Спасибо

1

Жизнь прекрасных людей прекрасна во всем. И я с уверенностью могу сказать, что события, происходящие с нами ежедневно — это возможность почувствовать красоту мира вокруг, чтобы выбранный путь не был чередой невзгод, а ложился на сердце приятным теплым оттенком. Звучит не очень жизнеутверждающе, но батя, как говорят, плохого не посоветует...

Плохое перенимается само собой по наследству, как и чувство прекрасного, которое им двигало. А если рассуждать более осмыслено, то лирика души сама собой перетекает в сухое и непредвзятое повествование.

История эта началась очень давно. Возможно, половина из вас не застала то время даже своим хождением под стол пешком. А другая половина предпочитает просто не тратить его на пустые и нелепые воспоминания.

Эх... Какая же чудесная была эпоха начала девяностых.  Разгар массового обнищания, безработицы и витого бандитизма. Как только люди не боролись за свое место под солнцем.  Кто понаглее, брал нахрапом, кто поумнее, брал новизной, а самые глупые и амбициозные придумывали дома на кухне разного рода креатив. Креатив конечно же был низкопробным от и до, но повыпендриваться перед своей клушей в бигудях и огуречной маске было только за радость.

Одним из таких вот маэстро копрофильдов был мой батя. Я совершенно не имею понятия что их свело, а потом держало вместе. То ли общие беды, которые в союзе только удваивались, то ли мамкина наивность и вера в скорое забугорование, то ли просто родился я, и взращивать меня без дополнительного пусть даже и мизерного дохода не представлялось возможным...

Жиза жизой, а вертеться было надо. Отче наш трудился на заводе сварщиком ровно до тех пор, пока не произошло сами знаете что. И знаете что? Хрен вы там угадали! Оно вскружило его крайне малоэффективную голову. Дальше смешнее...

Сокращение то дело понятное, но мамка дико обхохатывалась от одной мысли, что ее мачо твердый школьный ударник с куцым набором аргументов против нее и тещи, в повседневности вдруг разболелся воровской романтикой.

Вот пишу это и сам ржу; не поверите. Мы там точно не персонажи одной мультипликационной басни? А если серьезно, то креатив, разбавленный ударом половника и облитый дозой инфантильности, заставил всю нашу семейку быть на подхвате.

А если отступить от лирики и ограничиться сухостью момента, то моего дурака батю однажды прикреативило на подхват к местному авторитету Малюте, в миру Коле Малютину.

Здоровенный мордоворот с бычьими повадками и с корлеоновскими взглядами на жизнь. - если вы думаете, что я о нем что-то недосказал, поверьте, это все. Нет реально, я хотел бы, но это полноценный автопортрет.

Биография его еще скуднее. Места не столь отдаленные, рейдерство, рэкет и грамотное целевое распределение лохов, одним из которых оказался угадайте кто? Ну да ладно, не будем о плохом...

Лохи служили верно, в надежде подняться и получать пай в равных долях, но в нужный момент быстро сливались. Впрочем, количество их никогда не уменьшалось. Весь наш район стремился подтянуться в ОПГ к Малюте.

Каждый наивный дурак вместо легальных способов заработка тяготел разъезжать на шестисотом и крышевать бедолаг частников. Батя мой, человек не особо нравственный, зажег в себе огонь такой надежды не из-за нужд семьи, надо признаться. Для нужд семьи можно было бы и калымить - это больше пахло реальной прибылью. А наш кудесник хотел именно выбиться в люди, и жить той самой красивой жизнью, которую ему никто даже и не сулил.

Скрыть такое не представлялось возможным, тем более в его случае...

В общем, этот креатив был говном, как я уже говорил. А все последующие связанные с ним были еще большим говном, как я еще не говорил. Мамка ему не верила и отговаривала, а что толку? Домой конечно изредка приносились какие-то пожитки, но все это выглядело настолько смехотворно, что даже стандартные логические умозаключения стремительно обесценивали сами себя. Проще уже промолчать...

Всему когда - то приходит конец...

И начинается новая глава.

2

Но перед тем, как поведать о жизни еще более прекрасных людей, хочется рассказать небольшую историю.

Малюта был человеком старой закалки. Церемониться особо не любил, как и объяснять кому-то что-либо два раза. Все вопросы решал быстро; рубил что называется с плеча.

Мастер спорта по Дзюдо. Ходячий центнер с квадратной башкой и блестящей на солнце лысиной. Как-то баллотировался в мэры нашего города, но в последний момент почему-то резко передумал.

Празднуя конец перестройки, передавил всех конкурентно способных аборигенов став единоличным покровителем местных коммерсов, вместе с их не до конца легальными делишками.

Кресло серого кардинала делить ни с кем не хотел, поэтому чужие судьбы решались по щелчку. Все от мала до велика спрашивали у Малюты разрешение на любое дельце, чувствуя страх перед предполагаемыми последствиями.

Кстати, меньше всего на свете он любил огорчаться. Оно то и понятно. Ведь однажды Николай Константинович удостоился такой чести, и после этого усек для себя пару прописных истин...

Вы, наверное, сейчас подумали о чем-то таком стандартном, где кто-то кого-то подставляет, а после начинаются кровавые последствия и прочая чепуха, но нет, все было гораздо прозаичнее. Малюта сильно огорчился, что местная шпана с "пятилеток", помимо того, что впряглась за одного терпилу, которого он недавно наказал, так еще и не поняла его с первого раза, быстренько прибавляясь в количестве.

-Явно волю почувствовали. Как мухи поганые слетаются. - Злобно пробубнил себе под нос Никола, открыв багажник похезаного девятоса. - Не, ну мы пацаны сейчас в натуре поиграем.

Картина такая: Ночь, небольшой пустырь, окруженный тлеющими рядами панелек, шум толпы и густой дым. С одной стороны - бесчисленное полчище заряженной молодежи, с другой - тогда еще только начинающий свое восхождение на криминальный олимп Малюта.

Кажется, все чего-то ждут, только сами не знают чего. Подкрепления у Николая Константиновича не будет, а команды кончать его от старших по какой-то причине еще не поступало. Кто кому дает шанс отсюда уйти, не очевидно, но вполне ясно. В противном случае, был бы не дураком, давно слился.

Итак, хриплый посаженный бас, вмиг прервал множественное роптание, и поснимал с лиц надменные и самоуверенные ухмылки.

-Я вас последний раз предупреждаю, если хотите вернуться домой живыми, валите прямо сейчас!

-Дядя, ты что попутал!? Иди сюда нах!

После этих слов, один из центровых, самый дерзкий и наглый, на миг сверкнул пером, и хищной трусцой двинулся в сторону Малюты. За ним последовало еще примерно восемь молодчиков, у половины из которых ярко выделялись сбитые костяшки.
 
-Так, кожа, спортивки, нос слегка завернут… Ага… А у этого гандона порез на щеке… Ну я вас найду потом если в живых останетесь. Слишком наглые…

Злобный шепот ознаменовался внезапным появлением ак-74 в руках у матерого уголовника. Этого явно никто не ожидал, даже и предположить почему-то не мог. Хотя странно для того времени…

Одна короткая очередь в наступающих гадов, и затем шквальный огонь по разбегающемуся в разные стороны полчищу криминальной пехоты. Сцена из Рэмбо перенесенная в современные бытовые реалии в самом разгаре!

***

Жуткая кровавая бойня! Кто-то замертво падает, не успев пробежать и пяти метров, кто-то, доковыляв до дороги, валится у обочины, а один неудачник, приподнявшись на локтях, стонет в предсмертной агонии.

Вокруг происходит настоящий хаос. Женские крики доносятся со всех близлежащих окон. Уже половина домов зажгла свет с первого по десятый.  Вой сирен, плач детей; а еще каких-то пять минут назад, всем было абсолютно насрать, кого там в очередной раз посреди ночи собрались забить местные отморозки.

Рожок не был опустошён. Малюта не стрелял прицельно. Его идея - не геноцид. Так попросту укреплялась власть и зарабатывался авторитет, но это только начало. За подобным актом насилия, крылась некое милосердие по криминальным понятиям, и прежде всего защита своей собственной шкуры.

Самых дерзких ждала грязная работа, вплоть до рабства в каком-нибудь частном подворье, остальные же без лишних телодвижений, сами придут к Николаю Константиновичу и попросятся в бригаду.

Все было рассчитано и продумано изначально, хоть и слегка вышло за планируемые рамки. Предполагалась очередь в небо, но из-за накала обстановки, эмоции взяли верх над положением. Пришлось провести акт карательной медицины…

Коля, вдавливая газ в пол, ни капли не жалел о содеянном, скорее даже хвалил себя за такой исход. Терпилу этого, если они сами завтра не кончат, то на днях по-любому приведут к нему, приписав еще какую-нибудь стремную делюгу. Повод подмазаться и войти в доверие…

“На пустыре скорая с ментами вовсю проводят свои бесполезные мероприятия, а Малюта уже давно загнал “Девятку” в подземный бокс, и уехал с корешами за город решать какие-то вопросы, или отдыхать; хрен его знает…”

3

Вернемся к основному повествованию.

Одним прекрасным вечером, когда по ящику вовсю кипели нешуточные страсти Санта-Барбары, я, прямоходящий под стол человечишка, имел счастье наблюдать странную картину, полноценно дорисованную мне моей мамкой много лет спустя.

У нас в прихожей внезапно появилась горстка мордоворотов в коже, и о чем-то на повышенных тонах дискутировала с бабулей и с ней. Ор сменялся на истерику, истерика сменялась на стоны. Стоны сменялись на молчаливое повиновение…

Я не понимал вообще ничего. Только успел извлечь, что психика моей матушки вместе с ее матушкой пошатнулась раз и навсегда. Это в скором породило череду других событий. Но обо всем своевременно…

Как я потом узнал, в этот день мой батя бесследно исчез; канул в небытие – на языке киношников. Но это только пол беды… Самое ужасное, что вместе с ним пропал общак угадайте кого? Правильно!

Все сложилось просто идеально, в плохом смысле этого слова… Бандюки хоть и не подозревали мою мать в соучастии, но выжали из нее все соки в буквальном смысле, пытаясь получить хоть какую-то зацепку.

Я больше чем уверен, что мой лузер даже если сейчас жив, то скрывается не с общаком, а от расправы, т.к. вовремя просек, что кто-то из бригадиров сделал его козлом отпущения перед достопочтенным Николаем Константиновичем.

Есть еще второй вариант: Несчастного пехотинца просто завалили, и скинули в болото где-нибудь неподалеку - в криминальной среде вполне обычное явление. Всем очень удобно. На «сбежавший» труп можно повесить любую хрень, хоть для Малюты это и покажется слишком карикатурным…

Вот так и закончилось, не успев начаться эта гонка за бандитскими регалиями. А что же осталось нам? Нам осталась совсем нелегкая жизнь.

Мамка в скором времени плотно присела на бутылку, впав в отчаяние, а бабуля, перебиваясь на двух работах, взяла на себя роль основного кормильца.

Скажу сразу, мать и сейчас до конца не оправилась от тех времен. Отношения наши на этой почве заметно попортились. Спиртное стало ее неотъемлемым атрибутом; и лишь когда совсем поджимало, она выходила на редкие и не особо прибыльные заработки…

Я с самого детства был предоставлен самому себе.

Эх, что мы только не вытворяли в нашем маленьком оазисе.  Но не подумайте ничего плохого, все озорство никогда не выходило за рамки мелкого хулиганства.

В самом старом и родном районе города, плотно граничащем с протокой и бескрайней слободой, мы обитатели четырех бараков, держались обособленным костяком. Каждое нагромождение из домов считалась у шпаны малой родиной, поэтому те, кто обитал в пятиэтажках больше корешился с теми, кто обитает там же, нежели, например с цыганами из той самой слободы …

У меня было два лучших друга – Павел Матросов, или Паха “Матрос” и Дима Дёмин “Диман”, которые с самого детства делили со мной так называемый досуг.

Оба ненавидели Малютинскую шпану, хотя Паха, признаться, в свое время хотел стать ее полноценным членом, но обстоятельства связанные с бизнесом его Дядьки, сформировали в нем стойкую ненависть к Псам, которые “щемили” несчастных, еле выживающих коммерсов.

Матрос крайне нарочито выражал свое негодование по поводу происходящих в округе дел, и днями напролет мог проводить дискуссии, что, если вдруг у него оказался хоть небольшой кусочек власти, он бы обязательно попробовал изничтожить все это бандитское отродие.

При этом не смотря на сказанное, Павел искусно снимал с иномарок колеса и впаривал их местным цыганам. Сплошная ирония, Ей Богу. Но зато точно в духе тех самых нулевых…

Диман был попроще. Наверно потому, что любил помолчать даже тогда, когда этого вовсе не требовалось. Молчание знак согласия, знак несогласия и вообще блин, знак всего на свете!

Медлительный, флегматичный, крепкий и преданный нам до мозга и костей. Ответственный за физическую силу и ситуации, когда от слов нужно было срочно переходить к делу.

Дима с раннего детства был страстным поклонником Рока, причем, наш колхозный ему заходил не меньше, чем элитный зарубежный.

Это он показал мне три первых аккорда на гитаре, которые легли в основу моей жизни, и позволили определиться с любимым занятием. А сам Дмитрий успешно забил на нее хер, не сумев освоить великое музыкальное ремесло.

-Ну не мое это пацаны. – Доносилось из-подо лба едва прорезавшимся басом. – Я лучше слушать буду. У Темика интереснее получается…

На самом деле он был прав…

4.

Артем Лунев, он же я, вертлявый и самодовольный авантюрист с речью богатой сложными оборотами. Генератор всех идей и гигант мысли в области решений разных проблем. Это если совсем кратко.

Вряд ли душа компании, но гитара и пижонская стилистика, позволили мне стать в некотором роде востребованной личностью среди местных аборигенов, и не всегда в хорошем смысле этого слова…

Да, я выделялся рядом внешних и внутренних факторов, и отыскать меня в случае чего было легче чем других, но изменить себе я ни в чем не мог, или не хотел. Такова моя суть.

А теперь об этой сути. Собственный юбилей я запомнил надолго, т.к. едва успев его отпраздновать, вляпался передрягу перевернувшую жизнь с ног на голову…

***

-Тема, делюга верная, я тебе клянусь. Курьера мы уже отследили.

-Паха, это все серьезно! Ты хоть понимаешь, что если спалимся, то до тюрьмы не доживем.

-Не врубай идиота. Ты же хотел в люди выбиться, мамке помочь и бабке своей. Там по двести кусков на рыло выходит. Что мы как дерьмо тут сидим в этой клоаке, без шанса на счастливое будущее…

-Ты что ****ь смеешься? Ты сам то осознаешь в какие дебри предлагаешь залезть? Диман точно не поддержит.

-Димана мы подтянем потом, пусть служит спокойно. Он как раз первый бы и впрягся за наше потенциальное благополучие.

-Не думаю.

-Не думай, и сиди дальше здесь как лох до конца дней, только потом не обижайся…

Такой шанс лишь раз выпадает. И если ты за него ухватишься, то значит фарт с тобой. Короче, я все понял. Не ожидал конечно такого…

Пока!

Секундная пауза. На другом конце провода еще не успевают скинуть.

-Стой!

***

Одним чудным июльским утром, двое молодчиков в черных спортивках и натянутых балаклавах с кривыми вырезами, тихо сидели в высохшей канаве, укрытой от мира густыми зарослями и нагроможденным забором, сквозь угол которого просматривалась проезжая часть цыганского хутора.

Матрос вместе со своим корешем Эмилем, который давно варился с ним в одной теме и не раз оказывал содействие в решении мутных вопросов, пристально следили за трехэтажным кирпичным особняком, к воротам которого в назначенное время должен был подъехать затонированный вкруг жигуль. 

Знакомство произошло в автосервисе, где Пахан проходил стажировку механикам, и спелся с ним на том, что после увольнения, Эмиль помог ему дернуть несколько канистр с маслом, две коробки свечей, и целый ящик с лампочками, не считая менее значительную мелочевку. Я знал его плохо, но Матрос ему доверял, мотивируя это проверками во многих делах. Пусть будет так, ему виднее…

“Ворота метров так за сто, успеть бы доехать”.

Спустя двадцать минут калитка открылась, и на дорогу вышла тучная цыганка лет тридцати пяти, держащая в руках мутно-зеленый ажурный платок. В следующий момент справа на дорогу вывернул тот самый потертый жигуль, и отдавая лихим скрежетом, остановился прямо напротив ее ворот.

Из открытой двери показался бритый “лакированный череп”, солнечный зайчик которого послужил неформальным сигналом; и двое разбойников, выкатив из кустов мопед, ринулись в сторону будущих жертв.

Все произошло молниеносно. Синяя спортивная сумка была выхвачена из рук субтильного, но заряженного поцыка славянской внешности, и ему повезло, что во время нападения он отделался вывихом плеча, а не сложным оскольчатым переломом…

***

Мопед мчался по главной улице хутора, а лада, за мгновенье вместившая в себя двух озверевших цыган, цыганку и водилу лузера, мчалась за ним.

Хутор закончился; за ним кусок трассы, а дальше узкий и ухабистый съезд во дворы через гаражные ряды. Мопед проскочит на ура, а вот тачка точно поползет чтобы не подлететь.

Паха с подельником заныривают в кооператив, спрыгивают с дырчика и столкнув его в канаву бросаются в рассыпную прямиком в бетонные джунгли пятилеток. Обворованные барыги, бросив жигу на том самом съезде, с ором мчаться за ними.

Только цыганка не в состоянии вести погоню. Наверно в силу своей тучности. Она, нервно куря сигарету, срочно кому-то звонит.   

Тем временем, во дворе одной из девятиэтажек, некто Артемий, прижавшись к углу ближайшего к арке подъезда, стреляет глазами то на нее то на поцарапанный циферблат. Все должно пойти точно по плану, иии…

Внезапно из арки показывается высокий и крепкий молодчик в черном, больше напоминающий породистого скакуна. Он точным попаданием вбрасывает синюю спортивную сумку Луневу в руки, а тот, таким же ловким маневром кладет ее в кожаный гитарный кейс, который как ни в чем не бывало одевается на плечо.

