Секреты правильной кулинарии. Лагман

   Окно  открыто, прохладный ветерок гуляет по купе. Я пытаюсь наслаждаться напитком, который мне предложил мой попутчик. Конечно и чудовищного размера бутерброд и оливки и виски- как-то многовато презентов от незнакомого человека, даже немного настораживает, но не похож сосед на злодея, моя интуиция помалкивает. Да и в сумке моей скарба гораздо меньше, чем в его чемодане. А кроме того студенту и по природе своей положено быть слегка нагловатым и не отказываться от щедрот жизни, пока она ему их подкидывает. А то ведь жизнь обидится и перестанет быть щедрой.
   Народная мудрость гласит, что «виски дырочку найдет», в смысле, что язык сам решит, когда пропустить напиток внутрь. Вот и перекатываю обжигающую жидкость во рту, напрасно ожидая этого счастливого момента.
Ничего, ничего… Вот сейчас, в купе, научусь это делать, а потом, когда закончу учиться… Да я… да в смокинге… да на любом приеме…
   Бр-р-р… Ты о чем? Зеленый инженер, с неработающей женой, с малышом на руках , в смокинге и с бокалом виски?... Крепкий напиток, однако!


   «Таки о таинственной незнакомке»- Олег продолжает свою мысль после разрезания яблок, запирания дверей купе и разлития алкоголя по стаканам.
   « Годом раньше мы с женой и детьми ездили в Магадан «к теще на блины». Планировалось, что поездка займет пару недель, а задержаться пришлось почти на три месяца- младший болел, трижды лежал с матерью в больнице. Я со старшим и с тещей коротали время в ее «однушке». Ясное дело, стали врагами.»
   Была еще одна история , связанная с кулинарией. Пришла бабушка на обед, а я не успел приготовить лагман. Тесто замесил, подлив с  овощами и мясом уже томится в кастрюле. Еще десять минут... Ан, нет! Недовольное бурчание, чай, кусочки. Еда и жизнь в сухомятку. Мы с сыном в комнате, пережидаем, когда обед закончится. После ее ухода возвращаюсь на кухню, хочу доготовить  лагман. Теста нет. Где оно может быть на маленькой кухоньке однокомнатной хрущевки? Угадай с трех раз!
- В морозилке? - мычу я с виски во рту.
-Нет студент, в мусорном ведре… Она его выкинула. Вот так.

   Уехали в мае. Перед отъездом наша мама несколько раз закидывала удочку, что бы оставить старшего сына на лето у себя.
   Трехлетнего мальчишку.
   В Магадане.
   На все лето.
   У бабушки , которая не умеет готовить.
 Для чего?
   Правильный ответ- для потехи и хвастовства. Вот она я, моложавая и красивая бабушка. А это мой внука. Именно «внука», так красивее.
   Не дал,  не оставил. Скандалов и без того было много, но сына не оставил. Приезжаем  в начале мая в Казахстан, я восстанавливаюсь на работе, а в июне, транзитом на юга, приезжает наша мама из Магадана. Господи, давно не виделись… Право слово, игра в догонялки.
   Теща собирает чемоданы и чешет на юг. А я отвожу старшего сына к своей бабушке. Это примерно тысяча километров от  города где мы живем. Младший по-прежнему болен, жена сидит с ним дома, я на работе, детсад для старшего сына только с осени, поэтому отправить сына к бабушке на молоко, овощи и фрукты в разгар лета-  на мой взгляд, логично. Тем более, что уж та бабушка готовить умела.

   В сентябре наша магаданская мама с югов снова возвращается к нам. Да что ж такое? Когда ж это закончится… Надеюсь, что несколько дней перетерплю, ан нет!!! Мама наша объявляет, что в славный Магадан, она поедет, только повидав свою сватью, то есть мою маму… Для этого они с женой  и с больным младшим сыном купили билеты и в конце недели летят в Усть-Каменогорск. Шпионские замыслы шиты белыми нитками-  решили вдвоем обломать мою бабушку и  отдать сына магаданской бабушке на всю зиму. Обидно стало, что сын у другой бабушки лето провел на парном молоке, овощах и фруктах. Пусть теперь зиму проведет на Севере, в сухомятку.

   Бог есть, студент! На работе меня отправляют к командировку в конце недели… в мой родной город. Торжественно объявляю об этом за ужином. Поедем вместе в Усть-Каменогорск, Там я провожу Вас торжественно в Магадан!
У враждующей стороны, а мы уже реально стали врагами, созревает  хитрое продолжение боевых действий: если тебе в командировку в воскресенье, то мы летим завтра, во вторник, «на подсадку», был такой способ, когда билет на руках, а в самолете есть свободные места.
   Мдя… Зря я так простодушен был с женой и тещей. Обломают мою маму за четыре дня, заберет она с собой сына.

