Складыня

... вспоминая детство...

        Мы всегда  с нетерпением  ждали этих взрослых праздников и назывались они « складыни». Гости собирались обычно на «Октябрьскую», то есть на  « 7 ноября».
 « У кого будет нынче складыня-то?»- спрашивала наша мама  тетю  Шуру Чубареву.
      « Да, у Веричевых  Порфирия и Зоя, в прошлую-то у вас сиживали да гуляли, теперь их черед»,- отвечала  соседка.
         В деревне был свои  праздничные « правила», то есть  гости собирались поочередно в чьем-то доме, а «складыня», потому  что стол накрывался  в «складчину», то есть  «всем миром», кто чем богат, кто что принесет и закуски и напитки.
     Стол всегда ломился от многочисленных яств. Хозяйки «щеголяли» друг перед другом мастерством и умением, и надо отметить, что все они были  отменными хозяйками!
    Посреди комнаты  выставлялся  обеденный стол,  зачастую брали дополнительно стол у соседей, тут же  собирали у них  стулья  и  посуду. Нам детям очень нравилась эта веселая  праздничная кутерьма, когда мы бегали  по соседям и помогали  сервировать стол  по всем правилам деревенского этикета.
              Было « как положено» - и скатерти и салфетки и полотенца, что на коленях.
        К назначенному времени все гости подтягивались. Хозяйки заходили в дом первыми, чтоб расставить  угощения и проверить « все ли ладно и в  достатке».
 Мужчины задерживались на крыльце, доставали «Север», «Беломор», щелкали блестящими портсигарами, угощали друг друга и начинали вести нехитрый житейский разговор, обмениваясь последними деревенскими новостями.
   Мы  поглядывали на  своих отцов  и как-то понимали своим детским умом, что они  стеснялись зайти в дом вместе с женами « под ручку», чтоб не показать, что они находятся «  под каблуком».
   На крыльце собиралась  целая « ватага» мужчин,  подшучивали друг над другом, изображали важных персон, слегка подматюкиваясь, продолжали беседу.

  Но каждый из них с большим нетерпением поглядывали на входную дверь и ждал, когда именно его первым своя «зазноба» пригласит к  застолью.
 Итак стол накрыт, мы - дети, которые все к этому времени все  накормлены и  уже не должны мешать взрослому мероприятию.
   Мы понимали, это - время для взрослых. Это для них время отдыха от работы и забот.   
 Мужчины вваливаются гурьбой     и усаживаются у своих жен. Стоит приятный гомон, шум, все радостные — в предвкушении самого праздника, разговоров с шутками и прибаутками, с вкусной выпивкой и закуской.

 А женушки, как всегда постарались « на славу»:  тут и пироги с мясом и грибами, пирожки с капустой и яйцом, и знаменитый рыбник и сладкие с малиной, клюквой и брусникой! Обязательно - холодец, да и не один, из говядины, свинины и курицы! А разносолов- то к горячей картошку с мясом - и хрустящие огурчики соленые, и капуста квашеная, и соленые помидоры красные и зеленые на выбор, и грибочки в сметане и масле пахучем подсолнечном с репчатым лучком! И стол не обходился и без селедочки, украшенной красным луком, да сальце соленое и рулетики из «рубца» - все пользовалось успехом! Аппетит был у всех « будь здоров», что нужно.

   Праздник  в разгаре! Хозяева и гости постепенно хмелеют от выпитого и вкусных закусок. Да, а напитки в основном готовили тоже сами - еще задолго до «складыни», женщины варили деревенское пиво «брагу» и гнали самогон, чистейший как « слеза». Но было месту на столе и «столичной» и покупному   «красненькому».
        С каждой выпитой стопкой становилось шумнее и веселее. Женушки ждали похвал  от своих мужей за приготовленный стол, а мужья, опять стесняясь и смущаясь, только «крякали» от удовольствия  и редкий муж все- таки произносил : « Добро угощеньице, добро, сытно!»
   Наши родители, которые на себе испытали все тяготы военного и послевоенного времени, еще помнили и разруху, и холод и голод.

  Они еще помнили, как плакали, нет рыдали их матери, провожая на войну своих мужей, отцов и братьев. И одним из главных желаний в то время было « поесть до сыта и всласть»! Они думали, что никогда не наступит такое время, когда можно поесть « в волюшку»!
    Поэтому и стол накрывали « богато» и с изобилием еды. Они просто  очень радовались, что  сейчас мирное время, можно спокойно работать, нарастить  все на огороде,  да и многое можно  купить, накормить свою семью да еще и угостить.
 А тем самым праздник продолжался, и мы подглядывали за его действием  или из- за угла, или из-за печки!
 Кульминация вечера - это песни и пляски! Ни одна складыня не обходилась без  гармониста, а лучше когда сразу два. Если не было «музыкантов» среди своих, то приглашали « со стороны».

