Год Тигра. С Вербным Воскресением!

                Год Тигра.
                С Вербным Воскресением!

1. Кусок метеоритного стекла указал на рекорд температуры на Земле 36 млн лет назад
Группа экспертов, работающих в Университете Западного Онтарио (Канада), обнаружила, что 36 млн лет назад температура на планете достигала 2370 градусов Цельсия.
Марийская правда
Международное исследование подтвердило, что найденный еще 11 лет назад фрагмент метеоритного стекла образовался при рекордной для нашей планеты температуре.
Российская газета
Исследователи обнаружили в ударном кратере Мистастин (диаметр 16 километров) фрагмент стеклянной породы, внутрь которой были вплавлены зерна циркона.
Lenta.ru
Ученые рассказали, что проводили исследование в Канаде на территории ударного кратера озера Мистастин.

2. В Университете Джона Хопкинса научились предвидеть остановку сердца за 10 лет
Специалисты из Университета Джона Хопкинса разработали методику, позволяющую предвидеть возможность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
МедиаПоток
Вопрос злободневный, учитывая, что около 20% всех внезапных случаев гибели людей на планете связаны с заболеваниями сердца и сосудов.
Марийская правда
В ходе исследовательской работы специалисты проанализировали образцы рубцовой ткани, которые развиваются в сердце из-за различных заболеваний.
Anonsens
Искусственному интеллекту достаточно стандартных данных из истории болезни, а также возраст, вес, прописанные лекарства и результаты МРТ-сканирования сердца с контрастом.

3. Свиньи выражают положительные эмоции коротким хрюканьем
Научная работа опубликована в Scientific Reports.
FBM.ru
Биологи из Копенгагенского университета исследовали более 7 тыс. записей голосов 411 свиней, от коротких писков удовлетворения во время кормления до криков при забое.
Газета.Ru
Автор исследования Элоди Брифер заявил, что экспертам удалось создать алгоритм машинного обучения.
UfacityNews.ru
Ученые рассчитывают, что новый инструмент поможет фермерам контролировать здоровье и самочувствие животных.

4. Обнаружено новое свойство «хорошего» холестерина
Биологи обнаружили, что скопление плотных форм холестерина (HDL) в тканях мозга и спинномозговой жидкости замедляет развитие болезни Альцгеймера и способствует очистке нейронов от белкового мусора.
ТАСС Наука
Науке давно известно, что холестерин играет важную роль в развитии и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Anonsens
В эксперименте поучаствовали 180 человек в возрасте примерно 75 лет.
Телеканал 360°
Выяснилось, что липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин — помогают расщеплять пептиды, образующие амилоидные бляшки.

     Только мы вчера сказали о стабилизации ситуации с коронавирусом, как сегодня он вновь возобновил своё падение, вплотную приблизившись к суточной отметке в десять тысяч человек. Видимо, погода так повлияла или Вербное воскресение принесло благую весть. Будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили 10 263 новых случая COVID-19, умерли 233 человека
В России за последние сутки выявили 10 263 новых случая коронавируса.
Lenta.ru
Также за прошедший день были госпитализированы 1 454 пациента, выздоровели 16 496, умерли 233.
Газета.Ru
В Москве было выявлено 603 случая заражения, в Петербурге - 644.
Газета.Ru
За весь период пандемии коронавирус подтвердился у 18 074 717 жителей России, вылечился 17 376 141, скончались 373 500.

2. В США увеличилось число случаев заражения COVID-19
В США снова растет число случаев заражения COVID-19.
Российская газета
Эксперты предупреждают, что грядущая волна, вызванная мутирующим штаммом под названием BA.2, который считается примерно на 30 процентов более заразным, чем омикрон-вариант, прокатится по всей Америке.
Российская газета
Согласно данным университета Джона Хопкинса, по состоянию на четверг семидневное скользящее среднее количество новых случаев в день в Соединенных Штатах выросло до 39521 по сравнению с 30724 двумя неделями ранее.
Российская газета
Для 988 609 человек заболевание COVID-19 завершилось смертельным исходом.

3. Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире приблизилось к 503 млн
С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 6 193 401 человек.
Интерфакс
В число стран с более чем 20 млн случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция, Великобритания и Германия.
Интерфакс
В России, по данным портала «Стопкоронавирус», заразились 18 041 927 человек, из которых 372 766 скончались.
Новые Известия
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро пятницы достигло 502 892 204, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.

Новости ковид-19:

1. Вирусолог Волчков заявил, что рост заболеваемости в Китае может продлить пандемию COVID-19
Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, кандидат медицинских наук Павел Волчков в беседе с Ura.ru назвал фактор, способствующий продлению пандемии COVID-19 в мире.
Lenta.ru
Распространение коронавируса в Китае может принести новую волну заболеваемости в России.
URA.Ru
Однако, как полагает специалист, форма протекания болезни будет лёгкой, "потому что иммунная система будет очень натренирована".
Life.ru
Как ранее передавала Общественная служба новостей, основатель компании Microsoft миллиардер Билл Гейтс рассказал, что пандемия COVID-19 протекала бы по-другому, если бы учёные раньше создали лекарство.

2. Пульмонолог Никишенков: восстановить легкие после пневмонии поможет скандинавская ходьба
Пульмонолог отделения профпатологии МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского, врач-терапевт Алексей Никишенков рассказал, что физическая активность и дыхательные практики помогут восстановить легкие после пневмонии.
Lenta.ru
Скандинавская ходьба улучшает состояние мышц рук, ног, спины и груди, передает Пятый канал.
ФАН
«Результатом дыхательных упражнений будет укрепление диафрагмы, межреберных мышц и улучшение кровотока, насыщение кислородом крови», — объяснил эксперт.
Lenta.ru
Пациентам необходимо соблюдать режим дня и уделять время дыхательной гимнастике.

3. Эксперты назвали приблизительные сроки наступления шестой волны коронавируса
Ожидается распространение новых штаммов, идущих в Россию из Европы и Азии.
СеверИнформ
Новая волна коронавируса в России не будет иметь ощутимых последствий, если темпы вакцинации населения вернутся к максимальным показателям — 450–500 тыс. человек в сутки, отметил в беседе с «Известиями» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Известия
Единственный вариант избежать роста заболеваемости — увеличить темпы вакцинации в 4–5 раз от нынешних.
Известия
Пока заболеваемость ковидом стабилизировалась.

   Приходят противоречивые новости о ситуации с коронавирусом в мире. Кто-то предрекает шестую волну пандемии, которая придёт из Китая, кто-то пугает жуткими историями с карантином в Шанхае. Будем надеяться, что нас минует чаша сия.
   Сегодня праздник - Вербное воскресение, день с утра солнечный, но ещё холодный. Одевайтесь потеплее! Не болейте, друзья! Добра и Блага во всех делах!
Впереди Страстная неделя перед Пасхой.
   Доброй ночи, страна!


Рецензии