Морская звезда. Часть третья

 Ближе к полудню жара перевалила за сорок и даже во внутренних помещениях парома стояло жаркое марево как в духовке- там просто нечем было дышать. Снаружи стоял настоящий ад- солнце нещадно выжигало все вокруг, раскаляя одиноко стоящий посреди моря металлический остров чуть ли не до красна.  Вполне возможно, что на палубе можно было вполне жарить яичницу не хуже чем на сковороде и от одной этой мысли я уже исходил голодной слюной. С другой стороны воду мне приходилось экономить, считая просто каждую каплю, и я испытывал пусть терпимую, но постоянную жажду. От совокупности всего вышесказанного меня просто мутило.  Периодическое купание в прогоркло- соленой воде мало способствовало освежению. Казалось что эта тюрьма медленно но верно высасывает из меня жизнь, будто смеясь над моими тщетными попытками покинуть её. Не смотря на безветрие море вокруг "Морской звезды" злобно ревело  зыбью, бьющейся в борта сидящего на камнях парома. Причины её появления в такую тихую погоду я понять не мог, возможно что это был длительный прилив. Но это обстоятельство ни капли не мутило меня.
Ещё только первые лучи солнца появились из-за горизонта, а я уже готовил к спуску плот, сколоченный из найденных на судне деревянных обломков. Из всего, что мне удалось отыскать, я выбрал наиболее крепкие элементы и не меньше трех часов потратил на их связку и подгонку. Конструкция получилась довольно прочная вид и я, довольный результатом приготовился помахать ручкой этой груде металлолома.  Бушевавшие вокруг волны не казались мне опасными и я, после коротких сборов, отдал швартовые, после чего, как говориться, едва не отдал концы.
Лишь каким то чудом мне удалось вернуться обратно и из последних сил всему избитому, ободранному и окровавленному, лишившемуся почти всех из оставшихся у меня приспособлений для выживания, вскарабкаться по консоли кран -балки на борт "Морской звезды". Но ещё долго я лежал, приходя в себя от пережитого...
Плот разметало в щепы не далее чем в десяти метрах от остова парома. Я оказался в беснующейся воде, меня избило, изорвало  об острые кораллы,  и наконец, оглушенного, полу захлебнувшегося, практически ослепленного меня вышвырнуло обратно, где чуть не размазало о металлический борт. Можно сказать что меня бросило прямо на кран-стрелку, шарахнув о неё с такой силой, что я едва не переломал себе все кости. Уцелела лишь половина бутылки с водой, да и то, потому что я предусмотрительно привязал её к себе. Кое-как очухавшись, я пополз вовнутрь, где найдя какие-то старый тряпки сумел перебинтовать многочисленные раны и порезы. Счастье, что среди них практически не было глубоких и не смотря на сильные ушибы, мне все же удалось избежать переломов. Итак от мысли покинуть "Морскую звезду" я  вынужден был отказаться. Мне стало ясно, что зыбь утихнет ещё очень не скоро, а ещё одна такая попытка уже не закончиться для меня так легко. Пожалуй, что реальней было бы мне улететь отсюда...
Кое-как приведя себя в порядок, я задумался над положением. Рыбалка не задалась- какое-то подобие удочки мне удалось состряпать и даже найти наживку в виде мелкой засохшей рыбной головы на палубе, вероятно оставшейся после пира чаек. Но улов явно  не спешил ко мне в руки. Ни одну из чаек мне так же не удалось добыть, не смотря на все ухищрения. Однако это мне навело меня на некоторую мысль, и я насобирав рыбных объедков по всей палубе, кое-как сумел утолить дикий голод (в другое время меня просто вырвало бы даже от одной мысли о таких яствах).
