В кафе

   Воскресное утро. В популярном астанинском торговом центре посетителей не так много. Пока. Но скоро народ хлынет и станет многолюдно. Я ,купив местных огурцов и еще каких-то яблок, решил подняться на самый верхний этаж и выпить чая с молоком. Эскалатор плавно везет меня, и я хлопнул себя по лбу! Опять не обратил внимания на цены! Дома жена начнет задавать вопросы: где купил да сколько стоит, и т.д. Забываю, что есть различные сорта овощей, фруктов, названия. Для меня существуют только желтые, зеленые и красные яблоки. Ладно, думаю, буду назад идти – сфотографирую на смартфон. Даже продавцов. И с отчетом все будет в порядке.
     В кафе за столиком только одна молодая семья.  Перед тем как приступить к "трапезе", решил просмотреть смс-сообщения.
- Ну что с тобой сегодня? – донесся женский голос.
- Так…Устал…Пока подняли на пятый этаж, замучились, - негромко ответил ее муж. Мужчина средних лет, видимо, был из грузчиков.
- Попей чайку, - красивая женщина пододвинула белую чашку.
- Папа, что это? – раздался звонкий голос совсем маленького мальчика с игрушечным танком.
- Это соль, а это перец, сынок.
- Перец? – малыш с каким-то недоумением разглядывал стеклянную перечницу.
- Слушай, а может, мне в Южную Корею рвануть? Там неплохо можно заработать, говорят. Мужики что-то говорили в прошлый раз об этом.
- С ума сошел? – жена встревоженно глядела на мужа. – А мы? Да и как ты без знания языка?
- Ну…другие же ездят. Там много наших казахов работает.
- А мы? – в ее голосе послышалась дрожь. За столом зависло молчание.
- Сынок, ты пойдешь в садик? – и она, крепко прижав к себе пацаненка, гладила его по голове.
- Кстати, я оставлял деньги на тумбочке. Взяла? – будто очнувшись, спросил глава семьи.-Короче, я взял медали прадеда и пошел к этим…Ну, которые…Значки, марки всякие продают на Арбате…
- Да ты что? Я не знала…
- Не волнуйся ты. Все нормально. Все равно столько лет лежат. А документы к ним у нас… Вот только два  ордена, оказывается, племянничек наш умыкнул незаметно. Только на днях заметил…Шустрый сопляк. Вот и  ясно теперь: почему он молчит, не звонит. Тишину поймал.
- Медалей несколько было же…Все отдал?
- Нет. Не взяли. Только одну.
- Вот на эти деньги купила всё, что сейчас на столе…И танчик…Он так просил…
 Отец ребенка улыбнулся:
- Как же ты, жигит, воевать будешь на таком танке? А? С таким погнутым стволом  пушки? Как стрелять будешь?
- Да схватил и вцепился…И всё! Хочу, говорит, и всё! – также белозубо  улыбаясь, сказала мама малыша. – В корзине много других было, но вцепился в этот и…
- Ну что ж…Наш прадед накормил нас сегодня.И игрушку подарил. На войне он танкистом был. И правнук у него тоже танкист. С пластмассовым «Абрамсом». Короче, спасибо деду за Победу!-завершил мужчина.
   Я незаметно бросил взгляд на их стол. Белели три чашки чая. Перед малолетним «воякой» стояла нетронутая рисовая каша без котлеты. Мать ковыряла вилкой морковный салат, задумчиво глядя на сыночка. Перед отцом – полпорции какого-то супа.
  - Эй, жигит!- окликнул я кроху, проходя мимо них, и протянул ему большое желтое яблоко.
- Рахмет, агатай! – услышал за спиной детский голосочек.


#Астана. #Танк #ТРЦ


Рецензии
Очень хорошая зарисовка из жизни!Но продавать ордена прадеда?!!! Не последний кусок хлеба доедаем... http://proza.ru/2017/02/11/1288

Талгат Алимов   09.02.2023 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Всякое бывает в жизни...

Мубарак Сыздыков   19.02.2023 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.