Капюшон на голову, наушники, заготовленная сигарета в зубах. Дым и первый шаг в подворотню. Идеально отыгранная нормальность и неприметность, которую порой так нелегко изобразить. Но здесь все еще сложнее, ведь нужно чтобы образ во всех смыслах был максимально противоположным тому, который мог быть хоть как-то замешан в деле.

-Эй слышь! – Донеслось запыханным и крайне озлобленным баритоном.

Артем незаинтересованно приподнял голову.

Ты тут видел сейчас хмыря в маске? Мимо тебя пробегал.

-А вы что из милиции? – Донеслось в ответ фальшиво завышенным тоном.

На лбу выступила капелька пота.

-Тебе какая разница?! На вопрос отвечай - Да или нет?

-Ну я только из подъезда вышел, видел, как какого-то хмыря, вон туда вправо за угол забежал.

Секундная пауза, обмен недобрыми взглядами, и…

-Смотри сука, если соврал, найдем!

-Да вы что ребят, я же…

Оправдательную околесицу Лунева никто не слышал. Преследователи побежали в показанном направлении, которое конечно же было диаметрально противоположным настоящему.

К вечеру узнается, что все прошло гладко, и подельники, как мыши сидят по загашникам. Необходимо переждать бурю…

***

Проходит пара дней.

-Тема! Тема! Тема... Все плохо. Все очень плохо…

Товар который мы перехватили… В общем это Малютина!

-Что…!?

-Я сам вообще в полном ахуе!

-Да как ты вообще…

-Я не знаю, но нас по ходу сдали. Отморозки говорят, что видели, как мы на хуторе тремся постоянно.

-Пах, кто мы то? Вы что там вдвоем каждый день поляну пробивали?

-Нет. Все было иначе.

-Ты представляешь, что теперь будет?! Я же тебе говорил, что затея дрянь!

Пахан, мы не просто попались на краже товара стоимостью за пол мульта, мы украли его у человека, о котором даже подумать страшно, не то что обносить; а особенно в моем случае! Ты же знаешь, какие у него счеты с нашей семьей! Мне будет гораздо хуже, чем вам всем вместе взятым!

Тема не серчай, я не знал, я даже не предполагал. Это какая-то чушь нездоровая. Я до сих пор не пойму, как такое могло выйти…

Но мы потом, сейчас не время…

У меня уже перерыли все, отчиму нос сломали; сейчас по близким пойдут. Он всех друзей падла обозначил. У них точно есть какие-то наводки. По ходу проверяют пока, или сам знаешь, что было бы.

Друган, они скоро будут у тебя, и могут по старой памяти покалечить нехило.

Послышались тяжелые вздохи.

Тема, где сумка?!

В ответ молчание.

Ты слышишь меня?!

Тема, если она дома, и быки ее найдут, то нам всем хана. Даже не смей приходить, продлишь жизнь. Мамка с бабкой не при делах, их не тронут.

-Она не дома. – Донеслось вполголоса.

Секундная пауза, и…

-Тогда срочно выкидывай ее и вали куда-нибудь прямо сейчас.

-Только хуже сделаю…

-От тебя точно просто так не отстанут. Они по наводке ко мне пришли. Когда отчим про близких рассказывал, и твою фамилию произнес, у бандюков аж глаза заблестели и лыбы натянулись…

Тема топи сумку в реке и сваливай срочно, лучше всего из города, и чтоб ни одна живая душа не знала где ты. Так хоть какой-то шанс есть, и плевать кто что подумает. Главное пропасть без вести! Ты слышишь меня?! УХОДИ!

В ответ тишина, растянутая на целую вечность, но по факту продлившаяся каких-то пару секунд; затем следует конец вызова и фатально-бесповоротное отключение телефона.

В этот же день Тема Лунев исчез, одинаково без ведома для всех…

5

Прошло пять лет.

Темное и жгуче холодное мартовское утро почти забытого города N. Большой вокзал, замызганный перрон и неумолкающий рупор. Среди усталой массы, штабелями вываливающейся из выгонов, вполне себе бодро щеголял молодой парень не старше двадцати пяти лет с модной спортивной сумкой и сигаретой в зубах.

Юноша уверенно поднялся на виадук, ловя потоки загрязненного воздуха и скудных местных красот. Его глубокомысленная улыбка с просвечивающими сквозь нее оттенками дзена, выдавала в нем какое-то легкое сумасшествие, особенно в сравнении с образующей однородную массу толпой.

Абсолютно всех кроме него интересовали сугубо материальные вещи, а новоиспеченный адепт, как будто прибыл на святую землю или очередное место силы.

<<Черные джинсы в обтяжку, косуха, берцы и хипстерский вариант шапки гандонки, вкупе с шарфом до подбородка и смазливым фейсом. >>  - Тот кто сейчас ловил потоки, на фанатика не был похож даже отдаленно, но вот на пресловутого торговца собственной неповторимостью, очень даже походил.

Среднего роста и самой обычной комплекции; Тема Лунев, прибывший этим утром к себе на родину, почти не изменился за столь значительный срок. Может даже похорошел в какой-то степени…

Вы наверно сейчас пребываете в легком недоумении и хотите знать, а что он тут вообще забыл, и как это в принципе возможно? Я как доверенное лицо, и второй повествователь, честно говоря, и сам не знаю…

Кто бы вообще, в здравом уме после всего произошедшего решился на столь отважный и тупой поступок? Неужели просто соскучился? Или вернулся дабы прояснить ситуацию? Я надеюсь, узнаем от него по ходу пьесы.

Хотя от такого раздолбая и авантюриста вряд ли стоит ожидать чего-то конкретного и стоящего, все может упереться в карикатурную банальщину, где чувак возвращается домой к друзьям и близким, уповая на то, что ситуация давно рассосалась; ну знаете, как это часто бывает в фильмах, где сценарист не особо хотел париться с завязкой…

-Балин, а город то ни капли не изменился, только немного постарел и потускнел. “Те же трамваи, те же такси и автобусы” …

Лунев удобно расположился в скрипучем вагончике, недавно покинувшем депо. Народу, как ни странно, внутри почти не было, поэтому он без замедления переместился к окну.

“Все такое знакомое, и в то же время совершенно чужое. На самом деле я обожаю утро, особенно на балконе с чашкой чая после плодотворной и бессонной ночи. Утренний воздух самый чистый. И вообще, только под утро в голову приходят гениальные мысли”.

Охваченный потоком эндорфинов, Артем вышел из трамвая в том месте, где прошла большая часть его жизни – в родном районе.

-Мать честная! Это ж сколько воспоминаний. Я как будто и не уезжал никуда. Все как воняло, так и… - Лунев натянул трогательную улыбку, и где-то в глубине души всплакнул от радости. Его покрасневшие щеки выдавали в нем целый букет эмоций.

Очень сложно подобрать какие-то слова, если ты переступаешь порог своего дома после пятилетнего отсутствия. И смысл даже не в том, при каких обстоятельствах тебе пришлось его покинуть, а в том, что ты после себя оставил.

Лунев не оставил ничего. Даже весточки. Даже малюсенького намека на то, где он, и жив ли вообще. Правда, сам Тема кое-что знал о своей семье. В прошлом году до него донеслись трагичные вести - бабушка умерла. Эту информацию ему передал тайный и очень достоверный источник; но обо всем по порядку…

Мать жила одна. Про ее временных и безвременных сожителей герой ничего не ведал, в курсе был только за то, что исчезновение родного сына не причинило ей особого ущерба в контексте внутреннего мира.

Та часть психики, которая отвечала за все святое, давно была искажена благодаря алкоголю. Ее хватало только на малооплачиваемую работу и скудную жизнь одним не трезвым днем.

-Чертова дверь! Заедает!

Ругаясь вслух, Артем драконил старый замок, и вспоминал как у него раньше получалось с ним справляться.

Наконец-то!

Первый шаг за порог, неуверенный оклик и сильное сердцебиение. Все те же стены и все та же кухня, где родная мать в синем облезлом халате с надменной улыбкой курит сигарету.

Она давно могла бы помочь открыть дверь, но тогда это была бы уже не она, а кто-то другой. Вместо этого, Елена Викторовна хищным и не очень трезвым взглядом заживо поедала своего “горячо любимого” сына.

-А что пришел то? Деньги нужны, или расчитывал что я тут сдохла уже?

В ответ немое приветствие.

Или тебе квартиру надо? Так на забирай! Ментам скажешь, что с ножом на тебя бросилась; оборонялся. Гаденыш.

-Ничего мне не надо! Пожрать есть чего-нибудь?

Лунев, надев маску безразличия медленно побрел в свою комнату. Настроение упало вмиг.

-Куда!? – Грубо и цинично донеслось вслед. – А что, как к себе домой то? Ты вообще платил за нее? Хоть копейку дал мне?

Смотрю ты только сбегать можешь. Шляться по пять лет, как твой папка поганый! Ничего не перепутал!?

Перед тем как зайти в комнату, главный герой развернулся и холодно бросил в некрасивое лицо:

То есть ты сейчас реально считаешь, что я шлялся пять лет?

-Угу. – Донеслось в ответ с легким покачиванием головы.

Заводить разговор о жизни, Артему теперь даже не хотелось начинать. А ведь когда он ехал домой у него была одна малюсенькая капелька надежды на добрый прием и материнскую заботу. Но верят в сказки только дети и дураки - как говорится, поэтому он нисколько не обиделся. Все происходящее было вполне ожидаемым.

-Я соберу свои вещи, найду к кому пойти и сегодня вечером свалю.

-Уж постарайся.

После этой гнусной фразы, дверь в комнату захлопнулась…

6

Спустя два часа, не помнящий как вырубился, Артемий, со скрипом подорвался с дивана. Верхняя одежда была разбросана, а пакеты наполнены плохо утрамбованным хламом.

-И зачем я столько набрал? – Еле слышно оживился Лунев. – Гитару бы, а остальное пусть выкидывает…

Коллекционная японская банка из массива, по-братски испорченная разноцветными маркерами, зияла в кейсе под вековым слоем пыли.

Не, ну спасибо что хоть целая.

Тема смотрел на инструмент как Голлум на прелесть. Его интересовала каждая трещинка.

Даже струны почти не заржавели. Первая, вторая… Подкрутим немного, и Вуаля! Одна душевная песня из прошлого начала напеваться сама собой:

“Холодно мне и темно,
Не с кем спеться.
Плач под гитару сильней,
Чтоб согреться.
Песни мои вряд ли самые лучшие,
Вернуться назад здесь оставив все худшее…”

Наслаждающийся своей неповторимостью романтик не успел допеть две последние строчки романса. В комнату с грохотом ворвалась Елена Викторовна.

-Сиди тут, хер с тобой! – Холодно и злобно проскандировала она. – Только знай, что ты меня предал.

-Тебя твой «абстинентный» сегодня предал. – Отвлеченно пробубнил Лунев, и тут же добавил в схожей манере. – Денег не дам, даже не старайся.

Я, если соизволишь знать, нам жизнь спасал.

Гнусная сцена перенеслась на кухню. Елена Викторовна, безуспешно чиркая зажигалкой, абстрагировано мыслила вслух:

-Ты думаешь, я тебе прощу, что ты бабку старую бросил?

Лунев, на лице которого растянулась легкая ухмылка, устал наблюдать из прохода за безуспешными попытками подкуриться. Он подал матери спички, и вместе с первым клубом дыма произнес:

-А вот я тебе жизнь за ее счет давно простил.

От услышанного она конечно же обомлела, но в бричке у Елены Викторовны всегда припрятаны свежие блинчики, поэтому бытовуха не прописанная в сценарии растянулась минимум на час. Из всего потока занудства, взаимных обвинений и прочих любезностей можно было смело вынести четыре главных тезиса:

1. Лунев не собирался оставаться в этой квартире надолго.

2. Лунев реально не мог ни с кем поддерживать связь, включая самых близких.

3. Злополучную сумку, естественно, не нашли. Кого надо наказали. Главным виновником сделали его, а горе-мать ничего толком не знала.

-Ну приходили. Раз по сто на дню. Угрожали, Хату всю переворачивали. Возле дома еще неделями ошивались. Потом ловить тут кого-то начали.

Через месяц энтузиазм видимо пропал. Все реже и реже появляться стали. Кореша твои еще кстати захаживали. Помню, один вообще в первый день нарисовался, на кипише весь. В комнату к тебе залетел, какие-то шмотки забрал. Я особо не вдавалась. Знала, что доверяешь и все.


4. Лунев очень соскучился по друзьям и родному району. И вроде как, приехал чтобы начать все заново, ну или решить кое какие старые дела. Он слишком размыто отвечал на конкретные вопросы, поэтому обо всем узнаем по ходу пьесы…


Таки отстегнув немного своей мамане на дело ратное, Артемий пожелал, чтоб его покормили и не беспокоили до вечера. Слишком много в голове того, о чем стоит хорошенько подумать.

“Времена меняются. Все обрастает новым смыслом, и поэтому преподносится в другом формате. Есть ли ему сейчас до меня дело? Думаю, нет. Для него та сумма, как капля в море. Хотя каждый прекрасно понимает, что дело здесь скорее в задетой гордости. Но и она уже давно должна была себя изжить.

Да я свалил, но не с бабками же. А если б остался, сколько дней прожил? Что бы я им вообще смог доказать с моей репутацией? Зато теперь пусть знает, что я не при делах. Просто спасал жизнь себе и домашним…

Я его не боюсь. Пять лет прошло. Эпоха кровавых разборок канула в лету…

Скорее всего я ему вообще на хрен не сдался. Он там сейчас легальный бизнесмен, и крыша у него красная, а у меня есть дела по важнее чем малодушные загоны”.

Тема словил поток эндорфинов от своего же собственного вывода. Ему заметно похорошело.

Ну надо же…

7

-Лунев, Лунев, ЛУНЕВ! – С безумно нарастающей экспрессией завопил Диман, увидев в прохожей знакомый до боли силуэт! – Да ты ахуел!

Затем скупая улыбочка, обнимашки и кривляния в стиле Джека-Воробья.

-Дима, Дима – Монотонно бубнил Артемий, слегка отталкивая намертво обхватившее его тело. – Любимый мой! Как нам ночи коротать, если ты меня сейчас раздавишь к чертям!?

-Заткнись блин, а то в натуре раздавлю…

Следующей сценой перед нами предстал диалог, проходящий уже на улице, среди огней вечернего города:

-Ты когда пропал, я сразу чухнул что это из-за него. Даже не знал, вправду ты там украл товар или нет, но то, что Паха к этому как-то причастен, ни капли не сомневался.

-Да ничего я не крал…

-Он все пел, что тоже под подозрением, но сообщников так и не нашли. Нашему Матросу в итоге удалось каким-то странным образом отмазаться.

-Смешно. – Ветрено и раздраженно пробубнил Артем. – Да главное, что в живых оставили и семью не покалечили. Хотя если честно, я к делюге только косвенное отношение имел, и свалил лишь потому, что он сказал. А товара у меня никогда не было. Его вообще ни у кого не было. От той хрени пришлось избавиться…

-И для всех как будто повторить папашин подвиг.

-Это точно.

-Мне месяц до дембеля оставался; я думал, приду порешаю козла. А он падла ссыкливая, контакты оборвал и переехал. Потом слух пополз что какими-то делами мутными занимается. Кентами модными обзавелся…

-И что уже несколько лет ни слуху ни духу?

-Да нет, почему. Заявлялся как-то на район несколько раз. Весь зализанный в коже. Понты какие-то перед шпаной колотил. Со мной пытался на диалог выйти. Говорит мол, давай ко мне в бизнес, ты же друг лучший…  А я в ответ, твой друг лучший из-за тебя чуть головы не лишился, и сейчас неизвестно где чалится.

Он еще и обиделся, прикинь?

-Я не думаю, что все это специально получилось…

-А я думаю! Такая тема просто так не прогорает, еще и зицпредседателем тебя сделали.

-Хм… - Двухсекундная пауза, - Есть какая-нибудь инфа про Николая Константиновича?

Диман немного сконфузился.

-Да ты знаешь, особо нет. Он сейчас директор большой. Все легально и через партнеров. Здесь давно за него никто не в курсе. По крайней мере я точно.

Далее от Димана внезапно полился неудобный и неуместный пафос:

-Тема, а ты и не изменился вообще между прочим. Как был пижоном так остался…

Лунев ехидно рассмеялся, и вставил:

-А ты все та же бомжеватая каланча в мешковине. Хоть бы бородку эту мерзкую сбрил. А то смотрите-ка, в люди что ли выбился, указывает мне.

Диман, особо не блещущий умом в плане остроты, подытожил так как сумел:

-Эх, дать бы тебе...

Старые друзья в один голос рассмеялись.

Тот который был слегка бомжеват похлопал по плечу того, кто был пижоном, и предложил просто «замечательную» идею:

-Надо устроить сходку…

8

Итак, давайте начнем. Каждый уважающий себя обитатель пятилеток просто обожал сходки, и в числе его непременных обязанностей было появление на таковой без приглашения.

Еще бы! Море пива, молодых особ разной степени привлекательности. Сосиски, костер, песни под гитару и конечно же дичайший трэш и угар. В общем, весело…

К следующему вечеру, на заброшенном мелькомбинате народу собралось столько, что до великого противостояния с доблестным ОМОНОМ не хватало всего пары тройки бухих рыл.

До такого доводить нельзя ни в коем разе, поэтому некоторых претендентов, пытавшихся вписаться перед самым началом, пришлось обломать.

-Так заткнулись все! – Голосом лидера рявкнул Лунев. – Раз, два, три, четыре, пять... Так – так…

Тридцать четыре! – Да вы охринели в конец! – Если такой гул будет продолжаться, этот козел старый ментам позвонит. Попросили же нормально вести себя потише.

-Да ты не заливай. –Крикнул кто-то из толпы. – Мы ему два пузыря поставили. Он там уже готовый сидит.

-Он готовый, а у местных шабаши наши комом в горле.

