Наказание. Окончание
Всё так и случилось. Тимофей и Людмила развелись, хотя в зале суда она устроила истерику, обвиняла во всём мужа, говорила о нём всякие гадости, но это ей не помогло. И совсем уже казалось, что Людмила сошла с ума, когда Гриша выразил желание остаться с отцом. Она заявляла о том, что это отец настроил сына против неё, но Гриша подтвердил своё слово. Суд принял своё решение.
Тимофей с сыном договорились пожить пока у Николая Петровича. Спустя некоторое время, он продал тот дом, который купил не так давно, гараж и, по согласию с сыном и дочерью, купил квартиру в городе, неподалёку от Леры и Максима.
Перед отъездом решил зайти к бывшей супруге, забрать личные вещи свои и сына. Открыв дверь, Людмила истерично засмеялась.
- Ой, кто к нам пришёл! – воскликнула она. – Вот, видишь, как всё случается, одумался? Да я и не сомневалась, что ты приползёшь ко мне! А сын? Где ты его оставил? – не унималась Людмила.
- Я пришёл за вещами своими и сына, - отрезал Тимофей, не желая участвовать в том спектакле, который решила разыграть бывшая супруга. Людмила изменилась в лице, повисла пауза.
- Все ваши вещи я сразу же выбросила, - воскликнула она. – Зачем они мне? Так что ты опоздал! – она дала понять, что разговаривать с ним больше не намерена. Тимофей понял, что ничего ему она не отдаст и повернул к двери.
На душе у него было мерзко не от жалости к вещам, которые остались, а от той фальши, которая убила его любовь к Людмиле. Когда – то он любил её, строил планы совместной жизни на будущее, хотел общего ребёнка, и был рад его появлению.
Теперь он не понимал только одного: как он мог не видеть этой грязной фальши столько лет? Как мог жить в такой чудовищной обстановке лжи и притворства, не замечая, как страдает его дочь? «Да уж, правильно говорят, что любовь делает нас слепыми и глухими», - подумал он, выходя из подъезда.
Увидев Тимофея, Николай Петрович сразу понял, что между ним и Людмилой возник скандал, спрашивать ни о чём не стал. Сын присел рядом с ним, обнял, заглянул в глаза и прошептал: «Не переживай, папа, у нас всё будет хорошо!» Сделав вид, что ничего не произошло, Тимофей улыбнулся и спросил: «Ты о чём? Конечно, у нас всё будет хорошо!»
Пока Тимофей занимался поиском квартиры, пожить ему и Грише пришлось у Леры и Максима. В их семье всё складывалось хорошо. Макс работал в хорошей фирме, туда же вскоре устроился и Тимофей, Лена училась на втором курсе экономического факультета, а Гриша в восьмом классе городской школы, где всё для него было ново.
На семейном совете решили, как только Тимофей и Гриша переберутся в свою квартиру, к Лере и Максу приедет Николай Петрович. Сначала поживёт у них как гость, а потом уже примет решение переезжать или нет к ним навсегда. Никто не отрицал и другой вариант: сестра Николая Петровича была не прочь пригласить брата к себе, после смерти мужа она осталась одна, детей у неё не было.
* * * * *
Прошло несколько лет. Всё в этой большой семье сложилось удачно. Лера окончила университет, и у них с Максимом родилась дочь – Елизавета. Гриша окончил среднюю школу и поступил в политехнический вуз, у него уже есть девушка – Алла, с которой они любят друг друга, в будущем мечтают создать свою семью.
Не так просто после развода складывалась жизнь Тимофея. Людмила не хотела оставить его, частенько звонила с угрозами, придумывала какие – то козни за то, что испортил ей жизнь. По всей видимости, уже тогда у Людмилы начинало проявляться нервное заболевание, которое со временем прогрессировало.
Угрожала она и Грише, заявляла о том, что он совершил страшный грех, за который потом будет расплачиваться. Говорила, что он никогда не будет счастлив, так как бросил свою мать.
Николай Петрович, по простоте своей души, пытался поговорить с Людмилой, успокоить её, как – то вразумить, но она и его винила во всём. Называла его «старым сводней», обвиняя в том, что это он во всём виноват. Припомнила и Таисию Максимовну, её борьбу за внучку, пускалась во все тяжкие.
Неизвестно, сколько времени продолжалось бы всё это. В итоге у Людмилы произошёл нервный срыв с тяжёлыми последствиями, и она оказалась в психбольнице. Тимофей с Гришей несколько раз навещали её, но им не разрешено было общаться с ней, по причине её неадекватности. Они наблюдали её через стеклянную стену, о чём она даже не догадывалась. Вскоре её не стало. Все хлопоты и расходы по ее похоронам Тимофей взял на себя.
Дальнейшая жизнь Тимофея сложилась вполне счастливо. Он встретил и полюбил хорошую женщину, это была младшая сестра Максима – Инга. Её раннее замужество не принесло ей счастья, с мужем они расстались, не успев даже завести детей. С Тимофеем Инга была знакома раньше, но сильное чувство вспыхнуло у них обоих одновременно после развода Тимофея с Людмилой. Их решение создать семью было взаимным, несмотря на приличную разницу в возрасте.
Этот брак был одобрен всеми родственниками: родителями Инги и Максима, Лерой и Гришей. Николай Петрович так же считал это правильным, а когда у Инги и Тимофея родилась дочь Лена, он назвал её своей внучкой и сказал, что теперь семейные узы стали намного крепче.
Вскоре Николай Петрович покинул этот мир. Перед уходом он долго разговаривал с Лерой и Максимом, а на прощание сказал: «Я оставляю свою внучку в надёжных руках, это и успокаивает меня.»
Лера тяжело перенесла уход любимого дедушки, он сумел заменить ей всех близких родственников, которых у неё не стало так рано.
P.S. На этом своё повествование заканчиваю, благодарю всех своих дорогих читателей за внимание и неравнодушие к моим героям. Прошу прощения за то, что заставила так долго ждать окончания. До новых встреч! Всегда ваша Эльвира Гусева.
Свидетельство о публикации №222041701324
До встречи,
С теплом,
Татьяна Самань 03.05.2022 20:40 Заявить о нарушении
Заходи почаще,всегда тебе
рада.С теплом,
Эльвира Гусева 04.05.2022 21:37 Заявить о нарушении