Лишний приплод. Притча

Так получилось, что вместо одного ребёнка у матери родились два мальчика. В стране в это время шла жёсткая экономия всего, что было связано с потреблением. Одного ребёнка Закон разрешал матери иметь мальчика, но второго мальчика отец должен был кормить, деля с ним то, что могло принадлежать только ему.
Вопрос был не в том, кто должен был кушать в два раза меньше, а в том, что оба сына были на одно лицо. Кормить можно было начать, но и ошибиться было легко.

Вот, тогда и обратился отец двух сыновей к богу с вопросом, как быть?
Бог в ту пору пролетал мимо, и решил задержаться. Уж, очень любопытно ему стало, сможет ли он сам распознать разницу в двух младенцах?

Конечно, что бог может, то простой родитель как бы ни бился, в юных младенцах вряд ли что заметит. Понятно, что родитель любит двух, как одного, и разделить это чудо природы ему на две части никак невозможно.

А Закон требует!

-Слушай, папа, сюда! - говорит бог. - Утром встань пораньше и жди, когда первый сын проснётся! Его и начинай кормить по полной. А со вторым подели свою порцию!

Совет, как будто, дельный. Отец встал утром и видит, что один сын уже и глаза открыл, что-то шепчет своему брату: - Не спи, брат, а то проспишь весь свой завтрак!
Так всю порцию завтрака два сына и съели по-братски вдвоём. А там и очередь пришла отцу и матери покушать. Да где и когда родители не поделятся со своими детьми? Съели дети и часть того, что должны были съесть родители.

Ну, а когда приходила Комиссия проверить, как растёт сын, родители показывали одного ребёнка. Закон-то был строгий иметь не больше одного сына! Ну, сын-то бегает и бегает. То оттуда выбежит, то из другого места выпрыгнет, а и лицо одно и то же, и штанишки одного цвета, рубашка, опять же, одинаково запачкана.

Так-то, выросли оба парня, спрятать уже никак нельзя.

А к тому времени двойняшек стало очень много. Многие из них стали хорошо работать, поднялись урожаи, голод исчез. Закон пришлось отменить.

Бог-то пролетал опять в тех местах, видит, что дети друг на друга, как две капли похожи. Сильно удивился!

-Ну, отец, который из твоих двух детей первым проснулся? Что-то я в них не распознаю разницу?
-Так, оба враз и проснулись! - сказал отец.

-Ну и живите дальше так же дружно! - сказал бог, и улетел.

Не сказал бог отцу детей, что он разбудил засоню в его раннем детстве, не дав более крепкому брату получить преимущество.

Апрель


Рецензии