Записки пожарного добровольца. Глава 33

Дежурства на Лузино.

В середине апреля я снова заступил на дежурство на базе, причем сразу на двое суток.Запас продуктов был привезен в рюкзаке и помещен в холодильник, новое обмундирование получено, пподменая роба , пришелшая в ееодность,заменена свежей.
13 апреля прошло спокойно, чего нельзя сказать о следующем дне.
14 апреля после обеда поступил звонок от диспетчера МЧС о том, что около подстанции горит трава.По-быстрому собравшись, мы выехали в указанном направлении. Где-то сбоку за лесом поднимался к небу столб дыма. Мы свернули было туда, но ппоявившиеся на УАЗе электрики перехватили нас и стали  показывать другую дорогу, ведущую тоже по полям к месту пожара. Включив пониженную передачу, водитель Борис повел машину по не успевшему просохнуть полю.
Вот и подстанция. Позади нее видны клубы дыма от горящей травы. УАЗ застрял в луже, и мы, обойдя его слева, выехали к месту пожара. Кинув две скатки рукавов, я примкнул ствол РСП-50 с уменьшены насадком и потащил линию на решающее направление. Боря дал воду. Локализация!
Нарастив линию, провели проливку. Энергетики помогли - подтянули рукав куда надо. Поотдаль обнаружили второй очаг. Переехали, подали ствол, забили. Доложили о ликвидации, выехали в обратную сторону и застряли!
К счастью, на месте был трактор, вызволявший перед этим из грязи УАЗ. С его помощью мы выползли из топкого места и поехали на базу. Первым делом - заправка водой!
Вытащив рукава, мы подключились к пожарному крану и заполнили цистерну. Едва мы услышали звук льющейся из контрольной трубы воды и сообщили диспетчеру о восстановлении боеспособности, как в открытые ворота базы на черной "Тойоте" заехал мужик, сообщивший о пожаре в соседнем селе. Закинув в КБР рукава, мы снова  двинулись на выезд, отзвонившись диспетчеру. Семь километров пути - и мы на месте. Куча рулонов соломы горит между домом и сараем, соседи с ведрами принимают посильные меры к локализации. Как бы то ни было, это лучше, чем совсем ничего. Выкинув из кабины два рукава, подаем первый ствол со стороны дома. Зачерняю очаг. Локализация! Теперь героическое сменяется прозаическим. Предстоит переворошить и пролить эту огромную тлеющую кучу. Появился УРАЛ 24 части. Ребята подали ствол-пробойник. Следуя их примеру, я поменял ствол на аналогичный, нарастил линию и стал прокалывать солому там и тут, подавая воду вглубь. Местные жители завели трактор, оснащенный вилами, но он застрял в луже рядом с очагом. Кончились наши три тонны воды, и Боря погнал ЗИЛ на гидрант. В его отсутствие я продолжил ковыряться с торфяным стволом, а по возвращении его с гиидранта мы отдали воду 24-й. РТП отправил нас на базу. Вечерело. Отдыхая после ужина, я разговаривал по телефону с женой. Неожиданно зазвонил оперативный телефон. Выезд на траву оказался близким - уже за воротами части мы увидели зарево. Пламя расползалось по траве во все стороны, и мы, подъехав с краю, подали первый ствол. Потушив метров пятьдесят кромки пожара, мы проехали вперед, нарастили линию, дали воду... Повторили... Нарощенная до пяти рукавов линия диаметрально пересекла выгоревшее место и наконец-то достала до дальней кромки очага... Ликвидация! Остатки воды уходят на проливку. Обойдя пепелище по кругу длиною в треть километра, я убедился в отсутствии возможности возобновления горения и стал собирать ПТВ.
В часть мы вернулись в половине двенадцатого...

 


Рецензии