Злодей

- Здравствуйте! – Ника кивнула бабушкам, которые сидели рядком на лавочке под подъездом, и открыла дверь.
В подъезде, как всегда, царила кромешная тьма. Кто-то очень «хозяйственный» и «запасливый» постоянно выкручивал лампочки, которые исправно меняли работники ТСЖ. Жильцы устали ругаться, но поймать таинственного воришку пока не получалось. Поэтому, все, кто жил здесь, входя в подъезд, первым делом включали фонарики на телефонах, а потом уже поднимались по лестнице. Ника потянулась было за своим, но вспомнила, что батарея села еще по дороге домой. Придется наощупь. На улице было уже темно и даже фонари, горящие возле дома, не особо помогали, пробиваясь тусклым светом через узкие окошки лестничных пролетов.
Квартиру здесь, в этом старом доме, Нике оставила бабушка. Почти два года Ника жила на два дома, появляясь у родителей только пару раз в неделю. Бабушка наотрез отказалась переезжать к ним, мотивируя это тем, что в своем доме и стены помогают. Чем они ей помогали, Ника понять не могла, но исправно ухаживала за бабушкой, которая уже совсем плохо ходила, но при этом сохранила и «здравый ум», и «твердую память». Памяти как раз можно было только позавидовать, потому, что бабушка помнила свою жизнь в деталях, начиная с четырехлетнего возраста.
- И раньше помню, но за достоверность не ручаюсь, — говаривала Кира Андреевна, подмигивая внучке, которая слушала ее открыв рот, ведь бабушкины рассказы были куда интереснее любой книжки.
Известив громким криком город на Неве о своем рождении солнечным зимним утром, бабушка, видимо, решила, что место ей подходит, потому, что никогда после она не покидала Петербурга. Плавно перейдя от одного названия северной столицы к другому, разницы она будто и не заметила. Она прошла блокаду, успела поучаствовать в восстановлении разрушенного Петергофа и всю оставшуюся жизнь посвятила работе в запасниках Эрмитажа. Менялись времена и нравы, а бабушка словно застыла в своем, собственном, только ей принадлежащем времени, где она была полновластной хозяйкой. Ей было чем заняться. Обладая поистине энциклопедическими познаниями в литературе и искусстве, она делала все, чтобы передать эти знания не только внучке, но и другим людям.
Столько, сколько знала об искусстве Кира Андреевна, Нике казалось, не знает никто. Именно бабушка водила ее по театрам и музеям, никогда не пользуясь услугами экскурсовода и не покупая программок. Подробнейшие объяснения она давала внучке сама. Именно она заставила Нику учить сразу два языка – английский и французский, постоянно твердя, что готовит себе смену. И, когда Ника пришла работать под ее начало, постоянно устраивала настоящие экзамены.
- Ты должна быть всегда готова ответить на любой вопрос.
- Ба, но невозможно же знать все!
- Невозможно! Но, стремиться к этому надо. Я не могу оставить тебе огромного наследства. Все, что у меня есть – это квартира, в которой ты, я надеюсь, будешь жить, и мои знания. Квартира маленькая, а знания большие. Вот и тороплюсь.
- Я же все равно не успею взять у тебя все, бабулечка. Ты же столько лет копила эти знания.
- Вот поэтому, меньше слов, а больше дела!
Бабушки не стало два года назад и Ника отчаянно скучала по ней. По ее чувству юмора и дельным советам, по бесконечной какой-то мудрости, которая знала ответ всегда и на все. Больше года девушка не могла решиться сделать ремонт в квартире. Ей казалось, сдвинь она хотя бы одну вещь с места и уйдет это ощущение, что бабушка рядом, что она присматривает за ней. Перестроиться заставила мама, которая видя, как Ника грустит, буквально заставила ее поехать в магазин строительных материалов и выбрать для начала новые обои.
