Кувшинки

Моей юности посвящается


Поехать в поход решили по-взрослому, с палаткой, спальниками, ночёвкой и надувной лодкой. Быстро оттарабанив на консультации какие-то вопросы и получив на них ответы, вышли из класса вчетвером,  по пути договариваясь кто, чем запасётся  для похода. Времени до электрички оставалось не так уж и много.

И вот, забежав домой буквально на несколько минут переодеться после школы, она запихнула купальник один, потом подумав и второй, в рюкзак, большое полотенце, достала из хлебницы батон хлеба, из холодильника банку тушёнки и сыр, из стола кусковой сахар, халву, яблоки.
Всё упаковала и тоже сунула в рюкзак.
Схватила блокнот и написала маме, чтобы не волновалась, что наметилась неожиданно поездка на природу, с ночёвкой, с ребятами из класса, так что всё хорошо И..
Она задумалась - влетит ей конечно всенепременно, надо бы позвонить маме на работу и отпроситься, хотя бы попытаться отпроситься.
Понятно, что не отпустит, в этом сомнений не было.
Папа был на работе в своём любимом пионерлагере, куда она в этом выпускном и поступательном году наведывается только в гости, а не на постоянной основе, поэтому защиты и поддержки от папиной стороны ждать не приходилось. Посмотрела в окно и звонить не стала. Дописала несколько слов, что целует и приедет завтра.

Положив блокнот на стол, на видное место посерединке, побежала переодеваться. Впрыгнула в джинсы, застегнула милую розовую рубашечку, носочки, подвязала ветровку на талии и помчалась в коридор надевать новенькие адидасы.
Делая всё это быстро, она продолжала вести внутренний монолог с мамой, или собой, что правильно поступает, не позвонив и уехав без разрешения. Ведь всем понятно, что разрешения не будет, а поехать уж очень желалось.
Мама ей, конечно, верила, о чём у них уже состоялась доверительная беседа тёплой московской летней ночью на балконе, Но за город!
Да ещё и с мальчиком, с которым наметилась не просто дружба, а самая настоящая первая любовь..
Эттто было волнительно и тревожно для любой мамы, а уж для её мамочки, тех самых строгих семейных патриархальных правил - неприемлемо. И тем не менее.
Она решилась. Закинула рюкзак на плечи, ойкнула и взяла ключи от дома. Быстро перелетев коридор, закрыв дверь, и прыгая через две-три ступеньки до первого этажа, она распахнула входную дверь не парадного крыльца, а самой обычной красно-кирпичной пятиэтажки Москвы.
Её возлюбленный герой, её трепетный друг, её одноклассник и первая школьная любовь уже стоял и ждал. Он разулыбался, протянул руки и снял рюкзак с её плечиков.
- Ого! - уважительно протянул он.
- Там тушёнка, хлеб, сахар, халва, молоденькие яблочки и сыр.
- На свежем воздухе, в походах очень разыгрывается аппетит у юных путешественников, - с видом знатока ответствовала она на его возглас.
Он взял её за руку и они вприпрыжку, вернее, это она подстраивалась под его широкий шаг, помчались к другу однокласснику, у которого была и палатка, и лодка.
Через некоторое время, рюкзачок снова перекочевал на её маленькие плечики, а у парней на плечах оказались лодка, весла, спальники и палатка. И вот две парочки путешественников, как нагруженные верблюжата, потопали на вокзал, который находился благо рядом, так как в автобус такими вьючными все ж таки было несподручно, в час пик.
Был будний летний день, но народу в кассах прилично, так как наступал уже ближе вечер, чем полдень.
Туда они ехали практически с комфортом.
Сидели, болтали, смотрели в окно, смеялись и строили планы  на неожиданно придуманные мини-каникулы, во время выпускных экзаменов.
Вышли они в Дмитрове и отправились на автобусную остановку. Впихнулись в автобус и запылили по просёлочным, лесным и жарким дорогам.