-Тебя здесь сколько лет не было!? Пацаны здесь уже три года толпы собирают, и ни разу никто не вызывал. Так что успокойся.

В общем, картина получилась такая: Огромный цех, дырявая крыша, разрушенные стены и куча бетонных блоков. В самом его центре согревающий очаг из ветоши, вокруг которого удобно расположилась хлыщущая пиво толпа. Ближе всех к костру уселся главный герой с гитарой, а справа от него, давил своим толстым задом табурет Диман, в руках у которого сверкал охотничий нож. Им он вспарывал упаковки из-под сосисок, попутно раскладывая их в пластиковые тары.

-Так я один вам петь не буду! Я же не клоун! Или по полтосу в футляр кидайте. – С долей иронии возмутился Лунев.

-Эээ. – прогундосили опять из толпы. – Да я сюда только ради этого и пришел. Песни послушать. Имей уважение.

-Ради этого тебя сюда никто не звал!
-Артем спой нам пожалуйста. – Внезапно послышалось приятным девичьим голоском. – Я помню тебя еще в те времена. Мне очень нравилось, как ты пел. Только я тогда мелкой была, даже подходить к тебе стеснялась.

Не сказать, что сердце Артема растаяло от услышанного. Он даже взглядом не выделил из толпы ту самую особу. Для него все смешалась в однородную плохо различимую массу, на потеху которой которой придется исполнять свои “многогранные этюды” обязательно разбавляя их Батарейкой и Владимирским Централом.

Но кого он в конце концов обманывал? Наверно только самого себя и немного тех, перед кем хотел казаться важнее. Когда Диман организовал сходку, глаза авантюриста блестели. Да и гитару он взял совсем не случайно. Ведь согласитесь, как это тяжело в открытую признаться в любви к дешевой славе и попытках ее снискать.

Тема Лунев ловил неподдельный кайф от одной мысли, что находится в центре внимания и все вокруг от него чего-то ждут. Он как будто повелевал ими. Задавал тон. Разбивал сердца.

Ночь была умопомрачительной. Именно такой, какой ее рисуют авторы годных молодежных комедий. Толпа то пела хором, то ржала. Все постоянно что-то обсуждали. Если происходили мелкие конфликты, то они обязательно были в шуточной форме. О таком отдыхе протагонист мечтал давно. Жаль только, что он в упор не замечал пару бездонных глаз небесного цвета, пристально разглядывающих его еще с самого начала тусовки…

9

Повествование переносит нас на следующее утро, когда под гнетущей силой отходняка, внимание невольно цепляется за все, что как кажется, ухудшает и без того болезненное состояние. Солнце томно разливается на городских задворках морозной пеленой, отдающей резью в заплывшие веки. Артем, выпуская изо рта пар, вкупе с едким сигаретным осадком, ведет эмоциональный телефонный диалог:

-Диман, я если тут не обоснуюсь, то обратно в Братск свалю.

-Да что же там такое в этом Братске у тебя? Почему ты вообще именно туда поехал!

-Родственник там очень дальний…

-Родственник?

-Да. Хотя, возможно, он мне и не родственник вовсе; кто его знает… Но бежать было больше некуда.

Этот размытый ответ привнес в разговор только еще большую долю смущения, нежели ясности. Но Дмитрий интуитивно понял, что его друг попросту не хочет говорить с ним на данную тему, посему он задал один конкретный вопрос, который послужил неким отступным:

-А вернулся тогда зачем?

Лунев демонстративно промычал, отыгрывая некие элементы обиды.

-Эх Диман. Ты как был тугодумом, так и остался… А как же ты, а мамка? Я ведь про всех вас не забывал ни на секунду…

В следующий момент, по плечам ударили чем-то мягким, но достаточно весомым.

Что за нах? – Громко и недовольно возмутился Артем, медленно поворачивая взгляд.

Приложившая к нему свои ладони молодая особа, виновато, но в то же время игриво улыбалась, поглощая невольного авантюриста озабоченным взглядом. Надо сказать, что глаза у нее были необыкновенно выразительные. Небесного цвета. Да-да… Это была та самая девчонка с тусовки, не одаренная заслуженным вниманием.

-Ты что меня не помнишь? – Дорисовывая к растянутой до ушей улыбке гримасу смущения, выдавила она.

-Эээ. – Подняв брови, пробормотал Лунев, не желая портить сюрприз смазливой дамочке. – Ты…

-Я Женя. – Проскрипела она, набрав полную грудь воздуха. – Мы вчера на сходке вместе сидели. – Я еще с тобой разговаривала про песни твои.

-Ааа. – неумело пряча легкий шок, вновь прошептал Артем. – Женя. Кажется, была вчера такая…

Иии что это сейчас произошло? Иии зачем вообще?

-Просто гуляла по улице, увидела тебя, обрадовалась и решила поздороваться. А что нельзя?

-Да нет почему же, можно. Даже наверно нужно. – Пожав плечами, выдавил главный герой. – Я видимо просто отвык от такой экспрессии.

-Ну теперь привыкай.

-То есть?

Обладательница длинных белокурых локонов, аккуратно убранных под вязанный берет, плохо изобразив смущение, выпалила в качестве ответа скудную реплику:

-Да вот знаешь, нравится мне там один парень…

-Тааак! – Подыгрывая рукой, продолжил горе-артист.

-В общем, не знаю как ему об этом сказать.

Где-то на фоне зазвучали фанфары. Конечно же Артем был не дурак, и конечно же он понял все, что сейчас происходило. Вопрос только в том, как ему на это реагировать.

Красивая Ляля – прокрутил он у себя в голове, после беглого осмотра, - носик прямой, ямочка на подбородке. Худоватая правда немного, но зато ножки длинные…

-Эй! – Ушедшего в себя героя, внезапно вернули на землю. – Хватит спать! Пошли отсюда.

Двадцатилетняя обладательница потертого ридикюля со звенящей цепочкой, потянула за руку замечтавшегося Артемия. На его лице отчетливо прорисовывалась умиротворенная улыбка.

Спустя пару часов, среди гула поездов на скользком виадуке разговор между новыми знакомыми обрастал чем-то глубоким и личным:

-Я книгу пишу философскую. С сюжетными арками еще не определился, но главная идея – Постмодерн. Мне искренне нравится рассуждать на тему того, как было бы прекрасно заново прожить давно пройденные этапы, уместив их в рамки новой реальности.

Мы полностью переосмыслили культурную основу: воспеваем романтику цинизма и диктуем моду на собственное безразличие.

Не веришь? Тогда взгляни на наше медиа пространство: это сплошная калька на крушение устоев внутри нас, и бунтарский переход к чему-то некогда чуждому...

<<Евгения усердно делала вид, что понимает смысл тирады. Хотя возможно, какую-то ее часть она все же задерживала в голове, благодаря личному опыту. Но до конца было ясно лишь то, что заумные бредни Лунева ей нравились, как и самому Луневу нравилось рисоваться.>>

-А ты глубже, чем кажешься.

-А ты первая девушка, которой я смог раскрыться.

Эстетика засыпающих под занавесом тумана бетонных джунглей, пропитывает каждый сантиметр моего тела. Окружающий мир преобразился, став тяжелым андеграундом и возрос над нами. Еще одно поколение следов от старой ментальности совсем не останется. Через десять лет общество полностью наполнится существами нового порядка.

Социальные сети превратятся в гигантский несокрушимый двигатель бархатного разврата с оттенками грациозного нуара. Рутина раз и навсегда станет вечерней, а количество длинных ног и голых задниц подскочит до бесконечности.

Жители огромных муравейников, именуемые потребителями, начнут в полной мере потреблять друг друга, формируя то самое культурное наследие. Это будет красиво и горячо; это будет сексуально и раскрепощённо. А держаться все будет на тонкой грани суицидальных настроений.

Представь себе зиму, одинокий вечер и ламповый свет коробок, который сочится сквозь умиротворенно падающий снег. Вокруг не видно ничего кроме тысяч окон, одно из которых твое.

Родившись в этом раю, ты гордо возвращаешься домой, чтобы смело и нарочито творить постмодерн: любить по-новому, дружить по-новому, развлекаться по-новому и высокотехнологично умирать, оставшись еле заметным осадком в цифровом инфополе…

Жаль, что мне выпадает роль стареющего наблюдателя, нежели полноправного участника этого театра абсурда. Наверно, я появился на свет раньше, чем нужно. Хотя…

-Тема! Я все еще здесь!

Женя щелкнула пальцами возле его носа.

Внезапно вернувшийся в мир людей герой с недоумением смотрел на девушку, ожидая негативной реакции. Ведь согласитесь, что не каждый способен такое осилить.

Я с удовольствием бы прочла твою книгу.

Тоненькие губки превратились в филигранную улыбочку.

Только скажи, когда ты ее допишешь?

Лунев улыбнулся в ответ, а взгляд его слегка заискрил.

-Я не знаю, вдохновение куда-то делось. Мне наверно чего-то не хватает, или кого-то…

На этом влажном моменте, стоит ненадолго покинуть новоиспеченную парочку, и дать им возможность разобраться со своими первичными ощущениями. Тем более, там уже полным ходом идет фаза неохотного прощания с элементами дешевого драматизма, свойственного играющим в любовь тинэйджерам.

Проводив подружку, Артемий залетел домой словно бабочка. Он с торжественным видом порхал по кухне, периодически заглядывая в холодильник, но спустя пару минут замер на месте и воодушевленно проскандировал:

-А нука Изергиль, приготовь мне что-нибудь съестного.

С комнаты хрипло долетело:

-Сам ты ИЗЕРГИЛ!

-А нука Изергиль помой мне ложку. Ни одной чистой в доме нет.

-Вот тебе надо, ты и мой!

-Спасибо Изергиль, ты у меня такая заботливая…

По достоинству оценив королевский вкус куриного бичпакета, Лунев улегся спать, настрочив кое-кому сопливую смску. И на этом можно было бы закончить, но….

Конечно же Паха его нашел. И не сказать, что наш авантюрист не ждал данной встречи…

10

Утро. Главный герой, утомленный хроническим недосыпом, задумчиво брел в сторону ларька, пока целостность его внутреннего мира внезапно не нарушил звук клаксона.

-Эй! Садись покурим!

Сердце дрогнуло! В легких застыл возух! Три, два, один и они уже сидели рядом, молча прожигая друг друга.

На лице одного рисовалась какая-то поддельная радость, а на лице другого надменное безразличие.

Тема, - серьезным тоном начал Павел – в свое оправдание я могу сказать, что ни тебе одному тогда пришлось валить. Я…

-Отмазалася. – Не дав закончить фразу, вставил Артем. – Ты же сука отмазался.

-Кто тебе такое сказал?

-А тебе кто сказал, что я вернулся?

Двухсекундная пауза.

Представляешь да, какие люди гадкие.

Наигранная усмешка.

Вечно все про всех болтают. И никакой на них управы. Хоть бери и сваливай…

Слегка располневший и чуток облысевший Матрос, извлек из этих слов что-то очень глубокое и пронизывающее. Стряхнув пыль с потертой кожи, он виновато огляделся и опустив голову, пробубнил:

-Я вообще-то загладить пытался. Поэтому и нашел тебя.

-Предполагал. – Играючи кивая, подхватил Артем. – Предполагал… Что, опять воровать будем? Или может чего поэкзотичнее предложишь?

-Да ты за кого меня держишь?!

-А за кого я должен тебя держать?

-У нас вообще-то бизнес свой легальный.

-У нас?

-Да, работаем в коллективе. Тебя на вакантное место хотел позвать. Дело не пыльное, оплата достойная.

-А я, по-твоему, должен вот так легко взять и согласиться?

-Тема, как снизить градус напряжения между нами? Извини меня брат, но машины времени не существует.

-Ты мог бы просто не находить меня, и не пришлось бы никакой градус снижать.

-Чтобы навечно остаться в твоей памяти конченной мразью, испортившей тебе жизнь?

-Зато как в пацанских историях из нашей юности. Все по канону.

-В общем, возьми визитку. Работа риелтором у нас в конторе. Всему нужному ребята научат. Проблем никаких не будет, не боись. Времена сейчас другие, и все старые дела давно канули в лету. Если надумаешь позвони, я всегда на связи. Только мнений всяких “умных” не наслушайся, а то они часто бывают ошибочными.

-Уж кому как ни тебе, об этом говорить.

-Люди меняются Артем, просто мы сами не хотим замечать в них…

-Диману ничего сказать не желаешь?

-Если б его броню возможно было хоть как-то сломать, мы бы сейчас дружили как раньше…

Разговор между оппонентами завершился резко и смазано; Лунев демонстративно покинул авто, хлопнув напоследок дверью.

По логике, здесь должна быть расписана грядущая встреча с Диманом, во время которой солдат удачи выслушает пару скучных напутствий, затем выкинет визитку, устроится на работу охранником и отправится петь серенады под окнами у своей новой пассии.

А потом свадьба, двойня, пивко и можно сразу пускать титры...

Каждый из нас прекрасно понимает, что если опираться на старую никому не нужную тетку, то сюжеты многих умопомрачительных историй попросту не случатся. В данном повествовании, это утверждение уместно как никогда, ведь не зря же мы называем Лунева авантюристом.

***

-Женя, в прошлом он был моим лучшим другом, и я до сих пор не хочу верить, что это его рук дело.

-Тем, а ты Диме говорить собираешься? Мне кажется, если он узнает, что вы контачить начали, будет большой конфликт.

-Во-первых, я еще не решил, начали ли мы контачить. Да и не хочу если честно.

Во-вторых, работа мне бы правда не помешала, тем более такая. Бабло скоро кончится, а кормить меня некому.

-Приходи ко мне. Я буду тебя подкармливать.

-Ха-ха. Очень смешно. Это продлится до тех пор, пока твои родичи не добавят яд в пищу.

Если выживем, то переедем в картонную коробку, ну или в барак на худой конец. Обустроим там семейное гнездышко. Хотя, коробка во многом выигрывает у барака по комфортности; там ведь нет злых соседей прямо за стенкой.

-Не неси херню.

-Аналогично.

-Я не хочу портить отношения с Димой. Но легальную работу с хорошим заработком я здесь не найду. Мне либо обосноваться, либо назад валить.

-Нее, я тебя не отпущу. И так столько лет прождала.

Оба собеседника легонько рассмеялись.

-Ты бы особо не заморачивалась с этой влюбленностью. Сегодня она есть, а завтра нет. И нужен тебе вообще этот Лунев с его мутной биографией?

-Артем, я тебе сейчас по харе дам. Тебя ведь никто не заставлял отвечать мне взаимностью. Мог бы послать и все. Не надо тут овечку строить. Тебе это надо не меньше моего, просто ты ссыкун. Хрен бы подошел сам. Ходил глядел со сторону и…

Ссыкун особенно оценил данную остроту. Ему настолько понравилось, что Женя совсем не серая мышка, которая с щенячьими глазами будет под за ним бегать, что он решил прервать ее риторический вброс нежным поцелуем.

Она сначала сделала вид что сопротивляется, но грубо соприкоснувшиеся ладони, вмиг расползлись по телу страстными объятиями…

-Я не собираюсь становиться его другом, но поработать первое время в его конторе — это лучший вариант встать на ноги. Хотя бы пару месяцев, а потом уже можно придумать как раскачаться.

-Как с Димой работу обыгрывать будешь?

-А пока не знаю. Ты не желаешь мне с этим помочь?

-Из меня генератор идей, как из тебя балерина, но я бы ничего не говорила, пока это не заставила сделать ситуация, или сказала обо всем уходя, например.

-Звучит весьма гнусно. Даже теперь не знаю, как нам с тобой дальше быть…

-Заткнись. Придурок. Я вообще-то за тебя думать пытаюсь.

-Ладно, ничего про Паху рассказывать не буду. Просто поделюсь, что «риелтором устроился, и, если попрет, скоро к себе подтяну», а сам уволюсь через несколько месяцев. Этих двух людей ничего и никогда не должно связывать, как и меня с одним из них если честно.

-А Дима то где работает?

-Дима работает на шиномонтажке.

-Перспективка огонь.

-Кто бы спорил…

Несколько дней спустя, разговор продолжался в солидном офисе, расположенном по канону, в самом центре шумного города. Белобрысый и широкоплечий Павел, приодетый в дорогой костюм, задумчиво почесывал щетину, выслушивая не совсем уместные требования Лунева, соизволившего устроиться в его в фирму.

-Если хочешь мне помочь, то Диману ни слова. Он вообще никогда не должен об этом узнать. Только ты и я.

-Тема, ты что думаешь, я сейчас поеду к нему, постучусь в дверь, упаду в ноги и начну рассказывать о том, как мы встретились, и я решил помочь тебе с работой?

Разрешение у него попрошу на всякий случай….

-Я думаю, что свалю, если ты не сбавишь обороты. Он мой друг, и тебе известно, какая у него будет реакция, если вдруг вскроется правда.

Решил грешки замолить? Тогда помоги молча и оставь в покое. Получишь свой заветный плюсик в карму.

-Хорошо, как скажешь.

-Малюта там как? Никаких проблем не будет, если я с тобой светиться начну?

Протяжная пауза, во время которой каменный лик Павла неспешно перерос в довольную ухмылку.

-Да ты чего? Он шишка большая сейчас, совсем не местных масштабов. Ему что до тебя, что до меня давно дела нет. Я бы даже неверно не вспомнил про него.

Тема забей. Он, по-моему, и в городе то не живет. Короче, наслаждайся жизнью…

11

Миновало несколько недель. Период стажировки проходил с размахом. Каждое утро Лунев, то в компании Пахи, то в компании его коллег разъезжал по злачным местам, дабы осмотреть дом с участком, и провести полемику с местными аборигенами.

Фирма занималась всем, от мала до велика, поэтому налаживать контакт приходилось с абсолютно разными категориями людей. В основном, Артем молча выполнял требования, которые исходили от брутального вида парней, одновременно учась у них в нужный момент хмурить брови, и балансировать между грубыми и вежливыми нотками в разговоре с маргиналами.

