У каждого свои грехи

                Рассказ               

       Маргарита Степановна шла с работы домой, накренившись, как перегруженная баржа, на правый бок под тяжестью сумки. Матерчатые ручки сумки до синевы въелись в тыльную сторону её ладони. У своего подъезда разменявшая пятый десяток годков Маргарита Степановна встретила молодую соседку, мимо которой никогда не могла пройти равнодушно.
       – Опять куришь, воздух портишь! – сходу набросилась Маргарита Степановна. – В городе из-за тебя дышать уже нечем. Побойся Бога! И не стыдно тебе, женщине, курить на глазах у всех! Грех-то какой!
       Соседка, не сказав в ответ ни слова, погасила сигарету об бетонную урну, и, отправив в неё окурок, поспешила уйти в подъезд.
       Следом в подъезд зашла Маргарита Степановна и вызвала лифт. После выплеснутых эмоций у неё сбилось дыхание и участилось сердцебиение, но настроение от того, что она поставила в очередной раз на место бессовестную, курящую соседку, резко улучшилось, и победоносное чувство торжества грело беспокойную душу Маргариты Степановны.
       Дома женщина переобулась в тапочки и прошла на кухню. Из сумки Маргарита Степановна извлекла стянутые из школьной столовой, где она уже много лет работала поваром, пол палки сервелата, пакет с фаршем, пачку сливочного масла, десяток яиц, две буханки хлеба, яблоки и виноград. Весьма довольная собой и добычей, Маргарита Степановна разложила продукты по местам и начала готовить ужин. Вскоре с завода, с рабочей смены  должен вернуться муж, и заботливая хозяйка суетилась возле плиты, чтобы порадовать уставшего супруга горячими поджаристыми котлетками.


Рецензии