Когда они  вышли из автобуса наступил уже лёгкий подмосковный  вечер. Заново перераспределив груз, медленно пошли к месту стоянки. Идти было приятно.
Перепрыгивая с кочки на кочку полевых тропинок, девчонки журчали и щебетали, парни пыхтели и молчали, лишь изредка вставляли какие - то комментарии в беспечном диалоге одноклассниц. Шли не так долго, но и не вот мгновенно.
Шли, шли и вышли к каналу. Воздух стал моментально прозрачно-пьянящим, свежим и речным.
- Ох! Давайте сделаем привал, - заныли девочки.
- Устали? - парни хитро поблёскивали один голубыми, другой серыми глазищами.
- Неет. Но здесь таак дышится после электрички и пыльных тропинок.
- Не будем тормозить, - решили юноши, - тем более на этом берегу мы и раскинем наш лагерь.
- Так что ещё несколько метров и отдохнёте, - подмигнули они  подружкам.
Те рассмеялись и снова встали в цепочку, где первыми шли ребята, гружённые, рюкзаками и котелками.
- Ну вот, здесь и будет наш привал до завтрашнего вечера, - парни сбросили поклажу и выдохнули.
Место они выбрали исключительное. Чистое, правда трава была уже примята, что говорило о других туристах, не так давно здесь отдыхавшим.
Прямо на песчаном берегу широкого канала, где ходили и гудели баржи, а напротив, на другом берегу  был удивительный сказочный затемнённый ивами узкий пролив, утекающий водами вглубь, под сень зелёной густой листвы.
- Мы туда сплаваем?!
- Ну скажи! Пообещай! Сплаваем в эту лагуну?! - она затеребила своего мальчика.
Он улыбнулся и кивнул согласительно головой.
- Только вы внимательнее, ребят, смотрите и прибрасывайте расстояние перед баржами, - заботливо предупредил их друг.
Они покивали и стали разбирать свои рюкзаки.
Мальчишки стали ставить палатку, искали жердины, смеялись, и не спешили. Девушки пошли как водится за хворостом.
Не так далеко от них, пришли еще молодые туристы, и тоже начали разбирать свои пожитки, но стоянки были всё таки не рядом.
Набрав веток, девушки вернулись к своим спутникам и увидели уже готовую палатку.
- Мы же ездили на разведку сюда, - рассекретили они путешествие.
- Не повезли бы мы вас, нежных красавиц в неизвестное место,  - парни им галантно улыбались.
- Как вернёмся, принесём в школу фотографии с того похода.
- А с кем вы ездили в тот раз? - как бы любознательно - познавательно и не хитро спросили подружки.
Юноши понимающе разулыбались.
- Компания была чисто мужская.
- Можете у наших ребят спросить.
- Нас пять человек ездило, - и они перечислили имена одноклассников.
- А какой завтра будет волшебный рассвет! - она сняла с ножек кроссы, носочки,  вскинула руки и закружилась босиком по полянке.
- Тише! Тише ты! - встревоженно остановил её восторги мальчик, - не запутайся в траве.
Потом они мастерили очаг, котелок на нем, пенёчки подкатывали. Готовили чай, грели тушёнку, пекли картошку. Халву и сыр, яблоки оставили на завтрак.
Очень долго в тёплой летней ночи сидели у костра, тихо мурлыкали песенки, болтали об экзаменах в школе и в выбранных  институтах, держались за руки,  хлопали комаров на себе и других, смеялись, шутили, сверкали затаённо глазами, обнимались, прижимались плечами невзначай и намеренно.
Назевавшись вволю, полезли устраиваться спать. Вначале вежливо пропустили девочек. Настелив ельника, и расстелив спальники, девчонки устроились в серединке, а мальчики по краям, каждый за спиной своей подружки.