Ему все нравилось. Придраться было не к чему. В ближайшее время он готовился заступить на полноценную должность. Женя его поддерживала, а Диман ничего не знал. На вопросы о трудоустройстве, Тема отвечал односложными фразочками, смысл которых заключался в отсрочке часа X.

Резина тянулась весьма продуктивно. В один из рабочих дней, по приходу, Павел сообщил что сегодня может состояться крупная сделка, от успешности которой будет зависеть размер Луневской премии; поэтому нужно поработать на славу…

Никаких вопросов. Наш авантюрист ехал на заднем сидении тонированного чайника в компании двух малознакомых коллег. Они как всегда молчаливы и одеты с иголочки. Но вот что сложно оставить без обильного внимания, так это большую спортивную сумку, занимающую целое место по соседству.

-Что в ней? – Отстраненно поинтересовался Тема.

-Да забей. – Так же отстраненно ответил один из парней.

-Бумаги там всякие. – Внезапно подхватил последний участник экспедиции.

Лунев кивнул, но в сказанное не поверил. Все домыслы остались при нем.

Машина прибыла к назначенному пункту.

Это была окраина города, усыпанная бескрайним частным сектором. Интерес представлял один из домов: серый и слегка покосившийся.

Большой и неухоженный двор вместе с прогнившим штакетником и кучей разносортного мусора в углу прямо намекал на социальную принадлежность его владельцев. Зато, в пяти метрах от клозета, красовались самодельные качели и небольшая беседка.

-Ты, в общем, тут оставайся, а мы с хозяевами побазарим. Дом пока осмотри и территорию. Если все прокатит, минут через пятнадцать позовем, будешь в роли покупателя исполнять, что мол говно халупа, да и райончик не ахти какой. Твоя задача на подписании найти аргументы для торга. Большого…

Не так важно, кто из верзил поставил Теме столь смутную задачу, как незаинтересованность в нем в качестве полноценного работника, вроде бы обязанного видеть все тонкости разводильного процесса.

Ну что поделать? Им виднее… Хотя с Пахой вечером этот вопрос обязательно будет поднят.

Забрав сумку, коллеги направились ко входу, а Лунев, бегло осмотрев и так слишком явные дефекты недвижимого имущества пристроился в беседку.

Тишина, мороз и сигарета – это утро ничем не отличалось от тысяч других, и казалось, что более не существует таких обстоятельств, которые могут перевернуть привычную рутину с ног на голову…

Смотрите-ка кто пожаловал!

Неизвестно откуда появившаяся маленькая проказница, стояла напротив беседки и кривя гримасу, демонстрировала недоумевающему Артему свой язык.

Это что еще за пакость?! – Возмущусь вслух я, а Лунев в этот момент не растерялся, и с такой же мерзкой миной показал язык юной задире.

Не склонная еще в силу возраста переходить на конструктив смутьянка решила немедленно ретироваться, оставив после себя шлейф из радостных нечленораздельных возгласов.

Вышедшая маслом картина весьма озадачила начинающего риелтора, но уже через несколько мгновений тешить свое самолюбие разной псевдофилософской бредятиной стало невозможно.

С оглушительным ревом к участку подлетели два черных гелика, из которых вывалились несколько крепких молодчиков бандитской наружности. Как будто заранее обговорив все действия, четыре вооруженных гориллы вышибли в ветхой постройке дверь, и моментально проникли вовнутрь. А пятый примат остался снаружи в роли часового.

Артем в эту секунду уже прятался за кучей мусора, крепко зажимая детский рот.

Сердце от волнения выскакивало из груди, а из растерянных глаз маленькой девочки сочились скупые слезинки.

-Я сейчас выгляну, а ты ни звука; поняла? – чуть дыша произнес Лунев.

На удивление главного героя, ребенок осмысленно кивнул головой.

Перед тем как высунуться, он медленно поднес палец к губам, изобразив стандартный жест тишины, и с угрожающим видом ткнул пальцем в землю.

Дите без капли лишнего шума сместилось вправо, а сам горе авантюрист стал свидетелем страшной картины:

В хаосе из стонов, грубого мата и битых стекол, громко и отчетливо прогремел возглас одного из компаньонов:

-Назад! Полиция! Назад суки! На….

В следующий миг, отдавая в живот тревожной резью, последовала череда оглушительных выстрелов!

Раз-два-три! – Предсмертные хрипы и истошный женский визг!
Четыре-Пять-Шесть! – Визг резко прекращается, и на улицу выбегает раненый коллега.

Агонизируя от тяжелых увечий, он как будто еще пытается если не спасти свою жизнь, то забрать напоследок чужую. Но бедолаге не удалось произвести прицельный выстрел, он не успел. Несколько бандитских пуль прошибли его грудную клетку, и он обреченно повалился на землю…

Что может быть ужаснее, предсмертной фразы «беги», адресованной при упырях, устроивших беспощадную бойню прячущемуся человеку? Ничего, поэтому Лунев, вовремя среагировав, сиганул вместе с ребенком в овраг через зияющую за нужником дырку в заборе. И это было только начало всего трэша, в который в очередной раз вляпался наш горе авантюрист…

12

Пригород. Перрон станции…. Неважно. Электричка сделала свое дело. Времени мало, надо что-то срочно предпринимать. Эти люди уже ищут его, вопрос лишь в том, насколько открыто и нагло?

Здесь тоже долго скрываться не выйдет, у бандитов способных на такое, везде свои глаза и уши, зато неподалеку можно организовать встречу. Где там мой телефон?

Журнал, Паха……

Что-то остановило Лунева в самый последний момент. Он не набрал выбранный номер; лишь молча окинул экран мобильника грузным взглядом. Он вообще не стал никому звонить. Погрузившись в себя, главный герой медленно побрел к зданию вокзала, держа за руку заплаканную спутницу.

Выйдя на небольшую площадь, увенчанную каменным обелиском, коих по всей необъятной тысячи, Тема рассмотрел на противоположном краю вывеску “Кафе”.

-Само то. – пробубнил он себе под нос, не меняя маршрут.

Усадив “Лелу” или как было не сложно догадаться Леру четырех лет отроду за столик… <<Да, пока герой успокаивал несчастного ребенка в поезде, они успели немного подружиться>>. Так вот, Лунев купил ей сок и сладкую булочку.

-Ты посидишь здесь, ладно? А я в туалет сбегаю на пару минуток.

В ответ, совсем недавно переставший плакать ребенок, мгновенно нахмурил брови, и показывая, как ему не хочется оставаться одному, застонал.

-Да ты что? Лерааа, ты не вздумай ныть, я сейчас приду. – Наигрывая доброту и заботу, неумело растягивал Артем. – Медвежонка тебе куплю, хочешь?

А тетя тебе сейчас мультики включит, и посидит с тобой пока меня не будет.

Главный герой показал пальцем на пухлую барменшу лет двадцати пяти, невольно смущая ее. Она в этот момент уже щелкала пультом в поисках нужного канала.

Юная спутница неохотно доверилась, а Артем Лунев, ложа на барную стойку тысячу, вполголоса вымолвил:

-Девушка, выручите пожалуйста. Мне очень срочно надо отойти. Минут десять не больше…

Конечно же пухлая тетя не хотела приглядывать за ребенком, но настойчивый авантюрист попросту не оставил ей выбора. И дело тут совсем не в обаянии, как вы могли догадаться, а в хрустящей купюре, немедленно спрятанной в карман.

-Ну если десять минут, то хрен с ним. Только пропасть не вздумай!

-Считайте я уже вернулся! – Хлопнув дверью, проскандировал Лунев.

Далее наше повествование переносится в уборную, где Тема, смотря на себя в зеркало, умывался холодной водой. Под воздействием неконтролируемого потока негативных мыслей, аккуратное слияние быстро превращалось в грубое разбрызгивание и трение шершавыми пальцами покрасневших глаз.

-Сука, сука, сука, - хныча, выдавливал он, - за что ты так со мной? За что мне это мать твою!

За что, ну?!

Истерика нарастала с каждой выброшенной фразой, предвещая симптоматику нервного срыва.

За что!?

В порыве отчаяния и безумия, несчастный заложник обстоятельств, не выдержал, и зарядил кулаком прямо в зеркало, оставив напротив лица трещину и кровавый след от порезанной костяшки.

Поток воды в раковине приобрел алый оттенок, а несколько человек, проходящих за спиной временного неадеквата, по резко возникшей необходимости были вынуждены обратиться куда следует. Артем не замечал никого, что уж говорить о своих действиях? Все рамки дозволенного давно нарушены. Хотя изначально ничего подобного вовсе не планировалось. Было только желание умыться, освежиться, и убрав все лишнее, собраться с мыслями в трудную минуту.

Вернуться в реальный мир помог долетевший со спины возмущенный возглас:

-Вот этот наркоман! Вы посмотрите, что он делает.

Нехотя повернув голову, поникший Артемий увидел наверно самую стандартную в мире картину, название которой: “Бдительный гражданин с ментами”. Ирония от обратного блин…

Давайте пропустим всю хрень, чтоб не тратить лишнее время и перейдем к сути:

-Я не наркоман! Я в нормальном состоянии! Эээ… Отпустите. У меня горе в семье, я просто немного сорвался.

Паспорт дома хранится!

Вы не имеете права! У меня там… (Лунев недоговорил, на это были причины).

Черт, да сам пойду…

Раздраженно размахивая руками, главный герой направился в местный отдел полиции в сопровождении двух патрульных. Беда не приходит одна…

-Эй дибил! Ты что, в натуре дибил!? Тебя как звать? Ты у меня здесь жить останешься, если сейчас не заговоришь.

 В ответ инфантильный взгляд, недоумевающая гримаса и несколько кривых однотипных жестов.

Как вы могли догадаться, посаженный в клетку горе-авантюрист старательно изображал из себя немого калеку.

-Мужики, вы на хрена его сюда притащили? Что с ним делать то?

-Петрович да я тебе говорю, он не немой бля. Просто дурака тут включает. Ты посмотри на него.

Настороженный взгляд дежурного упал на арестанта, который не растерявшись, убедительно изобразил какую-то ахинею, выламывая пальцы и открывая рот.

-Тьфу епта! – Громко выругался усатый гражданин в фуражке. – Он если не глухой, то с башкой у него точно не все в порядке.

-Петрович да хорош заливать. Сейчас Кобяков придет, этот гандон у него быстро заговорит.

Не прошло и десяти секунд как железная дверь приемной с грохотом открылась. Сурового вида оперативник без лишних вопросов осмотрел задержанного, и как будто заранее зная обо всем, что происходит, скомандовал отвести его к себе на допрос.
 
Олег Игоревич Кобяков не очень важный для нашего повествования персонаж, но пару слов о себе он определенно заслуживает: из-за развитой проницательности и природной остроты ума этот товарищ пользовался у коллег беспрекословным авторитетом.

Церемониться с Луневым майор не собирался. Для того чтобы вывести его на чистую воду, Кобякову понадобилось от силы минуты две. Важно отметить, что за это время не происходило ровным счетом ничего, кроме гробовой тишины и дуэли взглядов, которая прервалась одной единственной фразой:

-Достаточно.

Что-то пугающее и холодное было в его посаженном голосе.

Артем мгновенно поменялся в лице, и окутанный чередой негативных домыслов, стал уходить в себя.

Там свидетелей куча, плюс, тебя на видео снимали. Еще хоть раз дурака включишь, помимо порчи будет хулиганка и сопротивление, а это уже совсем другой расклад…

-Я понимаю.

Горе-Авантюрист чувствовал себя напряженно и растеряно.

-Зовут как?

-Артем.

-Паспорт где?

-Дома паспорт.

-Сам с города?

-Да.

-А что здесь делаешь?

-С девушкой поругался, решил побродить вдалеке.

Тема ляпнул эту чушь не специально, он попросту не смог придумать за такой короткий промежуток времени чего-то более вразумительного.

-Ааа… - Саркастично протянул Кобяков. – Ну это понятно. Давай звони сейчас быстрее маме, тете, дяде… Пусть паспорт привозят, и ты у меня на десять суток поедешь за разбитое зеркало и всю устроенную тобой идиотию.

-Товарищ майор. Мне нельзя на десять суток.

-Как это нельзя? А кому тогда можно?

-Вы не понимаете. У меня мать лежачая одна дома. За ней некому ухаживать. Я порядочный гражданин. Это все вообще случайно вышло. Зашел в туалет, поругался с девушкой по телефону и немного психанул. А они из меня наркомана буйного сделали. Я слова то никому плохого не сказал. За зеркало могу хоть сейчас возместить.

-Конечно возместишь. Куда же ты денешься? А насчет матери, звучит мощно, ничего не скажешь.

-Я вам серьезно! Не сажайте меня, я ничего не сделал…

Спустя несколько минут Артем в полуобморочном состоянии вышел из кабинета и трясущимися пальцами набрал один единственный номер. Никто не знает, но в этот момент он переживал совсем не за себя.

Разговор был коротким, но очень эмоциональным. Чтобы не захлебнуться нудной патетикой, мы оставим только суть:

Маленькая, розовощекая, светленькая. Серая шапка с бубоном, шарф черный и куртка тёмно-синяя длинная. Она там одна сидит. Барменша должна за ней смотреть; я надеюсь.

Скажешь, что племяшка твоя; сообрази, куда мне можно было уйти. А Лера пусть думает, что я ее уже с медвежонком жду.

Времени совсем мало. Если оформят, сама знаешь, что будет. Меня нужно вытащить отсюда любыми способами. Главное сделать так, будто я здесь никогда и не был.

Ты мой единственный шанс. И я тебя очень прошу: Диману ни слова…

13

Спустя полтора часа томительного ожидания, в кабинет капитана Кобякова громко постучали. Лунев, к тому времени завалился на собственные руки и сопел, уткнувшись носом в стол.

-Да-да, заходите.

Скромно, маленькими шажками, с очень виноватым видом, навстречу грозному взгляду оперативника шла главная спасительница и настоящий ангел во плоти. Воодушевленный Тема, хотел было обронить кроткое приветствие своей даме сердца, но что-то нехорошее остановило его в последний момент. Он молча утопал в ее подавленности…

Это с тобой он поругался?

-Угу. – Кивнула головой Женя, и положила на стол плотный конверт с “паспортом”.

Сердце горе-авантюриста на мгновение сжалось. С кошачьим прищуром он ждал либо чего-то очень хорошего, либо чего-то очень плохого. Дальнейшие его действия предугадать было попросту невозможно.

Дрожащие пальцы Артема потянулись к не менее дрожащим пальцам спутницы, но тактильный контакт прервался внезапно начавшимся у оперативника приступом кашля.

Аккуратно раскрыв конверт, он прошелся по его содержимому, и блестяще отыграв сцену немого давления, произнес:

-Мы пока тебя ждали, он все ногти свои сожрал. Так что, праздничный ужин ему сегодня не нужен. Да и судя по паспортным данным, в вашем семейном бюджете теперь образовалась большая дыра.

Вы, в общем, валите отсюда, желательно прямо сейчас, а то мне в голову придет идея еще и на наркоту проверку сделать. А она ведь невесть что покажет.

-Намек понял.

Схватив за руку хнычущую подругу, мгновенно оправившийся от стресса протагонист выбежал из кабинета, устремляясь к выходу. У него было множество вопросов, ответы на которые необходимо получить в самые короткие сроки.

Оказавшись на улице, он со всей силы прижал свою спасительницу к груди, и ощутив на себе ответную силу ее объятий, тихо произнес:

-Спасибо. Я тебя так люблю. Я даже не представляю, что бы делал без твоей помощи.

Женя в ответ прикоснулась губами к его подбородку и умиротворенно закрыла глаза.

А где Лера?

-Здесь. Здесь Лера. – Почти шепотом протянула она.

Глядя за спину своей пассии, Артем наконец обратил внимание на безмолвного истукана, в руках у которого красовался забавный плюшевый мишка. Лера даже не пыталось скрыть нарастающую злобу, и было непонятно, чья голова сейчас оторвется, бросившего ее авантюриста, или случайно попавшего под горячую руку медведя.

Идти на поклон пока еще рано, но “главное облегчение” уже расходится по венам в виде самых теплых эмоций.

-Жень, а ты где деньги взяла?

Молчание.

Жень?

Лунев, попятившись назад, зафиксировал внимание на легкой дрожи женских губ.

Женя!

-Тем, прости, но по-другому было нельзя. Ты и так поступил предательски ничего не рассказав, еще и влез в самую…

-То есть…?

Сохраняя вопросительную физиономию, догадавшийся обо всем хлопец осмотрелся по сторонам и Вуаля! Справа, триумфально предстал знакомый до боли силуэт.

Не подавая до текущего момента виду, он был настроен крайне решительно. В ответ на протянутую для приветствия руку, его кулак угодил точно в блаженно улыбающуюся харю, оставив на оной болючий ушиб.

Теперь поток теплых эмоций расходился не только по Луневским венам. Кажется, каждому кто находился в непосредственной близости стало пусть и немножечко, но легче.

А наше повествование стремительно переносится в привокзальное кафе с толстой барменшей и сладкими булочками, одну из которых жадно уплетал сам протагонист.

-Тема, я отвечаю, эта гнида тебя закатала!

-Дима, я не верю. Какой смысл? Что он с этого получит кроме горы трупов, среди которых верные псы и ребенок. Нет, здесь что-то не чисто.

-Поехали прямо сейчас к нему, и я лично выясню, какой у него там смысл!

-Ты это серьезно? Господи пожалуйста, не огорчай меня. Скажи, что просто несешь бред; в противном случае твой чердак совсем поехал.

Они убили его людей. Ты бы стал после такого сидеть у себя дома или в офисе? Он уже свалил давно куда подальше.

-Почему ты с ним не свяжешься?

-Еще не время. У меня в башке полный хаос. Нужно понять, куда я вообще вляпался. По сравнению с тем, что сегодня произошло, события пятилетней давности - детский утренник. А ты явно не забыл, что из-за этого утренника мне пришлось стереться с лица земли…

-Тема, нам нужно его найти и поговорить. Только так появятся реальные шансы на спасение.

Лунев на мгновенье замер, и скривив губы, засмотрелся на играющую с ребенком Женю.