Думай, пиратик, думай…

   Ничего другого, кроме банальной кражи паспортов с вложенными в них билетами, придумать не удалось. Подлянка мелкая, перед Богом отвечать придется, ну что ж…

   На следующий день, я на завод, жена с тещей и с младшеньким- в аэропорт… Вернулись, не солоно хлебавши,  прямо на проходную. Думаю, что такого ора по внутренней телефонной связи проходная еще не слышала.
   «Где билеты?!!!, где паспорта?!!!»
   «О, а что вы вернулись?»
   «Где наши паспорта?!!! Где билеты?!!!»
   «Так вы же сами уехали в аэропорт….»
   Вечером, после работы шел домой на негнущихся, с замиранием сердца. Конечно, продолжение  скандала последовало, но нет, не сознался мальчиш-плохиш. Вы сами собирали вещи, откуда мне знать, куда вы билеты заховали.

Первая часть битвы была выиграна. Теперь надо было выиграть вторую часть, вернуть билеты. Как это сделать в городе, где у тебя ни друзей, ни знакомых? Выбор пал на девушку по имени Марина, с которой недолгое время работали в одном отделе, потом она вышла замуж и уволилась. Пришел к ней, попросил об одолжении, на следующий день она вернула паспорта и билеты, якобы найденные ею у авиаагенства,  в паспортный стол. Но там своя бюрократия, ее выспросили о всякой подробности и всякой мелочи, это заняло немало времени.
   На выходе из паспортного стола носом к носу столкнулись с женой и тещей. Интуиция мне звонила в колокольчик, а я всегда слушаю свою интуицию, поэтому успел шмыгнуть  в уголок и остаться незамеченным. А Марина просто прошла мимо, ведь они не были знакомы.
   Дома они еще раз с пристрастием допросили меня, не знаю ли я Марину Розенштерн. Мальчиш-плохиш даже взглядом не повел, не знал он женщину с такой саксонской фамилией, и все тут. Ведь в отделе Марина носила другую фамилию, попроще,  какую-то рабоче-крестьянскую.

   Слава Богу, в субботу они вылетают самолетом,  а мой рейс в воскресенье. Перепроверяю документы. Авиабилет и командировочное предписание на месте, а вот паспорта… немае, як це розмовляют украинской мовою.
Последняя попытка выиграть битву за ребенка. Если бы они не забрали с собой мой паспорт, можно было бы сказать, что я ошибся и напрасно играл в эти подлые игры. Никто моего ребенка не собирался красть и тащить на Север. Просто соскучилась по сватье, да и помидорчиков с собой прихватить решила. Но то, что они забрали с собой мой паспорт,  хотели меня задержать на пару дней хотя бы…

   Но отсутствие паспорта-это уже не проблема, Хватаю воинский билет, прибегаю в отдел милиции при аэропорте, жестикулирую, показываю все документы, и… улетаю! Fly, Robin, fly…
   Дома, моя мама, мудрая женщина, сказала мне: «Попроси у нее прощения!» «За что, мама!, Я абсолютно перед ней ни в чем не виноват!» « Попроси, попроси.  Прося у нее прощения, простишь ее сам.» Я попросил  у тещи прощение. На душе стало легче. Я ее простил.

   Теща улетела набрав с собой свыше всякой багажной  нормы помидор, огурцов, баклажан , варений и солений.
 Самолет выдержал.
 Сын остался на зиму с нами.

   Продолжение этой истории случилось ровно через год. Марина, которая помогла мне вернуть документы, жила совершенно недалеко от нас, буквально в нескольких сотнях метров, но на протяжении целого года, нам так и не довелось с ней где-нибудь встретиться.
   И вот в то солнечное утро, я пошел за молоком в магазинчик, который располагался посредине между нашими домами и встретил там её. «О! Привет!, Как дела?» Вышли на улицу. «К тебе в прошлом году приходили жена и теща?» «Да , приходили, все про тебя спрашивали, знакомы ли мы? Я как стойкий оловянный солдатик, тебя не сдала.» «Посылками с балыками обещали тебя засыпать?» «Обещали. Но не присылали ни разу.» «Понятно, обычная история… Кстати теща сегодня прилетает снова в гости.Только не знаю в котором часу.» «Сочувствую тебе, пока!» « Пока, Марина. Спасибо тебе!»

   Вот и весь  наш разговор на улице у молочного магазина.

   И в этот момент мимо в такси пролетает теща…

   Ты изучал в вузе теорию вероятности, студент? Скажи,  какая вероятность того, что в течение года, ГОДА, ты не встречаешь на улице какого-либо человека, а за время короткого разговора, в течение нескольких секунд мимо пролетит в машине третий участник этих детективных событий?
Однако... От неожиданности развязки виски сам по себе нежданчиком провалился вниз, в желудок. И следующий глоток так же упал вслед за первым.

 Разве так бывает?

 Я не виски имею в виду!
 


Рецензии