Пошушукавшись и для порядка попугав подружек - АЙ! кто то в палатку скребётся, - насмеявшись над трусихами, мальчишки уснули быстрее девочек.
Сказалась всё таки дорога и тяжелые лодочно-палаточные рюкзаки.
Подружки еще пошептались, обнялись и засопели, под стрекот ночных птах и сверчков.
Она начала просыпаться под тихими нежными поцелуями в ушко и щекотный шепот.
- Мы одни, - шептал он.
- Ааа, где все? - сквозь пелену сна улыбалась, потягиваясь  она.
- Они уплыли в рассвет, там, на реке доспят сказали.
- Как уплыли в рассвет?! - она резко открыла глаза.
- Ну я же..
- Ну мы с тобой хотели в лагуну!
- Как ты не задержал этих поросят?
- Мне хотелось побыть с тобой, - он продолжал тереться щекой о её плечо.
- Нее, не, не, ты это давай! - она строго на него взглянула.
- Штаны надел, и пополз марш из палатки!
- Там жарко с утра, зачем джинсы, все равно ты сейчас наденешь купальник.
- Ну вот и прекрасно, - она упёрлась руками в его грудь и стала пропихивать его наружу.
- Я буду переодеваться, а ты охолонь пока в водице.
Он пробурчал что-то о несправедливости, о жестокости к ближнему у такой юной девицы и полез на природу из палатки.
Она залезла в свой рюкзачок и достала купальник.
Из палатки она выходила - ни дать, ни взять - как ей казалось, ну модель Шик класса, ни больше, ни меньше.
Задрала носик, и продефилировала прямо на него.
Он сидел на траве и ждал её.
Когда он отвёл глаза от водной глади и взглянул на свою юную даму сердца и всех чресел, то удержаться не смог.
Он захохотал так! что она решила его прибить сразу на месте преступления, не откладывая дело в дальний ящик.
Слёзы от хохота выступили на его ресницах и сверкали росой, словно на утренней траве.
- Точно поколочу! - уже утвердилась она в своём решении и стала оглядываться по сторонам ища какой-нибудь горбыль, ну или палку покрепче.
Он, понимая, что будет расплата, вскочил с травы и забежал в воду.
- ААаа, думаешь спрятался от меня, - она хищно потёрла ладошку об ладошку и кинулась к нему, поднимая фонтаны солнечно-алмазных брызг.
- Нееет, хозяйка! Только не ногами! - захлёбываясь от хохота он голосил пародируя героя мультика и носился по воде, как большой, сильный и весёлый слон.
Наносившись по мелкой бережной линии, он отбежал подальше и оглянувшись на неё, снова затрубил смехом - Га, га, га, - вскинул руки над головой и нырнул, как уже не слон, а мощная, гибкая, огромная рыбина, с отливающей золотом  мускулистой спиной.
- Ну подожди, волжский парень, - мстительно погрозила она кулачком буйной пене, которая шлейфом взбурлила тихую гладь воды и заиграла волнистым солнцем.
- Подождиии, волгарь, вот ты вернёшься после заплыва.
- Я тттебе покажу, как нырять за буйки и смеяться надо мной.. - тут она осмотрела себя.
- Такой хорошенькой, такой гладенькой,  - выпрямила руки вперёд и залюбовалась собой.
- Такой стройненькой, такой беленькой - она продолжала себя любовно оглядывать, под сверкающие на солнце разноцветные водные блики.
- Купальник разглядываешь? - крикнул он, выныривая поодаль.
- Плыви сюда, Ихтиандр, - ласково позвала она его.
- Вместе полюбуемся на мой наряд, - и она огладила свой бочок.
- Неа! Я чуть приду в себя от такой красоты невиданной, - он снова зашелся в смехе и вновь нырнул с головой в речную синь.
Она вышла на берег и закрутилась, как юла.
- Ну что его так насмешило?
- Ну вот что?!
- И подружка катается по рассвету, у кого спросишь?