-Эти люди четко знали куда едут и что им предстоит делать. Они были хладнокровны и расчетливы, и, если б не чудо, количество трупов неминуемо возросло. А те, кто решаются на убийство ребенка, на полпути не останавливаются.

И даже сейчас, каждая совместно проведённая минута все больше наводит их на мысль, что я связался с вами, и вы знаете где я нахожусь; а это еще минимум на два трупа больше!

Ты действительно хочешь вместе вернуться в город?

Стараясь не подавать виду, наблюдающая за разговором белокурая красавица едва сдерживала слезы.
 
-Да я за тебя жизнь отдал бы! – Скрепя зубами, выпалил Диман.

-Да я за тебя тоже бы отдал! Но помимо нас есть еще они.

Лунев показал рукой в сторону девушки и ребенка.

А их безопасность — это главное. Поэтому мы будем действовать только исходя из здравого смысла.

Вы сейчас едете домой, и тихо изображаете полное неведение. И что бы не случилось, никаких намеков.

Женя, ты поняла меня?

-Тема, я боюсь.

Ты поняла меня.

Не вздумайте звонить! Я сам выйду на связь, как только смогу.

-И куда ты пойдешь? – С долей негодования выпалил Диман.

-Я не знаю. Все это время придумать пытаюсь.

-Далеко тебе с дитем не уйти... Но есть идея, где можно укрыться.

-Серьезно? Давай говори!

-У моего дядьки двоюродного. О нем ни одна живая душа не в курсе.

-Это... Который в Зорино на лодочной станции жил?

-Да.

-Неудивительно кстати, ведь даже я был уверен, что он давно спился и умер.

-Да не дождетесь...

Следующая сцена переносит нас на перрон, где разворачиваются грустные и в то же время трогательные события. Все стандартно до блевоты:

Диман сует Луневу нал, от которого тот усердно отказывается. Женя, не справляясь с переживаниями, ноет, вися у него на шее, а маленькая Лера, кажется, понимая происходящее больше остальных, молча сидит на скамейке в ожидании опаздывающей электрички. Классика жанра...


14

-Дядь Вов, ну в конце концов! Унеси ты этот тулуп обратно. Последний раз тебе говорю, что не буду его одевать. Вон лучше, ребенку игрушек поищи каких-нибудь.

Радушный и суетливый дядя Вова, хоть и воспринимал происходящее с долей иронии, но надменности Лунева все же был не рад. Показательно махнув рукой, он проворчал что-то себе под нос, и выскользнул на улицу вместе с этим самым тулупом.

Артем без остановки курил на кухне, а маленькая Лера, отбросив плюшевого друга в сторону, с грустью смотрела в окно.

Тусклое солнце, разливающееся по ледяным неровностям, обрамляло замерзшие остовы плавсредств, пришедших в негодность еще в прошлом веке, создавая отдельные закутки светотени, придающие местному пейзажу особую колоритность. Все это, вкупе с тихо отдыхающими под слоем снега и ржавчины худыми баркасиками, превращалось в настоящий шедевр русского импрессионизма, который совсем скоро канет в лету, так и не показав миру свой тонкий и изящный облик. Как много в этом грусти и души...

-Темачка. Темачка! – Внезапно воодушевившись, заголосил ребенок. – А где мама? Ты обещал, что она вечером приедет, и воот такой торт привезет!

Знакомое всем выражение детского лица, предвкушающее нечто очень приятное можно не описывать; здесь важнее лицо Артема, вынужденного постоянно врать, пользуясь доверием и наивностью. Оно явно не предвкушало ничего хорошего.

-Лера, - тяжело вздохнув, начал он, - а мама мне вот только что позвонила и сказала, что уехала вместе с папой по делам, и сегодня они не приедут к нам.

-Темачка, - не теряя энтузиазма, возразил ребенок, - а давай маме позвоним на телефон, я скажу ей, что упала и ударилась, и она сразу приедет к нам, честно-честно.

-Честно-честно?

-Да.

-Ну давай...

Спустя минуту.

-Лера. Ну все, мама отключила телефон. Мы ей никак не позвоним сегодня. Но она мне успела сказать, что если ты меня будешь слушать, то она приедет к нам совсем скоро и привезет большой торт и слоника, про которого ты мне в поезде рассказывала.

-Урааа!

Наивное дите запрыгало от радости, а главному герою стало не по себе еще больше. День или два он выиграл, но вот что будет дальше? Хороший совет психолога ему бы сейчас точно не помешал...

Охваченный чередой негативных домыслов, Лунев решил прогуляться вдоль гнилого забора, который давно не выполнял своего прямого назначения, являясь по сути границей частной территории.

Вряд ли кто-то посмел бы сунуться сюда в образе нежеланного гостя. Во-первых, здесь абсолютно нечего брать, во-вторых, дядя Вова являлся хозяином целой стаи собак, что в любой конфликтной ситуации выступало его главным преимуществом. Медленно, но верно, дело дошло до сотовой связи...

-Ало.

-Мать твою Артем! Что же ты творишь?! – Навзрыд донеслось с того конца провода. – Я тебе тысячу раз уже звонил. Артем! Ты меня слышишь? Ты живой!? Артем брат, не молчи! Пожалуйста.

-Что ты хочешь услышать? – Прозвучало в ответ ветрено и апатично.

-Что ты живой, и с тобой все в порядке, ну и телефон больше не отключишь.

-То есть, по-твоему, после всего что произошло, вообще уместно выражение “в порядке”. Ты там совсем попутал? Я тебя сам лично задушу.

Непродолжительная пауза.

-Тема, ты где?

-Паха, а ты где?! Ты где?! Урод блять!

-Да в бегах я в бегах! Как и ты! Мне чуть башку не прострелили. Я в тачку прыгал по мне шмаляли.

-Очень жаль, что у них ничего не вышло.

-Спасибо! А теперь давай по сути...

-Ну если по сути, то я начну. Кто эти люди? И что это было?

-Я не...

-Что?

-Ну то есть я до конца не уверен, я сейчас все пытаюсь выяснить.

-Уже лучше. Так и что это было?

-Хороший вопрос. Видимо пацаны дела на стороне мутили.

-Ну это само собой. Мне еще не доводилось встречать риелторов, выдающих себя за мусоров и приезжающих на дело со стволами.

-Я об этом ничего не знаю, я тебе клянусь.

-А что ты вообще тогда знаешь?

-Знаю, что ребята покойные брали чужое, а мне докладывались о сделке выгодной. Они дорогу очень серьезным людям перешли, за что и поплатились жизнью.

Далее последовала продолжительная и чрезвычайно отрезвляющая пауза, сопряженная с неконтролируемым потоком болезненных образов.

Насколько серьезны люди способные на такое? Параллели самостоятельно притягиваются за уши, а вопрос об их умышленности остается открытым.

-У нас в округе ведь немного мясников с кольцами всевластия, да и они как ты ранее упоминал больше не живут прежней жизнью.

-Я говорил лишь то, в чем лично был уверен.

-То есть сейчас я не ошибся в своих подозрениях?

-Тема, я не знаю, у меня пока нет информации, подтверждающей связь этих волков с Малютиным.

-Но и опровергнуть ты это тоже не можешь.

-Он при статусе и давно нигде не светится. А вот погоны или зверье еще могут беспределить.

У первых возможности самые большие, и, судя по всему, они их полностью используют.

Через пару дней я точно буду знать с кем мы имеем дело; главное сейчас не наломать дров.

-Наломать дров? Паха, черт подери! Да как я там вообще оказался!? Почему снова встал на пути у тех, из-за кого моя жизнь перевернулась!? Я сделал все, чтобы только их не видеть, чтобы меня нахер забыли, и вот опять…

Это что, злая шутка судьбы, или наказание за очередную глупость?

-Это должна была быть выгодная делюга и только.

-Я тебя ненавижу! Ты слышишь? Я тебя суку ненавижу, ты второй раз все испортил...

-Тема успокойся, все личное мы решим при первой же возможности, но сейчас надо встретиться и придумать как спастись. Над нами нависла большая угроза.

Скажи мне, ребенок с тобой?

-Да со мной.

-С ним все в порядке? Что он говорит?

-Не с ним, а с ней...

Странный вопрос. - Прокрутил на мгновенье в голове Лунев, на всякий случай обрубив Пахе подступы. – Она даже знать не должна.

-Ты вообще видел ее? Что она там может говорить?

-Ну не знаю.

Матрос неуклюже замялся, но тут же пришел в себя:

-Где ты? Называй адрес, я прямо сейчас к тебе поеду. Дальше по телефону просто опасно...

-Зорино. – Перебил его Артем. – Лодочная станция, где мы в детстве тусовались. Ты помнишь?

-Я помню, но я думал...

-Я тоже так думал. Давай дуй туда. Как замаячишь поблизости, пришлешь смс, чтобы шухера не было. Лишнего ничего не придумывай, понял меня?

-Понял 

Утро следующего дня.

Главный герой, он же горе авантюрист сидел за столом, нервно постукивая пальцами. Сознание его было спутано чередой непонятных домыслов, подпорченных ста граммами хозяйского горячительного. Часы угнетающе тикали над головой, бычки злобно продавливались в пепельницу, а маленькая гостья, вместе с бывшим моряком увлеченно утопала в рутине.

У одного кроме рыбалки и водки вообще больше ничего не осталось в жизни, а другая пусть и ненадолго, но забылась вместе с найденной в сарае потрепанной советской куклой.

Как у них это получается, прям завидую... Где его черт носит? Еще же вчера должен был приехать.

Примерно в конце этой мимолетной тирады, телефон Лунева завибрировал.

“Через десять минут буду.” – Все было коротко и ясно. Никаких дополнительных пояснений не требовалось.

-Лера! - Тряся головой, завопил Артем. – Быстренько сюда иди! 

Чтобы не тратить время на повторение недавно произошедшего между ними диалога, мы подведем его итог: Лере, вместе со своим косолапым другом и еще парочкой пластиковых иждивенцев необходимо было как можно быстрее спрятаться в погребе, который, к слову, давно не выполнял своих первоначальных функций. Тепло и комфорт будет неотъемлемой частью пребывания, главное выполнить одно важное требование…

Ощущение присутствия еще не охватило разум четвероногих обитателей местных широт, а Лунев, заранее отыгрывая непонятки на пару с пожилым хозяином “усадьбы” укутывал в одеяло несчастную заложницу обстоятельств.

-Ни звука. Ты поняла? Я с дядей немного поговорю и сразу же спущусь к тебе.

-Хорошо Темачка, только ты про меня не забывай, а то тут так страшно. Даже Миша ничего не видит.

Ути Господи, как это трогательно. – Пропустил в мыслях Протагонист. – Но сейчас совсем не до сантиментов.

-Артем, он приехал! – Раздалось сверху хриплым и недовольным тоном.

-Ну все, иди встречай, и дальше, как договаривались.

-Ты только это, поосторожнее с ним.

-Да знаю я знаю...

15

Собаки без умолку лаяли за окнами, будто заранее почуяв нечто неладное. Но тревожное неистовство было безосновательным, по крайней мере в настоящий момент. Хотя, те же самые интонации проигрывались и в голове главного героя, который при виде потрепанного Матроса, не придумал ничего лучше, как демонстративно обделить его вниманием.

Примеру недоверчивых псин и надменного товарища также последовал старый помещик, решивший не предлагать новому постояльцу “роскошных хором” табурет. Вместо этого, он весьма “искрометно” подметил, что мелкий лопоухий хулиган с годами стал похож на жухлый кабачок.

Водевиль продолжался с размахом: Артемий, в образе идиота накатил очередную стопку, и сморщившись, сделал глубокий вдох прямо из-под своей грязной подмышки.

-Ааах.

Спустя мгновенье на лице маэстро растянулась издевательски умиротворенная улыбка. Он, как бы одновременно и радовался прибытию и третировал старого приятеля. Тот, конечно, хотел покрутить у виска, но...

Я просто знал, что ты малосольных огурчиков не привезешь, поэтому довольствуемся тем, что на данный момент имеем…

Сатира отдаленно замелькала глубоким отчаянием.

Ты не находишь странным, как чудесно все складывается?

Паха молча пожирал взглядом возбужденного оппонента. Он был крайне растерян, и ждал пока растущая патетика упрется носом в непоколебимую логику.

Не слишком ли для реальной жизни? Столько событий происходит со мной одновременно. Такое, по-моему, бывает только в сказках, а в сказки я не верю, и тебе черт подери не советую!

Давай-ка покурим. – Неожиданно сообразил Артем, и сразу же потянулся к пачке, случайно опрокинув стоящую на столе бутылку с пойлом.

Последовавшую за этим череду возмущений можно смело промотать до момента, когда Лунев одной салфеткой сначала вытер залитые ботинки, а потом руки с рукавами.

Паха, наблюдающий за происходящим с каменной маской неодобрения, все-таки не выдержал и поинтересовался:

-Что ты делаешь?

-Интегрируюсь с местной фауной.

В интонации горе-авантюриста до сих пор прослеживалась тоненькая нить иронии, но Матрос быстро смекнул, что озлобленный паяц медленно, но верно устает от своего собственного образа.

Разговор продолжился за сигаретой:

Ты же еще вчера должен был приехать...

-Да знаю, но мне пришлось обрубать концы. Тема, они с каждым часом все ближе и ближе.

-Я ни капли не сомневался, что так будет. А они это кто?

Далее последовала пятисекундная пауза, разбавления нарочито искривленной мимикой.

-А они это...

-Это... – Подыгрывая жестами вымолвил Лунев.

-В общем, подтвердились самые худшие опасения. Пацаны перешли дорогу бригаде Малютина.

Внутри моментально произошел маленький взрыв. Все доводы, факты и сложные умозаключения оказались водой. Производить их разбор в угоду самолюбию было бессмысленно, каждый и так прекрасно понимал степень своей тупости и малодушия.

Теперь Луневу совершенно не важно, кто и чем занимается на самом деле.
Его удел - скрепя зубами принять сложившуюся ситуацию и мыслить рационально в режиме нон-стоп.

-Как круто все-таки знать, по чьей воле происходит подобная хрень, где ты, не научившись на горьких ошибках, влезаешь в то же дерьмо, и как бы случайно тянешь меня за собой. Неужели это промысел свыше? А может холодный земной расчет, что гораздо…

-Хуже?! – Грубо всхлипнул Матрос. – Хуже будет, если вдобавок ко всем сложившимся обстоятельствам пострадают совершенно невиновные люди.

-Это ты сейчас на что намекаешь?

-Сколько человек знают про тебя? Скольких ты уже сюда впутал?

-Ни одного!

-Точно?

-Точно!

-А как же он!

Пахан показывал пальцем в сторону Дяди Вовы, беспечно копошащегося в соседней комнате.

-Он здесь не при чем! И вообще не в курсе происходящего.

-Я это вижу. – Саркастично пробубнил Павел. – По нему буквально считывается.

-Не неси чушь!

-А племянник его тоже не в курсе?

Лунев на секунду задумался, и подавляя в себе кипящую злобу, отвел взгляд.

-Если б он знал, давно бы замочил нахер за одно только упоминание о тебе.

-Двум смертям не бывать.

Нарочитая неестественность, насквозь пропитавшая последнюю реплику, оставила в комнате неприятный осадок, довлеющий над здравым смыслом.

Ты ребенка куда дел? – Внезапно и вполне себе душевно поинтересовался Матрос.

-Тебя это не должно волновать. Ребенок в надежном месте и под надежной защитой.

-Это под той, которую тебе самому придется защищать в случае чего?

-Считай, что я его подкинул, и теперь дите будет расти в полноценной семье ни о чем не подозревая...

-Да что ты несешь? Давай бери девчонку и поехали. У меня хата есть в соседнем регионе. Тайный схрон. Там в безопасности поживешь, пока я выясняю, кто пацанов подставил. Специально они бы не стали переходить дорогу этому человеку…

Мне еще немного времени надо. Потом документы сделаем, и можно будет за бугор свалить под другими именами.

Лунев от услышанного застыл со смещенной влево челюстью.

-Ты знаешь, - философски начал он, — это все очень хорошо звучит, но сегодня я останусь здесь и тщательно подумаю над твоими словами. Такие решения не принимаются за пять минут, особенно если идут вразрез с собственными планами...

-Ты в общем, давай там вали куда хотел, а завтра утром мы встретимся и все решим…

Диалог бывших друзей продлился еще минуты две. Это был обмен стандартными формальностями, сопряженными с витающим вокруг недоверием и нарочитой напряженностью.

Прощаться с Пахой Артем не стал, как и провожать его далее, чем за порог. Он просто отвернулся от него, и повел себя так, как в начале их встречи.

Демонстративно оставленный без внимания Матрос воспринял происходящее как условный сигнал для отступления, чем мгновенно обрадовал всех присутствующих. Мало кому из людей удается воплощать в жизнь подобные понты…

16

-Темачка, Темачка! – Волнительно проскандировал только что вызволенный из временного заточения ребенок. – А этот страшный дядя еще придет к нам в гости?

-А что случилось? – Подыгрывая, поинтересовался Лунев. – Чем это он тебя так напугал, если ты его даже не видела.

-Неправда! – Обиженно возмутилась Лера. – Я его много раз видела!

После этой неосторожной, но вполне осмысленной детской фразы, сердце героя замерло, отдав в горло всплеском болевых ощущений. Что-то явно пошло не по плану.

-А ты меня сейчас не обманываешь? – Тихим голосом поинтересовался он.

Миновав короткие размышления, девочка нахмурилась и выдавила:

-Я в отличии от тебя никогда не обманываю!

-Да что ты говоришь! – Хотел было уже возразить эгоцентричный остряк пересмешник, но так-как на фоне зазвучала музыка из триллеров, создающая эффект саспенса, а реальным обманщиком из них двоих был именно он, пришлось смиренно промолчать.

Артемий и представить себе не мог, что маленькая Лера настолько рассудительная и умная, но преподнести правду он почему-то до сих пор не решался. Наверно, не знал в какой форме это сделать.

-Лера. Лерочка…

-Что?

