Идеология России

Есть ли у России идеология? Нет у России идеологии, она не объявлена и ни в одном официальном документе не закреплена. Вместо идеологии какие-то сиюминутные цели, в зависимости от ситуации, лозунги, декларации и т.п.. И это одна из серьезнейших проблем России.

Идеология любой страны, на мой взгляд, должна иметь две составляющие. Первая - это то, что определяет действия России в отношениях с внешней миром: Россия великая страна; целостность и безопасность России, в том числе и безопасность экономическая, - превыше всего. Вторая составляющая - это то, что определяет направленность внутренней социально-экономической политики: повышение уровня и качества жизни каждого гражданина России вне зависимости от его социального статуса, недопустимость каких-либо социальных или материальных статусных льгот и привелегий, всеобщая (государственная) собственность на объекты природопользования и природные ресурсы...

Формулировка второй составляющей получилась "не очень", нужно коротко и конкретно, при этом ещё и  всеобъемлюще, а у меня это как-то пока не получается, наверное потому, что внутренней идеологии присуще много составляющих... Ну да ладно, оставлю этот вопрос для статьи...

Суть в следующем: официальная идеология страны определяет направленность любых действий власти, направленность законодательной и нормативной базы страны. Без официальной идеологии страна, метаясь от одного к другому, в конечном итоге пойдёт в разнос и рассыпается. А в России официальная её идеология так до сих пор и не сформулирована.

Вот сейчас, ясно и понятно принятое Президентом решение во внешней политике, реализация этого решения обеспечивает не только целостность и безопасность страны, но и само её существование.Это в интересах России. А что делается при этом во внутренней социально-экономической политике? В чьих интересах принимаются, или не принимаются решения властью? И дело вовсе не в том, что страна на военном положении. Дело в том, что нет никакой официальной идеологии во внутренней социально-экономической политике, её и до военного времени не было. Спецоперация рано или поздно закончится, разбегутся недобитки укронациков по Европе, а дальше - что? То, что сейчас с самых высоких трибун объявляется и заявляется - это скорое латание дыр, которые является следствием внутренней социально-экономической политики, которую проводили те же самые лица, что и сейчас сидят у власти и с энтузиазмом берутся латать эти дыры. Но это опять же для обеспечения внешней безопасности и независимости страны. А что в отношение интересов граждан страны, что с их уровнем и качеством жизни? А пока ничего кроме обычных разовых бюджетных вбросов в формате индексаций и бюджетных выплат. Война войной, а я всё о насущном... Ладно, хватит репликами бросаться.


Рецензии