- Греби к берегу, весельчак, - крикнула она ему и помахала рукой.
- А драться не будешь? - он выходил из воды, как Витязь древних былин и сказов, как морской царь и повелитель всех рек и озёр,
 как древнегреческий и древнеримский в одном лице Посейдон и Нептун.
Смотреть на него можно было только зажмурившись, от красоты  мужского налитого тренированного тела, стало волнительно 17-летней девице.
- Ладно. Мир, - она прокричала в ответ, чтобы не думать о желании провести ладонью по его плечам, груди, смахнуть воду всех рек и озёр, а может быть и попробовать на вкус, мягкими, и вмиг ставшими сухими, губами.
- Устраивайся, - она похлопала по траве рядом с собой.
- Пока не поведаешь о причине такого безудержного веселья, завтрака тебе не видать!
- Точка, - она прихлопнула и притопнула босой ступнёй по траве.
- Смилуйся, государыня рыбка, покорми старче, а то греБсти не смогу до лагуны, - он плюхнулся рядом и сам, наклонив голову к её плечу, смачно и звонко поцеловал её горячее на раннем утреннем солнышке плечико, своими прохладными от воды, в капельках реки, губами.
Она вскинула на него глаза, смешалась, засмущалась, заспешила и отвела взгляд в сторону.
- Понимаешь, - начал он осторожно.
- Я вот спросить хочу.
- Спрашивай, - она величаво кивнула в ответ, играя в ту рыбку-государыню-владычицу, - позволяю.
- К кому имеет принадлежность сея неземной красоты вещь?
- Ты купальник имеешь ввиду? - она посмотрела снова на него.
- Это мамин.
- Я посчитала, что он синтетический, значит быстро сохнет.
- И яркий. Малиновый.
- Тебе не идёт малиновый, - тихо сказал он.
- Не идёт? - огорчилась она.
- Не идёт, - подтвердил он четче.
- А по-честному? - он взял своей рукой её подбородок и повернул к себе.
- Рыжая. Ты давай не дури и не прикидывайся бестолковой.
- У тебя же хороший вкус.
- Почему ты в купальнике, который мало того, что не подходит ни к глазам, ни к волосам, ни цветом, ни формой..
- Так он ещё на сто размеров больше!
- Тебя в него закутать можно раза три.
- Ты трусики если раскатаешь на талии, они до куда достанут?
- А бюстик так вообще, как малиновый ватник. Всю закрыл.
Она сверкнула глазищами и подумала, что пора бы и обидеться по-настоящему..но
Но он был прав.
- Понимаешь, - начала она подбирать слова и краснеть.
- Девушка в столь юном возрасте не должна заголяться на людях.
- Таак, - протянул он и выпрямил ноги.
Она посмотрела на его длинные стройные ноги и вздохнула.
- Мама дала мне свой купальник, ну чтобы прилично было на пляже, если с одноклассниками снова в Серебряный бор или ещё куда рванём, в нашем летнем экзаменационном противостоянии.
- Да я понял, - он вздохнул, как после тяжкой работы.
- Подожди! Не вздыхай так кручинно, - она подскочила аж на месте и дёрнула его за волосы.
- Что ты опять придумала, судьбинушка моя приличная?
- Я сейчас, - она вскочила и помчалась в палатку.
- Ну сейчас, так сейчас, - поворчал он.
- А завтракать, я так понимаю будем через час.
- Не ворчи, - закричала она из палатки, - солнышку может это не понравится.
- А ты откуда видишь, что я ворчу, - он посмотрел на палатку, которая волновалась своими сторонами и колыхалась.
- Я чувствую тебя, - она прокричала в ответ.
- Какая ты у меня чувствительная.
- Вот такая! -  она выбралась из палатки, чуть запыхавшаяся, и сдунула чёлку вверх.
- Ну а так?
