Ничего в этом страшного нет...

    
   Сумки у Лены на этот раз были такие тяжелые, что она решила передвигаться до дома короткими перебежками. Одним рывком ей с такой тяжестью этот путь ни за что не преодолеть. Пупок развяжется.
   Первый раз она приземлила все свои авоськи в подземном переходе около киоска со всякой всячиной. На витрине киоска ей попалась на глаза фарфоровая фигурка балерины. Изящная балерина стояла на одной ножке, вторую отставила в сторону, а руки подняла вверх над головой в виде кольца. Руки у Лены оказались свободными от ее сумок и она, ни с того, ни с сего, решила повторить за фарфоровой балериной ее движения. Конечно, после трех родов она не была такой уж изящной, как когда то в молодости. Лена встала на одну ногу, вторую отбросила в сторону и подняла руки над головой. Она не видела себя саму со стороны, но ей казалось, что она делает все не хуже фарфоровой статуэтки.
   - Женщина, Вы что ? Совсем уже ? – услышала Лена рядом с собой и сразу же поняла, что обращаются именно к ней. – Вам лечиться надо.
   Перед Леной стояла крупная женщина. Про таких говорят «женщина в теле».
   - Вам лечиться надо, - повторила «женщина в теле» и выразительно покрутила пальцем у виска.
   - А чего ей лечиться ? И так все понятно. Немножко ненормальная. Ну и что ? – к разговору подключилась другая женщина, проходившая в этот момент мимо. – Ничего в этом страшного нет, - вторая женщина остановилась. – Сейчас все немножко ненормальные. Нормального днем с огнем не найти. А по врачам ходить – только время свое и деньги тратить, - заключила вторая женщина, вздохнула и пошла своей дорогой.
   Вот так, подумала Лена, и к врачам ей ходить не надо. Сказали же тебе ясно и понятно русским языком, что «немножко ненормальная». «Немножко ненормальная» это как раз про меня, подумала Лена. Да, я ненормальная мама, потому что безумно люблю своих детей. А с другой стороны все мамы немножко ненормальные и готовы за детей жизнь отдать.
   Лена вспомнила про детей и улыбнулась. Какие они у нее разные. Все типы темперамента в их классическом проявлении. Старший сын Степа – типичный сангвиник. Рассудительный, никогда не теряет голову. Всегда находит правильный выход из любой самой сложной ситуации. Будет отличным руководителем. Средняя дочь Лиза – это одна сплошная эмоция. Она чистый холерик. На месте спокойно не посидит и двух минут. Все свои эмоции она всегда выражает громко и темпераментно. Лиза учится в медицинском училище, хочет стать акушеркой и работать в роддоме.
   - Я хочу первой встречать новорожденных детей, - заявила она всем родным и знакомым.
   Младший сын Тимофей – тихий, в отличие от сестры, мальчик. На первый взгляд флегматик. Но это только на первый взгляд. Душа у него очень ранимая.
   А меланхолик в семье – это сама Лена. Она единственная из всей их семьи плакала, когда ее муж, отец семейства, ушел от них три года назад к другой молодой и очень красивой женщине. Степа ее тогда успокаивал. Лиза рвала и метала, и обзывала отца предателем. А Тимофей ушел в другую комнату и плотно закрыл за собой дверь…
   Лена передохнула и собралась с силами к следующему рывку до дома со своими тяжелыми сумками. Но только она потянулась за ними, как чьи-то руки ее опередили. Она даже ойкнула от неожиданности.
   - Ой, - сказала она и подняла голову.
   - Здравствуйте, Елена Борисовна. Это я. Не бойтесь.
   - Ой, - опять сказала Лена. – Здравствуйте, Сергей Николаевич. Да это я от неожиданности.
   - Я Вам помогу.
   - Спасибо.
   - А Вы в курсе, что женщинам больше трех килограммов поднимать нельзя ? А у Вас тут так, на вскидку, раза в три больше.
   - Да я зашла в магазин и как-то незаметно целых две сумки набрала. Вроде ничего особенного, а получилось тяжело. Как Вы поживаете ? Мы с Вами давно не виделись. Как Степа в институт поступил. А он уже на втором курсе.
   - Это Вы со мной не виделись, - возразил Сергей Николаевич. – А я так Вас частенько вижу. Мы с Вами, дорогая Елена Борисовна, почти каждый день в этом подземном переходе встречаемся. Но Вы же никого и ничего не видите. Идете себе и о чем-то своем все время думаете.
   - Ой, простите. Я, и правда, ни разу Вас не видела. Такая вот невнимательная.
   - Как у Степы дела с учебой ?
   - Хорошо. Благодаря Вам, у него с математикой никаких проблем. Не зря Вы с ним целый год мучились.
   - Почему мучился ? Степан способный парень. А я все Ваши пирожки забыть не могу. За целый год я к ним даже привык.
   Лена и Сергей Николаевич вышли из подземного перехода.