Теперь я был уверен что сам паром уже был живым и словно стал самим Сашей, подвергавшим меня все более изощренным мучениям. Казалось, "Морская звезда" так и глядела на меня своими пустыми окнами и была готова проглотить распахнутыми люками, чтобы переварить в своём нутре-трюме.  Однако просто так я сдаваться так же не собирался. На носовой палубе я из наиболее подходящих обломков выложил огромными буквами надпись: HIELP MY. А на крыше ходовой рубки сложил громадную кучу всевозможных деревяшек, готовясь запалить её в случае появления вблизи рифа какого нибудь судна.  Можно было бы конечно пожечь эту развалину- при такой жаре она полыхнула бы сразу, а столб дыма будет виден в море на многие мили, и, возможно сумеет привлечь привлечь чье-либо внимание. Однако при таком раскладе шансы сгореть здесь самому были практически равны ста процентам. Вот только нужно было каким-то образом развести огонь, чем я упорно и стал заниматься. Однако это занятие оказалось вовсе не таким простым как мнилось раньше. Я стер все руки в кровь занимаясь яростным трением, но кроме дыма не получил ничего.  Дерево  снаружи сухое, внутри меж тем  сохраняла влагу, которая пропитала здеь по видимому все. Однако солнце, бывшее мне с одной стороны главным недругом являлось мне здесь верным помощником и скоро должно было решить эту проблему. Дефицит воды мне так же отчасти удалось разрешить. Среди разного хлама, в изобилии валявшегося в каютах и технологических помещениях, я раздобыл не менее дюжины всяких стекляшек и жестянок. Наполнив их забортной водой, я начал выпаривать её, собирая пресный конденсат. Однако из всех собранных сосудов только две небольших банки оказались пригодны для этого. Из всех других вода получалась совершенно непригодна для питья- по всей видимости там раньше была химия. Но во всяком случае лютую смерть от жажды-главного моего врага удалось отодвинуть. В итоге при помощи стекла и воды мне удалось смастерить даже подобие линзы.  Однако за всеми этими приготовлениями день уже клонился к вечеру и эту ночь мне предстояло провести без огня. За всеми этими приготовлениями, я не переставая думал о предстоящей неминуемой встрече с Сашей...
В институте только и говорили о случившемся. Три дня. Не скажу, что все были в шоке, однако шуму и в самом деле было много. По всей видимости начавшаяся летняя сессия сильно развязала всем языки. Целыми днями каждый на свой лад размалевывал причины произошедшего, а меня просто заколебали с расспросами.
Фотография Саши с лежащими под ней цветами висела на доске в центральном фойе. Там же был и некролог. Но скоро только он и напоминал о произошедшем, пока в итоге не сняли и его. Саша исчез. И никто даже не вспоминал о нем. По сути то и вспомнить о нем было совсем нечего. Да, был вежливым, стеснительным, любил кошек. Видели то в столовой, то в библиотеке, тому-то помогал с конспектом, тот то помогал ему. Друзей у него толком не было, так знакомые -да и те не близкие. Замкнутый был, молчаливый, словно в каком-то своем мире витал. Чудик одним словом. Многие пальцем у виска вертели, когда о нем свое мнение высказывали. И вдруг такой конец. Неожиданно было как-то даже и жалко немного, но больше преподам, да и то как оборванную молодую жизнь...
Видел я, правда раз его каких-то дальних родственников: приехал дядька какой-то мрачный и усатый; тетка пожеванная весьма; да бабка желчная и вредная. Пора спрашивали равнодушно о том да сем, да так и исчезли. Видимо поняли, что ловить тут нечего...
Сама Марина переживала так же крайне недолго. Поначалу она часто вспоминала Сашу- видать ей и в самом деле было жалко этого наивного дурачка.  Но потом учеба, работа и остальные проблемы полностью поглотили её. Вскоре мы переехали в съемную квартиру, а через три месяца поженились...
 Становилось прохладнее, солнце садилось. Вокруг парома по прежнему бушевало злое море, сверкающее в его лучах. Вновь поднялся ветер: гуляя по палубе, он трепал на ветру отставшие листы ржавого металла, бренча и хлопая ими, бросая в глаза горстки мелкой пыли. Волны стонали в трюме, врываясь туда через пробоины, перекатываясь через заросшие крыши грузовиков, нашедших там свою вечную стоянку, и колыхая серпантины водорослей. Усталость внезапно навалилась на меня, подобно стопудовому грузу...
