Смотри на небо. Глава 5. Студентка

   Жарким июльским днём Инна сидела на мостике речки Малицы, слушая нежное журчание воды и глядя на своё отражение. Только она тогда не знала, что их любимый ручей - это речка Малица. Она была счастлива, потому что после восьмого класса поступила в музыкальное педагогическое училище, которое находилось в самом центре города.
Это было нелегко. Музыкальные данные. Экзамен по фортепиано, - целая программа. Диктант по русскому сложный, многие заваливали. Инна написала на четыре балла, хотя в школе получала пятёрки. И, наконец, русский и литература устно.
   А месяцем раньше были экзамены в школе. Сначала алгебра письменно. Алгебра у Инны здорово хромала. Одно задание она решила, второе списала у сидящего сзади мальчика, а третье не сделала вовсе. Тройку поставили. По геометрии доказательство теоремы Пифагора списала с ноги, - школьная форма была не такая уж короткая. Задачу решила на доске не без помощи комиссии. Но четыре получила.
   Сочинение писала на свободную тему "Мой любимый литературный герой". Недавно она прочитала "Овод", влюбилась в него и писала об этом герое, боровшемся за свободу Италии и тоже не верившем в Бога. Сочинение получилось очень эмоциональное, но комиссия признала его лучшим в классе. Последний экзамен - русский устно. И затем выпускной вечер.
   Мама сшила Инне к выпускному розовое платье из парчи. Посередине на груди - цветок из этого же материала, изготовленный в ателье. После вручения аттестатов и застолья с танцами, выпускники, взявшись под руки, вместе с любимой классной, отправились пешком к Волге встречать рассвет. И это - самое незабываемое.
Теперь всё позади, она - студентка. Не надо будет носить школьную форму, косы или хвостики. Теперь можно краситься, носить, вошедшую в моду юбку ниже колена, распущенные волосы.

  В начале сентября первокурсников отправили в колхоз на месяц. Поселили в избах. Работали на картошке и на других работах. Инне, в общем, это нравилось. Вечерами приезжали парни на мотоциклах, тракторе. Или девочки шли в клуб в соседнюю деревню смотреть кино. Готовили в клубе концерт для местных жителей.
   Этот парень со светлыми волосами был похож на сказочного принца. На следующий вечер, в клубе, принц подошёл к Инне, и они ушли вдвоём. Парень был трактористом. Вечером идут девчонки в клуб, пешком, а Инна с Сашкой в кабине трактора едет. Счастливая такая.
На следующий год их группа приедет опять в этот колхоз, и Инна будет ждать этого парня. И он придёт. И они будут кататься на мотоцикле, без фар, по лесу.
А потом парень будет писать ей из армии, но Инна прекратит эту переписку.
А парень служил далеко от родного дома, на Дальнем Востоке. Но девчонка тогда этого не понимала. И как он теперь - жив, здоров? Думаю, да. И счастлив.
   Все четыре года учёбы студенты ездили на сельхозработы. Поработав месяц в колхозе (на 2-м курсе и все полтора), наконец, приступали к учёбе. Учились с утра до вечера. Утром индивидуальные уроки - спец. инструмент, дирижирование, вокал, дополнительный инструмент. Во второй половине дня - групповые предметы. Или наоборот: с утра групповые. Домашние задания - поздним вечером и ночью. Спрашивали очень строго. По спец. ф-но "отлично" никто не имел, считалось, что только в консерватории так играют. Предметов огромное количество. Немало студентов отсеивалось, особенно на 1-м курсе. Практика была в детском саду, потом в школе. Музыкальное воспитание дошкольников, уроки музыки в школе. Ноты партитур переписывали, ксерокса тогда не было. Часами, поэтому, сидели в библиотеке училища.
 Была ритмика. Физкультура. На лыжах ходили по замёрзшей Волге. Благо она протекала неподалёку. Устраивались праздничные Вечера в спортзале. На них приходили парни со стороны, своих-то было мало среди студентов. Можно было привести с собой подруг, друзей. Приводили обычно школьных подружек. Вот и Инна приходила с бывшей одноклассницей Ритой. Там Рита познакомилась с каким-то парнем и чуть замуж потом не выскочила, в 18 лет. Но выяснилось, что парень женат и сам из Казахстана.
   
   И опять Инна идёт с автобуса после занятий под тёмным звёздным небом. По полю, потом по деревне. Только без сахара в карманах, как когда-то, - столько собак уже не бегает по улице. На улицах фонари горят. На поле луна дорогу освещает.
Много лет спустя Инне это будет сниться. И будет сниться дом родной, и яркий свет в окнах.
 А автобусов теперь ходило больше. Не надо было уже по часу стоять на остановке. Пустили ещё один маршрут. Жить стало легче. Родители поменяли мебель на полированную. Инне купили новое пианино, правда взяли его в кредит. Купили ей также красивый аккордеон. Пристроили к дому кухню. Жить стали лучше.


Рецензии