   - Вы только посмотрите, Елена Борисовна, посмотрите какое небо, - восхищенно сказал Сергей Николаевич и даже остановился.
   В лучах заходящего осеннего солнца облака были окрашены в какие-то фантастические цвета, и небо было сказочно красиво. Лена подняла голову вверх и застыла от удивления.
   - Я так давно не смотрела на небо, - призналась она.
   - Беру над Вами шефство, - сказал ей на это Сергей Николаевич. – Буду регулярно выводить Вас на свежий воздух.
   Пришли к Лене домой. Дверь им открыл Степа.
   - Ой, Сергей Николаевич, здравствуйте, - поздоровался Степан со своим бывшим репетитором по математике.
   Вышли из своих комнат Тимофей с Лизой.
   - Парни, - сказал Сергей Николаевич сыновьям Лены, - пожалейте свою маму. Нельзя женщине такие тяжести носить.
   - Да мы же ей сто раз об этом уже говорили. Так она же не слушает никого, - ответила за своих братьев Лиза.
   Степан взял сумки у Сергея Николаевича и ахнул, прикинув их вес.
   - Мам, ну ты совсем уже, - возмутился он.
   - Да, - согласилась Лена со своим старшим сыном. – Я совсем уже. Мне сегодня об этом сказали. И добавили, что мне лечиться надо и что я «немножко ненормальная». Но говорят, что ничего в этом страшного нет. Жить можно. Пойдемте лучше пить чай.
   Тимофей уже всех опередил и молча накрывал на стол.
   В небольшой кухне места хватило всем. Сергей Николаевич обратил внимание на нарисованный простым карандашом женский портрет. Он висел в рамочке на стене.
   - Это мама, - объяснил гостю Степан, заметив его взгляд. – В молодости она была очень красивая.
   - Почему была ? Она и сейчас очень красивая, - сказал Сергей Николаевич.
   На кухне повисло неловкое молчание.
   - Сергей Николаевич шутит, - прервала неловкую паузу Лена.
   - Нет, Елена Борисовна, Сергей Николаевич не шутит, - ответил он ей.
   И опять повисла пауза…
   Сергей Николаевич слово свое сдержал и стал регулярно заходить по вечерам за Леной. Они много гуляли и много разговаривали. Лена рассказывала Сергею Николаевичу, как у нее прошел день и о всяких других мелочах дома или на работе. Она даже рассказала ему про ту фарфоровую балерину в киоске подземного перехода. Сергей Николаевич ее всегда очень внимательно слушал.
   Он, в свою очередь, очень интересно рассказывал Лене содержание своих любимых книг по истории России. Он так много знал про российских царей, про древнюю Русь, что Лене порой было даже стыдно за свою непросвещенность в этом вопросе.
   Сергей Николаевич никогда не был женат. Долго он жил с мамой. А после ее смерти живет один. Сергей Николаевич иногда приглашал Лену в театр. Она не была там много лет. Да и какие могут быть театры с тремя маленькими детьми ? Это сейчас они уже взрослые.
   В доме у Лены стали часто появляться букеты цветов.
   - Мам, - первая не выдержала Лиза. Холерик есть холерик. – Он что, тебе нравится ?
   - Кто ?
   - Сергей Николаевич.
   - Нравится.
   - Но он же такой занудный. Я бы никогда такого не полюбила.
   - Тогда тебе за клоуна надо замуж выходить. Всегда будет весело, как в цирке, - ответила дочери Лена.
   Как-то однажды во время прогулки с Сергеем Николаевичем Лена поскользнулась и чуть не упала. Сергей Николаевич поддержал ее и с тех пор они стали ходить с ним под ручку. И это было как-то  естественно.
   Где-то в самой середине весны Сергей Николаевич, тоже как-то очень естественно, признался Лене в любви и попросил ее стать его женой. Лена очень естественно согласилась. Она давно уже поняла, что Сергей Николаевич близкий ей по духу человек. Ей с ним очень комфортно, надежно и интересно. Лена чувствовала себя с ним на одной волне.
   Дети Лены среагировали на новость о том, что их мама выходит замуж по-разному.
   - Я рад, - сказал Степан. – Сергей Николаевич мужик хороший.
   Тимофей улыбнулся так по-доброму. Кроме него никто на свете не умеет так улыбаться. И никакой он не флегматик, а очень добрый мальчик, подумала Лена. Он детей очень любит и собирается в этом году поступать в педагогический институт на учителя начальных классов.
   Возмутилась лишь одна Лиза.
   - Мам, ну ты же сама говорила мне, чтобы узнать хорошо человека, с ним надо пуд соли съесть. А ты и щепотку этой самой соли с ним еще не съела, а уже замуж за него собралась. Мам, ну ты что, совсем уже ?
   - Да, - ответила Лена дочери. – Я совсем уже. И я знаю, что мне надо лечиться, потому что я «немножко ненормальная». Но, с другой стороны, говорят, что ничего в этом страшного нет…
   
   



   


Рецензии