Новой встречи с Сашей мне было не избежать и у меня была стопроцентная уверенность, что он позаботился об этом сполна. Что же на самом дел этому типу было от меня нужно?!  Несомненно, что причина всего этого в моей связи с Мариной.  Типаж личности подобной Саше не был чем-то новым или особенным. Наоборот он был стар как мир и весьма предсказуем в своей обыденности.  На всех он пытался произвести впечатление своей довольно хорошей начитанностью и строгими манерами.  Многие из людей старшего поколения действительно отзывались о нем только с положительной стороны. Саша, насколько я был наслышан о нём, заводил дружбу со многими парнями, и знакомство со многими девушками. И не без успеха. С ним любили поговорить, поделиться проблемами и даже по большим секретом поведать пару интимных тайн. Девушки зачастую звонили ему, когда им требовалось утешение, парни в основном со скуки или прикола ради. Однако допускать его в свой ближний круг никто не спешил. Это по всей видимости очень задевало его, но этим он мало кого трогал, а иной раз и откровенно забавлял.  Судя по всему утешение он находил лишь в фантазиях, где поднимался над окружающим стадом, не понимавшим благородства.  Выражаясь языком Ницше: "Он никогда не желал пить из одного источника с грязными погонщиками скота". Эта иллюзия занимала в его жизни место реальности- только в ней он вырывался из тисков собственных комплексов. 
Марина-красивая и довольно умная девушка, с которой судя по всему многие парни мечтали завести отношения, обратила на него своё внимание, и без сомнения стала для него величайшим воздушным замком, который должен быть его  вершиной в глазах окружающих. Саша прилагал всю глубину своего идеализма, чтобы достичь её, и в один прекрасный момент она рухнула просто во прах. Нет, эта святыня не была развенчана в его глазах, он даже не думал разочаровываться в ней. Это я посмел осквернить его идеал и теперь должен был сполна ответить за это...
Я недвижимо стоял у трапа, наблюдая за одинокой чайкой, старавшейся преодолеть в своем полете напор ветра. Вероятно я был схож с ней в своих попытках вырваться отсюда. Несомненно, что сила в материальном смысле этого слова была целиком на стороне Саши, и он наглядным образом продемонстрировал мне это прошедшей ночью. Нет, просто так мне отсюда уйти не удаться- придется все же поиграть в его игру, причем по его же правилам. Если он не придал меня мучительной смерти сразу, хотя легко мог бы это сделать, значит ему нужно было нечто другое. Но вот что? К этому вопросу я возвращался время от времени в течении всего дня, но ничего путного так и не смог придумать. Одно лишь я понял четко: безусловно, что он желал заставить меня страдать и страдать люто, как в своё время пришлось  пострадать ему.  А фантазия у этого феномена была очень богатая, так же как и границ его возможности я представить не мог. Однако   что любой призрак накрепко привязан к одному и тому же месту как собака на цепи и никогда не покидает его пределов. Так что я чувствовал прямую связь между Сашей и этим старым кораблем. Благодаря этой аналогии я и в итоге и вывел  главное и единственное преимущество перед ним: Саша всю свою жизнь был рабом своего же существа, не желавшего верить в это свое полное рабство.  Я же, хоть и не имел привычки менять своих принципов, но всегда видел главного виновника своих бед только в зеркале. Так что эта ржавая лохань была для меня лишь временной тюрьмой, и в отличии от Саши, ключ к свободе у меня и в самом деле был. Нужно было только подобрать его из общей связки. Этой ночью я и намеревался это сделать. Что-ж, Александр Петрович или Питерович, как там тебя теперь правильно величать по батьке, посмотрим ещё.  Поглядим.
