Солнечная скамеечка

 ... история нашей семьи...

Это такое большое счастье - иметь в жизни свою солнечную скамеечку. Особое место на Земле, на котором всегда очень уютно и тепло.
Для нас - это особое место на Земле находится у нашего родительского дома, на крыльце, где и всегда стояла наша скамеечка, я помню это с самого детства.

На ней мы всегда и любили посидеть.
С самого раннего утра на эту скамеечку « присаживались» первые лучики солнышка, они нежно и ласково «растекались» и « расплывались» по скамейке, затем озорно и шаловливо забирались во все щелки дома, затем проникали в окна, и «просачивались» сквозь нехитрые и не очень плотные деревенские портьеры, присаживаясь на наши одеяла и подушки, а затем нагло забираясь в наши глаза, под самые реснички, будили нас.

Мы нехотя просыпались, выходили на улицу, и сладко потянувшись, присаживались на скамейку, жмурясь от утреннего солнышка, не до конца , открыв глаза, сохраняя сонную негу.  И на скамейке очень приятно было сидеть, ведь она уже была нагрета солнышком.

Думаю, что наша скамеечка помнит очень многое из нашей жизни! Мы сидели там поодиночке и «все вместе». Мы присаживались на нее и прямо с утра. И после обеда, чтоб отдохнуть, когда объедались маминой вкусной окрошкой. Мы любили на ней «перевести дух» когда занимались своими деревенскими делами. Мы садились, на нее просто, чтоб надеть обувь и снять ее, или «посидеть на дорожку», когда шли на экзамены и когда уходили во взрослую жизнь.
С нее уходили служить в армию: Алексей в Польшу, Николай в Воронеж, Ванюшка в Комсомольск-на-Амуре, а мы уезжали работать - Василий в Сокольский район, я в Шексну, Надюшка в Ленинград учиться и работать и связать свою жизнь с самым красивым городом в мире Санкт- Петербургом, который во время войны защищал наш дядя Александр Иванович Макаров.

 Мы уходили из дома, а мама оставалась сидеть на скамеечке, и когда мы к ней поворачивались спиной, мы знали, что она трижды «крестила» нас на « дорожку» со словами : «Господи Благослови! Спаси и сохрани!».

 Мы выходили на «большую» дорогу и шли какое-то время не оборачиваясь , и там на ней есть одно «заветное» местечко, дойдя до которого мы оглядываемся каждый раз на дом, потому - что именно оттуда наше крыльцо видно « как на ладони», и всегда хорошо видно маму, провожающую нас. Мы махали ей рукой, и она махала нам в ответ. Мы знали, что она всегда ждала этого мгновения, чтоб еще раз взглянуть на родное лицо, пусть и в далеке…Такие вот дорогие мгновения расставания, которые запоминаются на всю жизнь…

И сейчас, когда и мамы вот уж нет много лет, мы не изменяем своей привычке, и доходя до заветного местечка, мы оглядываясь и мысленно «машем» нашей маме…
На этой скамейке происходили и самые первые встречи, когда братья возвращались из армии, и когда родные «птенцы» возвращались домой « погостить». На этой скамеечке «пересидели» все и взрослые, и дети, и внуки, которые подрастая, уже сами могли на нее забраться и слезть с нее.

Именно здесь мы очень любили фотографироваться: вот Колюшка, только , что вернулся с армии, и Ванюшка присел рядышком с ним, а вот и Алексей пришел с армии и Николай радостно, взяв в руки гитару, начал играть и что-то напевать, тут же «высыпал на крыльцо» Василий, слушая старшего брата. А на другом фото – новая встреча на крыльце - Николай приехал в гости с Рамони, тут и тетя Катя и Алексей и моя маленькая Ленушка. А вот еще новая встреча гостей- все вместе и даже наш Честер с нами. А тут вот и мама с тетей Катей ждут меня, когда я прибегу и помою их в бане. Столько самых теплых, радостных воспоминаний. Самых теплых , потому, что скамеечка солнечная, потому, что самыми первыми на нее «присаживались» солнечные лучики! Солнечное место, теплое, уютное, родное…И каждый раз, когда я прихожу в родительский дом, я присаживаюсь на нашу скамеечку, обвожу «всю округу» глазами, это еще очень красивое место для обзора, все «как на ладони» и вспоминаю сколько радостных минут подарила нам всех наша солнечная скамейка.

Это такое большое счастье - иметь в жизни свою солнечную скамеечку.
Особое место на Земле, на котором всегда очень уютно и тепло.

До новых встреч, наша любимая скамеечка на крыльце родительского дома! До новых встреч!
Люба Ханова, д.Ильинское, 27.05.2020


Рецензии