По албанским и другим дорогам нашей жизни

    Вот и настало время написать что-то про наши пути-дороги там, где национальных героев можно счесть на пальцах одной руки, а фрагмент берлинской стены в столице соседствует с бункером, которых ещё сравнительно недавно насчитылось в стране под миллион.
    Албания, адриатическое взморье. Дело уже идёт к закату, когда на широкой полосе песка, понемногу захватываемой приливом, появляется какая-то странная пара, скорее всего муж и жена, лет этак под сорок, и распластывается с видимым удовольствием у самых волн. Почему странная? Ну, бывает так: только глянешь на человека, увиденного впервые в жизни, и сразу скажешь: " какой-то он странный! " Потом вроде и пообвыкнешься, - ну кого только не встретишь в этой жизни!, - но первое впечатление, однако, так и остаётся где-то в подсознании.
    Мы с тобою, лёжа в поставленных бок о бок шезлонгах, недовольно переглядываемся. Вот только было Море и мы, умиротворённый и лишённый ненужных деталей пейзаж, предвкушение предстоящего закатного зрелища, и вдруг на этой восхитительной сцене, ровно в центре, два странных, непонятно откуда взявшихся тела!
Вообщем, не то, чтобы они нам смазали тот закат, но чувство то, неприятное, тогда промелькнуло.
  А потом мы эту пару видели каждый день. И привыкли. Это оказались датчане, проживающие в нашем отеле и прикатившие из самой Дании в Албанию на машине ( это мы потом, перед самым нашим отъездом, узнали, увидев, как они грузились в своё авто и посмотрев на еврономер с D под звёздным кругом ).
      Как выяснилось на второй и все последующие дни, увлечение, доходившее до страсти, у датчан ( назову их: Он и Она ) было одно - они учились ходить на сапборде. При любой волне ( а сильного волнения о ту раннеосеннюю пору как-то и не случалось ) Он самозабвенно, стоя на доске, грёб по направлению к горизонту и обратно ( здесь следует отметить, что и смотрел он, орудуя веслом то справа, то слева, куда-то поверх моря, по-над горизонтом. А в вечерние часы - на закатный мреющий шар, словно собираясь воспарить над мерцающей бездной. Эту деталь предлагаю запомнить читателю особенно ). Она же старательно пыталась всю неделю занять на борде вертикальное положение, проще говоря, выпрямиться, но у Неё это никак не получалось. При малейшей попытке оторвать руки от доски, датчанка сразу же теряла равновесие и падала в воду. Такой, собственно, мы Её и запомнили - сложенной пополам на красивом голубом сапборде.
   Но оставим датчан овладевать искусством сапсёрфинга, а сами сосредоточимся на предстоящей лекции: ведь к нашим зонтам спешит профессор! Визит его не случаен. Не далее, как сегодня утром, наш с тобою заплыв в сторону итальянского Саленто был остановлен следующими нам наперерез двумя густо намазанными противоожоговым кремом пловчихами. Дамы преклонного возраста перемещались с необычайной скоростью, развиваемой, как оказалось, наличием у обеих ласт. Завязалось знакомство. Были продемонстрированы полученные накануне с нашей и их стороны ожоги от больших медуз с синею каймою. Одна из старушек не упустила здесь возможнось похвастаться внушительным шрамом на левой руке, приобретённым на Майорке в результате прикосновения к какому-то крайне ядовитому местному экземпляру.
  У второй старушки, очевидно бывшей спортсменки и вида несколько брутального, как оказалось, имелся муж-профессор, который в данный ранний час пребывал ещё в отеле. На пляже профессор нарисовывался ближе к обеду и старательно начинал при помощи маски с трубкой изучать неглубокое на довольно продолжительном расстоянии от берега дно.
   Бывало, смотришь из-под зонта на море - никого. Лениво набегают волны, солнечные играющие блики заставляют держать глаза полуприкрытыми и вдруг: раз - всплывает в нескольких метрах от нас округлая спина супруга бруталки, два - вот вам и лысоватая голова в маске и торчащим, можно сказать, перископом.
  Вообщем, лекцию ту о медузах, в день нашего знакомства, прочёл нам профессор нехилую. В частности, узнали мы, что присутствие в водах медуз - сама по себе ситуация положительная, ведь создания эти обитают только в чистом море. Оказалось также, что ожоги, полученные от определённых медуз носят даже лечебный эффект, например, при ревматизме. Но, подчеркнул профессор, всё же лучшим будет избегать соприкосновений с большинством видов данных существ из-за негативных последствий. Закончил же свою речь профессор словом совсем не профессорским, когда поведал нам о встрече в Андаманском море с одной из опаснейших трёхщупальцевых медуз.
   По утрам, на завтраках, узнав, что мы из Волгограда, профессор-москвич доставал нас, предрекая, что недалёк уже тот день, когда нашему славному городу будет возвращено его победоносное название. Вспоминал, как в школьные годы отказался показать на карте СССР Волгоград, который значился ещё везде Сталинградом. Поначалу это нас забавляло, потом надоело. Дорогой профессор, ты уже не застанешь в своей жизни, как столицей России через тридцать лет станет Новосибирск, Волгоград действительно будет переименован в Сталинград, а С.-Петербург назовут Путинградом.
       В отличии от первой старушки, которая довольно сносно с нами общалась, бруталке мы явно не понравились. Мы сами слышали как-то раз на пляже, что давая не сильно-то удовлетворительную оценку нашему трёхзвёздочному отелю в общении с кем-то по телефону, жена профессора упомянула о "соответствующем контингенте проживающих". И это при том, что кроме нас она ни с кем в отеле и не зналась. Москва не любит провинцию, как, впрочем, и провинция Москву, это понятно, но всё равно мы как-то не поняли про "соответствующий контингент". Да, отельчик был старенький, но вполне сносный, опять же на первой линии, у самого моря. Шумновато было только по ночам от трассы за отелем, а в остальном - вполне себе достойно.
   Но всё-таки вечером нашего отъезда ( московская троица оставалась ещё на несколько дней ) мы довольно любезно с ними, сидящими в ресторанчике отеля и выпившими может быть чуть более, чем нужно, попрощались. И профессор был если и помят немного со спины, то уж точно - самую малость.
   В предпоследний албанский вечер, ближе к закату, мы наслаждались открывающейся с берега чудесной морской панорамой. Низкое солнце подкрашивало в алые тона исхоженный нами за несколько визитов портовый город Дуррес слева от нас, и огромный итальянский паром, стоящий на приколе у выстроившихся в ряд портовых кранов.
    Какую приличную скорость развивал уже вполне сносно научившийся скользить по волнам горделиво смотрящий ввысь датчанин! С какою неприкрытой завистью смотрела датчанка на своего спутника, сидя прямо на береговом песке! Но вот прямо по курсу датчанина внезапно оказалась над водою так хорошо знакомая нам профессорская спина.

    Мы даже трубку толком с тобою не рассмотрели. Переглянулись и закрыли глаза...  Не хотим видеть этого столкновения! Давай просто подумаем о том, что через какой-нибудь час мы будем находиться с тобою в креслах на нашем балконе шестого этажа, потягивать отличный бренди "Скандербег" и думать о завтрашнем дне. О крайней прогулке по магазинам. О том, как зажгётся свет в окнах розовой виллы косовского миллиардера и звёзды над горами.
   
   

       Светлогорск 2022


Рецензии