- Ника, память – это не вещи! Не стены или пол. Память тут! – мама коснулась рукой груди Ники и ее лба. – Бабушка много в тебя вложила. Очень много. Вот и пользуйся! Живи, радуйся, меняйся и меняй свою жизнь так, как считаешь нужным. Она бы одобрила.
- Думаешь?
- Знаю!
Ремонт был сделан, и Ника переехала. Было очень странно жить самостоятельно, но ей понравилось. Не нужно было переживать и мчаться с работы домой, потому, что волнуется мама. Не нужно было отвлекаться и тотчас мыть чашку из-под кофе, откладывая в сторону интересную книгу. Не нужно было отчитываться, почему она задержалась, решив прогуляться и посмотреть на мосты. В общем, в самостоятельной жизни была масса плюсов, кроме одного. Ника не любила одиночества. Она с детства боялась темноты и спала только с ночником. Первое время шорохи в квартире пугали ее. Но, потом она привыкла и вспомнив бабушкины повадки, стала тоже оставлять на столе блюдце с молоком и карамельки. Домовой, если даже он и был, новую хозяйку пока не жаловал, потому, что подношения не трогал, но спокойнее Нике почему-то стало.
С кавалерами ей всегда не везло. Первые серьезные отношения случились у Ники еще в университете, но ни к чему хорошему это не привело. Валентин, казавшийся таким надежным и правильным, на деле оказался на редкость любвеобильным. Встречаясь с Никой, он умудрялся крутить романы еще с тремя сокурсницами. Выяснилось это случайно. Простая накладка по времени расставила все по своим местам. И Ника, которая чуть раньше приехала на встречу, увидела, как ее, к тому времени уже жених, нежно целует Светку, а к столику идет, нахмурившись, Машка. Скандал был очень некрасивым. Ника не стала смотреть, чем дело закончится. Она быстро смекнула, что, если не хочет стать одной из многих в гареме султана Валентина, надо бежать как можно дальше и быстрее. Она послала воздушный поцелуй опешившему жениху, который пытался разнять своих незадачливых дам и в какой-то момент, подняв глаза, увидел в дверях Нику, и поставила жирную точку в истории своей первой любви.
Пару-тройку прошедших мимо с чашкой кофе парней она не сочла нужным записать даже в кавалеры и поэтому куковала до сих пор одна, ожидая «большой и чистой любви».
- Еще бы она существовала, эта самая любовь! – бормотала себе под нос Ника, пробираясь в потемках по лестнице.
Подняв ногу на очередную ступеньку, Ника вдруг почувствовала, что коснулась чего-то мягкого и отчаянно завизжала. Крысы существовали пока только в ее воображении, в доме она их никогда не видела. Но, это же не означало, что придуманное не может стать реальностью? Немного повизжав еще для порядка, Ника, наконец, успокоилась и в тишине услышала отчетливое и очень сердитое:
- Мяу!
- Вот так даже? – девушка нагнулась и пальцы ее наткнулись на что-то мокрое и липкое, а потом руку пронзила острая боль. – Ай! Совсем с ума сошел! Я помочь тебе хочу!
Кот, потративший все свои силы на последнюю атаку, не ответил. Ника осторожно подняла на руки большого и достаточно увесистого представителя семейства кошачьих и почти бегом одолела оставшиеся ступеньки до своей двери.
- Погоди, сейчас! – она пыталась попасть в замок ключом, отчетливо слыша, как тише становится дыхание кота. – Держись!
Она, наконец, справилась с замком и сразу щелкнула выключателем в прихожей. Глянув на того, кто лежал у нее на руках, она испуганно охнула:
- Батюшки! Кто же тебя так?!
Угольно-черный, большой пушистый кот промолчал. Ему было совсем плохо. Он еле дышал, каждый раз с хрипом втягивая воздух и только и нашел в себе сил, чтобы ткнуться носом в ладонь Ники, а потом совсем затих.
