Пёстрые рассказы 3

Скрепы

  Максим  крупный, грузный, едва за пятьдесят, инвалид второй группы и, что я представляю себе с трудом, из моих бывших учеников. Точнее, мальчишкой представить могу, а вот дальше…  Хотя вся его биография мне известна, и ей не позавидуешь, за что меня гнетет неизбывный метафизический стыд. Мы с ним давно уже на «ты» при полном взаимном уважении, но своим ученическим почтением он меня смущает. Об этом лучше молчать, иначе пойдет такой пафос, что я отключусь от общения.
  Так вот…  После Афгана Максим и стал инвалидом, ветераном и ежегодным пациентом реабилитационного центра, иногда санатория – примерно на месяц. От всяких мероприятий он обычно уклонялся, живых сослуживцев у него не было, о прочих справедливо полагал, что ничего им не должен.
  Но вот настал бессовестный момент, когда его вызвали в совет ветеранов и сообщили, что он сильно задолжал в так называемой патриотической работе. А если дальше будет уклоняться, то никакие путевки ему больше не светят. Максим принес справку от врача, что публичные выступления, связанные с причиной его инвалидности, ему противопоказаны, но ее проигнорировали и предупредили о недопустимости срыва мероприятия.
  Мероприятием был «урок мужества» в седьмом классе ближайшей школы. Максим многое умел: сына вырастил и дал ему образование, по работе мастерил какие-то непростые вещи, внучке мог памперсы поменять. Но вот перед уроком ему бы ко мне зайти, а он сам готовился и пришел после в полном раздрае.
  Что же случилось? Прицепил он к свитеру, за отсутствием кителей и пиджаков, звезду, нашел назначенный класс и стал в коридоре дожидаться взрослого сопровождающего. В классе тем временем грохотало, вопило, бесилось отрочество. Появилась классная дама, кивнула ему и попросила чуть еще подождать – она пригласит. Теперь уже завопила и загрохотала дама – визги прекратились, все затихло. Максим вошел под шквал аплодисментов. Дама порадовалась сколько нужно аплодисментам, дала отмашку и представила Максима – ветерана, героя и т.д.
  В гробовой тишине, почти слепой от растерянности и раздражения, Максим голосом диктора рассказал о боях, высотах, оборванных и голодных афганских ребятишках, о героическом труде медиков, о павших товарищах. Говорил долго – ему никто не мешал. Пришел в себя, стал различать лица, понял, что надо закругляться.
  Дама сказала, что теперь ему зададут вопросы, сколько успеют до звонка.
  Первый вопрос от какого-то мальчика Максима ошеломил:
- Скажите пожалуйста, а с Наполеоном вы воевали?
Дама откорректировала:
- Он не шутит и не издевается, просто они сейчас наполеоновские войны проходят.
Второй вопрос оказался нелепым, но осмысленным – девочка твердым голосом высказалась:
- Интересно, такую звезду, как у вас, можно купить? Я понимаю, что это святыня, но вот у меня крестик – тоже святыня, его же купили.
На вопрос ответила дама:
- Крестик доступен каждому, а звездой награждают только героев…бесплатно.
Прозвенел звонок. Дети дружно вскочили и слаженно прокричали:
- Спасибо деду за победу!
И так они кричали, пока Максим не вышел. Впрочем вопль несся по коридору – кричали во всех классах.

30.07.2015                Таганрог
(В редакции 2022)


Рецензии