-Даю тебе обещание, что, если ты мне про того дядю все все расскажешь, я тебе тоже про маму все все расскажу.

Недолго думая, ребенок ответил:

-Я дядю этого боюсь. Он к маме с папой приходил, и они кричали громко.

В голове заполыхал огонь.

-А он один приходил?

-Нет. С ним еще два дяди были.

-Ого. Неужели те самые, которые со мной тогда приехали?

-Да Темачка.

-Вот оно как… - Задумчиво пробормотал Лунев. – А ты где в этот момент была?

-Меня мама в кладовке прятала. Там у нас банки с вареньем вкусным и игрушки лежат.

-И что, ты прямо оттуда всех, кто приходил видела?

-Всех всех. У мамы с папой в шкафчике под замочком вот такая куча пакетиков лежала! – Изобразила жестами воодушевленная Лера. – Мама говорила, что там волшебное лекарство для людей, которым от грусти мультики не помогают. Они их каждый день раздавали.

-Ничего себе! Как мультики могут кому-то не помочь?

-Не знаю Темачка.

-Вот и я не знаю. Деточка, а ты как думаешь, почему тот злой дядя кричал на маму с папой?

-Из-за этих пакетиков.

-Он что, тоже их брал?

-Нет. Он денежки брал, много много, и ругался постоянно, что ему больше надо, а у них не было.

-Вот оно как. Даже представить себе сложно, почему при такой большой куче пакетиков у них не было денежек..

-А я знаю почему!

-Правда?

-Да!

-А мне расскажешь?

-Да. Потому что дяди другие тоже брали денежки, но они немножечко ругались. А из-за этого злого папа ударился и ножку поломал.

-Ножку поломал… Вот же бесстыжий…

-Темачка, я не хочу, чтобы ты ударялся. Пусть этот дядя больше не приходит.

Артем Лунев, сильно растроганный такой неожиданной заботой, приобнял взволнованного ребенка.

-Дитятко ты чего? Он больше никогда сюда не придет, и я не ударюсь. Все будет хорошо.

В ответ на данную реплику, на лице маленькой девочки засияла довольная улыбка вкупе со слезящимися от благости глазами.

Все что можно, я уже давно поломал… - Мысленно подытожил горе-авантюрист.

Спустя десять минут.

-Дядя Вова, спорить времени нет! На деньги говорю и сваливай к дочери!

Почесав седую голову, старый смутьян выкинул тот же самый недоаргумент, которым бросался после предыдущей фразы:

-Ни хрена со мной не случиться. Отстань! С чего ты вообще взял, что мы в опасности?

-Твою ж мать! – громко топнув, возразил Артем. – Матрос замешан во всем этом дерьме. Ты же сам слышал. Я пока не знаю роль, пан он мать его или пропал, но за его непосредственное участие в произошедшем ручаюсь.

Пожалуйста уедь. Хотя бы пару недель. Большего не прошу. Это совсем немного, а потом вернешься назад и забудешь все это как страшный сон.

-А как же мои собаки? Ты видел сколько их? Кто за ними будет смотреть?

-Лично я! Могу даже поклясться тебе собственной жизнью, что ни одна псина не останется голодной!

-Но-но! Ты мне тут не загоняй! Никакие это не псины. Вот люди по сравнению с ними псины, а это…

-Хорошо. На деньги, и отдай их дочке, раз они тебе не нужны, или купи ей гостинцев. Только давай оставим свой характер в стороне, потому что ситуация сейчас не подходящая.

-Хрен с тобой Лунев. Ты мертвого доконаешь.

-Спасибо Дядь Вов, я знаю, что ты очень добрый и понимающий человек.

-Ты сам то куда пойдешь?

-К одному старому другу. Дите надо спрятать и с этим козлом разобраться.

Пока главный герой осторожно, но уверенно вел к перрону маленькую спутницу, в его голове выстраивался план, как конкретно он будет разбираться с козлом.

Наряду с логикой, чертоги разума одолевали нескончаемые потоки грязных домыслов, формирующие целые цепочки причинно-следственных связей с похожими друг на друга негативными исходами.

Утешить или вразумить Артема было некому, а процесс самокопания резко нарушил громкий и истерический плач ребенка.

Только этого не хватало…

-Лерочка, ты чего хнычешь то? Что случилось?

Лерочка не успокаиваясь:

-Ты обещал.

-Что обещал?

Ребенок вытаращил глаза и на мгновение замолчал.

-Ах ну точно. Я вот позвонил маме недавно, и мы как раз сегодня к ней поедем.

В ответ на эти слова, маленькая спутница вытерла слезы, и сделав шаг в сторону, застыла на месте со скрещенными руками.

Это что еще за такое…

-Ты все врешь. Мы сегодня не поедем к маме. Мы к ней вообще не поедем.

-Да? А почему ты так думаешь?

-Потому что ты мне постоянно обещаешь и все.

-Лер, - совсем растерянно начал Артем, - прости что так долго тебя обманывал. Мне правда очень хотелось, чтобы ты поскорее с ней встретилась, но я вел себя как мелкий трусишка, у которого до сих пор не получалось сделать один очень важный взрослый поступок.

Наш горе-авантюрист присел на колено и включил фоновую музыку. Камера начала медленно отдаляться. Мало кто любит эти избитые грустные сцены; их уже давно нечем приукрасить. Да и есть ли вообще такая необходимость?



***

Отмотаем немного вперед. Друзья по несчастью отстраненно брели по виадуку, не обращая ни на кого внимания. Что-то нужно срочно поменять; в состоянии упадка долго не пробудешь, или тебя может затянуть с концами…

Протянув пятьсот рублей уличному музыканту, забвенно солирующему на станции, главный герой получил взамен неплохого качества китайскую гитару. В отличии от потенциального конкурента, ему понадобилось совсем немного времени для того, чтобы собрать вокруг себя внушительную толпу зевак.

Конечно же, это совершенно неподходящее время для подобных перформансов, но неодносложные композиции собственного сочинения вкупе с танцевальной инсталляцией, помогли ребенку не просто отвлечься от горя, но еще и воодушевленно созидать своему старшему товарищу.

Обстановка была теплой и органичной. Если бы вы там присутствовали, точно бы подумали, что за кадром стоит режиссер, но нет; импровизация чистой воды, благодаря которой Лунев нарисовал восторг на уйме кислых лиц, при этом хорошенько заработав.

Пол короба из моральных соображений отошли хозяину инструмента, а с другой половиной наш виновник торжества отправился восвояси. Маленькая Лера сидела на плечах и беззаботно смеялась, кажется, позабыв обо всем на свете. Многие из нас наверняка бы хотели, чтобы эти двое прямо сейчас растворились в горизонте, с его клишированными финальными титрами, но так как данная история совсем иного формата, то предполагаемый хэппи-энд откладывается, а черный юмор, как и ранее, будет присутствовать только в моментах, где он необходим.

17

-Темачка?

-Что?

-А мой папа тоже на облачке? Просто мама говорила, что все хорошие люди попадают на облачко. А папа у меня хороший.

-Дитятко ты чего? – Потрепав Лере волосы, вымолвил Лунев. – Конечно же он на облачке. Ты не волнуйся. Они сейчас там вдвоем. Сидят, смотрят на тебя и улыбаются. Знаешь, как они рады, что с тобой все хорошо…

Оставив монолог незавершенным, Артемий достал с полки желтую пластиковую банку, содержимое которой представлялось какао-порошком. Нервно плюхнув в стакан две ложки, он искушено поднес его ко рту, дабы ощутить всю прелесть чарующей ‘аромагии’.
Спустя пару секунд в периферию глаза случайно попал объект, изумительно похожий на засохшего таракана. Этот бедняга пал участью храбрых, а глупый горе-авантюрист имел неосторожность осквернить его фамильный склеп.

Серега, черт подери! Сколько этой банке лет?

-Не знаю. – Невозмутимо донеслось в ответ. – Этикетка ведь оторвана.

Что еще за хрень здесь происходит? – Это самый насущный вопрос для каждого, кто имел неосторожность погрузиться в повествование с головой. Чтобы в очередной раз пресечь тягомотину, я поясню: Главный герой, вместе со своей маленькой спутницей, наведались в гости к одному очень старому отцовскому приятелю, который все это время был в курсе происходящего. И честно сказать, в какой-то степени, Лунев был обязан ему всем. Помните про тайного информатора упомянутого вначале? Нет? Ну и ладно…

Серега, имея в арсенале неплохую криминальную биографию, производил впечатление человека достаточно простого и скромного. Лысый, худощавый, потрепанный, с инфантильным взглядом. Не курит, не матерится, много лет честно трудится сторожем на стоянке. Такой образ жизни – вынужденная мера, ведь все, что было у Сереги, это две любимые дочери и жена, ради безопасности которых он сошел с пути и залег на дно. Собственно, на этой самой стоянке все и происходило.

-Вид у тебя здесь хороший из окна. Прямо Ясная Поляна. – Задумчиво пробормотал Артем. – Только в говне все.

Камрад хотел возмутится, но Лунев, прислонив к губам палец, не дал ему это сделать.

-Хотя я бы здесь остался лет так на десять. И поверь, создал бы не один шедевр…

-Как поступать будешь? – Кивая головой, поинтересовался старший товарищ.

-Надо этого козла как-то на чистую воду вывести, чтобы понять какую игру он ведет.

-Пока будешь выводить, грохнут всех. Ребенка оставляй и вали обратно.

-Не могу, слишком много человек замешано, и ты теперь в их числе.

-Я переживу. Как в прошлый раз…

-С ней не переживешь. Эти звери не остановятся!

Серый, пойми, в такой ситуации не работает здравое мышление, которое мы применяем к людям. Они из другой категории.

Зазвонил телефон.

-Лунев! Лунев! Беда! Беда случилась! Эти суки здесь! Они собак убили! Лунев!

-Что!? Дядя Вова, что случилось!? Я ни хрена не понимаю тебя!

-Они пришли ко мне, и все перерыли! – Донеслось в ответ голосом, наполненным болью, страхом и отчаяньем.

-Матрос с ними был? – Сдержанно поинтересовался Артем.

-Нет. – Дрожа губами пробормотал старик.

В следующий на том конце провода раздался плач.

-Таак, все совсем херово…

Пальцы нервно застучали по столу.

-Что… Дядя Вова… Дядя Вова! Почему ты в таком состоянии?!

-Артем, они же всех моих собак убили… Даже щенят…

-А ты как? Тебе что-нибудь сделали? – Протараторил находящийся в исступлении главный герой.

-Рукоятью по харе… Эти черти столько душ загубили беспомощных… Да лучше б я сдох!

Последовала пятисекундная пауза.

-Дядя Вова, ну я же тебя просил, я же тебя очень просил уехать. И ты мне пообещал. Ну почему ты этого не сделал?!

-Да как бы я уехал? Их некому оставить! Кто бы о них позаботился?

-Теперь уж точно никто. Расскажи мне все, что там произошло, и уезжай прямо сейчас к дочке, или будет еще хуже.

-Куда уж хуже Лунев. Эти сволочи с ног на голову дом перевернули; как будто там хоть что-то можно было найти! Меня долго мучали; вызнавали про тебя с ребенком. Хотели завалить, да передумали, видимо еще момент не подходящий. Но при всем желании, я ведь и вправду не знаю где ты…

Черт, старик в полной жопе, его срочно нужно спасать… - Протянул в мыслях Артем, выбрав в телефоне нужный контакт.

-Здарова брат!

-Здарова брат? – Ты что бухой?

-Да, в очередной раз не смог осилить правду, и решил набухаться.

-Ты о чем?

Лунев, затеявший вербальную проверку своему оппоненту, несколько опешил от его нарочитой невозмутимости. Он либо и вправду ничего не знает, либо хитроумный план работает безупречно.

-Прикинь Паха, я тут узнал недавно, что родители девочки наркотой барыжили, а ребята твои с них бабки трясли.

-Эээ…

Послышались тяжелые вздохи. Артем спешно подготовился к тоннам пролитой воды, но неожиданно:

-А кто тебе это сказал?

-Да так, со старых времен еще остались некоторые связи… Ты же узнаешь информацию через какие-то свои источники.

-Мои хотя бы говорить умеют…

-Что?

-Тема, - внезапно воодушевился Матрос, - Мне тоже недавно поступили такие сведения, но ручаться за их достоверность я пока не могу, как и знать наверняка что там происходило.

-Что бы там не происходило, но с этими людьми поехал я…

-Дружище, ты оказался там случайно, и я клянусь, что при любом раскладе, мы тебя отмажем. Все это только на руку.

-Клянусь? – Какое непривычное слово.

Постарайся понять, не смотря на бизнес, каждый своими делами еще параллельно занимался. Я точно также приговорен, хотя даже не участвовал…
Далее следует затяжная пауза, которая прерывается нервным всхлипом протагониста:

-Только что у дяди Вовы эти отморозки устроили погром. Меня с ребенком искали. Его чуть не замочили; а вот собакам повезло меньше…

-Не может быть! – Жалобно проскрипел Павел. – Да откуда ж столько крыс то развелось? Черт бы их подрал! Я ведь уже сжег мосты…

Тем, если кто-то лишний случайно появился, скажи, будем глобальнее думать.

-Говорить нечего. С моей стороны все чисто.

Тогда срочно валим отсюда! Задолбался повторять! Сейчас каждая минута на счету, и если затягивать, то совсем скоро у вас с ребенком не останется даже крохотного шанса на выживание. Про себя, пожалуй, промолчу…

-В три часа дня. – С металлическим скрежетом выдавил Лунев. – В овраге большом, где гаражами все застроили, помнишь?

-Чего это тебя на родину то потянуло?

-Попрощаться хочу, я же романтик, ты не забыл?

-По-моему, сейчас есть более насущные вещи.

-Да, поэтому бери скарб и не трать время впустую.

Исчерпав скудный набор вставок для продления диалога, Артем попросту бросил трубку, перехватив у оппонента потенциальную эстафету. Дальнейшие инструкции уже обсуждались со старшим и более мудрым товарищем:

-Ну и?

-Просто конченая гнида. Врет на каждом слове.

Короче, если в пятнадцать тридцать я не появляюсь, звонишь моей подруге, и она забирает ребенка.

-Артем, ты с ума сошел?

-Да, а что?

-Мне вообще, как быть в такой ситуации? Просто смириться с тем, что тебя замочили и все догадки оказались правдой. На хрена вообще туда идти?

-Меня не замочат. Была уже возможность… Да и девочки со мной нет. Но конспирация в любом случае спасательный круг.

Серый, отсидеться теперь точно не получится, страсти накаляются; придется действовать на опережение, тем более у старика второй акт намечается.

-Как будет проходить встреча?

-Для начала соглашусь на переезд, но на своих условиях, потом посмотрю на реакцию и дальнейшие действия. Создам ему ситуацию, которую он не смог предвидеть, а значит появится возможность подловить его.

-Да? И какой план, если он окажется зачинщиком? Хотя, это и так вполне очевидно.

На мгновение задумавшись, Артем неожиданно сменил ракурс диалога:

-Честно говоря он у меня давно уже есть… Глобальная расстановка точек над i, которая намечалась еще с момента побега. Только для реализации необходимо собрать парочку недостающих звеньев…

Не на шутку озадаченный Сергей быстро подхватил разговор; он как будто отдаленно понимал, о чем идет речь:

-Что бы там ни было, ты ходишь по краю мой юный друг. А план твой достаточно смазанный.

-А ведь если подумать, у меня же всю жизнь так. - Тяжело вздохнув, выдал Лунев -
Создаю себе проблемы на пустом месте, и придумываю как их решать, причем не всегда рациональными способами. Видимо, такова моя суть…

-Это ты сейчас типа оправдал себя за очередную глупость?

-Нет, это я тебе попробовал завуалированно донести, что искренне хочу верить в непричастность Матроса к происходящему. И у меня бы камень с души упал от осознания, что он не инициатор, а всего лишь невольный участник, сильно заигравшийся в бандита.

-Который все пытается исправить?

-Мало того, еще и искренне жалеет, что не смог остановиться. И из-за своей жадности впутал других, включая друга и маленького ребенка…

-Аааа, - издевательски протянул Серега, - А имеется ли какой-то конкретный способ вызвать у человека состояние катарсиса, желательно с покаянной речью?

-Но ты же знаешь, что я музыкант привыкший работать экспромтом.

-Это конечно многое объясняет, но лучше скажи мне, куда твоя подруга дите заберет? Она с ней и недели не протянет.

-Надеюсь, до этого попросту не дойдет, но Женя самый надежный человек в мире, и на нее полностью можно положиться.

Серег, не переживай, все на мази, он будет играть в мою игру.

-Театр абсурда… Я это дерьмо прохавал еще задолго до твоего рождения, и ты маленький говнюк понятия не имеешь, кто и в чью игру сейчас играет.

-Серый, - не скрывая подавленность пробормотал авантюрист, - у меня чуйка, что тема проканает.

-Как у твоего бати, я в курсе… - Саркастично подытожил Серега.

-Да иди ты.

Димана, когда все уляжется свяжи с ней, он поможет, только с моментом не прогадай. И сам по возможности… Кроме вас троих мне в этой жизни положиться не на кого.

-Ты хотя б представляешь, что будет, если мне придется с ним говорить?

-Поверь, последствия для нас будут разными.

-Что?

-Ничего…

Дебаты завершились на ноте недопонимания.

***

Итак, что мы имеем? Какой-то абстрактный план и далеко не самые благоприятные условия, но это, кажется, единственно верный вариант. Честное слово, Артем не хотел впутывать сюда объект своих обожаний, и по совместительству Ангела Хранителя, поэтому при разъяснении необходимых обстоятельств, его глаза слезились не меньше:

-Пожалуйста, прекрати рыдать. Будет повод хороший, вместе порыдаем; только подожди немного…

-Лунев ты скотина! Это так не работает!

-Послушай, они ищут двоих, следовательно…

-Хватит делать из меня дуру!

-Женя, да какую дуру? Мне никогда еще не доводилось встречать более умного человека. И я бы не посмел злоупотреблять твоим доверием. А дурак здесь один, который искренне верит в свои планы...