- Нет! Это что это ты придумал? – Ника сдернула на пол старенькую ветровку и уложила на нее кота. – Не знаю, что с тобой стряслось, но вот так уйти я тебе не дам, даже не надейся.
Тонкие пальцы девушки пробежали по телу кота. На первый взгляд переломов не было. Но, кто ж его знает, что там внутри? Откуда столько крови? Да, порваны уши, но влажным был даже хвост, а это значит, что раны были где-то еще. Кот тихо вздрагивал, когда Ника легкими движениями пальцев касалась его, раздвигая шерсть.
- Дергаешься, значит живой! – Ника схватила телефон и вызвала такси.
Водитель сначала попытался возразить, увидев странную картину, которую представляла собой Ника. Кота она уложила на теплый плед в… тазик. Переносок в ее хозяйстве не водилось, а везти его на руках она побоялась.
- Пожалуйста! Он ничего вам не испачкает. Не знаю, что с ним случилось, но ему очень плохо. Нужно в клинику.
- Ладно, поехали.
Через час Ника рассталась с большей частью только что полученной зарплаты, заплатив за операцию, и узнала, что кот выживет.
- Под машину попал, скорее всего, а потом его собаки драли. Видите, раны свежие. Ничего! Свои жизни он еще не все потратил. Как же он у вас на улице оказался?
- А это не мой кот. Совсем незнакомый. Я его в подъезде нашла.
- Тогда ему сильно повезло. Забирать будете?
Ника растерялась.
- У меня никогда кошек не было. Да вообще животных не было…
- Если вы его не заберете, то придется в приют пристраивать, а там он вряд ли выживет. Ему сейчас хороший уход нужен.
Ника посмотрела на безвольно раскинутые лапы и забинтованный хвост и решилась.
- Только вы мне расскажите, чем его кормить и как ухаживать. Я ничего про кошек не знаю. Мало с ними общалась.
Здесь она немножко лукавила. Кошек, она, конечно, видела. Но, эти коты и кошки были совершенно особенными. Они не были домашними мурлыками. Они были коллегами. Эрмитажные коты были ее друзьями с раннего детства, но Ника с ними не фамильярничала. Будучи маленькой, она как-то попыталась погладить легендарного Ваську, но получив лапой по руке, тут же поняла, что подобный тон в общении с ними не уместен. Поэтому, таская им колбасу и дефицитные сосиски, Ника только наблюдала, как они работают, восхищаясь их проворством и деловитостью.
Дома она поставила тазик с котом рядом со своей кроватью и всю ночь караулила своего найденыша, который так и норовил куда-то отправиться, совершенно не понимая, где он находится и почему лапы его не слушаются. Под утро ее все-таки сморило, и Ника уснула.
Будильник безжалостно зазвонил в положенное время и Ника, открыв глаза, тут же наткнулась на вопросительный и очень требовательный взгляд.
- Привет! – она протянула руку и замерла. – Кусаться будешь сегодня?
Кот прищурился.
- Была бы честь предложена! – Ника вскочила с кровати и нагнулась над тазиком. – Вроде все хорошо. А ты молодец! Понимаешь, что нельзя бинты грызть. Врач сказал, что поправишься. Только есть надо как следует и уколы делать.
Ника организовала квартиранту удобства, накормила его и принесла выданные вчера в клинике лекарства.
- И как мне тебе сделать укол? Ты меня цапнешь?
Кот молчал, глядя на руки девушки.
- Давай попробуем. Если не получится, то придется опять в клинику ехать. Ты пойми меня правильно. Помочь я тебе хочу, но если мы сами не справимся, то к концу месяца есть нам с тобой будет нечего.
Она подошла к коту и, приготовив шприц, потянулась было взять его за шкирку, как делал вчера ветеринар, показывая ей куда и как колоть, но найденыш глянул на нее с таким откровенным презрением, что Ника отдернула руку и почему-то извинилась.
