Ласпи

всё надоело
интриги и страсти
одену
маску и ласты
и скорее 
скорее
в Ласпи
вниз на дно
побуду
среди водорослей
и рыб

лучше гор
могут быть
только
Куш Кая гора
птичья скала
и море
в Батилиман
бухте 

На Севастопольском перевале, начинается старая дорога вниз к посёлку Ласпи. Если пройти по ней километр, то откроется необыкновенный вид. Ну и конечно же знаменитая видовая площадка над Ласпи, что находится прямо на севастопольской трассе. Батилиман-урочище(широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди)на побережье Ласпинской бухты в Балаклавском районе .Расположено в 4 км к юго-западу от села Тыловое.Батилиман в переводе означает "глубокий залив, гавань". В 1910 г. группа деятелей науки и культуры приобрела здесь участок земли и основала курортпый кооператив "Профессорский уголок".
Куш-Кая-самая высокая гора на непосредственном побережье моря в Крыму. Аю-Даг на ЮБК и Карадаг в Восточном Крыму будут пониже.Гора Куш-Кая (664,3 м)-«Птичья скала», расположена над урочищем Батилиман, к юго-западу от Ласпинского перевала.Куш-Кая замыкает с запада бухту Ласпи. Название происходит от тюрк. куш-птица и кая-скала. Куш-Кая- один из крупнейших рифов Крыма и Европы, который образовался около 140—165 млн лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок. Значительная часть горы покрыта соснами и можжевельником. Весной здесь много пионов. Вершина горы совершенно безлесная. На почти голой скале растут редкие можжевельники.В давние времена в окрестностях горы собирались перед перелетом большие стаи дроф. Сегодня об этом напоминает лишь название, поскольку местные охотники быстро их истребили. Благодаря Куш-Кая, от северных ветров, Батилиман славится своеобразным микроклиматом. Это заметнее всего зимой: когда наверху, на Ласпинском перевале может лежать снег и дуть пронзительный ветер, в это время внизу, под скалами Куш-Кая, стоит замечательная теплая погода.


Рецензии