Число зверя

Число зверя.

"Здесь мудрость. Кто имеет ум,
 тот сочтёт число зверя, 
ибо это число человеческое;
число его шестьсот шестьдесят шесть"
ОТКРОВЕНИЕ, гл. 13. стих.18. 
  -600 – первый период;
 -  60 - второй период;
 -   6 –третий период.

      События, происходящие сейчас в мире, заставили меня написать это.
    Эти события напомнили мне о встречах,  произошедших со мной в далёком  детстве, юности и уже в зрелом возрасте.

Встреча первая.
Однажды в далёком отрочестве жарким летним днём  я  вместе с товарищами такими же юными, беззаботными и счастливыми был на реке. Мы купались, играли, загорали и пытались ловить рыбу. У нас были самодельные,  нехитрые рыболовные снасти и иногда нам удавалось,  что нибудь поймать. Когда рыбы бывало, поймано достаточно - то мы варили уху или запекали её на костре. Но в тот раз за весь день не было,  ни  одной поклёвки. Когда солнце перешло зенит,  мы собрались у затухающего костра и стали решать, что делать дальше? Продолжать оставаться у реки с ночёвкой? Для нас это дело было обычным, родители знали, где мы и не противились такому нашему поведению; или всё - таки собираться и идти домой? Большинство было за то, что бы идти домой. Нехитрые съестные запасы, которые каждый захватывал из дома,  были уже съедены,  и оставаться на ночь голодными ни у кого желания не было. Приняв такое решение,  мы стали неторопливо собираться домой.
     Откуда и как среди нас появился этот человек,  никто вспомнить не мог. Просто мы услышали:
-Ну, что нагулялись?
    Мы все от неожиданности оторвались от своих дел и с удивлением увидели, что около почти потухшего костра стоит человек.  Ничего особенного в его облике не было. По возрасту, он был намного старше нас всех, одет в одежду,  судя по которой можно было принять его за праздно прогуливающегося дачника. Не дождавшись ответа  он, с весёлой улыбкой, повторил свой вопрос:
-Ну, что нагулялись?
   За всех  ответил самый старший среди нас Витюха:
-Да пора домой, а то с голодухи скоро животы к спине прилипнут.
-А что-ж  вы около реки и голодуете? Или нечем ловить? А может, не умеете?
-Да нет, ловить есть чем.
  Ответил Витюха.
-Значит, не умеете!
 Незнакомец  сказал это уверенным тоном и немного помолчав,  продолжил:
-Да время для рыбной ловли  вы,  конечно,  выбрали не самое удачное.
-Почему это не умеем? Умеем! Мы живём у реки. Наши родители здесь родились и выросли. Всю жизнь занимаются рыбной ловлей и нас научили ловить рыбу когда угодно, в любое время.
 Витюха разговаривал с незнакомцем уверенным тоном, как с равным.
-Это хорошо, что ваши родители научили вас  всему тому, что умеют сами. Но всё меняется  и развивается. Родители тоже не всё знают.
-Чего же такого они не знают? Может,  быть Вы расскажите?
-Расскажу и научу, если готовы выслушать.
-Ну, что-ж  у нас  есть немного свободного времени.
-Вот  слушайте и запоминайте.
Для рыбной ловли вы выбрали время неправильное. Вчера была погода хорошая весь день и весь вечер. Было много корма, рыба насытилась и легла на дно отдыхать.  Вода хорошо прогрелась, и рыба отдыхала всю ночь и утро. С утра был прохладный свежий ветер. В такую ветреную погоду рыба предпочитает оставаться на глубине, в покое. А вот сейчас условия изменились. Ветер стих, солнце хорошо прогрело воду, на поверхности воды появилось много корма, рыба стала просыпаться и подниматься наверх. Пришло время её корма, и твоё время её ловле. Так, что если ты сейчас забросишь  удочку,  то удача будет на твоей стороне. Попробуй!
   Незнакомец  говорил это тоном   человека уверенного в правоте своих слов; и ещё в его словах была какая-то сила  власти, которая убеждала нас поверить ему.
  -А что проверить можно вашу науку.
 Витюха достал из сумки уже свёрнутую удочку, взял банку с приманкой и неторопливой походкой,  подошёл к реке.
Раскрутив  леску с грузилом,  он  забросил закидушку метров на 20 от берега.   Ждать поклёвки пришлось недолго.  Поплавок задёргался через минуту, колокольчик зазвенел, и леска сильно натянулась.  Всё ещё не веря удачи Витюха начал вытягивать леску,  и через несколько секунд к его ногам был вытащен крупный лещ. Увидев такую удачу,  мы все поспешили достать уже спрятанные вои рыболовные снасти и стали закидывать их в реку.
