Матана

Известно, что самым большим по размеру озером, расположенным на острове, является Неттиллинг. Это канадское озеро, площадь которого составляет 5542 квадратных километра (по другим данным – 5699 квадратных километров), расположено на острове Баффинова Земля. Отмечу, что Баффинова Земля является частью Канадского Арктического архипелага. Максимальная глубина этого канадского водоёма составляет сто тридцать два метра.
 На острове Сулавеси, который принадлежит Индонезии, расположено озеро Матана, максимальная глубина которого составляет 590 метров. На острове Сулавеси есть и другое озеро – Посо. Наибольшая глубина этого озера, если не врут источники, составляет четыреста пятьдесят метров. Вышесказанная информация подтверждает, что самое крупное в мире по площади озеро, расположенное на острове, уступает по глубине и Матане, и Посо.
 На австралийском острове Тасмания расположено озеро Сент-Клэр, которое является самым глубоким озером Австралии. Наибольшая глубина этого водоёма составляет сто семьдесят четыре метра. Эти данные доказывают, что самое глубокое озеро Австралии уступает по глубине вышеназванным индонезийским водоёмам.
 Матане уступают по глубине и японские озёра. Например, наибольшая глубина озера Бива, которое находится на японском острове Хонсю, составляет сто четыре метра. Отмечу, что Бива является самым большим по размеру озером Японии. Максимальная глубина самого глубокого японского озера Тадзава составляет четыреста двадцать четыре метра. Этот водоём, как и Бива, находится на острове Хонсю. 
 На островах Британского архипелага тоже нет озёр, равных Матане по глубине. Например, наибольшая глубина озера Лох-Ней, расположенного на острове Ирландия, составляет тридцать один метр. Отмечу, что Лох-Ней является самым крупным по площади озером Британского архипелага, Великобритании и острова Ирландия. Самым глубоким озером Великобритании является Лох-Морар. Максимальная глубина этого озера, расположенного на территории Шотландии, составляет триста девять метров.
 Озёра имеются и на острове Исландия. Но и они уступают по глубине Матане. Самым глубоким озером этого острова является Эскьюватн. Наибольшая глубина этого кратерного озера составляет двести двадцать метров.
 К западу от Исландии находится датский остров Гренландия, который является самым большим в мире по размеру островом. На этом острове тоже есть озёра. Но и они уступают по глубине индонезийскому озеру Матана. Например, максимальная глубина озера Ауюитсуп-Тасиа, расположенного в западной части Гренландии, составляет тридцать два метра.
 На островах Вест-Индии тоже нет озёр, равных Матане по глубине. Например, максимальная глубина озера Энрикильо, расположенного на острове Гаити и принадлежащего Доминиканской Республике, составляет двадцать четыре метра. Отмечу, что Энрикильо является самым крупным по площади озером острова Гаити и Доминиканской Республики.
 Озёра, расположенные на средиземноморских островах, тоже уступают по глубине индонезийскому озеру Матана. Например, максимальная глубина французского озера Ротондо, расположенного на острове Корсика, составляет тридцать пять метров, что во много раз меньше наибольшей глубины Матаны. На острове Кипр есть озеро Лимасол, наибольшая глубина которого составляет всего лишь один метр.
 В Индийском океане расположен остров Мадагаскар, который отделён от Африки Мозамбикским проливом. Мадагаскарские озёра тоже уступают по глубине Матане. Например, наибольшая глубина озера Алаутра, которое является самым крупным по площади озером Мадагаскара, составляет 2,5 метра.
 В Тихом океане расположены Филиппинские острова, которые являются частью Малайского архипелага. На этих островах много озёр, но все они уступают по глубине Матане. Известно, что самым большим по размеру филиппинским озером является Бай. Максимальная глубина этого озера, расположенного на острове Лусон, составляет двадцать метров.
 Самым глубоким новозеландским озером является Хауроко, которое расположено на Южном острове. Максимальная глубина этого озера составляет четыреста шестьдесят три метра. Также отмечу, что Хауроко является самым глубоким озером Океании. Этот водоём тоже уступает по глубине Матане. 
 Самым крупным по площади озером Океании является Марри. Это озеро расположено на острове Новая Гвинея. Максимальная глубина этого водоёма, расположенного на территории Папуа – Новой Гвинеи, составляет семь метров.
 Все данные, приведённые в моей работе на примере некоторых озёр, расположенных в разных частях нашей планеты, показывают, подтверждают, что самое глубокое озеро, расположенное на острове, находится на территории Индонезии. В конце работы ещё раз отмечу, что именно Матана является самым глубоким в мире озером, расположенным на острове. Это надо знать! Это надо запомнить!


Рецензии