Солнце окончательно погрузилось за горизонт и над морем с удивительной быстротой начала сгущаться тьма и пока не взошла луна, в этот промежуток времени видимость упала до нуля. Полу ощупью, я вошел вовнутрь и приземлился в старое, заваленное кресло в ближайшей каюте. Без огня, во тьме, находиться на палубе было смертельно опасно. Пережду тут. На секунду я прикрыл глаза-просто так, что бы посидеть немного в таком состоянии и хоть чуть-чуть отдохнуть от напряжения. Во всяком случае, потому что когда я открыл их вновь, то каюта была сплошь залита лунным светом. Я вздрогнул и опрометью вскочил, протирая глаза. Уснул, вот дьявол! Что же я, дурак не догадался подремать днем, нежели сейчас сам отдаться во сне в полную власть своего тюремщика.
Выспались?- раздался рядом участливый голос. Во мне все так и подпрыгнуло. Одно дело, знаете, размусоливать его на все лады днем, когда ты в относительной безопасности, и совсем другое ночью, когда вновь окажешься с ним один на один.
Осторожно, стараясь не показывать своего страха, я обернулся. Саша стоял посреди каюты и пристально смотрел на меня своим пустым черным взглядом. Это уже выглядело угрожающе- в прошлый раз он казался более лояльным.
Спасибо, отдохнул в коем-то веке-ответил я.
Я рад- сказал он тем же равнодушным голосом: Что у вас теперь трезвая голова и вы сможете хорошо соображать.
Спасибо- саркастически ответил я.
Теперь же настало время основного вопроса- продолжил он бесстрастно: Зачем вы здесь? У вас был целый день, чтобы найти ответ на него. И надеюсь, что вы не потеряли его впустую.
Ты при помощи своего горе-папаши,  только не ври, что любил его не меньше чем Марину, затащил меня сюда- ответил я.
Принято-ответил тот: И первое верно и второе так же правильно. Радует, что проведенное здесь время хорошо отразилось на вашем мыслительном процессе...
Этот тип в своем занудстве остался верен нарочитой вежливости как никогда. Но как только его выведешь из себя, дело могло принять характер взрывной смеси и он мог мгновенно снизойти до оскорбления. Этого по понятным причинам я пока не желал, поэтому постарался не выводить беседу из миролюбивого лада.
Но- продолжил он после некоторого молчания: На главный вопрос я так все ещё и не получил ответа.
Что же ты хочешь услышать?- спросил я с самым бесхитростным видом.
Истину- ответил тот. Он явно упивался всей этой ситуацией, в которой играл главную скрипку, поэтому и разматывал клубок своих  домыслов в различных узорах. Но при этом он уже не вел со мной разговор как в прошлый раз. Сейчас он вел допрос, и если я начну кривить его линию,  то начнутся пристрастия. Похоже, что в этот раз он настроен был уже серьезно. Не могу сказать, что это радовало меня...
Это насчет Марины?!- спросил я прямо в лоб.
Опять правильный ответ. Но не на основной вопрос- вновь ответил он.
Так давай поговорим- сказал я: Выскажи же все, что хотел сказать эти годы. Давай! Выплесни свою боль! Время пришло!
Говорить нам не о чем- произнес он ни на миг не отрывая от меня своего взгляда: Я жду ответа!
Это был действительно тяжелый случай и время не было властно над ним. Тогда я и решил применить свой главный козырь, на который и делал основную ставку. Да материальная сила сейчас сугубо на его стороне, но ничто не сможет помешать мне  раздавить это малолетнее недоразумение в моральном смысле.
Знаешь ли ты в чем сходство дурака и глупца?!- спросил я у него в свою очередь: Правильно. Оба они делают глупости. Только глупец делает глупости, являясь рабом  недостатка ума. А дурак делает глупости, являясь рабом низменных слабостей, которые и являются для него приоритетом во всем. Ты сам создал себе свое мир в котором жил, и не имел духу вырваться.  А в Марине увидел тот луч света, что озарил твою темень и решил что она предназначена только для тебя! Но так не вышло. Тогда ты возомнил себе, что добившись её сможешь заставит всех уважать свою непревзойденную личность. Но и так не вышло. Тогда ты решил показать всем что тебя недооценивали. Ты хотел, что Марина будет убиваться после твоей гибели, что все будут оплакивать тебя как невосполнимую потерю?! Но так снова не вышло. Твоего исчезновения практически не заметили, равно как не замечали тебя и в повседневной жизни, равно как и не помнят сейчас-был ты когда ил и нет, кому до этого какая разница. И тогда ты решил затащить меня на эту старую рухлядь, чтобы здесь доказать мне-человеку, по твоему, лишившему тебя всего, что ты стоишь на самом деле. И это вышло. Ты воочию доказал мне, что только твоя преждевременная гибель не позволила тебе превратился из жалкой карикатуры на пацана в жалкое подобие мужчины! Вот мой ответ тебе!
