Живёт страна

"Главное чувство в их жизни - чувство долга. Главное слово - слово "надо".
Главный страх - как бы чего не вышло. А лица такие, будто все время в покер инрают. Установка, данная родителями, что если жить, как хочется, то за это обязательно придется платить.

У родителей на то были свои исторические, социальные, наследственные причины. В результате на стадии едва намечающегося счастья человек начинает бояться, что скоро все закончится, а дальше станет хуже, чем было. Поэтому, когда надо выбирать, они выбирают нечто безопасное, нейтральное, никакое. Институт, где меньше конкурс и ближе от дома, работу, где не будут много требовать, женятся не на той девочке, в которую влюблены, а на той, которая гарантировано не уйдет к другому. Выходят замуж не за любимого, а за надежного. И ведут скучную, однообразную жизнь, отрабатывая сценарии - социальный, родительский. Учатся, работают, растят детей, ходят летом в походы, зимой - в театр. Не потому, что им этого хочется, а потому, что, с их точки зрения, так и должна выглядеть "нормальная" жизнь.

Одним из медицинских последствий отсутствия желаний является астенический синдром, упадок сил, потеря тонуса. А крайним его выражением - депрессия: когда человек либо вообще ничего не хочет, либо хочет только лечь и умереть. И проводят в этом состоянии бОльшую часть жизни. Они ежедневно что-то преодолевают, с чем то борются и считают, что это единственный способ преодолеть земную юдоль. Люди совершенно не получают удовольствия от жизни, и это большая трагедия.

Целая страна, миллионы людей живут, не подозревая, что бывает по другому: без драм, без насилия над собой, без тотального чувства вины и стыда.

Михаил Лабковский "Хочу и буду", психолог

***

Родина - это там, где тебя любят и платят достойную зарплату.
Если Родина- мать становится мачехой, от неё бегут, куда подальше.
В России любят убогих, ущербных и доживающих свой век. Они получают пособия и пенсии. А молодой и здоровый человек должен сначала стать больным, чтобы Родина его полюбила и оценила, признала в нём "своего".

Уважающий себя человек хочет быть здоровым, богатым и счастливым сейчас, а не тогда, когда подорвет своё здоровье на вредной, мерзкой и адской работе.

Неправда, что государство оценивается по заботе и отношению к своим старикам и детям. Все граждане должны чувствовать свою безопасность и защищённость на той земле, где они родились. Они должны быть нужны своему государству, молодые и здоровые.

А Родина-мать зовёт только на военные действия. В мирное время каждый за себя. Зубы и когти - вот то, что помогает выживать диким зверям в прерии. И уж конечно, никому не нужно это образование, с которым ты будешь мыкаться и сам искать себе местечко, унижаться и умолять, чтобы взяли.

А в Союзе молодые специалисты были нарасхват. А теперь нет специалистов.
Все покупают диплом в кредит. И работодатель понимает, что очень рискует, когда берет такого специалиста без опыта работы. И ему плевать, где он его будет получать. Каждый за себя.

Мы привыкли ругать и обвинять самого главного командующего, чтобы снять с себя всякую вину за происходящее. Это типа он один во всём виноват. Огромный штат чиновников, слуг народа, предателей, разрушили страну, подло врали про то, как у нас всё здорово.

Понастроили домов так много, что люди дышат друг другу в затылок.
А дорогу сделать не могут. Если бы главный приехал в любой микрорайон Санкт-Петербурга, он бы ужаснулся. Постоянная вереница машин, а вокруг такая грязища, что надо покупать себе кирзовые сапоги, чтобы дойти до ближайшего магазина.
В микрорайоне ни одного банкомата. Построили один садик на двадцать домов, а от взгляда на детские площадки наворачиваются слезы.

Если начнёшь задавать лишние вопросы Управдому, он ответит, что ты нищеброд, который не может позволить себе квартиру в центре, поэтому заткнись.
А дорогу обещали ещё на стадии закладки фундамента нашего дома в 2017 году.
А многим наверняка и раньше обещали.

И пока не приедет начальник, так всё и будет тухло и уныло, потому что городским службам ничего не надо. Они включили в квитанцию за свет сумму на оплату сортировки Твердых Коммунальных Отходов, а никто не будет этим заниматься.
Опять по карманам распихают местные власти.

И кто захочет быть патриотом при таком отношении к гражданам страны?

***

Откуда в наших людях такая готовность подчиняться, унижаться, смиряться и терпеть лишения? Из семьи, конечно. Оттуда же убеждение, что их мнение ничего не значит и никого не интересует. Мы - общество несвободных людей, для которых несчастье и обшая подавленность - норма жизни. В России даже боятся, когда все хорошо. Порочный круг и цепочка нелюбви и несвободы начинается прямо в утробе матери. М.Л.


Рецензии