 И вот, чуть захмелев, гармонист начинал выводить мелодии давно любимых и знакомых и таких распевных и певучих « Хаз булат удалой», «На муромской дорожке», «Степь д степь кругом», «Огней так много золотых».
Начинала затягивать песню  самая смелая, и дальше ко второй и третьей строчке подтягивались и другие, ну а уж припев пел весь «стол». Многие  и  мужчины украшали и усиливали песню  своим басом.
 Как приятно  было смотреть на наших поющих матерей. В эти минуты они были так прекрасны. Лица их были так красивы и как-то по- особому спокойны, чувствовалось - они наслаждались этими мгновениями «передышки», ведь дела « по- хозяйству» были поприделаны, дети сыты, одеты, вон бегают румяные да здоровенькие, урожай убран « в закрома», все  прибрано, перестирано, в доме чистота  и порядок, вот душа и поет.

  Мы заслушивались  пением  наших родителей, и лежа на печке, в голове у нас проплывал и « хаз булат удалой, и  ямщик.  Нас «уносило» то в степь, то на муромскую дорожку, то в Саратов, где « огней так много золотых»!
  Вдруг песенная мелодия, успевшая согреть, успокоить и расслабить гостей, резко сменяется на плясовую - бодрую и зажигательную такую, что ноги сами « в пляс идут».
 И вот уже действительно  никто из женщин не может усидеть на месте под «Русского» и «Барыню». Наши мамы одна за другой выходят в « круг», прихорашиваясь и одновременно сбрасывая не один  десяток лет.
 Они в одно мгновенье становятся молодыми и задорными, сверкая своими блестящими глазами,  то ли от захмелевшего вина, то ли вспомнив свою юность, то ли от материнского счастья, а скорее от всего сразу.
 Это плясали настоящие русские женщины, которые столько потрудились в этой жизни, которые нарожали целую ватагу детишек, кормили их, « пестовали», одевали, согревали, заботились, учили….
 Они «дробили» русского и в звонком стуке их каблучков, которые разлетались по всему дому, ударяясь о стены, потолок, окна, ища «выход» и вынырнуть на улицу и убежать в «мир», во вселенную, чтоб рассказать , как  прекрасны и сильны эти женщины,  эти заботливые мамы, и что в них еще скрыта такая сила и мощь, которой все « по плечу» в этой жизни!
 Частушки « сыпались» одна за другой, в этих кратких «хокку» успевала собраться вся  « соль» жизни. Сначала частушки звучали такие невинные, «девичьи», скромные, и чем дальше играл гармонист все яростнее и яростнее раздвигая меха, тем смелее и залихвастее  они  звучали - такие острые, интригующие  и вызывающие…
 На это не могли не отреагировать « миленки» и обязательно мужчины тоже  выскакивали  « в круг» и уже « дробили» в ответ свою частушку- дерзкую и смелую, но проникнутую большой страстью и любовью…

А тем самым «складыня»  «растекалась» по всему дому, кто-то продолжал плясать и петь , кто-то  вновь присаживался  за стол « поговорить по душам», кто-то мог и дерзко  начать «выяснять отношения», « почесывая  свои кулаки».
Постепенно ритм вечера угасал, на улице начало темнеть, мы потихонечку становились смелее и  начали проникать в пространство  « банкетного зала».
Мы чувствовали, что и родители по нам тоже  соскучились, они начинали нас обнимать и присаживать на колени, целуя в макушку, угощать  нас чаем с конфетами, пришло  и наше время…
 А вот кто-то уже и нагулялся и пошел домой,  а кому-то « особо уставшему» помогли дойти до дома.
 Потихоньку деревенские заботы стали « забираться» опять в голову… « Пора и честь знать».
 Как-то сразу все вернулось « на круги своя». Стали расходиться  по домам, ведь на утро их опять закружит карусель тяжелой деревенской работы, которую они из года в год несли на своих плечах никогда не жалуясь и не унывая в жизни, сумев  подарить миру столько жизней, которые сейчас наслаждаются ее прекрасными мгновениями…

 Низкий поклон нашим родителям, вырастившим нас в деревне « со всеми удобствами», с сенокосами и копкой картошки, с колкой дров и стиркой по 30 корзин сразу, с полосканием белья  зимой в проруби в трескучий мороз, с грядками, прополкой, уборкой, ремонтами… да мало ли какой работы, забот и дел в деревне был круглый год…. и с праздничными «складынями», когда наши родители были так красивы и так молоды….

 Низкий поклон, низкий поклон….

  Вспоминая детство, с нежностью, Люба Ханова,д.Ильинское, до 3.
   31.05.2021.


Рецензии