Я ожидал, что он потемнеет, выйдет из себя, начнет бесноваться...
Однако в ответ он только расхохотался- так же беззвучно, только резкий порыв ветра дунул мне в лицо, разметав волосы.
Браво!- сказал он: Прекрасный монолог! Он воистину достоин Шекспира! Ты не только   заматерел, став опытным и сильным  , но и действительно многому научился за эти годы. Вот только спешу огорчить, что это был не правильный ответ. Но тебе, своему дорогому гостю, я сам скажу правильный вариант. Вижу, что пришло для этого время...
Честно скажу, что такой ответ был для меня полной неожиданностью.  Видимо я и в самом деле недооценил своего противника. Но прежде чем я успел что либо предпринять, как события стремительно начали разворачиваться сами собой....
 Пол неожиданно с треском провалился у меня под ногами и я стремительно полетел вниз, пробивая этаж за этажом, кувыркаясь в воздухе и зацепляя , Я только и успел прикрыть руками голову, сгруппировавшись перед ударом. Конец падения был очень жестким: страшный удар, казалось,  выбил из меня внутренности; из глаз брызнула боль; в голове зазвенели тысячи звезд; а во рту я ясно почувствовал привкус крови. Целое облако ржавой пыли, поднятой при падении, окутало меня с головы до ног, тысячью коготков залезло в нос, рот и глаза. Всё мое существо превратилось в сплошную боль и я долго, задыхаясь, кашлял, протирая глаза о нестерпимой рези. Несколько секунд я не чувствовал своего тела- казалось, что все внутри превратилось в фарш, но потом ясно ощутил острую, жгучую боль внизу груди. Несомненно, что при падении я сломал как минимум пару ребер, но чувствовал, что это ещё было только начало. Рыча и завывая от боли, я с трудом приподнялся на ноги, хватаясь за стену. Я находился в середине просторного помещения, куда попал, пробив  потолок. Здесь было темно, но я почему-то довольно четко видел все вокруг, словно в каком-то сером свете. Это было машинное отделение старого парома: я видел огромный остов главного двигателя с пустыми цилиндрами; станины вспомогачей со снятыми блоками головок и торчащими шпильками; заржавленные помпы и насосы; разорванные трубы с маховиками и вентилями. Саша уже был здесь и словно дожидался меня.
Какие же вы все благородные рыцари, готовые показать перед противоположным полом свою доблесть, особенно когда представляется момент сделать это с тем, кто заведомо не имеет сил вам ответить- тем же бесстрастным тоном продолжил он: Но момент истины превращает вас в обычных самцов...
Дай кучке фекалий хоть малую власть и она станет настоящей горой дерьма!- ответил я, выпрямляясь через страшную боль.
На лице его промелькнуло презрение, как будто он действительно наступил в вышесказанное.
Долго же я ждал момента, чтобы глянуть на это- усмехнулся он в ответ.
Что ты этим хочешь сказать?!- спросил я, тяжело дыша, ибо и впрямь словно стал задыхаться: Говори, зачем ты затащил меня на это ржавое корыто?!
Саша начал неторопливо расхаживать вокруг меня, хотя больше подошло бы то, что он низко плыл по воздуху, ибо я четко видел только верхнюю половину его туловища, а нижняя будто расплывалась в тумане, не касаясь пола.
Я представлял что ты стал гораздо умнее за все эти годы- проговорил он, ни на миг не спуская с меня своего черного взгляда, начавшего просто прожигать меня насквозь: И полагал, что ты дашь мне ответ. Однако я ошибся. Хотя мне не в первой ошибаться в людях. Так что вполне соглашусь, что ты заслуженно назвал меня меня дураком. Однако перед тем как я получу доказательства этого, а ты сам вскоре представишь мне их, я выполню свое обещание и дам тебе сам правильный ответ.
Ты ещё двадцать пять лет назад доказал эту истину- ответил я: Чего же боле?!
Однако он и ухом не повел на эту провокацию и  продолжил:
Что ты сделал с Мариной?! С той женщиной, которую я любил больше жизни! Той, ради которой я отдал всё! Вспомни как ты охмурил её, как ты привязал её к себе, как она слепо поверила твоим лживым обещаниям сделать её самой счастливой на свете! Как ты обманул её, как ты предал её и как ты избавился от неё потом, когда она надоела тебе?!
Ты прав только в одном- ответил я: Мне действительно нужно было оставить её тебе. Я сделал огромную ошибку, что вовремя не рассмотрел её, что она представляла из себя на самом деле.  Да, когда я рассмотрел это, то много лет пытался изменить. Но, увы! Я только даром потерял время и силы! По жизни ей нужен был не мужчина, а  половая тряпка, о которую можно было вытирать ноги. Это действительно была твоя роль, но не моя! И я истово каюсь, что отнял её у тебя!
С этими словами я сделал шаг вперед, указывая на него пальцем.
Мгновенно он потемнел и провалы его глаз метнули молнии, зубы его лязгнули в злобном оскале, а пальцы рук скрючились, будто разрывали мою плоть.
Раздался металлический лязг и страшная, невыносимая острая боль обожгла мне мозг. В глазах помутилось, в ушах зашумело, и я не в силах сдержать крика, сел назад, схватившись за правую ногу.  Металлический настил пола в том месте был сдвинут, образовав  неглубокий проем, в  который я опрометчиво наступил. И теперь он сам собой задвинулся, словно капканом зажав мою стопу. По видимому голеностопный сустав был сломан- моментально я перестал чувствовать стопу и она словно онемела. Воя от невыносимой боли, я пытался отодвинуть железо, но безуспешно. С издевательской улыбкой Саша словно присел возле меня.
Ты по прежнему носишь на шее эту золотую железку (он показал на висящий у меня на шее крестик). Ну посмотрим как она спасет тебя. На своей шкуре ты вынесешь всё, что вынесла Марина, после твоего предательства. А этот день поможет тебе осознать это, что ты не желал понять столько лет! Скоро ты сбросишь свою маску , чтобы я смог увидеть твоё настоящее личико, которое ты так хорошо прятал от всех, в том числе от своей горячо любимой Ирочки!
Пошел к черту, размазня- с трудом ответил я, сквозь звенящую боль, все ещё вцепившись в край настила. Собрав все силы, я вновь попытался сдвинуть его и он даже начал приподниматься, но в тот же момент он вновь рухнул вниз в с треском придавив пальцы правой руки. От боли я даже не сумел закричать и с широко раскрытым ртом, начал медленно, как во сне падать вперед. Чернота начала застилать мои глаза и сознание полетело словно в глубокий колодец.
Как издалека донеслись до меня последние слова Саши: Помни, только истинным покаянием ты сможешь облегчить свою участь!
И все исчезло...


Рецензии
Ну, так все хорошо, ярко, хотя, Саша слишком уж много строит из себя, мститель нашелся. Да, Марина ему не досталась, потому как сдуру покончил с собой, да брак не сложился и люди оказались несовместимы, но за что карать, спрашивается? Единственно, описок, простите, хватает, а в двух местах текст просто прерывается на середине фразы, не закончив предыдущую. Вроде: "Это уже выглядело угрожающе- в прошлый раз он более". Хотя бы это поправьте, пожалуйста, а то такое сильное произведение, и вдруг очевидные недоделки. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.04.2022 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю покорно. Да, описок и недописок хватает. Спасибо за замечания. Сейчас все поправлю.

Эрнест Марцелл   17.04.2022 21:55   Заявить о нарушении