Рабия ДД

ДНЕВНИК ДУШИ

Рабия аль Адавия аль Басри, женщина-суфий.
 
Встречи происходят не только в мире физическом. Во внутреннем, информационном пространстве, во сне – где-то в лабиринтах души или в путешествиях по другим мирам, - тоже происходят встречи, иногда значимые, имеющие серьёзные последствия в материальном мире.

Вот как «зацепила» меня сейчас жизнь и судьба Рабии…. Я точно читаю о себе и понимаю и свой интерес к суфизму в юности, и тягу к арабскому языку… и плотное пересечение с исламом вплоть до посвящения и нового имени.

Имя Рабия означает «четвёртая». Имя Надя в переводе с арабского (одно из многих значений) – «первая».

Она была поэтом и свободолюбивой женщиной, которая даже тогда, в восьмом веке, решила жить одна, отказавшись выходить замуж и посвятив всю свою жизнь Богу. Я хорошо понимаю эту её устремлённость к Вечной возвышенной Божественной Любви…

Рабия обладала красивым голосом и лёгким весёлым характером. Как и я. Была красива, но отклоняла все предложения мужчин о замужестве, даже от эмира Басры и от Хасана из Басры, известного мудреца, бывшего для Рабии  кем-то вроде духовного друга, с кем она могла обсуждать занимавшие ее духовные истины на одном уровне.

Хотя есть и различия.

Число моего нынешнего рождения – восьмёрка. Знак вечности. И одновременно это число ведёт меня то к погружению в материю и земные дела и  интересы, то, отрывая от земли, уносит ввысь, и тогда полностью живу небесным, целиком предавшись в руки моего Бога, с Кем у меня, как и у Рабии, установлены личные отношения. В молитве я не просто произношу прошения и славословия… я заглядываю в глубину своего сердца и оттуда разговариваю с Ним. Он Сам даёт мне молитвенные мысли-чувства, Сам облекает их в слова и иногда отвечает на мои недоумения и вопросы.

Да, иногда отвечает, иногда молчит, а бывает, что вдруг прозвучит Его голос или тихое внушение, когда я ни о чём не спрашиваю, но Он Сам хочет что-то мне сказать, чему-то научить.

Нередко у святых отцов, у монашествующих встречается мнение, что женщине легче установить отношения с Богом, что она по самой природе своей более религиозна и открыта влиянию мира горнего…

Возможно, это так, хотя и с демоническим миром я тоже знакома не понаслышке. Я знаю, как это физически и энергетически ощущается: близость Божия, Его благодать, этот особый мир и покой в душе… и как тягостно бывает от бесов, точно на всё тело набрасывают колючую сжимающую кольчугу, и душа мечется во мраке, не видит никакого выхода, всё кажется безнадёжным, безсмысленным…

Неторопливость, спокойствие, осознанность, полновестность бытия – Божии.

Суета, торопливость, мелочность, недовольство, ропот, раздражение – бесовские.

Опыт последних дней – частое переключение из одного состояние в другое, переход от одних энергий в другие. Так душа опытно учится различению.

Тяжёлый урок, но я благодарна за него, как и за все другие уроки.

Читаю о жизни Рабии, слушаю её одухотворённую поэзию – и обретаю поддержку.

Достойно прожитая жизнь, свет от которой не меркнет, просачивается сквозь века.

Видеть смысл, уметь находить его для себя в любой ситуации – это тоже дар Божий.

"Тот, кто отдается на милость Всевышнего, находится под Его защитой"

"Если таково Его желание, то и я желаю того же"


Рецензии