- Будешь смеяться? - она встала перед ним в уже своём купальнике.
Он молча поднялся с травы и помотал головой. Потом, не отрывая от неё взгляда, помотал снова.
Она чуть дёрнула плечиком и легко рассмеялась.
- Пойдём завтракать, - схватила его за руку и потащила к костру.
Он шёл чуть заторможенно, пытаясь понять эту чудесную метаморфозу произошедшую с его одноклассницей. Его первой школьной любовью, его Рыжиком, его девчонкой из соседнего подъезда.
- Ты совершенно иная.
- Просто в купальнике ты меня ещё не видел.
- Раньше не видел, - поправила она себя.
- Да и тебя в плавках я тоже никогда не наблюдала, - проговорила она бегом и тише.
- Что? что? - не расслышал он.
- Я говорю, что этот купальник мне мама купила недавно.
- Выстояла огромадную очередь в ЦУМе, и победительницей мне его вручила.
- Только, - она подняла пальчик и покачала, - в этом купальнике на пляж с родителями.
- Под присмотром значит, - она весело рассмеялась.
Теперь она была отомщена. Ни дракой, ни угрозами. Ни палками и догонялками.
Купальник был из атласно-шелковистого импортного сатина, чашечки вполовину прикрывали девичью упругую грудку, трусики тоже были минимальны.
Ну и сам купальник был ярко-зелёного цвета весенней травы, с переплетёнными бутонами нежно-розовых пионов.
И шёл ей изумительно.
Она вздёрнула носик и взглянула на него со снисходительной  победной полуулыбкой земных женщин всех времён и народов.
 Он в ответ снова развздыхался.

- Эй! Эей! - донеслось с реки.
Это подплывали их соучастники похода, а попросту одноклассники.
Они были какие-то притихшие, ещё толком непроснувшиеся.
- Вы что? всерьёз плыли и спали?
- Ага.
- Ну вот. А сами нас предупреждали с баржами.
- А ещё рано. Баржи позднее поплывут.
- Устали. Далеко нас течение умотало. До Волги почти.
- А вы такие весёлые, резвые какие-то.
- Мы просто наплавались, наплескались, наносились по берегу.
- Ну воот, а мы ещё и некупанные ни разу.
Ребята вытащили лодку на берег, устаканили её, чтобы не снесло течением. Потом парочка мореплавателей перед завтраком решила поплавать.
Завтрак был очень скромный, но сладкий и радостный. Солнышко уже забиралось повыше и пожарче.
- Вы насос в лодке что катаете?
- Да пусть лежит. Хлеба не просит.
- Да нет. Оставим на берегу. Без него места побольше.
- Теперь мы морские волки! - она забралась в лодку.
- Прямо руляяя! Полный вперёёёёд!
- По морям, по волнам!
- Нынче здесь, завтра там! - запела она залихватски и взъерошила волосы на макушке.
Парни засмеялись.
- Подожди командовать, юнга, капитан ещё на берегу.
- Ну давайте же скорее, до барж, до волн.
Он забрался в лодку. С основательностью завзятого волжанина проверил всё подобающим образом и взялся за вёсла.
- Ты мне дашь порулить? - она заёрзала на сиденье и стала к нему приставать.
- Тихо!
- Сиди смирно, лодка резиновая, аккуратнее, - он размашисто загребал вёслами и улыбался.
- Вот сейчас проплывём по самой середине канала,
- Видишь? Вооон там расширяется как здорово!
- К Волге-матушке воды путь держат. Хорошо!
- Ой!
- Не бойся, храбрый заяц, дед Мазай с тобой.
- Мы в ширь не полезем, незачем, - рассуждал он.
- Не та посудина по надёжности.
- Да и пассажирка очень ценная у меня, чтобы я на риск шёл, - он любовался ей, своей любимой русалкой, играющей с солнечными лучами.
- Веснушек будет ещё больше, - поддразнил чуть с улыбкой.
