20 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды боевых вылетов не производила.
В Мурманске были подняты в воздух аэростаты заграждения, присланные из Саранска.
На перехват вышедшего из Тромсе вражеского конвоя (2 транспорта, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик), вышли лидер «Баку» (капитан 3 ранга Беляев Б.П.) и эсминец «Разумный» (капитан-лейтенант Фёдоров В.В.).
Для атаки обнаруженной подводной лодки противника к мысу Большой Городецкий вышли 1 сторожевой корабль и 1 тральщик.
Немецкий минный заградитель «Скагеррак» («Skagerrak») северо-западнее мыса Нордкин выставил первые 130 мин заграждения «NW-10».
Норвежский мотобот «Таня» («Tanja», 137 брт) выскочил на камни у маяка Бок-фьорд (по другим данным – в районе о. Варде).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 10 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос, Мартышкино и Кабону, повредив канонерскую лодку «Зея».
Из-за плохой погоды самолёты флота выполнили только 2 вылета на разведку погоды, в ходе которых сбросили бомбы на ж.-д. узел Нарвы.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской ВМБ обстреляли селение Станичка.
Авиация Черноморского флота в 92 вылетах бомбила Анапу и Новороссийск, прикрывала свои базы, вела поиск вражеских судов и воздушную разведку.
Два Ил-4 из 5-го минно-торпедного авиационного полка вылетали на «свободную охоту» в Черном море. Экипаж капитана Лобанова Е.А. у побережья Крыма в районе Саки, по докладу летчиков, потопил одиночный транспорт неприятеля водоизмещением около 1.500 тонн, а экипаж капитана Василенко И.Н. безуспешно атаковал конвой противника в районе Вилково.
В воздушном бою потерян 1 наш истребитель, на земле при бомбежке сгорели 2 и были повреждены ещё 5 самолётов..
Противник бомбил аэродром в Геленджике, где уничтожил и повредил 7 самолётов.
Из Туапсе к Анапе вышла подводная лодка А-2.
Подводная лодка Щ-207 возвратилась от Сулины в Батуми.
Из Геленджика к Новороссийску в сопровождении 2 торпедных катеров вышли 2 сторожевых катера с разведчиками для высадки их на Восточный мол. Один сторожевой катер с разведчиками погиб, а остальные вернулись в базу.
Межбазовые переходы выполняли 21, а плавание 8 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии