Впереди плей-офф

Среди моих читателей не так много, но есть любители спорта и даже болельщики в разных видах спорта. Сегодня речь пойдет о российском  волейболе, как мужском, так и женском.

В Советском Союзе чемпионаты по всем видам спорта проводились по двухкруговой системе, т.е. поединки каждой команды с каждой, при этом одна игра проводилась на площадке соперника, а одна - на своей, при своих болельщиках, которые поддерживали своих любимцев.  Конечно, не так громко, как где-нибудь в Турции или Греции, но весьма шумно. Победителем называлась команда, которая набрала больше очков. При этом за победу начислялось 2 очка, за ничью - 1 очко и за проигрыш, соответственно - 0.  Случалось, что какая-нибудь сильная команда, типа хоккейного ЦСКА, набирала столько очков, что на 2-3 матча до конца турнира становилась чемпионом, никто догнать её не мог.  Напряжение игр спадало, зрительский интерес тоже. Не все тренеры были такие стимуляторы, как Анатолий Тарасов в том же ЦСКА,  который заставлял играть  до конца, когда уже решен вопрос о победителе.

Но когда рухнул Советский Союз, вместе с ним рухнул и советский спорт. Людям стало не до зрелищ, если им хлеба не хватало.  Поэтому в так называемые "лихие 90-е годы" спорта в России практически не было. Все звезды советского спорта подались за границу, чтобы элементарно выживать и кормить свои семьи. Коснулось это и волейбола.  Но в начале 2000-х годов жизнь в России стала налаживаться, появились деньги и на спорт, и многие известные спортсмены вернулись на родину, появились сильные команды, в которых стали играть и зарубежные звезды.

Надо было чем-то завлекать на трибуны болельщиков, которые за 10 лет отвыкли от походов на стадионы и дворцы спорта, где в 90-х пооткрывали ярмарки и барахолки.  Вот тогда  стали брать пример с зарубежного спорта, где функционирование команд зависит от числа болельщиков на трибунах, потому что они покупают билеты, и чем больше их придет, тем больше доход будет у клуба.  Поэтому на Западе стали строить огромные стадионы и дворцы спорта, развернули рекламу ведущих игроков, чтобы на них шли смотреть больше людей.  Но самое главное в чемпионатах на Западе, особенно в США, это интрига, кто станет чемпионом, до последнего матча или серии, как в НХЛ, НБА. Там часто проводятся матчи до 4-х побед одной из команд, и все равно все решается в каждом из матчей, особенно если он седьмой в серии и счет поединков 3:3. 

Но кто же будет играть в поединках на вылет, так называемом плей-офф.  Коль мы с вами решили обсудить ситуацию в волейболе, поговорим о нем.  В чемпионатах России в высшей лиге что у мужчин, что у женщин, по 14 команд. И среди них проводится как-бы предварительный этап, отборочный, чтобы сильнейшие клубы потом встретились друг с другом. И хотя чемпионаты России среди мужчин и женщин проводит одна федерация, но заключительные этапы проводятся по-разному. У женщин в плей-офф вышли 8 команд, которые дальше играют до двух побед одной по следующей схеме. Первая команда на предварительном этапе играет с восьмой, вторая - с седьмой, третья - с шестой, и четвертая - с пятой.  А дальше победители играют между собой с учетом результата на предварительном этапе.  Ведь два домашних матча и один на выезде проводит команда, стоящая выше по результатам предварительного этапа. Вроде как у неё есть преимущество - родные стены и зрительская поддержка.

Но вот в этом сезоне уже начались игры плей-офф среди женщин. И что мы увидели?  В Казани, избалованной спортивными зрелищами (есть команды высшей лиги по футболу, хоккею, баскетболу среди мужчин и волейболу среди мужчин и женщин), на первый матч с командой "Динамо" из Краснодара, занявшей 8 место, пришло не более тысячи болельщиков, которые вели себя весьма скромно, так что никакой поддержки местной команде "Динамо- Ак Барс" не оказали.  И команда, победительница предварительного этапа, так называемого регулярного чемпионата, с большим трудом выиграла матч у слабейшей команды - 3:2, причем на тай-брейке счет был 16:14, т.е. все мог решить один удачный удар или ошибка одной из команд. Повезло девчатам из Казани.  Конечно, сказалась травма у одной из ведущих игроков команды хорватки Фабрис, но в команде же 14 игроков.  В таком, на 1/8 заполненном и молчаливом зале такой важный поединок больше был похож на товарищеский или тренировочный. 

Примерно такая же атмосфера была в Москве, где местное "Динамо"  играло в питерской "Ленинградкой".  Но в этом поединке силы москвичей превосходили девчонок из Санкт-Петербурга, к тому же они не проявили должной воли к победе и упорства, и уступили 0:3.

А вот во дворцах спорта в Калининграде и Туле, где спортивными зрелищами публика не избалована, где есть всего по одной женской команде в игровых видах спорта, в женском волейболе, была праздничная атмосфера, заполненные болельщиками дворцы спорта громко, под скандирования ведущих, болели за своих девчонок. Правда, результаты поединков оказались противоположными. Калининградский "Локомотив" победил 3:0, а вот "Тулица" уступила с таким же счетом "Уралочке".  И результаты эти закономерны, по-моему.

Команда Калининграда перед плей-офф усилилась.  Выбыла польская диагональная месяц назад, и команда проиграла пару поединков. Но "Локомотив" подписал бывшую волейболистку сборной России Яну Щербань, что позволило перевести в диагональ Ирину Воронкову, и команда заиграла по новому, сильнее. Поэтому и выиграла у команды "Протон" из Саратова, весьма обученную главным тренером Марычевым молодую команду.

А вот "Тулица" уже прыгнула выше головы на предварительном этапе, опередив одного из грандов "Уралочку".  Поддерживаемая своими болельщиками, "Тулица" в начале всех партий отрывалась от соперниц, которые с большим трудом, тасуя игроков, сумели догонять лишь к концу партий, и не без удачи выиграли первую партию. Но во второй получила травму лучшая связующая Бесман, а в третьей одна из ведущих нападающих Бавыкина, и команда проиграла 0:3.

Стоит отметить, что в "Уралочке" наконец-то получила место в составе и заиграла молодая девочка с Кубы, обладающая высоким прыжком и сильным ударом. Не без её помощи команда победила. А вот в "Тулице" откровенно провалила поединок диагональная Азанова, которая тащила команду весь сезон. Видимо, её силы оказались не беспредельны. Да по ходу сезона сменился главный тренер, который создал эту "Тулицу" в первой лиге и сделал одной из ведущих в высшей лиге нашего чемпионата - Александр Перепелкин.  Его заменил тренер молодежной команды из Казани, видимо, не имеющий достаточного опыта.

Но первые поединки ничего не решили.   Многое решится во вторых поединках. Проигравшие в первом матче в упорной борьбе девушки из Краснодара могут побороться, тем более что на трибуны явно придет много болельщиков поддержать своих. Полным будет и дворец спорта в Саратове, где любят свою команду.  Возможно, придут болельщики поддержать "пчелок" (прозвище команды "Ленинградки"), правда, она не так много собирает болельщиков на домашних матчах, избалована публика зрелищами в Санкт-Петербурге.  А где будет играть "Уралочка" не ясно, она проводит матчи и  в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле, но и тот, и другой зал не очень большие.

Если после двух поединков счет станет 1:1, третий матч проводится на площадке команды, стоящей выше в турнирной таблице на предварительном этапе.

Победители полуфиналов сыграют серию до 3-х побед за золотые медали, а проигравшие - за бронзовые.

Совсем по-другому пройдет плей-офф у мужчин. Хотя многие думали, что отлучение наших сборных от международных матчей дает повод провести полноценный плей-офф, но федерация решили оставить, все как было решено в начале сезона.  Две лучшие команды по результату двухкругового турнира выходит в "финал шести", который будет играться на площадке в Казани, так как клуб из этого города набрал больше всего очков.  Кстати, два слова о начислении очков. Уже несколько лет действует придуманная в Италии система, при которой победителю со счетом 3:0 или 3:1 начисляется 3 очка, в победа со счетом 3:2 дает 2 очка, а проигравшая в этом поединке получает 1 очко.  Проигравшие 1:3 и 0:3 никаких очков не получают. Вторым клубом, попавшим в "финал шести", является клуб из Новосибирска "Локомотив".

А вот клубы, занявшие места со второго по десятое, т.е. 8 клубов, сыграют до 2-х побед одной из них.  Клуб, занявший 3 место, сыграет с 10-й командой, 4 место с 9-й и т.д.  Вчера закончился двухкруговой турнир, и 20апреля состоятся первые матчи плей-офф на площадках команд, что выше в турнирной таблице. Московское "Динамо" сразится за победу с "Факелом" из Нового Уренгоя. Кажется, у сбалансированного во всех отношениях "Динамо", чемпиона России прошлого года, обладателя Кубка ЕКВ и кубка России, не будет проблем с "Факелом". Но в этом клубе играет самый результативный игрок на сегодняшний день, парень с уникальными физическими данными, белорус Бабкевич.  Он имеет рост 210 см, и сбивает мяч на высоте 382 см, на 10 см выше, чем любой игрок в чемпионате России. Лишь дау кубинца - Леон и Леал, могут сбивать мяч на высоте 380 см.  Но парень молодой, всего 21 год, ожидать он него игровой мудрости и разнообразия в игре рановато, что и показал последний поединок самого молодого  по составу "Факела" с самой "старой" командой АСК из Нижнего Новгорода, в которой играет Никоненко в возрасте 42 года, зато главному тренеру всего 32 года.  "Старики" выиграли 2,5 часовой поединок у "молодых", которые допустили в 5-ти сетовом поединке свыше 50 своих не вынужденных ошибок, т.е. сами отдали сопернику свыше 2-х партий.

АСК сыграет в плей-офф с командой "Зенит" из Санкт-Петербурга. Я ставлю на "Зенит", где уже начал играть Виктор Полетаев, но пока сидят на лавке Егор Клюка и Тине Урнаут из Словении. А вот АСК, потеряв двух легионеров из Латвии и Хорватии, сумел наладить игровые связи и в решающим поединке обыграл на площадке соперника "Факел".

Как и "Тулица", выше своей головы сыграла команда "Динамо" из Ленинградской области. Поменяв 11 игроков из 14 в межсезонье вместе с главным тренером, команда набрала обороты и стала выигрывать у тех команд, которым безропотно проигрывала ранее.  Отличный сезон провел диагональный  с финской фамилией, но русский по рождению, Пирайнен, он своей игрой вытеснил из состава бывшего игрока сборной России Фомина.  Хорошо играют в команде и два сербских легионера, которые не уехали из России, как те же поляки и хорваты.

Но соперник им попался не простой. В составе команды "Югра-Самотлор" есть молодой (ему 22 года), самый высокий в нашем чемпионате Сапожков с ростом 220 см. Но молодой не значит зрелый. Сапожков показывает нестабильную игру, парню еще расти и расти, да и проводит он впервые полный сезон в нашей суперлиге.  Так что думаю, "Динамо" пройдет клуб из Нижневартовска.

Самый непредсказуемый поединок между "Белогорьем" и "Кузбассом". Между ними уже давно острое соперничество, где не всегда побеждает фаворит. А сейчас и фаворита нет вообще.  "Белогорье" провалило прошлый сезон, заняв последнее место в суперлиге. А "Кузбасс" стал бронзовым призером. Но с тех пор много воды утекло, "Белогорье" укрепило состав, пришли опытные Ковалев, Филиппов, легионер Хачь Дади, заиграли свои молодые парни, и команда вошла в плей-офф и совсем не в последний момент.

А в "Кузбассе" поменялся и главный тренер (Алексей Вербов возглавил казанский "Зенит"), и несколько игроков. Вместо Ивана Зайцева, который вернулся в чемпионат Италии, подписали бразильца, у которого оказалась застарелая недолеченная травма, и сыграв несколько матчей, он сел на больничный, а потом вообще контракт был расторгнут.  Оставшись с одним диагональным Папазовым, пришедшим из Сургута, показывавшем нестабильную игру, с ветеранами в доигровке и в центре, "Кузбасс" играл очень неровно, и пошли разговоры, что ошиблись в главном тренере из Сербии.  Так что кто победит в этом противостоянии, никто не знает. Многое будет решать удача, которая в спорте играет немаловажную роль.

Россия, как известно, евро-азиатская страна, примерно, как Турция. И хотя большая часть территории той и другой страны лежит в Азии, спортивные клубы  относятся к европейским федерациям.  Совсем уникальная ситуация с Израилем.  Он полностью находится на Ближнем Востоке, который, как известно, территория Азии. Но спортивные команды Израиля выступают в Европе.

Сейчас, когда в угоду своим политическим хозяевам, спортивные федерации Европы лишили наших спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях, раздаются голоса, что пора нам стать членом азиатских федерации и выступать не в чемпионатах Европы, а чемпионатах Азии, которые регулярно проводятся.  Возможно, наши федерации так и сделают, но это дело будущего. А пока нам надо завершить свои внутренние чемпионаты по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу и другим видам спорта, которые в настоящее время всесезонные, проводятся зимой и летом. Так что будет следить, в спорте яйца считают на по осени, а весной.


Рецензии