.

Если давать пищу людям без зубов, то они ею подавятся. Люди привыкли всё воспринимать буквально, без критики. У них не развит ещё понятийный аппарат.
Это все равно, что младенцу объяснять высшую математику и теорию вероятности.
Он ничего не поймет или поймет неправильно и пойдет воплощать это в жизнь.

Как известно, женщины вообще не обладают критическим умом, потому что в школе их учили тупо зубрить и не задавать лишних вопросов.
Нам говорили: "Скромнее надо быть в вашем возрасте".
Они не будут глубоко вникать ни во что, понахватаются по верхушкам и уже пойдут учить других. Так что всё сложно в деревне Гадюкино.

Когда человек не осознает, что живет с глубинным чувством вины, и ему не удается на кого то его перенести, он не может осознать то, в чем он действительно виноват и виноват ли. Часто он принимает чужую вину.

Если разобраться в конкретной вине, то станет легче. Чужую вину можно на себя не брать. А жить с чувством вины, как с каменной плитой на груди, которая тебя придавливает и не дает возможности жить и дышать полной грудью.
Внутренний ресурс есть, но он подавлен и не расходуется, поэтому жизнь ущербная и не полноценная. Нет денежного ресурса, нет жизненной энергии и тонуса, потому что все это дремлет внутри личности, задавленное чувством вины.


Рецензии