ЦИРК

Бродячий цирк обычно появлялся в начале августа, когда дневная жара уже сходила на нет, а ночи еще оставались теплыми. Ровно через месяц, насытившись аплодисментами и восторгами, цирк отправлялся дальше. В этот раз, кроме отпечатков колес и вмятин от тяжелых клеток он оставил на пустыре один из своих вагончиков - старый, с едва различимой росписью, где угадывалась фигура гимнастки, летящей над ареной. Изнутри вагончик был до потолка оклеен пожелтевшими афишами, с которых чуть исподлобья смотрела молодая девушка в цирковом трико. На ее продолговатом лице ярко выделялись глаза, обведенные черным гримом. К коротким кудрям была приколота крошечная шляпка с разноцветными перьями, кисти рук украшали кружевные перчатки. Надпись обещала: "Звезда Цирка - Женщина Птица - Королева Воздуха!"   Нынешней обитательницей этого вагончика была немолодая тихая женщина, чьи светлые глаза, обведенные старческими уже тенями, все еще выдавали ее сходство с той, смотревшей со всех стен - прекрасной и полной надежд. Почти все свое время она не покидала  своего последнего жилище, где и сидела с чашкой остывшего чая в кресле под афишами.                Иногда женщина закрывала глаза и слушала звуки, идущие от выгоревших плакатов: мягкий стук копыт по песку, рычание зверей, резкие крики дрессировщиков, смех, звон стальных тросов, музыку и аплодисменты, аплодисменты.... Женщина не знала другой жизни, без цирка, и чувствовала себя погибшим коконом, из которого уже никогда не суждено родится бабочке. Все чаще ей вспоминался последний разговор со старым цирковым сторожем. Когда-то тот был знаменитым атлетом: облачившись в железные доспехи,  он жонглировал тяжелыми мечами или бросал в воздух чугунные гири. Сейчас его обязанностью была охрана всех дверей: от гримерных комнат до  клеток с животными. Ключи эти, до блеска начищенные, он носил на поясе, не доверяя их никому. В последний вечер, прощаясь, старый циркач спросил ее: "Не жалеешь ли ты....? " Но женщина опередила его, ответив: "Если бы мне дали еще одну жизнь, я прожила бы ее так же".
                Теперь она выходила из своего вагончика только затем, чтобы принести дрова для небольшой печки или купить продуктов в ближайшей лавке. Наступил май. Однажды ранним вечером она, как обычно,  пошла в лавку, чтобы купить немного молока и хлеба. Там царило всеобщее возбуждение: "К городку приближается цирк! -  услышала она с изумлением, - Уже сегодня они дадут первое представление!" О новом цирке рассказывали невероятное. Там не было ни зверей, ни силачей, ни даже клоунов. Труппа состояла только из гимнастов, зато - каких....!

     На площади униформисты уже растягивали голубой - цвета майского неба - шатер. Вокруг, вплотную к ее старому жилью стояли другие вагончики - сверкающие  яркими красками и украшенные разноцветными гирляндами. Женщина достала из сундука лучшее платье, еще хранившее пыльный запах духов, приколола на седые кудри маленькую шляпку, украшенную разноцветными перьями, натянула на тонкие высохшие руки кружевные  перчатки и купила билет на самое лучшее место в первом ряду.

    Это была большая цирковая семья воздушных гимнастов с Севера. Все, как на подбор - высокие, сероглазые,  светловолосые. Они составляли на арене невероятные пирамиды в форме огромных цветов, прыгали на батуте, собираясь прямо в воздухе в сложные многогранники и спирали. Они танцевали на цветных канатах, натянутых туго, как струны. В воздухе работали без страховки, под самым куполом; со стороны казалось, что гимнасты умеют летать как птицы - так легко они переносились с одного края купола на другой. Из-под самого потолка они, смеясь, бросались вниз и вновь взмывали вверх, нарушая все законы земного притяжения . Их белые трико были усыпаны сверкающими блестками, длинные светлые кудри развевались за спиной. Зал то замирал, то взрывался аплодисментами.
 
    Каково же  было удивление и разочарование жителей, когда цирк покинул городок следующим же утром.... Старый вагончик, судя по всему, отправился вместе с ними. Те любители цирка, кому не досталось билетов, кинулись следом, надеясь посмотреть представление в соседнем городке. Но труппа так и не появилась ни там, ни  в других ближайших  городах. Цирковой караван словно растворился по пути и больше о них никто никогда не слышал.

     В августе, когда дневная жара спала, а ночи все еще были теплыми, в городок приехал старый цирк. Там были и лошади, и дикие звери, и знаменитые силачи, и рыжий клоун. На одном из вагончиков сияла свежей краской большая афиша: молодая гимнастка, летящая на трапеции  под куполом. Чуть продолговатое лицо ее, со светлыми, обведенными черным гримом глазами, было обращено прямо к зрителю, короткие кудри украшала маленькая шляпка с разноцветными перьями, на руках светлели кружевные перчатки.


Рецензии