Спасибо нашим мамам за это

      – Ма - ма! Ма - ма! – я стою под нашим балконом и, задрав голову вверх, кричу:
      – Ма - ма! Ма- ма! Ма - ма!
     Мама выходит на балкон, в её руках полотенце. Она, наверное, мыла посуду. А тут я.
      – Лена, ты что кричишь?
      – Мам, скинь мячик!
      Она качает головой и уходит в комнату. Через минуту она возвращается, держа мячик в руках.
       – Лови!
      И бросает мячик на лужайку прямо передо мной.
       Я хватаю мяч, кричу маме "Спасибо"  и убегаю к ожидающим меня на тротуаре ребятам.
       Мы играем в вышибалы. Я кручусь и уворачиваюсь. Ребята никак не могут в меня попасть. В самый разгар игры к нам подбегает Андрюшка и забирает у Максимки мяч. Я отвлеклась на них и немного замешкалась. И моего секундного замешательства хватило на то, чтобы мяч угодил мне прямо в бок.
       Теперь мы "выбиваем" мальчишек. Мяч непослушный. Отскакивает от земли и, ударяясь в дерево, отлетает совсем в другую сторону. Мальчишкам смешно. Мы все взмокли. В этом апреле такое тёплое солнце, что после уроков никто не может находиться дома и у нас во дворе до самого позднего вечера не стихают детские голоса и задорный девичий смех.
       Игра нам надоедает и мы, бросая мяч под дерево, к чьим - то снятым кофтам бежим на деревянную горку.
       – Лови, лови их! – кричу я Иринке, а она уже ловко взбегает на деревянную лестницу и хватает Максимку за шиворот. Наша горка похожа на теремок. Красивый и резной теремок. Ребята висят на перилах, пытаясь поймать нас сверху, а мы бегаем с лесенки на лесенку, уворачиваясь от их цепких рук. По щекам и спине бежит ручьём пот. Щёки горят красным румянцем, а мы уже перемещаемся снова ближе к нашему подъезду.
       – Ма - ма, ма - ма! – кричу я.
       Мама выглядывает на этот раз в окно.
       – Скинь скакалку!
       Мама выходит на балкон, руки её в муке. Скакалка летит вниз и зацепляется за высокие кусты шиповника.
       Мы с девочками лезем за ней. Колючие, ещё голые ветки цепляются за одежду,  руки, щёки. Ничего не выходит. Мы начинаем бегать по двору и искать палку, чтобы достать, запутавшуюся в ветках скакалку. Наконец у нас получается. Ребята гоняют неподалёку мяч, мы с девочками прыгаем в скакалку. Это дело нам быстро надоедает и скакалку мы бросаем туда же, на траву, к чьим - то кофтам.
        А я снова кричу маму.
       Мама выходит на балкон и смотрит на меня:
       – Лена, ну что?
       – Скинь кегли!
       – Лена, сколько можно?
       – Ну, мама, ну скинь, пожалуйста.
       Мама кидает кегли по одной. Мы собираем. Последними она кидает два синих пластмассовых мяча.
       Мы с ребятами на асфальте расставляем и сбиваем кегли. Хохот и крики стоят невообразимые. Под вечер нас становится всё больше и больше. Мы никак не можем наиграться. И тут и там слышны крики ребят, стоящих под балконами:
      – Мама! Мама! Скинь пистолет!
      – Машинку!
      – Лягушку!
      – Спасательный жилет!?!
      Да, именно, спасательный жилет. В наших головах зрели грандиозные  планы игр. Ведь спасать в песочнице "утопающих" нужно именно в спасательном жилете.
        И со всех сторон, снова и снова:
        – Мам, совок!
        – Парашютиста!
        – Юлу!
        –  Плюшевого медведя!
        – Формочки!
        А потом мамы начинали кричать с балконов нас.
        – Катя, уроки!
        – Маша, ужинать!
        – Дима, папа приехал!
        – Лена, домой!
       А под вечер с балконов летели куртки, кофты и иногда даже шапки...
       Детство, это время, которое останется в нашем сердце навсегда. Ведь оно самое счастливое время в нашей жизни...
       Спасибо нашим мамам за это...


Рецензии