- А пусть будет, - взмахнула она волосами, - я их люблю.
- Я тоже. Люблю.
Она вспыхнула, стрельнула в него взглядом, и уткнулась в гладь воды.
- Смотри, - она показала рукой вдаль.
Он полуобернулся.
- Кувшинки, а чуть дальше камыши.
- Как маленькие солнечные зайчики купаются, - она любовалась природой.
- Приказывай, владычица рек и озёр, что желаешь?
- Кувшинки или камыши.
- Или то и другое? И можно без хлеба, - голосом Винни Пуха продолжил он.
- Хочу кувшинки.
- Но на камыши тоже взглянуть не прочь.
- Поплыли, - и он чуть развернув лодку вправо, взял курс на островок с камышами.
Сквозь камыш пробираться было трудновато, но они догребли до берега малюсенького островка.
Лодка уткнувшись носом в глиняный топкий бережок притихла. Примолкли и они.
- Иди ко мне, - он протянул к ней руку.
Она вскинула на него глаза.
И подала свою руку.
Целоваться в камышах было таинственно. Необычно. Будто камыш за ними подглядывал, и перешёптывался с другими.
- Шшшш, шшшш, он так её жадно целует.
- Шшшш, Шшшшш, она забралась пальцами в его волосы.
- Ей что? холодно? Шшшшш, Шшшшш.
- Слышишь? - она чуть отстранилась.
- Баржа плывёт, камыш дышит, мы одни, не бойся. Никого нет.
- Только ты - поцелуй.
- Только я - поцелуй.
- Только мы..
Они потеряли время и место, землю и небо, воду и сушу.
Были только любимые губы, желанные руки, солнечные восторженные глаза.
- Надо поплавать, - резюмировал он.
- Давай, - согласилась она, прихватывая пылающие щеки.
- Только ты далеко не плавай один.
- Место незнакомое.
- Я боюсь одна. Без тебя.
- Я же вот. Рядом. Давай руку.
- Медленно ступай. Здесь глина.
- Фууу, противно как.
- Это глина прямо между пальчиками просачивается..фууу.
- Можно я тебя в лодке подожду?
- Подожди в лодке, - он ласково согласился.
- Неженка моя, - он чмокнул её в макушку и быстро пошёл в глубину понырять и прийти в себя.
Она посидела на сидении, покрутилась, пересела на край лодки и заболтала ногами.
- А здесь лягушки есть? - спросила она его звонко.
- Наверное есть.
- Дааа? - она забралась с ногами в лодку и стала всё вокруг оглядывать.
- Не желаю я лягушек, я не француженка, - бубнила она про себя.
Он наплававшись возвращался к ней. Сверкали счастьем глаза, мокрые волосы, весь он был совсем не похож на того одноклассника, что сидел за партой.
- Ты такой..
- Какой?
- Взрослый.
- Ну правильно, мы же уже почти студенты.
Он забрался в лодку.
- Тише! Тише ты, медведище, - она хваталась руками за заходившие ходуном борта.
- Где бы.., - он водил глазами.
- Вот!
Он взял и улегся на дно лодки, и раскинулся во всю ширь.
- Уффф.. Здорово как.
- А я?! А мне?! Мне куда?! - она балансировала на краю.
- А иди сюда! - он громко похлопал себя по груди.
- Я прохладный, хорошо!
- Хорошо? - она пальчиками ног потрогала его грудь.
- Иди, - он раскинул руки.
Она осторожно подала ему руку, и он бережно примостил её на себя.
Глаза оказались так близко, его руки, весь он
- Я не умею плавать, - прошептала она в его губы.
- Будем учиться вместе, - он положил руку на её затылок и она смело нырнула в его губы.
- По-моему, надо снова в воду, и мне тоже, - она чуть отстранилась.
- Нам за буйки нельзя.
- Я помню, - он серьёзно смотрел на неё.