Клянусь, мы обо всем скоро поговорим, но сейчас необходимо взять себя в руки.

Оставь эмоции и попытайся запомнить: если в половину четвертого я не позвоню, с тобой свяжется Серега мой близкий друг. Ты немедленно едешь к нему, берешь Леру и улетаешь из города; чем дальше, тем лучше.

Как только ситуация немного стихнет, мы обязательно встретимся. В беде никто не оставит. Но это просто запасной план. Ты меня поняла?

Жень!

-Я поняла…

И самое главное, как бы не сложились обстоятельства, не вздумай никому звонить! А особенно Диме. В случае чего, к нему наведаются в первую очередь, а он смело и особо не вдаваясь в подробности, пострадает. Его непробиваемость в данной ситуации получит обратный эффект, а там ведь мать и другие родственники…

-Тема, я не хочу всего этого. Мы же можем просто сбежать.

-Да, но это лишь усугубит финал. Очень много людей замешано, и единственный способ обезопасить себя – наказать виновных.

-Как?

-Если скажу, все равно не воспримешь всерьез.

-А ты попробуй.

-Хорошо, известна ли тебе такая цитата: “У кого правда – тот и сильней”?

-Да, но это бред.

-Может быть, если не вдаваться в подробности. Но ты скоро все поймешь…

Жень, я не очень сентиментален, просто знай, никто и никогда мне не был так важен. И у меня плавится сердце от осознания, что ты часть моего бремени. Но сейчас настал момент, когда отступать попросту нельзя. Время, которое мы потянем сыграет против нас.

Мы скоро уедем. Навсегда. Подожди немного, осталось решить одну маленькую проблему…

В ответ на эти слова из трубки доносился тихий и жалобный плач…

***

-Лера! Ребятеночек! Гулять пойдешь? Там тепло сегодня и птички поют.

-Да Темачка, только давай покушаем сначала, я печенек с соком хочу.

-Ну вот отлично, я быстренько по делам схожу, а дядя Сережа тебя сейчас покормит. И когда вернусь, сразу же пойдем гулять.

Дядя Сережа! – Артем нарочито строго обратился к товарищу. – Сок с печеньками в последнюю очередь!

Получив в ответ молчаливое согласие, главный герой этой печальной пьесы очистил записную книжку, продиктовав в голове несколько необходимых номеров.

Осталось наверно только присесть на дорожку…

18

Весна еще не успела в полной мере окутать своим теплом тонущие во мраке скверы и овраги, поселив там промозглый ветер с нотками некой безнадеги. Протагонисту была по душе такая атмосфера, она символично соприкасалась с его внутренним миром и давала воле неуместной, но преобладающей философии, выстроенной в своеобразный мотиватор. Артемий, медленно затягиваясь, выглядывал из-за гаражей в надежде встретить потенциального ренегата, который должен вот-вот объявиться.

В уши внезапно врезался грозный шум разлетающегося гравия, и на горизонте замаячила пыльная морда черного бандитского Мерина, спускающегося с горки прямо ко въезду. Поразительная пунктуальность. Душа уходит в пятки, но лицо строго каменное. Никаких эмоций, никакой слабости, только серьезный и взрослый подход.

Шестисотый стремительно приближался к главному авантюристу, и с каждой секундой по мере сокращения дистанции, внутри возрастало ощущение что происходящее совершенно не то, чем кажется на первый взгляд.

Видно, что в салоне помимо водителя еще пассажир, и не факт, что один. Сбавив обороты на ста метрах, они как будто ищут того, кто должен быть здесь, но в очередной раз предательски отсутствует. Сейчас не до конца понятно, чей план сорвался, Артема, или быков, затеявших нечто ужасное, но темный пазл наконец сложился.

Лунев со стиснутыми зубами прошмыгнул между гаражей, еще до того, как стайка бандосов вывалилась из машины и открыла беспорядочную пальбу по ржавому металлу.

Все мысли потом, самое главное выжить и добраться до девочки. Ретироваться приходится через заваленную мусором канаву. Протагонист, запнувшись, упал между двух деревьев и сильно порезал руку.

Где-то сверху слышны матерные возгласы с указанием предполагаемых маршрутов беглеца, дающие четкое понимание что дополнительная группа преследователей окружает кооператив с другой стороны.

-Иди сюда Сука!

Выстрел! Тема судорожно пригибается, не сбавляя ход!

-Где ребенок?

Хаотичная пальба, и главный герой, резко меняя маршрут, выбирается из оврага, направляясь к полуразрушенному складу.

Быки потеряли его из виду, но во весь голос скандируют брань, вперемешку с демотивирующим напутствием:

-Тебе все равно не скрыться!

-Ну это мы посмотрим уроды. – Отвечает полушепотом Тема, прячась за кирпичной стенкой. 

Кровь обильно сочится из зияющей раны, постепенно туманя рассудок, но на это тупо нет времени. Лунев аккуратно высунулся из укрытия, дабы оценить обстановку, а на месте побега в этот момент развернулись не менее напряженные события:

Блестящий на солнце череп, деловито разглаживая мятую кожанку, вывалился с заднего сидения шестисотого. С непоколебимым для данной ситуации апломбом, он медленно направился к месту побега своего визави, методично рассматривая каждый метр уставшей гравийки.

Паха был во всех смыслах фартовым парнем, и даже если не брать во внимание удивительную способность проворачивать многочисленные бесчинства выходя сухим из воды, он точно знал, что подобный “нежданчик” все равно будет вписываться в его планы.

И не зря он был таким самоуверенным, судьба злодейка в очередной раз ему благоволила, а дьявол, как и поведено, крылся в мелочах. Этой мелочью послужил утерянный Луневым в момент безобразного падения мобильник, так же безобразно подобранный с хитрым и победоносным выражением лица.

Он как будто просчитал данный исход, но это больше из области фантастики. Видимо кому-то сверху совсем неймётся… Спустя пару минут один из быков, блуждающих по оврагу, разглядел на ветвях покосившейся ивы кровавый след, указывающий на потенциальное направление раненого беглеца.

Во весь голос раздалась команда “Туда”, и стая ринулась к тому самому складу, за стенами которого уже никого не было.

Оговоренное время подходило к концу, и Артем конечно же знал, что потерял телефон. Прощупав карманы, он не выпалил ни одной эмоции, а только лишь прибавил в темпе.

Гигантское заросшее поле, кажется, не имеет краев, в отличии от запаса сил, но все это меркнет на фоне желания успеть в пункт назначения.

Пока молодчики со стволами осматривали территорию, то и дело обмениваясь жестами, мобильник одного из них завибрировал, и в трубке грозно скомандовали:

-Хватит тянуть резину, он давно ушел. Валите назад, планы изменились…

Пехота молниеносно сменила направление, а в двух перевалочных пунктах, где ждали одного единственного постояльца, кипели нешуточные страсти. Женя, находясь в исступлении, не сводила глаз с запотевшего экрана, а Серёга метаясь из угла в угол, вдыхал никотин и громко матерился.

План “Б” необходимо было осуществлять еще десять минут назад, но это же самый крайний вариант, от него никому не будет лучше; он фатальный и бесповоротный. С ловким проходимцем точно не могло произойти ничего страшного. Он просто опаздывает и вот-вот заявится, получив по лбу за очередную нервотрепку. – Так думал старший товарищ, слепо утешая себя. Он не хотел бездействовать, просто всегда верил в лучшее. Дать бы хоть немного его выдержки молодому ангелу-хранителю, убитому горем, и не сумевшему совладать с эмоциями…

Женя судорожно набрала номер Артема в надежде услышать его ворчливый голос, и восстановить сердечный ритм от осознания что с ним все в порядке.

-С ним все в порядке.

На том конце ее тут же заверили.

А ты где сейчас? - Донеслось сухо и спокойно

-Павел?

-Да.

-Дай Теме трубку. - Протянула Женя, неловко шмыгнув носом.

-Слушай, он за ребенком пошел и вещи собрать, а телефон в машине оставил. Когда ехали, хотел тебе позвонить и сказать, чтоб ты на бульвар шла. Там встреча намечается, будем решать, что делать. Так что давай, пока он там тупит, дуй-ка сюда по-быстрому. Ждем...

И тут бы конечно стоило усомнится в излишней филигранности и витиеватости речи Матроса, но сила женских эмоций и безудержной любви в очередной раз взяла верх над собственными мозгами.

-Сейчас приду.

Растеряв все что только можно, Женя схватила ридикюль и помчалась навстречу своему суженному…

***

Время близится к шестнадцати часам, Артем Лунев, перелезая через забор железнодорожного вокзала, решил сократить дистанцию до стоянки. Идти осталось немного, а преследователи давно потеряли след. Паха его почти обыграл, но он уже труп. Голову окутывали радостные мысли от расчлененки вперемешку с яростью. Он обязательно до него доберется, только бы спрятать всех и самому не двинуть кони.

На небольшом, усеянном ларьками с провиантом пятаке, воодушевленно бродили две молодые особы, случайно столкнувшиеся лбами с запыхавшимся беглецом.

-Дыши со мной. – сказала одна из них, вальяжно вращая рукой.

-Что? – Попятившись пробубнил Артемий!

-Дыши со мной. – Отстраненно улыбаясь, подхватила другая.

Обе явно ждали какой-то реакции, скорее всего позитивной.

-Вы что под… - Хотел проскандировать заложник неловкой ситуации, но вместо этого, с наигранным пафосом произнес:

Обязательно девчонки подышим, но через неделю. Прямо на этом месте, в это же время, окей?

-Хорошо. – Две подружки в один голос рассмеялись, а Лунев, щелкнув пальцами, натянул улыбку, и несколько метров прошел спиной, не сводя взгляд с умиляющего перформанса. Скоро подышим…

На часах начало пятого. На порог Серегиной сторожки ступает измученное и побледневшее тело; хозяин успевает окинуть это тело неодобрительным взглядом, и под его матерный возглас, оно моментально падает в отключку.

Как жаль, что мы не цельнометаллические, нам бы удавалось сделать гораздо больше, правда и дерьма приходилось бы разгребать в тройном объеме.

Лучше вообще не просыпаться…

19

За окном глубокая ночь. На голове влажное полотенце, а руку кто-то бережно перевязал чистым бинтом. Главный неудачник, пребывая в легком безрассудстве уже почти убедил себя, что все произошедшее с ним - лишь дурной сон, но…

Лежащая рядом Лера, заприметив неловкие телодвижения, моментально свела на нет затянувшийся полет фантазий. Громко и радостно скандируя: “Тема проснулся”, она растрясла бедолагу, тем самым собрав вокруг него конфликтно настроенных зевак.

Один старый, другой молодой. Скрестив руки, они молча ждали какой-то реакции от ожившего калеча. Без лишних эпитетов было ясно, что Диман готов придушить его на месте, а Серега взять роль активного соучастника; причем, судя по кислым рожам, этот план обсуждался как вполне реальный.

-Что уставились? Дайте лучше воды, башка раскалывается...

Лунев своим невозмутимым видом превращал происходящее в абсурд, а ребенок, в силу возраста не умеющий скрывать эмоции, душил его в своих объятиях.

-Тем, - сквозь зубы выдавил старший товарищ, - у нас тут проблемы большие.

В ответ на прозвучавшую реплику послышалось нечто неуместное:

-Большие проблемы — это когда тебя разоружают гопники и находят в кармане пачку Ролтона…

-Лунев! – Стукнув по столу выпалил Диман. – Женя у них.

-Что?

-Я же тебе говорил Дебил, а ты все по-своему…

Наступила долгая пауза.

***

Тяжело вздохнув, горе авантюрист попытался трезво осмыслить происходящее.

-Я примерно представляю, как это вышло, и признаю, что не все до конца продумал.

Прости меня пожалуйста, но по-другому видимо было нельзя…

-Как это нельзя? – Вмешался в разговор Серега. – Ты что тут нам сейчас сказки про фатальность втирать будешь?

-В том то и дело что нет. Ситуация наконец-то прояснилась, собрав все недостающие фрагменты, и план мести, который я готовил долгие годы, воплотился сам собой, но с дополнительными сложностями.

-То есть? – Словив недоумение, поинтересовался Диман.

-Чего они хотят?

Набрав нужный номер, Серега передал телефон в трясущиеся руки Артема.

-На вот, сам и поинтересуйся.

-Алло.

-Что ты там аллокаешь гнида! – Раздалось в трубке свирепым басом.

-А Паха, здорово! Сразу тебя узнал, богатым видимо не будешь. Черт ты, конечно, редкостный, но рад тебя слышать. Как ты там?

-Еще одна острота, и с тварью со своей распрощаешься.

-Я думаю мы оба понимаем, что мою девушку тебе сейчас убивать смысла нет.

-Почти правильно. Но если завтра в полдень не приведешь ребенка и козлов этих, будешь ее останки вылавливать из того места куда сумку выбросил.

-Хм. Дружище, а я ведь тебя давно уже понял. Все твои детские комплексы и страшное чувство нереализованности. И как видишь, долго и усердно исполняю роль зицпредседателя.

Я свой выбор сделал, как и ты, и у нас еще один раунд. К чему там лишние люди? Пусть живут себе в добром здравии. Они далеко за пределами интриги. Неужели тебе так хочется бессмысленной крови?

Послышался тяжелый вздох.

-Ты сам всех приплел. Не моих рук дело.

-Вынужден не согласится.

-Вынужден оставить тебя на связи и отрезать палец твоей поганой сучке.

-Так-так. Давай без эксцессов. Мы не в Голливуде все-таки, а в России.

Со стороны можно было позавидовать вопиющей самоуверенности Лунева, ведущего нелестный диалог с врагом. Он либо знает, что делает, либо круглый дурак. Друзья, кривя физиономии, единогласно склонялись ко второму.

-С тобой тут хотят поговорить.

-Тема, - сухо сглотнув, пробормотала Женя. – Прости меня, я очень сильно затупила.

-Привет мой ангел-хранитель. Я тебя так понимаю, сам оказался в подобной ситуации. Рад что ты не плачешь, и не умоляешь спасти себя в лучших киношных традициях.

-Но ты ведь постараешься это сделать?

-Считай уже на подходе… Они тебя там не обижали?

-Да так, немного лицо разбили…

-Ну это не страшно. А я вот руку порезал. Мы с тобой две калеки теперь.

Измученная девушка умиленно, еле заметно улыбнулась.

-С Лерой все в порядке?

-Все хорошо. – С ноткой спокойствия протянул Артем. – Переволновалась слегка. Ребенок, что с нее взять…

А вы где вообще?

Трубку резко перехватили.

-Все там же. По объездной вдоль реки дома заброшенные стоят. Тебе нужен тот у которого крыша провалилась. Он один такой.

Сделаешь все как надо, телку твою не убью; через месяц будет за бугром проституткой работать без права на репатриацию. И все происходящее из-за занятости даже не вспомнит. А если ты хоть к кому-то обратишься, сам знаешь, чем кончится.

Ты меня понял?

-Да понял-понял, тебе может взять чего по пути?

-Все давай.

-Эй стой. Дай хоть руке зажить немного, я же тебя обеими придушить хочу.

Лунев не успел закончить свой сарказм, трубку сбросили в самом его начале.

-Темачка! – Воодушевленно выпалила Лера. – А ты куда собрался? За Женей?

-Да дитятко, за Женей.

-А где Женя? Она мне обещала приехать и куклу красивую подарить.

-Так в гости к бабушке поехала как раз за куклой. Завтра тебе ее привезем. Ты с дядей Сережей посидишь мультики посмотришь, а мы уже тут как тут.

Выслушав друга, ребенок на мгновенье замер.

-Темачка. – Со взглядом полным проницательности внезапно обратилась она. – А ты ведь меня снова обманул.

Публика нахмурилась.

Обещал, что не ударишься и что гулять со мной пойдешь. И завтра так же обманешь…

Да, действительно неловкая ситуация. Можно позавидовать ее смышлености.

-Ну что смотрите? – Злобно выпалил Артем. – И даже здесь меня обыграли. Не всем дано быть такими гениями как вы. Так что давайте помогайте!

Взрослые правильно поняли скрытый посыл данной тирады, и дядя Сережа резво перехватил эстафету со словами:

-А мы его Лера в сарае запрем если снова обманет.

На что Диман громко и фальшиво рассмеялся. Он был в принципе скуп на эмоции, поэтому вся сцена выглядела откровенной халтурой; но кажется ребятенок поверил.

-Вот уж спасибо блин. – Более умело возмутился Артем. – Дайте мне болеутоляющего, и давайте наконец-то обсудим план действий.

Пока Лера спала, под тусклым светом настольной лампы, между шумной троицей обсуждались события финального акта. Среди тонны эпитетов в адрес горе авантюриста, особо выделялся систематический стук по столу и щелчки пальцев разгневанного молодого товарища. Серега вел себя сдержаннее, но его негативный настрой к происходящему это нисколько не умаляло.

-Ну и дебил же ты!

-Ну и дурак!

-А чего раньше не сказал?

-А зачем так?

-А зачем сяк?

-Нас нахер всех грохнут.

И так происходило почти до самого утра, пока полупьяные участники концессии не вырубились один за другим. Близилось что-то грандиозное…



20


Злосчастный полдень настал. Ржавая чепырка, скрепя костями, медленно подползла к порогу дома, некогда вмещавшего в себя огромное и наверняка счастливое семейство.

Две каменные бычьи рожи, бесстыже пялящиеся на единственного постояльца, ничуть не смутились тому, что он прибыл без свиты. Видимо у них было слишком мало инструкций, или мозгов, для того чтобы задать пару насущных вопросов.

Артема грубо вытащили из машины, и под руки завели в дом.

-Эй, можно и полегче пацаны. Медицина нынче не бесплатная.

Бросив колкое изречение, протагонист внимательно оглядел скупое убранство ветхой хибары. Гнилые доски, старая мебель, паутина и три комнаты, одна из которых самая большая.

Здесь давно все вымерло. Даже черт бы не поселился, хотя… Кое-то все же смог обосноваться.

Сердце на мгновение замерло.