- Прости! Сиди тогда тихо, я сама боюсь. Первый раз делаю.
Кот даже не дернулся.
- Умница! – Ника сделала второй укол и протянула руку, чтобы погладить кота.
Тот прижал уши, но поразмыслив, все-таки ткнулся лобастой головой под ладонь Ники.
- Будем знакомы. Слушай, тебе же имя дать надо. А ты явно чей-то. Вон какой холеный. Давай, я объявления напишу. Вдруг найдется твой хозяин?
Оставив еду и воду коту, Ника уехала на работу. По дороге она расклеила объявления и поминутно хваталась за телефон. Но, хозяева кота так и не нашлись в тот день. Вернувшись вечером домой, она открыла дверь и чуть не закричала. Кот сидел на тумбочке в прихожей прямо напротив двери и глаза его светились в темноте, как две лампочки.
- Чего так пугать-то? – Ника включила свет и ахнула. В прихожей царил погром. Обувь валялась по всему полу, а любимый шарф Ники явно послужил не совсем приличным целям.
- Да, ты! Разбойник! Чистой воды злодей! Вот так я тебя и буду звать! – Ника кинулась в комнату, но, к ее удивлению, там все было в порядке. – Это показательные выступления? У тебя совесть есть? Я не гулять ходила, а на работу! – Ника сама не знала, почему она разговаривает с котом. Это было, конечно, очень странно, но ей казалось чем-то само собой разумеющимся.
Наведя порядок в прихожей, она пошла на кухню.
- Кормить тебя, поросенка, после этого?
Кот, сидя на диванчике у стола всем своим видом показывал, что идея здравая и достойна исполнения.
Поправился Злодей через месяц. Раны зажили и даже затянулись новой шерсткой. Только чуть порванное ухо, которое зашить не удалось, да кончик сломанного хвоста напоминали о том, что случилось.
С Никой Злодей ужился вполне по-соседски. То есть, мирные времена сменялись периодами небольших скандалов. Не так чтобы жизнь друг другу испортить, но в тонусе поддерживать.
Объявления, которые расклеила по району Ника постепенно срывали или они сами уже приходили в негодность от дождя и снега. Хозяева Злодея не спешили найти свою пропажу.
- Придется нам с тобой сосуществовать. Выгнать тебя – рука не поднимется и к вредности твоей я уже как-то привыкла. Полезности от тебя не слишком богато, но ради тебя заводить в доме мышей я не планирую.
Ника сидела в бабушкином кресле, поджав под себя ноги, и почесывая уши довольному Злодею. Сегодня суббота, первый спокойный день за последнее время. Отгремела очередная выставка и у Ники образовалась парочка свободных от суеты и беготни дней. Она решила было, что нужно навести порядок в квартире, но глядя на лениво потягивающегося с утра Злодея, фыркнула:
- Я тоже имею право полениться! Объявляю день лени! Тебе не привыкать, а мне полезно.
Долгий неспешный завтрак, новая, хотя и купленная пару месяцев назад, книга, теплый плед и мир уже прекрасен. Правда книга оказалась про любовь и, продираясь сквозь запутанные отношения героев, Ника ворчала:
- Придумали себе проблемы на пустом месте! Пришел бы ко мне сейчас такой надежный, прекрасный и весь из себя положительный! Я бы точно не стала куролесить! Только, где его взять, такого красивого? Ей вот, — Ника потрясла книжкой перед носом Злодея, — на блюдечке, а тут ждешь-ждешь… И нечего так на меня смотреть! Меня бабушка воспитывала, а она считала, что девушке неприлично проявлять инициативу. Кавалер должен представиться по всем правилам и проявлять интерес. Может и не права была старушка, учитывая современные реалии, но дедушку же дождалась и больше пятидесяти лет с ним душа в душу прожила. А я и рада бы поразмышлять, надо или нет ту самую инициативу проявить, вот только предмета нет. И не предвидится… - Ника нахмурилась, Злодей чихнул, а в дверь позвонили.