- Нельзя.
- А вот поплавать можно, даже нужно.
Они перешучиваясь, осторожно поднялись, стараясь не смотреть на него она первая шагнула в воду.
- Сейчас нарву тебе букет речных цветов.
- Маме в подарок отвезёшь.
- Думаешь поможет? - она с лёгкой усмешкой обернулась.
- Всыпет она мне этими кувшинками, и поделом.
- Без спросу, самовольно и с мальчиком на природу.
- Думаешь отругает?
- У-ве-ре-нннннааа, - она засмеялась и стала плескаться.
Потом они пропускали баржи, которые важно и медленно величаво тянулись по центру канала и от них шли грандиозные для их судёнышка волны.
Ну вот они добрались до сказочной лагуны. Протока была очень узкой, так что ветви деревьев закрывали её почти всю с двух берегов.
Они остановили лодку под листвой, и снова начали целоваться, под этим лиственно-зеленым тенистым мостом.
- Как здесь мне нравится, - она оглядывала место.
- На канале стрёмно, баржи, большой объём воды, а здесь тень, солнечные блики-дорожки, свежесть и вот до берега рукой коснуться.
- Договорились, значит в следующий раз паркуемся с палаткой здесь.
Когда они вернулись к палатке, то не узнали место. Там было колоссальное количество отдыхающих. Люди приходили после работы, устраивались на травке, жарили шашлык, играли в волейбол.
- По-моему, - сказал он, - наше волшебное путешествие заканчивается.
- Мы тоже так думаем, - подтвердили ребята.
- Ну что? сворачиваемся и по домам?
И они стали собираться в дорогу.
В электричке народу было так много, что они не смогли протиснуться в вагон, так и стояли с лодкой и палаткой в тамбуре.
Какая-то женщина пристала к ней из-за кувшинок. Их нельзя было рвать. И кувшинки поникли солнечными головками, будто знали, что их хозяйку ругают.
С электрички парни пошли относить лодку и палатку. Наша парочка мигом поцеловалась на вокзале и разбежались по разным сторонам улицы.
- Ты пока мне не звони, - кричала она.
- Мама дома будет.
- Я понял, - махал рукой  и кричал он в ответ.
- До завтра, жду у светофора, на перекрёстке.
- До завтра, - помахала и она в ответ.

- Мамочка, привет! Ты уже дома.
- А у меня завтра экзамен.
- Надо готовиться. Сажусь заниматься, - она решила, что штурм и натиск неожиданного возвращения убережёт её от нагоняя.
- Как ты могла?! Одна с парнем на ночь уехать, на природу!
- Я не одна. Мы с ребятами.
- С папой сама будешь объясняться!
- Сама. С папой сама, - она затаённо улыбнулась.
- Ты мне поулыбайся!
- Мамочка, ведь всё хорошо.
- Ничего запретного, ничего постыдного никто не делал.
- Не будешь снова со мной разговаривать? - она вздохнула.
- А я привезла тебе кувшинки. Они пахнут рекой.
- Тиной они пахнут и лягушками.
- Мамочка, давай мириться. Я ведь уже почти взрослая.
- Ты мой ребёнок, а не взрослая!
- Конечно.
- Я бы поужинала. Сегодня я только завтракала халвой, много плавала и не обедала.
- И ещё я брала продукты из дома.
- Видела. Ладно хоть не голодная.
- Мой руки и марш за стол.
- И поставь уже свои кувшинки в банку трехлитровую, другая им не подойдёт.
- Ты у меня самая лучшая мамочка на свете! - она обхватила мамины плечи и поцеловала в щёчку.
- Не подлизывайся, хитрюга.
- Давай ужинать, накрывай на стол.
За окном мягко звенело зелёной листвой и перемигивалось вечерним ласковым солнышком счастливое юное московское лето 1980 года.

17 апреля 2022. Вербное Воскресение.


Рецензии