В центре гостиной, не находя себе места, бродил лопоухий жухлый кабачок, курящий крепкие сигареты, а рядом с ним, как цербер стоял безмолвный хозяин преисподней, потеснивший в свое время всех демонов. С годами его вид стал еще более грозным и отталкивающим.

Два безобразных туловища, непредумышленно загораживали стул, на котором в полудреме сидела заплаканная белокурая красавица. Цвет ее лица был бледнее обычного, а на опухших губах зияли кровоподтеки.

-Тема, ты пришел. – Дрожащим голосом пробормотала обессиленная жертва тирании.

-Ты что, один приперся? А где остальные? – Злобно перехватил инициативу Паха.

-Остальных не будет! – С той же злобой выдал Лунев.

Демон Малюта, окинув сие действо грузным взглядом, слегка махнул рукой, и пара подручных мордоворотов в мгновение рассосались по краям комнаты. Им даже не нужно было говорить, они понимали каждый жест своего хозяина.

Методично потрепав язычок на кожанке, Николай Константинович выдал одну единственную угрожающую фразу:

-Сученыш к бате захотел?

-Может быть и захотел, кто его знает, но не я здесь Брут. – Собрав всю волю в кулак, эмоционально ответил Артем.

-Храбрый смотрю слишком, щенок! Я только положил на тебя окончательно, а ты объявился, и снова делюги мутишь!

-Николай Константинович! – Мерзко загнусавил Матрос. – Давайте его прям сейчас пристрелим вместе с шаболдой. Мы же ему дали шанс, а он сюда один приперся.

-Тема, Лера в безопасности? – Трепетно пробормотала Женя.

-Заткнулась нахер! – Прорычал Павел, отвесив девушке увесистую пощечину.

Протагонист от увиденного подорвался с места, но тут же остановился, гася в себе пыл. Еще не время…

-Где ребенок? – Сквозь зубы проскрипел Малюта.

-На подлете в Москву. Неужели ты со своей псиной рассчитывал, что я приду сюда с ней?

Через пару мгновений в сторону главного героя смотрело дуло пистолета со взведенным курком. Бывший друг, а ныне злейший враг готов был выстрелить, словив мельчайший невербальный намек бригадира.

Кажется, он хотел сделать это даже раньше, чем изначально планировал Николай Константинович, но у последнего нарастала некая интрига.

-Убери ствол.

Молчание.

Ствол убрал!

Паха неохотно опустил пистолет. Слово командира – единственный закон.

Тебе что поиграть захотелось? Мечтаешь сдохнуть с размахом? Ну я понимаю, сын должен быть на голову выше отца. Если старший, как помойная крыса на дне реки разлагается даже имени не оставив, то младший обязан уйти красиво, зачесавшись на языках местных обрыганов.

Я, кажется, врубился, у них там пари какое-то стремное.

Малюта громко и фальшиво рассмеялся. Все отрицательные персонажи плохо освещенной комнаты тут же подхватили эту инициативу.

-Пока мы тут мило болтаем, – Держа уверенную гримасу, начал Артем, - Ребенок со свидетелями прибывает в аэропорт, где их уже ждут журналисты независимых СМИ и новомодных интернет-изданий. Ты наверняка слышал про такие.

Пройдет совсем немного времени, и обо всех твоих грязных делах узнают миллионы людей. Затем всплывут тесные связи с местной властью. Незавидный, однако финал. Всей твоей картонной империи придёт конец, а резонанс нынче творит чудеса…

Тебе давно пора усечь, что той эпохи больше нет, а ты всего лишь случайный архаизм, заплывший от власти.

Паха словил нечто похожее на бэд-трип и замер на месте, а Малюта растянул высокомерную улыбку.

-Ну щенок ты даешь. Уважаю тебя за смелость, но мне кажется, ты перестарался с поисками дурака.

Затем Николай Константинович цинично похлопал в ладоши.

-А вот тут ты не прав. Я как раз не перестарался. Дурака из тебя еще пять лет назад сделали, вообще без моего участия.

Задумчивая пауза.

-Ну если ты фуфло не гонишь, тогда приведи мне этого козла. Я его кончу.

-А зачем приводить? Он всегда был у тебя по правую руку, или по левую… Хрен знает, какой ты там надрачивал.

Малюта озлобленно повернулся в сторону потускневшего Матроса. Тот от страха, кажется, даже имя свое забыл.

Да-да. Прикинь, он тебе всю жизнь выслуживался, а сам постоянно обносил. Помнишь ту делюгу с цыганами? Тебя ведь тогда не я обокрал, а твой верный пес. Меня только товар придержать попросили.

Паха нервно мотал головой.

Еще и делиться ни с кем не хотел; спектакль целый разыграл со сломанными носами, но прогорел, потому что сумки в доме не было. Пришлось просто на меня свесить, чтобы к себе расположить. Каждый шаг падла продумал. Ни одной убыточной комбинации…

-Это не я… Врет… - Жалобно роптал из угла неудавшийся Остап Бендер.

Никто из присутствующих в гостиной его не слушал и не слышал. Все внимание было приковано к разоблачительному монологу Лунева.

-Последний эпизод припомнить? Это он с подельниками у твоих барыг бабло отжимал, а меня туда специально засунул под видом риелтора, чтоб вместе с ними в расход пустить.

Ха, самому смешно! Повелся, и наступил на те же грабли. После облавы он, конечно, испугался что ребенок его узнает, поэтому беготню устроил. И снова здесь я! И снова он выслужился!

Советую хорошенько покопаться в связях тех покойничков. Обязательно обнаружишь с кем они на самом деле работали…

А вот если еще пораскинуть мозгами, то подобных эпизодов найдется как минимум дюжина. Как тебе такие комбинации?

Коля Малютин, примерив маску одураченного мальчишки, покорно молчал. Полыхающий внутри него огонь можно было распознать по бесконтрольному подергиванию мышц на лице.

Поверь Николай Константинович, мне в этой ситуации гораздо тяжелее, ведь чтобы в нем разочароваться у меня ушло много лет, в отличии от твоих двух минут.

В следующую секунду разгневанный демон издал нечто похожее на рык, и молниеносно всадил пулю в голову плешивого ренегата. Когда тучное тело замертво рухнуло на пол, еще один выстрел был сделан в сердце, чтобы утихомирить пыл.

Послышалось учащенное дыхание обескураженного бригадира. Паха даже не успел застонать, и крикнуть что-либо в свое оправдание. Заслуженная кара была быстрой и непростительной.

Измученная заложница, оживившись, громко заплакала, а Артем лишь слегка попятился назад. Натянув ехидную улыбку, он тихо пробубнил себе под нос:

Вот и некому больше дрочить…

Долго наслаждаться вендеттой не получилось, ее перебил грозный оклик:

-Если всех заинтересованных лиц с ребенком сейчас не развернут, то вы оба трупы!

Кажется, к словам протагониста начали относится всерьез; это радовало, но в то же время прибавляло страху.

-Тема, пожалуйста останови это! – Жалобно протянула Женя.

-Звони сученыш! – Скомандовал оставшийся гад.

-Сейчас. – Робко ответил заложник ситуации, набрав нужный номер.

В трубку произносится одна единственная фраза “отбой”, которая переносит повествование в соседнюю локацию за пятнадцать минут до текущих событий.

Там верный до усрачки боевой товарищ Дима Демин, воспользовавшись моментом происходящего в доме перформанса, т.е. отвлекающего маневра, словно заправский спецназовец, украдкой бродит по участку, обливая крышу дома бензином.

План работает безупречно. Все, как и предполагалось, на своих местах.

Получив условный сигнал, он чиркает спичкой, и сев за руль чепырки, на полном ходу врезается в крыльцо, полностью завалив постояльцам выход.

Повествование возвращается в основную локацию, где обезумевшие быки, один за другим бросаются к окнам.

-Чувствую, запахло жаренным! – Иронично скандирует осмелевший протагонист, и со всей силы толкнув главгада, добавляет:

Думаешь я не знаю, что это ты стащил общак и батька моего подставил!?

Малюта с налитыми кровью глазами выкрикивает:

-Теперь еще знай, что тебя ждет участь похуже!

Затем он спешно ищет позади себя ствол, нехотя заглатывая первые клубы едкого дыма, а Артем, пытаясь избежать расправы, самоотверженно валится на громоздкое тело. Между двумя персонажами завязывается потасовка.

В соседней комнате происходит схожая картина:

Один из быков, разбив окно, высовывает наружу голову, дабы оценить происходящую обстановку. Притаившийся Димон, не теряя ни секунды, одним мощным ударом монтировки пробивает череп обезумевшему молодчику, тем самым реализуя еще одну часть плана.

Второй поц, оказавшись чуть-чуть умнее, открывает беспорядочную стрельбу, вынуждая спецагента ретироваться, а сам в припрыжку скачет к противоположной стене.

Выбросив из окна стул, он ожидает мгновенное появление потенциальной мишени, но вместо этого, помещение наполняется густой серой массой, и ему ничего не остается как выпрыгнуть наружу с той же самой беспорядочной стрельбой.

Видимость нулевая. Дым разъедает легкие. Еще пара мгновений и он падет жертвой собственной нерешительности. Остается только бежать дальше, опираясь на фарт.

Поц оказывается не фартовым. Преодолев несколько метров, он умирает, издав глухой хрип. Острый охотничий нож бьет точно в грудину с хрустом проламывая ее. Никакие действия, кроме самых радикальных, в данной ситуации даже не предполагались…

Малюта, успевший изрядно растерять форму и навыки, всеми силами ломает Лунева, который оказывается на порядок сильнее и проворнее чем предполагалось. Упавшая вместе со стулом Женя, без остановки выкручивает руки, в попытках ослабить веревку и высвободиться, а просторная гостиная кажется, вот-вот станет огненной клеткой для всех, у кого прямо сейчас не получиться сбежать.

Главгад, двумя увесистыми ударами вогнав Артема в ступор, достает из кармана небольшой складной нож с блестящей серебряной ручкой.

На одутловатом лице растягивается кровожадная улыбка, и Женя, видя это, выкручивает руки с нечеловеческими усилиями. Ее спаситель и любовь всей жизни вот-вот погибнет, так и не придя в себя.
 
Заорав от боли, она высвобождается, и словив адреналиновый припадок, прыгает душегубу на спину. 

Зубами и ногтями разрывается плоть, от чего нож падает на пол, и чуть живой протагонист за мгновение до прыжка пришедший в себя, со всей ненавистью всаживает его прямо в сердце худшему проявлению зла на планете.

До конца его существования остается совсем немного. С пугающей умиротворенностью он валится с ног, едва успев облокотиться на стену.

Николай Константинович Малютин не был сломлен морально, просто не все на этом свете можно контролировать, в том числе и собственную жизнь, стремительно покидающую бренное тело.

Просторные хоромы превращаются в огненную геенну. Лучший друг, крича что есть мочи, помогает вылезти через окно двум обессиленным баловням судьбы, а злобный демон справедливо остается гореть в аду. Под занавес тяжелого рока, троица спешно покидает место грандиозного преступления, оставляя все на своих местах. Жизнь сама даст произошедшим событиям правильное направление.


Эпилог.

<<Как же это все-таки круто, когда ночной город растворяется в мокром асфальте, превращаясь в расцветающий киберпанк. Каждый его фотон, каждый отзвук, каждый ощутимый глоток тепла рисует на мировом полотне неминуемое будущее. А вечно тонущие в рутине обыватели, как назло, ничего не замечают.

Кажется, люди вообще ослепли; забили головы совершенно лишней информацией… Им не мешало бы меньше думать и больше чувствовать – такой вот я вывел рецепт счастья…>>

Прошло шесть дней.

Событиям, ставшим в определенном смысле судьбоносными для всех участников этого замечательного повествования, к сожалению, не дано было войти в культурное наследие города N; даже остаться на языках местных обывателей им не светило.

Все дело в том, что ни ментам, ни чиновникам, ни прокурорам – вообще никому не было выгодно, чтобы какие-то их темные делишки всплыли наружу. Добрая половина лишилась бы не только голов, но и собственной материальной базы, что еще хуже.

Рука конечно же моет руку. Где-то там у себя за круглым столом сильные мира сего решили замять все по максимуму. Журналюгам выписали запрет на освещение, мелких сошек купили, а кого - то просто запугали, выставив все так, будто Малюта спьяну угорел в собственной бане. Тихо и главное без каких-либо последствий для остальных.

Пожар в доме записали как очередную попойку маргиналов, закончившуюся тем, чем обычно заканчиваются подобные балаганы, а Артема Лунева вместе с его друзьями решили пока не трогать, ввиду негативных последствий, связанных с его ролью в данном круговороте.

События методично затягивались, а уголовные дела решительно развалилась. Так уж у нас заведено. Национальная особенность, которой многие кичатся…

***

Время близилось к шестнадцати. В буфете железнодорожного вокзала царил приятный и успокаивающий аромат свежей выпечки и горячего кофе. Главный авантюрист с воодушевленным видом уплетал одно из изделий и зачем-то постоянно озирался по сторонам.

Он не был напряжен, он просто ждал какого-то важного момента, который наступил вместе с ответом на телефонный звонок. Артем быстро встал, вытер руки и направился к выходу.

Привокзальная площадь, вся усеяна ларьками. Здесь никогда ничего не поменяется. А прямо по центру с сумками наперевес… Кто бы мог подумать?

-Ну что девчонки, подышим? – Радостно окликнул двух молодых подружек Лунев. – Как и обещал, в то же время, в том же месте…

Скорчив от изумления лица, пигалицы в один голос рассмеялись.

-Дыши со мной! – Проскандировала одна из них, играючи размахивая руками. – Прямо здесь и сейчас.

-И ты дыши со мной! – Наслаждаясь моментом ответил Тема, пассы которого были более грациозными.

Впервые за долгие годы я почувствовал вкус жизни. Спасибо вам девчонки.

Подружки в ответ молча кивнули головой. Вся сцена, конечно, походила на религиозный экстаз, но в целом была благостной.

Спустя несколько минут к площади подъехала серая шестерка с шашечками, из которой на встречу главному герою вышла его любимая девушка, держащая за руку ребенка, и лучший друг с увесистым баулом наперевес.

Они поздоровались, обнялись, и не спеша направились в сторону перрона.

-Ну скажи мне все-таки, - с привычной заторможенностью поинтересовался Диман, ты это изначально так спланировал?

-Что именно?

-Ну место, людей, развязку?

-Если честно, не совсем…

В голосе авантюриста прослеживались нотки некой грусти, которые отлично дорисовывал опущенный взгляд.

-Не привык тебя таким видеть.

-Я тоже, но что поделать? Жизнь порой делает выбор сама, не спросив нашего разрешения.

-Ты обещал мне рассказать, что там все-таки у тебя в этом сраном Братске. Зачем туда постоянно сваливать?

-Эх, ну раз обещал расскажу.

Продолжительная пауза.

Батя там мой живет. К нему я сорвался тогда, и снова срываюсь пока здесь все не утихнет.

-Тем? – Изумленно поинтересовался лучший друг. – А как он там оказался? Почему именно Братск?

-Дом там от деда остался. Бабушка как-то в детстве вскользь упоминала, но все благополучно забыли. Благодаря Сереге я в нужный момент узнал, и дорога туда оказалась заказана.

Я с ним всегда был на связи. Остальных не посвящал в целях безопасности...

Зато вот сейчас в новом составе!

-Мда… - Скорчив мину, протянул Дима.

А действие тем временем перенеслось в дальний край перрона, где главного авантюриста ждал еще один товарищ с кипой бумаг. Он не хотел светиться. Лишнее внимание ему совсем ни к чему.

-Вот держи - документы на опеку, свидетельство о рождении, в общем, там все что надо. Батек у тебя как ни крути здравый мужик; дай Бог свидимся еще.

-Скоро обязательно свидитесь.

-А деньги то он нахрена прислал?

-Деньги это от меня на дорогу, только назад не вздумай тулить.

-Серег ты чего?

-Ничего. Возьми просто и едь. Здесь немного. Потом сочтемся.

Артем одухотворенно похихикал.

-Я тебе и так по гроб жизни обязан, а ты мне уже на следующую навесил.

-Вали уже, на поезд опоздаешь!

Затем последовало крепкое рукопожатие, и Лунев спешно побрел на посадку.

Контрольная проверка. Диман не в силах сдерживать эмоции, а Женя, поторапливая процессию, тянет в вагон своего прЫнца без белого коня.

-Ты когда назад то вернешься?

-Дай мне несколько месяцев, и мы обязательно заживем по-новому. У меня уже план есть.

-Знаю я твои планы…

Еще одно крепкое рукопожатие, во время которого подробности этого плана не раскрываются, оставшись интригой вперед идущих событий.

Все пассажиры спешно занимают места, поезд начинает движение, а Дима в гордом одиночестве провожает его с теплой душой.

Усевшись поудобнее, белокурая красавица задает один важный вопрос:

-Что с книгой твоей? Финал придумал?

-Да, только я концепт немного поменял, теперь там совершенно другая развязка…

***

Среди всех произошедших событий, самым трогательным была сцена прощания маленькой Леры с Серегой. Они не отводили друг от друга умиленные взгляды еще с момента посадки. Держа в руках потрёпанного плюшевого медведя, девочка с доброй грустью махала ему из окна уезжающего состава. Он в ответ делал то же самое.

-Спа-си-бо.

-Спа-си-бо.

Это был далеко не конец…

<<В гуле морского прибоя и обезумевшего ливня, по трассе мчался старый пикап с простреленным радиатором. До гигантского особняка на обрыве оставалась пара километров, но два раненных товарища в строгих костюмах, кажется, были уже на последнем издыхании.

-Вы там как пацаны? – Громко донеслось из салона.

-Держимся Паха, главное доехать, а то Диману совсем херовасто.

Положив на грудь товарища забрызганный кровью АК, теряющий сознание крепыш что есть мочи сжал руку Артема.

-Не ссы прорвемся. – Уверенно пробормотал он.

Скорость была бешеной, а на фоне играла старая добрая классика смысловых галлюцинаций.>>
2021


Рецензии