- Кто это еще? – Ника удивленно глянула на кота. – Мы кого-то ждем?
Злодей спрыгнул на пол и прошествовал в коридор.
Ника открыла дверь и остолбенела. На пороге стоял тот самый. Прекрасный.
- Здравствуйте!
Ника открыла было рот, чтобы поздороваться, но тут мимо нее мелькнула черная тень и парень рухнул на колени, подхватив на руки Злодея.
- Бандит! Нашелся!
Ника смотрела, как ее кот, а ведь она уже считала Злодея своим, ластится к незнакомцу и ей почему-то стало очень грустно.
- Ваш?
- Мой! В командировку уехал, попросил соседку присмотреть. А она его нечаянно выпустила. Я только вчера вернулся. Чуть с ума не сошел. А потом увидел вот это!
Парень протянул Нике объявление, которое уже почти невозможно было прочитать. Контуры Злодея просматривались едва-едва.
- У вас на доске висело, возле одного из подъездов. Я спросил у бабулек на лавочке, кто расклеивал, а они мне номер квартиры дали.
Ника молча кивнула и поняла, что сейчас расплачется.
- Вы его заберете?
Парень растерялся.
- Простите, но да. Бандита мне мама подарила три года назад. Перед тем… в общем, это очень дорогой для меня подарок.
- Хорошо. Только подождите минуту. – Ника побежала в комнату и вернулась с любимой игрушкой кота. – Нравится ему. Возьмите.
Она протянула парню мягкую, набитую мятой мышку, и почесала Злодею ухо.
- Прощай.
Парень открыл было рот, чтобы поблагодарить Нику за кота, но тут же закрыл его, озадаченно глядя на закрытую дверь.
Ника даже не задумываясь захлопнула дверь, совершенно не стараясь быть вежливой. Она сама не думала, что так привязалась к коту. Наревевшись, она попыталась читать, но ничего не получалось. Ника побродила по квартире и махнув рукой, пошла драить кухню. Это почему-то помогало всегда, когда она была расстроена или нервничала. Выходной все равно уже пропал, так хоть чисто будет. Два часа спустя кухня засияла, а Ника разозлилась еще больше. Ну, почему, как только появился в ее жизни живой, теплый и вполне себе понимающий представитель мужского пола, пусть и мурчащий, как тут же судьба его опять отняла?
- Я заколдованная какая-то что ли? Где этот принц бессовестный, который должен меня уже расколдовать, а? Я его тут жду, а он где-то гуляет!
Звонок запел как раз тогда, когда она топнула ногой.
- Опять? Нечего больше забирать! – Ника нахмурилась и пошла открывать дверь.
На пороге снова стоял тот парень. Хозяин кота. На плече у него, перебирая лапами, сидел Злодей в нарядной красной шлейке. Увидев Нику, он спрыгнул на пол и привычно цапнул ее за ногу. Девушка нагнулась и взяла его на руки.
- Простите! Мы как-то неправильно расстались. Давайте опять встретимся, а? Разрешите представиться. Чтобы уж совсем по-правильному. Меня Денис зовут. А кота – Бандит.
- Ника. А кота – Злодей.
- А почему Злодей?
- Была мысль назвать его Торквемадой.
- Значит, характер он показал?
- Да уж. Не стеснялся.
- Ника, приношу вам свои извинения за этого безобразника.
- Приняты.
- А у вас есть немного времени? Составите нам компанию? Мы идем гулять.
– А куда?
- А куда глаза глядят. Мы любим просто бродить по улицам, поэтому одевайтесь потеплее. И вы мне расскажите, что с ним случилось. А потом мы будем пить кофе. Бандит очень уважает этот напиток, если с молоком. Как план?
- Замечательный! – Ника улыбнулась и почесала драное ухо Злодея.


Рецензии