   Никогда в жизни я больше не участвовал в такой удачливой рыбалке.  В течение часа мы наловили рыбы,  которой хватило и на уху и на запекание.  О возвращении домой мы забыли. Быстро развели костёр, сварили уху и на закате солнца, при появлении первых звёзд насытились, что называется «от пуза».   
  Лёжа на душистой траве, глядя на зажигающиеся в небе звёзды, мы испытывали чувство блаженства от сытости, от того, что не надо идти домой, а просто лежать и мечтать о чём  угодно.
    -Вкусная была уха.
Прервав затянувшиеся молчание проговорил один из нас-Василь.
   -Да.
Согласился Генка. Немного помолчав,  он добавил:
 - Надо было  подсолить  ещё  чуть- чуть, она бы ещё вкусней была.
-Нет,  ребята  это  было бы  лишним.
В разговор вступил незнакомец. Всё время пока мы ловили рыбу и готовили уху,  он сидел около костра и наблюдал за нами, как сторонний наблюдатель. Мы даже уже и забыли о нём, но эта его реплика заставила опять с интересом обратить на него внимание и на то, что он сказал.
  Через несколько мгновений, когда пришло осмысление сказанных слов,  Витюха спросил его:
 -Скажите,  почему это было бы лишним?
Ответ его, нас просто озадачил.
-Запомните ребята. Всё, что вкусно всё вредно.
Такого ответа мы ну просто не ожидали.
-Почему?
Незнакомец задал этот вопрос как будто самому себе и сам же на него и ответил.
 -Соль ребята вещь хорошая и для организма человека необходимая, но она может быть вредна, если ей пересолить пищу. Дело в том, что она возбуждает аппетит и человек начинает переедать, а это вредно и называется  в библии грехом - «чревоугодничеством».  Из вас кто нибудь БИБЛИЮ читал?
-Нет. БИБЛИЯ это религия, а религия опиум для народа.
Витюха немного помолчал и добавил:
-Так сказал Ленин.
-Д а, слова мудрые, но важно ребята их правильно понимать.
-А что же тут хитрого? Всё и так понятно.
-А вы знаете, что такое опиум?
-Конечно. Это отрава.
-Нет, ребята. Опиум это лекарство, которое облегчает физические страдания человека. Конечно, если им пользоваться неправильно, то оно может стать отравой и убить человека.  А религия облегчает душевные страдания человека. Но она, то- же может, если ею неправильно пользоваться принести зло,  а не добро. 
  В то далёкое время, когда состоялась эта встреча, мы были в том юном возрасте, когда особо не задумываешься над глубинным смыслом слов: много, мало, польза,  вред,  добро или зло. Мы слушали незнакомца, но что-то возразить ему или добавить мы не могли. Единственно на, что у меня хватило храбрости это задать ему вопрос:
-Дяденька, а как понять,  где мало, а где много, хорошо это или плохо и как точно определить добро это или зло?
-Надо учиться, учиться и учиться!
Немного помолчав, он с доброй улыбкой добавил:
-Так завещал великий Ленин! И ещё дам  вам один добрый совет читайте, изучайте БИБЛИЮ. В ней вся мудрость и все знания всего человечества. В ней вы найдёте ответы на все вопросы, которые перед вами будет ставить жизнь. Возможно, вы познаете мудрость и узнаете тайну числа зверя.
-А что это за число и что это за зверь?
Я задал этот вопрос и надеялся услышать в ответ и значение числа, и название зверя.  И я услышал их, но что они означали, я не понял тогда и до сих пор только пытаюсь понять тайну и мудрость этих слов:
-Это число человеческое. А значение его шестьсот шестьдесят шесть.
  Тот разговор на берегу реки у костра  продолжался ещё долго.  Усталость и сон всё- таки сделали своё дело. Мы все уснули кто раньше, кто позже, а когда проснулись, то солнце стояло уже высоко, костёр давно прогорел,  и незнакомца не было. Когда он ушёл и куда никто не знал. Мы потом долго вспоминали эту встречу, но время постепенно стирало её из памяти. Другие события, проблемы и встречи заставляли думать об них и решать их. И только через много лет я с особой ясностью вспомнил о ней.
 
Продолжение следует.
 
 

 
 
 
   


Рецензии