Про букву З

ПРЕДВАРЯЮЩАЯ ИСТОРИЯ
В советское время в Словарь русского языка вошло старое слово с новым ударением. Употреблялось оно только в одном исключительном случае "Развитой социализм". Дело в том, что Леонид Ильич Брежнев никак не мог запомнить форму "развитый", там где он вырос, говорили "развитой", и тогда, чтобы не принизить авторитет Генерального Секретаря Коммунистической Партии Советского Союза, слово "развитой" стали считать полноценным в русской речи.Но когда почил Генсек, а потом и СССР, отпала надобность в искажении слова "развитый".
Новое веяние в русской грамматике пришло с началом спецоперации в Украине. И так называемая аббревиатура "За Победу" стала обозначаться не русскими, а английскими буквами. Это было принято патриотами "На УРА!", возможно, потому, что буква "зэт" так напоминает зелёную мировую валюту, что даёт веру в успех, ибо курс доллара всё время растёт.
И все верующие в "зэт", стали писать свои призывы только с этой буквы. А вот интересно, как патриоты пишут теперь записки "За здравие" и "За упокой"? Неужели ради их усердия и церковь перестроится?


ПРО БУКВУ «З»


Забудут скоро букву «з»,
Она напоминает тройку,
В умах и взглядах у друзей
Зигзаг рисует перестройку.

Его же проще написать –
Отвыкли мы от авторучки!
И «зэтом» будут щеголять
Все, доведённые до ручки!

Поклонников у буквы «зэт»
Сейчас скопилось – и немало.
Их не отправили в «клозэт»
И на газетные подвалы.

Они на первой полосе
Своим бравируют зигзагом,
И проезжают по шоссе
Под новым популярным знаком.

Как партбилет им дорог он
И комсомольский знак нагрудный.
Зигзаг был признанным стежком
На ширпотребе многолюдном.

Мы часто портили язык
От ударенья «развитого»…
И угождая, он привык
Сгибать в зигзаг родное слово!


Рецензии