По пыльным тропинкам хрущёва

               
Наш доверчивый  президент  В. В. Путин объявил  о намерении послать космические корабли на Луну. Конечно ему никто не дал прочитать  небольшую, но убедительную книжицу С. Лескова  под названием «Как мы не слетали на Луну».  А зря! В ней подробно изложена  научная вражда между С.П. Королёвым и В.П. Глушко; между преемником Сергея Павловича, В.П. Мишиным и всё тем же Глушко, который    не испытывал к проекту полёта на Луну никаких тёплых чувств.               
       «Уже затраченные миллиарды рублей  ушли в песок. Ходил по высоким кабинетам В.П. Мишин, писал письма ХХУ - му партсъезду Б.А Дорофеев; перспективу использования «кузнецовских двигателей» видел В. Н. Челомей; ряд специалистов просили «верха» о «малом» - разрешить испытания двух готовых ракет над акваторией океана… Всё бесполезно, иные мнения  бесследно исчезали в столах чиновников. Судьбу космонавтики решали  не специалисты, а политические деятели. Так было и с утверждением лунного проекта, так было и с его закрытием. Ни одного заседания Учёного совета АН СССР, ни одного  симпозиума Главных конструкторов… Что же повлияло на судьбу необходимой тяжелой ракеты Н1? Во всяком случае,  соображения  от интересов науки, от истинных интересов страны  весьма далёкие».      
        Прежде всего, лицо ответственное  за космонавтику, а именно Д.Ф. Устинов, так долго обещал Н. Хрущёву, затем    Л. Брежневу, что  уже начинал испытывать беспокойство за своё собственное положение. ( То ли дело нынешние академики Е.П. Велихов, и М.С. Ковальчук  со товарищи уж которое  десятилетие  обещают правительству  и  народу оседлать термоядерную реакцию!)  К тому же американцы якобы уже шесть раз высаживались на Луну, что свидетельствовало о том, что СССР окончательно отстал от конкурентов! Наши же дельцы от космонавтики  умудрились лишь послать ракету навстречу приближающейся к Земле комете Галея, но промахнулись.  Так этот плод безумных стремлений летает до сих пор в космической бездне! А вместе с ним – много миллиардов рублей из казны нашей нищей страны.       
       Идеология , мнившая себя пупом Земли,  пришла к выводу, что пилотируемые исследования Луны - ненужная  затея! А то, что Хрущев долго гнал тысячи людей по этому пути, то забыть и строго засекретить. В воспалённом сознании  Никиты Сергеевича «пыльные тропинки далёких планет давно сменились на кукурузные початки». Его преемник на посту Генерального секретаря КПСС  Брежнев со своим лозунгом «Экономика должна быть экономной» тоже не радел о космонавтике. Впрочем на похоронах С.П. Королёва  Леонид Ильич плакал и в некрологе  впервые   разрешил назвать его имя и фамилию.  (До этого Сергей  Павлович даже при посещении Кремля снимал с груди все ордена и медали!) Вполне характерно, что первую высадку янки на Луну провидчески не показывали по телевидению лишь наша страна и Китай. (Тут уместно будет сказать о том, что это было сделано   не напрасно:   ведь  нашумевший тогда  лунный телерепортаж оказался умелой постановкой американцев!)          
      В итоге, недальновидные руководители  страны загубили и уникальную марсианскую программу.  Даже о психологическом здоровья будущих «марсиан»  не побеспокоились. Сегодня мало кто знает, что в далёкой Киргизии, в высокогорном санатории «Голубой Иссык-Куль», 30 добровольцев проходили месячное испытание на неподвижность человеческого тела. По окончании срока они едва не строем бросились не в  киоски «Союзпечать» за газетами и журналами, а в продуктовые магазины -  за водкой и вином, в результате чего результаты испытания были загублены.      
     Ну, а о такой «мелочи», как честный труд  тысяч людей на сотнях заводах и предприятиях космической отрасли никто  тоже  не подумал.   История не знает  сослагательного наклонения. Что было – то было. Важно чтобы подобное явление не повторилось опять!   А мы. жители  Российской Федерации, будем смотреть почти на каждом телеканале душераздирающие просьбы о денежной помощи неизлечтмо больным детям!         
    А может уймёмся,Дмитрий Рогозин? Зачем нам,землянам,чужой в небе дом?   
         


Рецензии