ПД1 Пушкин Призрак Белой женщины семьи

В повести Пиковая Дама Пушкина действуют два призрака или привидения – призрак Пиковой Дамы и призрак старой графини в образе Белой Женщины.
Сегодня мы потолкуем о второй.

Дело в том, что этот призрак Белой Дамы обитал в семье Пушкины… Точнее в голове Н.О. - Надежды Осиповны )Януариевны(  -  матери Саши Пушкина

В мемуарах Льва Павлищева о мемуарах его маман Ольги Сергеевны – сестры А. С. Пушкина - рассказаны несколько случаев явления Белой Дамы лично только перед Н.О.:

Случай первый
 1800 г. Год как родился Саша Пушкин. Его отец и мать гуляют по московскому пешеходному бульвару – Тверскому (тогда без проезжей еще части). Вдруг Н.О замечает что рядом с ней пристроилась и идет будто плывет дама в белом балахоне (!) и белом платке, завязанном сзади узлом  с длинными висячими концами …  Н.О. тихо спросила С.Л видит ли он странную попутчицу. Тот наотрез отказался оную обнаружить и тогда дама заглянула пронзительно проницательно в глаза Н.О. и … в миг исчезла без аудио-видео следа 

Случай второй
1805 г. Прошло ровно 5 лет. Родители первого Поэта Всея Руси как положено – в деревне Михайловской губы. Н.О. уходит в свою комнату отдыхать на диване. Только она села – пред ней предстала та самая )!) женская фигура в белом, которая приблизилась, скользя по полу  и опять пристально взглянула в лицо Н.О. А потом опять скользя исчезает … в никуда. Н.О. криком зовет (Лев написал круче = «благим матом») слуг. Сбежалась прислуга … Никого. Случай объяснила Ольга в 1835  = она уже сильно подсела на вере в бессмертие души, загробную жизнь и силу хиромантии. Через год Н.О не стало …

Случай третий
1811 г Прошло еще 5 лет. Пушкин вы сняли квартиру в доме К на наб. реки  Фонтанки в Старой Коломне СПб. Сидит как то Н.О. штопает чулки. Тусклый сет висячей лампы … Полумрак. Тихо. Вдруг проявляется пять та самая бульварная Белая Дама,  вперяет свой безжизненный взор в лик Н.О., описывает затем три круг а вокруг обомлевшей маман и … исчезает … в стене

Случай последний
1812 г. Н.О привиделись похороны и некто из процессии молвил тихо:
 "Хоронят Белую женщину  ВАШЕГО СЕМЕЙСТВА! Больше ее не увидите»
И ведь не увидели... Никто из семьи, кроме Самого Нашего Всего
 
Привязать призрак этой Белой Дамы можно к чему угодно. Но мне видится, что она явилась с рождением Саши и ушла, когда тот поступил в Лицей …

Пушкин прописал ее в бессмертной своей Пиковой Даме, поселив в голову обезумевшего Германа.

***

Ликбез

Оказывается Дама в белом, монах в черном, девушка в темно-синем … это архетипы петербургских городских призраков. Разные призраки и привидения  обитали практически во всех дворцах сер верной Пальмиры – В Зимнем, Аничковом, Михайловском …
 
Первый вариант - «Белая  Дама» Аничкова дворца
При Николае I петербуржцы впервые услышали легенду о призраке: по дворцу якобы бродит неприкаянная душа некой юной смолянки, которую совратил и бросил не то какой-то император, не то великий князь и будто бы бедная девушка с горя кинулась в Фонтанку и утонула; по городскому фольклору с призраком несчастной смолянки встречались все русские императоры;  по одной из легенд она покинула дворец еще в начале XIX в; еще есть версия = во время пожара Аничкова дворца в 1812 г бывалые обыватели будто бы видели  как «из пламени взметнулась фигура в балахоне и растворилась в дыму…

Второй Вариант – «Белая женщина» Михайловского замка
«Белая дама» успешно и плодотворна обитала и ныне обитает в старинном Михайловском замке:  по ночам она устраивает шумные многолюдные балы с веселым застольем и громкой музыкой,  появляясь среди гостей ровно в полночь  в белом бальном платье и золотых туфельках…

Третий Вариант – Белая Дама конногвардейцев
В некое время по предложению шефа Кавалергардского полка супруги Николая I императрицы Александры Федоровны полковым маршем этого гвардейского соединения стал марш из оперы французского композитора Ф. А. Буальдье «Белая дама». А на гвардейском жаргоне «Белая дама» -  холодное оружие – сабли, шпаги, кортики. По кавалергардской полковой легенде  привидение в образе Белой дамы (дамы в белых одеждах) появлялось в полку всякий раз накануне важных имперских событий.
 
Четвертый вариант  - Черная Дама Русского музея
Это дама богатого городского фольклора мистического Питера уже облачена в черное платье «с лицом, закрытом черной вуалью». Это молчаливое и безобидное привидение иногда появляется в залах Русского музея: женщина обычно тихо стоит, прислонившись к стене, и наблюдает за людьми. По рассказам сотрудников музея, если посмотреть на нее в упор, она тут же растворяется ...
 
Пятый знаменитый питерский вариант дамы = Дама темно-синяя
Внутри дома Евментьева (наб. Фонтанки, 81) до сих пор сохранилась так называемая Ротонда – круглое по планировке помещение трехэтажной парадной винтовой каменной лестницы, украшенное колоннами на первом этаже и пилястрами – на третьем.  Некогда под высоким куполом Ротонды висела загадочная длинная веревка, которая  окружена мистическим ореолом тайны: будто на ней когда-то повесилась юная красавица в темно-синем свитере, которая ежедневно одиноко сидела на верхней ступеньке лестницы и тихо напевала. Увы,  однажды она в Ротонде вообще не появилась и исчезла ... вроде как навсегда. Может все ж замуж вышла. Или утопла в Фонтанке.

Источник: Наум Александрович Синдаловский  в книге «Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского Зазеркалья» поведал о разных   «Белых Дамах» СПб 


Рецензии